Ну вот, а так хотелось послушать про плюсы и приоритеты Москвы..
Раз хотелось - почему не написать)
Нет проблем (они есть конечно, но их реально решить, проявив минимум активности) с образованием детей, как средним и высшим, так и дополнительным, при чём в основном все варианты можно найти бесплатно и при этом очень прилично, до определённого уровня конечно.
Опять же медицина, она есть, такая или эдакая, но есть и опять же, при активной жизненной позиции, очень многое можно пробить абсолютно бесплатно.
Нет проблем , куда деть свободное время. Куча культурных мероприятий и не редко опять же бесплатных, куда можно пойти (театр, музыкальные вечера, вечера поэзии).
Уровень сферы обслуживания, от косметических салонов, до ресторанов - на любой вкус и кошелёк.
Не нравится "культурная" тусовка. Боулинг, бильярды, картинги, прыжки с парашютом, катание на лыжах, собачьих упряжках, прыжки с трамплина, катание по канатной дороге.
На любой вкус и цвет, было бы желание, ну и конечно финансы (хотя, очень много развлечений доступно и без них).
И хотя, я родившись и прожив всю жизнь в этом городе, очень хорошо знаю его плюсы и минусы, как 50 лет назад ( молодая девушка, севшая в переполненном троллейбусе, на заднюю площадку, очень быстро понимала, что так больше делать не стоит, ибо желающих засунуть ей руку, куда не надо, было хоть отбавляй.
Если хочешь одеваться отлично от толпы, либо шей сама, либо имей "контакты" с теми кто часто выезжает за границу, ну и т.д. и т.п.
Доносительство например, тоже не красило те времена).
Но, чего мне больше всего не хватает из "тех" времён, это отсутствие оголтелого индивидуализма. Нас с детства учили жить в коллективе и нести ответственность, не только за себя, но из коллектив в целом.
Так и сейчас, есть куча моментов, что меня в корне не устраивают ( детей без присмотра погулять не выпустишь, коляску с ребёнком без присмотра у магазина не оставишь, а во времена моего детства это было нормой! Возведение во главу угла статуса и золотого тельца, в ущерб всему и безоглядное западопоклонничество)
Но, огромное сдвиги в плане полной свободы личности, возможно того стоят. В конце - концов, у нас каждый может за границу поехать, хоть на неделю, хоть навсегда. У нас каждый, кто хочет, может завести себе свою собственную лошадь. (Понятно, что во времена моего детства и юности, мы о таком, даже близко не мечтали!)
Но, я давно практически не живу в Москве и образно сравниваю её с раковой опухолью, на теле страны. Зачем, вместо того, чтобы развивать страну в целом, всё закачивается сюда, для меня обидная загадка. Сейчас это даже близко не тот город, в котором я родилась. Живу в Подмосковье, в основном из-за экологии и близости к лошадям.