Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Ира, пытаясь решить ситуацию всей конюшни, просто задержала бы обед 8 коней на час или два - по мне так тут обсуждать нечего - задерживаем обед!
То что можно было покормить заранее - можно было, но не покормили. Но дабы спасти всех, кони бы потерпели.

Если ко мне подойдёт частник и будет учить жизни он пойдет исключительно в попку. Если просто с советом, просто послушаю, а потом посмотрим. А вот начкона или тренера я бы слушала.
Для меня нет ахтунга, если лошадка поест попозже, зачем делать из мухи слона!? Главное, чтобы это не стало постоянным, тогда просто кормите раньше) Другой вопрос, что мне самой не понравится ездить на голодной лошадке.

А вот тренеру я бы сказала, скорее всего сразу. Не дожидаться пока тренер озвереет и не будет меня воспринимать.

Последнее редактирование:
Ань, не сомневалась в твоей адекватности касаемо кормления)
Аня молодец, заранее кормит
Вот тоже отличное решение - убрать обед)
Думаю, лошадиный жкт вполне может адаптироваться и ощущать себя нормально.
Абсолютно. Если это системно, постоянно, ежедневно. А если это раз-три в неделю, то это плохо. Но если приходится, то тогда лучше кормить заранее. Вот и вся суть того конфликта.
Мышица_аа, Ир, хоть убей - не верюююю! Не может лошадь из-за пропуска приема пищи угробить, это абсурд полный.
Ир, было дело, а верить или нет - дело каждого, я ж не могу доказательства предоставить
Ну поел мой конь на час позже предполагаемого обеда - переживет.
Ир, ты - человек. Хомосапиенс. Не сравнивай животных с людьми настолько. И в итоге конь не на час позже поест, а на полтора минимум (после работы как бы надо расседлать, раскрючковать, замыть, да и постоять желательно минут 30)
Не развалится хоббик от того, что обед сдвинули пару раз в неделю, не отменили же)
Это так кажется :) Он же не скажет тебе: "Знаешь, мать, чет у меня не лады по здоровью, давай УЗИ, рентген сделаем". Все как правило происходит быстро и внезапно - сегодня здоров, а завтра вверх ногами валяется. Именно поэтому с животными лучше перебдеть, чем недобдеть.
Начкон Конника меня не трогала с тренировками в обед.
Это факт. Позиция такая - пока не подошли, не лезла.
По поводу дружеской атмосферы там - Ирок, ой ли...
Ну, я там с 1986 года ))) Были склоки, были. Как же без них :) Но основной костяк неизменен до сих пор.
Мы вечером уезжали с Ирой Милорой, Катей Осиком и Искрой(забыла имя хозяйки) и конюха нас предупреждали, что, если приедем позже какого-то времени (20 или 21?), то они ворота закроют и им начхать.
А это старые правила, которых придерживался Шеф. Кони должны отдыхать!
Ты еще не застала время, когда в понедельник никого не должно быть на конюшне, только персонал. Только левады и всё. Даже лечение и тд - начкон. Конечно на серьезные факапы ЧВ разрешалось приехать.
Но с массовым приходом ЧВ как класса, пришлось Шефу наступить на свои правила.
Я такого нигде не встречала(
Начкон на мои вопросы об этом сказала, что "ну нужно же им отдыхать!"
именно )
Я почистила коня и стряхнула об пол скребницу, остались полоски. Я ушла на плац, примчался конюх посреди урока, орал как резанный, что надо за собой убирать.
Я пришла убирать ЭТИ ПОЛОСОЧКИ ЧЕТЫРЕ со скребницы, оставив ребенка на плацу в поводу у другого человека.
Это не на дружбу и комфорт было похоже, а на дедовщину махровую.
И такое было, всегда, со всеми и для всех :) Поседлал, подмети быренько, потом иди работать. Всех воспитывали по-черному ))))
Зато всегда был порядок. И в первую очередь в головах.
И я премного благодарна и начкону и Шефу, что даже в статусе ЧВ трясли меня за эти полосочки.
В общем каждый из этих криков и нравоучений выносит для себя то, что считает нужным.
Кстати когда мы встали в Лицей, то Тамара, узнав кто меня воспитал (а Шефа и Николавну она знает очень хорошо), приняла нас с распростертыми объятиями со словами: "за порядок (и порядочность) я точно не переживаю".

А еще Николавна, оставленные грязные кружки после чаепития, выбрасывала на навозницу. Два раза предупреждала о том, что если не будут ЧВ мыть за собой кружки и не перестанут захламлять ими стол в общей раздевалке, то на третий раз кружку пойдут искать на навозницу. И я считаю это правильным! :) Фиолетовые очки "я ж плачУ" снимались моментально.

