Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Моя конина 176 и я на него иногда при необходимости карабкаюсь с земли. И мне совершенно очевидно, что это неполезно ни ему, ни седлу (мне-то пофиг, я хорошо растянута). Поэтому в штатном режиме залезаю только с подставкой либо с ограждения. А проблема нестояния у лавки - это вопрос воспитания. Если лошадь не стоит у подставки, это почти всегда означает, что она не стоит, когда всаднику нужно сесть в поле. Ну и да, современные седла повредить проще, чем кондовые чудища моего детства.

Ещё можно залезать с разных сторон) хорошая тренировка мозга, лошади и спинка цела
Вот если с разных сторон, то можно и без табуретки. А если ежедневно с одной стороны, то по общему мнению ВСЕХ! лошадиных остоепатов и мануальных терапевтов, которые встречались мне за мою практику, посадка с земли каждый день, с одной стороны, вредна для лошадиной спины. Поэтому на моих лошадей строго запрещаю посадку с земли. Хотите прокачать ноги - походите в спортзал, лошадь не тренажёр! Но, сама периодически проверяю , свой навык посадки с земли - пока не отвалился)))

Лен, я много чего умею для человека хобби класса, как и моя лошадка много чего умеет для лошадки хобби-класса породы бп. Так что тут не уколола. Возможно, я даже маршрут конкурный смогу приехать лучше многих выездюков. Мне уже давно не хватает на это отваги и здоровья, но никак не умений) Так что, не задела 😋
Я не придаю значения залезанию в седло, поэтому мне хоть 5 раз в час, я буду с земли залезать. Конечно, если я состарюсь или буду иметь проблемы с суставами, то можно и с табуретки, но тогда зачем мне лошадь? Тогда мне пора в бассейн и зону реабилитации)))

Можно залезать с табуретки, чтобы не травмировать спины и весь этот блаблабла, но уметь залезать с земли должен каждый конник! И это реально позор, если он не умеет.

Марин, не горячись ) Ты по моему мнение верно всё пишешь.
И лично мне было стыдно, когда после перерыва я не смогла сесть с земли в седло...стыдно и страшно - все, ппц, я НЕ конник!!

И я считаю верным, что новичков учат садиться также и с земли. Навык этот нужный.
Возможно кто-то когда-то пойдет в конный поход/прогулку/купаться, где не будет табуреточки.
Кстати до табуреточек подкидывали друг друга в седло, это тоже некая забота о спинах.

Но есть статистика, исследования (по спинам и седлам). И они неоспоримы. Табуретки - вещь нужная.
А также есть конники-инвалиды. И даже конник о двух ногах и руках также может быть травмирован, и садиться ему проще и безопасней с табуретки, но при этом эти травмы не мешают ему быть все тем же ассом в седле.
И, да, при интенсивной ВЕ (от трех голов в день) действительно с возрастом летит тазобедренный.

Последнее редактирование:
Так никто и не говорит, что не нужно уметь залезать с земли. Другой вопрос, что постоянно так делать не надо. Вон даже для примера к словам, что будет седлу/спине, если забираешься с земли - думаю все замечали, что левое путлище растягивается значительно сильнее правого и их надо менять местами?) И не важно, что путлище это тонкий кусок кожи, сам факт, что за те 30 секунд пока залезаешь 1-2 месяца путлище сильно растягивается. Но его поменял местами и все, но что же тогда будет с седлом и спиной лошади за 2-5-10 лет?

Лен, я много чего умею для человека хобби класса, как и моя лошадка много чего умеет для лошадки хобби-класса породы бп. Так что тут не уколола. Возможно, я даже маршрут конкурный смогу приехать лучше многих выездюков. Мне уже давно не хватает на это отваги и здоровья, но никак не умений) Так что, не задела 😋
Я не придаю значения залезанию в седло, поэтому мне хоть 5 раз в час, я буду с земли залезать. Конечно, если я состарюсь или буду иметь проблемы с суставами, то можно и с табуретки, но тогда зачем мне лошадь? Тогда мне пора в бассейн и зону реабилитации)))