Самый ад, когда мы только встали и я прыгнула один барьер, все счастливые умчали, что мне маршрут и убирать, я же последняя прыгала, а там тройник стоял, системы...
Ты просто была не в коллективе :)
А вообще на многих конюшнях такие правила: кто последний тот и убирает всё.

Да можно и покормить, но вот пришел прокат, денег на сено в конюшне нет.
Так прокат же не за час возник. Ты начкону сказала, что придет прокат во столько-то? Если да, то странное поведение начкона.
Если не предупредила, а просто привела толпу, то....хз... )
А может и да - зависть.

Следила, чтобы пульс не выше 170, мне комфортнее интенсивнее темп, но пока очкую и не пускаю себя прибавлять.
И погоди пока :) Дай организму привыкнуть, постепенно и темп и километраж прибавляй.

Кстати кто там спрашивал на счет калорий на экране? Не верьте ))) Делите на 1.5 как минимум ))))))))))

Слушайте, а я за сервис.
Не вот эти советские хамство и грубость, а возьмите с меня на 500р больше и пусть кружку уборщица помоет.
А еще в каптерке Конника было дико накурено, я вот не курю, заходила туда чисто денег отдать и выбегала.
Шикарное помещение для лошадей было, кормили хорошо, но вот персонал и любимый Ирин тренер мотивировали меня съехать то в Темп, то в Победу, где правда хотелось быть.
Никто не курил в помещениях, не истерил и не было ощущения, что ты виноват и огребешь.
Для меня крайней точкой в Коннике был момент, когда я только прилетела из двухнедельного отпуска на море и не знала, что в Мск засуха.
Пошла на жаре мыть коня и хозяин конюшни матом орал на меня, что воды нет и фигли я на коня своего ее трачу.
Я не хочу заниматься с советским мастером, который как дама в пмс, я хочу заработать денег, принести их профессионалу и получить услугу.
Равно как и с постоем. Представляете ли вы себе, что вас сдернут с тренировки конюха в Левадии, Ромашково, в Максима, у Веры, если вы стряхнули скребницу об пол?

Ты чего не спишь? ))

Все верно пишешь. Всё так и было. В те времена было не до грибов, выбирали постой из того что было
В каптерке было накурено. В комнате для ЧВ - нет. Строго нет.
Расписала Шефа, как адового цербера )) На большинство ЧВ не орали и были без претензий к ним ))) Иначе как люди десятками лет стояли, съезжали в крупные конюшни, но возвращались. Мазохисты прям )

И ты приводишь некорректное сравнение: крупные комплексы сейчас и старотипная местечковая конюшенка 14 лет назад.
Где не было уборщиц, где лишние 100 р. не допросишься у ЧВ не то что "500 р., чтоб мыли за них кружку" и тд и тп. К слову с 2015 была уборщица постоянно. Пришлось поднять постой. Не всем понравилось.
А к 2019 лично я с Николавной многое поменяли по части отношений с ЧВ, их требований и плюшек к условиям постоя, ХК к ним. Шеф нас слушал, не дурак, понимал, что жизнь меняется, да и старенький стал совсем. Инвесторы были найдены, проекты составлены (бочка, манеж, левады, плацы, ремонт в самой конюшне).
Эх, жаль закрылось все. Как удобно было - конюшня в 7 минутах ходьбы от дома, 3 км от МКАД.

И в Максиме тебя дернут ого-го как... поверь. Там свои заморочки. Они не сразу видны, но они есть, особенно если ты там крутишься целый день.
Везде есть свои правила и устои. Где-то за скребницу трясут за шиворот, а где-то "Нам не нравится, как сегодня накрашены Ваши ресницы" или "мне по фиг, что Ваша лошадь стоит на трех ногах, сегодня у меня праздник, все идем прыгать" (это реальные случаи, если что, НЕ маленьких конюшенок).
Приехать просто поездить и потусить часок-другой это одно. А быть в роли ЧВ, коновода, тренера-берейтора это совсем другое.
Так что везде есть барышни в ПМС )))

Это равносильно тому, что ты пишешь про Эльф со стороны «пришла, поездила, ушла». А я там стояла два года назад. И ни с одним твоим словом про саму конюшню и условия НЕ согласна. :) потому-что я варилась там изнутри. И это даже несмотря на то, что нам Тамара доверила "все ключики".

И скажу так: стоят там, где правда хочется быть, и не съезжают постоянно.
Поэтому я и пишу - кому-то такие советские правила дали очень многое по части конного мира, а кто-то не вписался и съезжал. И в этом нет ничего плохого! Мы все разные! И конечно комплекс конных услуг развился с тех времен ого-го как. Только, к сожалению, менталитет конюшенных девочек не из каждого вышел :) Вроде - вау, комплекс евро-уровня, супер! А потом побудешь там целый день, случайно услышишь разговоры в манеже/в столовой, посмотришь на отношение к лошадям и понимаешь, что нет, благородству нам еще учиться и учиться. Все оказывается еще хуже чем в той маленькой конюшне времен СССР. Оболочка прекрасная, но местами лужи с говнецом брызгают на твои лаковые сапожки

Да в общем как и везде. Приходишь в ресторан high-class, смотришь - сидят барышни распрекрасные, а есть правильно не умеют. Да ладно есть - сидеть правильно не умеют. Всё. Труба )) Думаю ты тоже насмотрелась такого

И я тоже за комфорт как и ты. И шла к этому очень долго. Но, наверное, лично я слишком часто оглядываюсь назад, вспоминая говноголодные времена, когда надо всё сама-сама-сама, слишком много замечаю "барышень в ПМС", и я рада, что умею, знаю и не ворочу носик свой прекрасный, если не дай Бог опять окунусь в такие условия с головой. Жизнь может в один миг развернуться на пятачке.

Ну ладно, это всё лирика ) Было и было. Че уж теперь пинать прошлое ) Прекрасно ж в целом жили ))
Ты чего не спишь??

Я не хочу заниматься с советским мастером, который как дама в пмс, я хочу заработать денег, принести их профессионалу и получить услугу.
Ирочка, ❤❤❤
Я сейчас работаю не с "великим и ужасным мастером", а с обычным тренером, которая говорит мне про все косяки, мы обсуждаем как их исправить, спрашивает когда ей приехать, стоит ли помочь бичом и итд.
Покрикивает лично на меня за посадку. Это тоже обговорено.
И можете сравнить было/стало.
И никакого совка. Вообще. Так хорошо.
Скачу себе в удовольствие.

Не знаю. Я в целом стараюсь своё барахло не разбрасывать и не мешать им никому. Но и бежать с плаца и что-то там убирать, что я оставила тоже не буду. Конюха сразу говорю "будешь предъявлять когда я уеду, а пока я не уехала, то пусть мои вещи будут там, где лежат". См.выше - лежат там, где не мешают работе другим. А вот если я уехала и не убрала за собой, то тогда жду недовольство. Опять же, если ты добросовестно убираешь за собой в 99% случаев, то можно простить что-то забытое 1 раз. Хотя, обычно я вспоминаю по пути, звоню, извиняюсь и прошу убрать на место.
Что бы не ступать скребницей по стенам и полу, её очень удобно обстукивать об щётку смазивалку! Подсмотрела этот метод очень-очень давно и пользуюсь пожизненно.

мотивировали меня съехать то в Темп, то в Победу, где правда хотелось быть.
Ир, а ты в Победе дежурства не застала? Раз в неделю 2-3 частника были дежурными. Нужно было вымыть кружки грязные, оставшиеся после чаепития, подмести в общей комнате для частников и вымыть туалет (сам унитаз + пол). Нет, тогда, в мои 18-20 лет это воспринималось нормально и мы это делали без писка. Сейчас - ну не пойду я общественный туалет мыть. Считайте меня кем угодно - не пойду и все. Какой бы распрекрасной конюшня не была. И дело не в понтах а в том что тупо не хочу.
В ретроспективу жизни частником: я приезжаю к лошадке, плачу постой + все что попросят сверху, если надо. Всегда готова чем либо помочь, если попросят. Но унитазы мойте сами. Сорян.
И в Максиме тебя дернут ого-го как... поверь. Там свои заморочки. Они не сразу видны, но они есть, особенно если ты там крутишься целый день.
Во истину. Я на днях огребла за то, что закончив тренировку и спешившись расстегнула коню капсюль. В следующий раз огребла за расслабленную подпругу. Потом за то, что перекладывала хлыст во время тренировки во внутреннюю руку (конь не боится). Везде свои тараканчики)

Но и бежать с плаца и что-то там убирать, что я оставила тоже не буду
Марин, это прекрасно.
Но есть (были) общие правила, для всех единые, оговорённые: поседлал/почистил, убери, оставь место на развязках чистым (убери даже полоски от скребницы), потом иди с конем. Всё. И все выполняли.
Кто не хотел выполнять - огребали, а потом съезжали. Никаких сложностей.

И почему так жестко было? А потому-что сегодня ты разрешил кому-то оставить эти полоски, а завтра уже почти все вообще ничего за собой не убирают. Стадное чувство. Люди хорошего отношения редко когда понимают и быстренько садятся на шею. Это никому не в укор. Это с точки зрения руководителя/хозяина.