Можно залезать с табуретки, чтобы не травмировать спины и весь этот блаблабла, но уметь залезать с земли должен каждый конник! И это реально позор, если он не умеет.
Было бы странно колоть девочку Марину, которая скочет на своей коняшке раз в неделю, девочке Лене, которая умеет готовить лошадок к бп.
Это, Марин, вообще не укол, а попытка объяснить, что твоя категоричность в этом вопросе, выглядит странно. Хотя конечно давно пора привыкнуть.
Ленчик дорогого седла сделан из современных композитных материалов. Проще говоря из углепластика, из которого, к примеру, делается крыло в787. Почему такой пример. Часто показывают видео, где это крыло гнется просто под сумасшедшей нагрузкой. И не деформируется. Но эта нагрузка кратковременная. А посадка всадника, в сравнении с турбулентным потоком воздуха, дело такое долгое и тягучее. И композит, имеющий ээфект памяти, перекашивается в эту сторону.
В итоге лихости, ты получаешь перекошенное седло, даже если садишься с разных сторон. Оно расчитано на то, что на нем будут сидеть сверху, а не растягивать по-бокам.
Буква О - образование.

Ой ты господи. Приеду на работу, надо не забыть передать Регине Викторовне Исачкиной, одному из лучших всадников страны, про позор. А то она не только садится с тумбочки, но и слезает на нее.
И к сведению. Пропрыгать легкий конкурный маршрут в совхозе Ромашка , любая корова сможет. Проехать конкурный маршрут на нормальных стартах, задача посложнее. Не факт что до конца доедешь. Там не только садится и прямо ехать надо уметь.
Лошадко которая не стоит на посадке, вот это позор. Можно и не успеть сесть.
Я могу и с тумбочки и с земли. Но на фига корячится если можно не корячится?
В любом случае , мои лошади хоть 2 дня будут стоять. Пока я не сяду, двигаться запрещено. Б- безопасность.

но и слезает на нее
Блин а это крутая идея! Я раньше как то не додумалась 🤔 а у меня прямо позвоночник в трусы высыпается, когда слезаю с коня 😔 Я реально чувствую боль, хотя не спрыгиваю а скорее сползаю с лошади... Вот все что ниже 165 - норм. Если выше - труба... А я сама 180 см, мне ниже коня неудобно :(

Я так еще в детстве напрыгалась с коней на асфальт, у меня не позвоночник осыпается, а кости стопы.
Так что слезать на табуреточку это мысль. Надо только ее до коня еще донести как-то, он не в курсе.))

Я за табуретку!
У нас и на плацу тумбочка стоит.
Но все мои постоянно ездящие ученики прекрасно садятся с земли.
Если что.
Я тут тоже на Ковбоя а лесу с земли села,никуда он и не шёл.
Седла у меня не за 300,но спины жалко и не разрешаю сверху плюхаться.
И уж на Ковбоя после его приколов с заплетающимися ногами и падениями я бы только с табуретки садилась.

Да смысл даже не в посадке откуда-то, а вот в этом "позор", "поржать" итд когда ты в этой теме вообще не понимаешь.
Первый престиж я купила лет 15 назад и при покупке продавец сразу предупреждал не садиться в него с земпи. Седло покупалось во Франции на выставке знакомым пилотом, там с инструкциями все четко, как сказали, так и передал.

Это ж адский обезьянско-попугайский труд. Когда за 45 минут занятий твой рот не затыкаясь твердит одни и те же фразы. Кому это надо? Мало кому, Ир.
по-моему именно это и надо)) очень благодарна своему тренеру за терпеливое повторение одного и того же. Сначала меня это бесило (она считает меня тупой что ли?), а потом мне объяснили, что я все равно пытаясь сделать одно буду упускать другое и в итоге не получится ничего. А так на подкорку запишется.
И действительно - так и работает. Помнить о всем этом на самостоятельной работе становится значительно проще.

Никого не заставляю лазать с земли. На здоровье! Для меня это навык, который надо уметь, а дальше как хочешь. Но когда не новичок не может это сделать - это сюр. Ларис, я про наш прокат не говорю. Они много чего умеют. Но встречала и другие прокаты) Так же нет вопросам к продвинутым всадникам, особенно, кому за... Потому что тогда табуреток не было, вы полюбэ умеете залезать на лошадь.