тогда, в мои 18-20 лет это воспринималось нормально и мы это делали без писка. Сейчас - ну не пойду я общественный туалет мыть. Считайте меня кем угодно - не пойду и все.
Дело даже не в возрасте, а в том, что сейчас линейный персонал в конюшнях (даже местячковых) - это норма. К этому уже все привыкли.
Но раньше не было такого.

От владельца/тренера?
Или есть еще желающие сделать замечание?
Я один раз огребла от тренера, не своего, чужого. Но типа авторитетного. Уже не помню за что, за какую-то мелочь (встала чтоль с лошадью не там по его мнению... хотя все там вставали)
Но потом мне пояснили, что просто под горячую руку попала. Ага, зашибись ) В след.раз тоже руки буду держать горячими наготове ))

Я же написала, что стараюсь делать так, чтобы никому не мешать. Ну пока мне не прилетало, значит, я все делаю правильно. Я собственно за правила всегда, но они должны быть объективны.
У нас все сделаются на коновязи, я наверное, одна в конюшне. Так что мне даже особо помешать некому))) Был раньше мой друг Саша, тоже чистился внутри, а теперь у меня монополия))))

Вот там, где описываете вы, я бы просто не стояла. Субботники я приветствую, но хлыст я точно буду перекладывать как хочу как и растегивать капсуль и подругу. Это уже на грани бреда))) За что не люблю большие комплексы.

Субботники я приветствую, но хлыст я точно буду перекладывать как хочу как и растегивать капсуль и подругу. Это уже на грани бреда)))
Марин ты не равняй - частника и прокат. Я то прокат на частной лошади, следовательно должна делать ровно то, что говорит владелец/тренер. Если бы я была частником и меня бы дергали за такое - разговор случился бы короткий. :D
Помню как меня дико бомбануло в 2011м - какой то частник начала мне рассказывать как мне копыта моей же лошади мазать. А я ж тогда была ЧВ аж трех коней и открывала вторую свою конюшню 🤣 Во меня бомбило))) Сейчас я бы с улыбкой выслушала чужой совет, а тогда юность била в мозг копьем.

Субботники я люто уважаю - убрать территорию конюшни и прилегающую, покрасить барьеры и т. п. Отличное благое дело. Впрягаюсь даже будучи прокатом.

К мытью туалета в Победе у меня нет претензий - постой стоил очень скромно, условия за эти деньги были хорошие. Либо мы бы жили в грязи, либо делали бы сами или третий вариант - постой был бы сильно дороже, но с наличием доп. персонала для наведения чистоты. Денег было очень скудно (у меня лично) и я с радостью принимала возможность сэкономить бюджет и навести чистоту самому. Но времена меняются. Сейчас бы наверное тупо откупалась от этого правила, как угодно.

Ну, вот начкон, на мой вкус, имеет право сказать ЧВ, что тот творит явное не то.
Потому что ему, начкону, часто потом и отвечать, и разгребать последствия.
Разгребать последствия будет чв, т.к. это его лошадь и его неправильные решения. Разгребать за свой счёт в плане финансов и времени. Если не готов разгребать, не надо заводить собственную лошадь.
Если другие ЧВ видят, как кто-то из их коллег уперто сходит с ума, можно пожаловаться. Особенно если это угрожает их безопасности тоже.
Вот если один чв своими действиями угрожает безопасности других чв, то тогда да, должно вмешиваться руководство конюшни.
Вот тоже отличное решение - убрать обед)
Если обеда нет у всей конюшни всегда, то это норм. А если обед то есть, то нет, или обеда нет только у одной лошади, то это очень плохо, и прямой путь к язве.
Не развалится хоббик от того, что обед сдвинули пару раз в неделю, не отменили же)
Не развалится, но гастрит себе постепенно заработает. А если уже язвенник, то так можно потихоньку и до разрыва желудка допрыгаться.
Но есть (были) общие правила, для всех единые, оговорённые: поседлал/почистил, убери, оставь место на развязках чистым (убери даже полоски от скребницы), потом иди с конем. Всё. И все выполняли.
Кто не хотел выполнять - огребали, а потом съезжали. Никаких сложностей.
Сейчас проще - видео и фото-фиксация ---> штраф.

А что это за легендарная конюшня в 3-х км от МКАД?

К мытью туалета в Победе у меня нет претензий
Маш, мы очень быстро наняли уборщицу.
Но. Условия там были плохие, делать я ничего не могла, меня жрали арендой за тот сарай крайняя цена была 300К в месяц. Зачем я там сидела, не спрашивай меня. Тупость.
Типа все так жили.

Сверху