Нет никакой категоричность, есть мнение.

по-моему именно это и надо)) очень благодарна своему тренеру за терпеливое повторение одного и того же.
я имела в виду "тренерам" это не надо ))
ученикам-то это во благо!! и именно так и надо

переписала фразу, а то да, не верно понять можно )

Никого не заставляю лазать с земли. На здоровье! Для меня это навык, который надо уметь, а дальше как хочешь. Но когда не новичок не может это сделать - это сюр. Ларис, я про наш прокат не говорю. Они много чего умеют. Но встречала и другие прокаты) Так же нет вопросам к продвинутым всадникам, особенно, кому за... Потому что тогда табуреток не было, вы полюбэ умеете залезать на лошадь.

Нет никакой категоричность, есть мнение.
Вот смотри, Марин, ты хотела ко мне в гости, человек ты веселый, я буду рада.
Но мы с тобой проведем тест-драйв: ты говоришь, что много умеешь, ок.
Я попрошу тебя сделать самую несложную фигуру - вольт. На лошади, которая делает этот вольт на отметку 7.0 и выше.
Он должен быть нужного размера (к примеру 8м) и формы. Из буквы, любой, на твой выбор.
При этом лошадь должна сохранить ритм, темп, прямолинейность. Согнуться в нужном месте, сохранить округленный затылок, быть в равновесии и балансе.
Вольт надо сделать на учебной рыси.
И возьмем любого из моих любителей, на твой выбор, они не умеют садиться с земли, и попросим повторить.
И поставим выездковый балл за выполнение.
Ржать и кричать позор никто не будет, у нас все понимают, что люди учатся.

Мне за 30 и я вот реально уже не сяду с земли, тупо не могу тяжелую задницу свою туда поднять. Сюр) Руки-ноги слабые. Можно мне на тест драйв?)))) Вольт проеду как надо. :p Даж конкур по колено наверное тоже проеду, но не факт что останусь в седле))) А если упаду то все, табуретку никто на боевое поле не вынесет 🤣 Может я поэтому такой ссыкун? Назад то не взлезу

Там не только садится и прямо ехать надо уметь.
А, между прочим, прямо ехать капец как сложно!
Лошади от природы не симметричны и я вот огребала от Максим Валерьича за отсутствие прямолинейности, скрутить-то я могу, а вот ровно прямо чтобы лошадь шла. Особенно на менках, подъемах в галоп - не закинуть зад, не дать сместиться - так что даже проще на бочащем хоббике размышлять "я просто еду вперед", но это нифига не прямо будет)
Я с земли сяду со своим ростищем, но зачем?
Седло съедет, лошадь испугается.
Я даже с табуретки прошу стремя с другой стороны придержать.
Подпругу затягивать до перелома ребер тоже не вижу смысла.
Очень огорчает категоричность наших людей. Как в ситуации, когда я говорила, что не позволю хамить себе даже большому начальнику, а мне говорили:"Да у нас то же самое! Это нормально, он еще может тебе документы в лицо швырнуть"
Ребят, то, что Вам кажется истиной, то, как у вас принято, как вы привыкли НЕ РАВНО тому, что должно быть у всех и не надо навязывать свою точку зрения, тем более агрессивно.
Ну есть у Вас мысль, ну и думайте ее, но поднимать на смех инакомыслящих...

Мне за 30 и я вот реально уже не сяду с земли, тупо не могу тяжелую задницу свою туда поднять. Сюр) Руки-ноги слабые.
Еще есть такая фишка как смещение баланса с возрастом, да-да. И, соответственно, потеря нейромышечной связи. Поэтому и кажется, что руки-ноги слабые. А они не слабые ) Иначе мы б не могли ходить и седло закидывать на спину.
Связь можно наработать регулярностью (ежедневно раз по 40 туда-сюда), но надо ли?

Это равносильно тому, что, к примеру, в детстве мы на качелях чуть ли не солнышко крутили, а с возрастом дух захватывает от легкого качания :)

отсутствие прямолинейности,
Йес!
Упражнение "найди прямую линию" очень хорошо остужает головы "да я пришла сюда выездкой заниматься, а не прямую катать" :D

Сверху