Не могу я без вашего Простоквашино (с)

А у меня другой вопрос: Как одно другому мешает?)))
Вообще не мешает, кмк)
Сначала человеку для банального выживания нужно закрыть базовые потребности - что-то есть, иметь возможность спать, согреться в холод. Просто чтобы организм выжил.
Да реально, если есть не чего, то не духовного роста особо).
Но парадоксально, но как бы наверное факт , что 5 ступени достигают далеко не все. Хотя уже и удовлетворили все низшие ступени. Кто то застревает на первых двух и им славно. Кто то дотягивает до 3 и 4 и ему и так хорошо))
А кто то и с 1 на 5 может перескочить наверное.
Никогда не любила эту пирамиду и не ровнялась на неё, так как она опять же всех причесывает под одну гребенку. А это не верно.

Так что ты права, облокачиваться на эту теорию не советуют))Типа валидность низкая)
они не злые, они просто воспринимают их не так близко к сердцу. У них на это нет времени, возможностей и денег
Они в основном с более практичным подходом.

По поводу пирамиды Маслоу... стоит помнить, что человечество развивается. А его теория, сформированная где-то в районе 1943 года, может быть не актуальна уже для большей части человеков, чем раньше. Меняются условия жизни, мораль, образ мысли, доступность тех или иных благ...
К тому же сам Маслоу не считал, что иерархия должна быть именно такой, какой ее представляют на современных картинках. Он, например, считал, что последовательность может меняться

Может, конечно, меняться. И, конечно, есть люди, которые в другой последовательности по ней ходят.
Но не стоит считать, что Маслоу пирамиду строил на потребности "вкусно поесть" и "купить дом".
Времена меняются, но потребности живого существа остаются теми же - сначала выживание, потом все остальное. Разумом можно приоритетность изменить, но для этого должно быть что-то очень перевешивающее - в условиях войны, когда надо обеспечить выживание детей, даже ценой собственной жизни.
Но это не является (к счастью) нормой текущей жизни.

Хотя вроде даже не он автор сего схематичного изображения теории мотивации.
Да и вроде он сам фактически отказался в итоге от многоступенчетой иерархии.
Но помню хорошо, мы эту пирамиду изучали )

Да и вроде он сам фактически отказался в итоге от многоступенчетой иерархии
Так точно, отказался.
Сразу вспоминаются истории про гениальных творческих людей. Полуголодных, спящих на голом полу но создающих шедевры. Или же отказавшихся от материальных благ, комфорта, но творящих красоту.

Я за творить красоту в красоте низшей ступени 😁 Так можно?
Например, моя голова не может творить, учить и развиваться в голоде, холоде, грязи и нищете. Поэтому для того, чтобы меня тянуло к тем же картинам, мне надо закрыть другие ступени))) Прям не могу рисовать, если у меня в доме грязь. Или не могу готовить (творить), пока не вымыла посуду и не подготовила пространство и т.д. Почему то не вижу в этом плохого.

Я за творить красоту в красоте низшей ступени 😁 Так можно?
Например, моя голова не может творить, учить и развиваться в голоде, холоде, грязи и нищете. Поэтому для того, чтобы меня тянуло к тем же картинам, мне надо закрыть другие ступени))) Прям не могу рисовать, если у меня в доме грязь. Или не могу готовить (творить), пока не вымыла посуду и не подготовила пространство и т.д. Почему то не вижу в этом плохого.
Мне кажется, что имелось в виду не то что тебе требуется для того чтобы творить картины, а другие примеры.
Например Ван Гог, который прибухивал, жил за счет брата, в итоге умер в дурдоме. То есть бытовуха ему видимо не вредила.
В целом масса примеров того, что художники могли творить и не купаясь в роскоши и неплохо так рисовали.
Не говоря уже о прочих творческих личностях. Писателей-нищебродов вагон и маленькая тележка, от этого их творения не становятся менее интересными и читаемыми.

Хм. Ну может меня больше прельщает быть нормальной, но обычной, чем сумасшедшей, алкашкой или нищебродом)

Хм. Ну может меня больше прельщает быть нормальной, но обычной, чем сумасшедшей, алкашкой или нищебродом)
Мне казалось, что речь не о том, кто нормальный, а кто нет, а о том, что можно творить красоту вне зависимости от бытовых условий.

Так они их не замечают потому что не совсем в себе, а это как бы не считается)
Мы же про людей, у которых комфорт их жизни стоит не на последнем месте! По крайне мере я вижу тут таких)

Сразу вспоминаются истории про гениальных творческих людей. Полуголодных, спящих на голом полу но создающих шедевры
Я почему то вспоминая пирамиду, сразу вспоминаю Диогена)) Навряд ли его можно упрекнуть в отсутствии духовных потребностей))
И что то задумалась о сублимации, как о положительной защитной реакции) Изменение негативных псих импульсов в позитивные и продуктивные. Голодный, злой , своя агрессия, неудовлетворенность жизнью преобразуется в социально полезную, тоже творчество. В этом свете тогда меня вообще не удивляют голодные высокодуховные творческие люди, а сытая жизнь и отвлекать может)))
Так они их не замечают потому что не совсем в себе, а это как бы не считается)
Это чего то они не в себе, может они считают. что те кому на первом месте сытая жизнь не в себе. Понятие нормальности оно вообще такое относительное кмк))

Это чего то они не в себе, может они считают. что те кому на первом месте сытая жизнь не в себе. Понятие нормальности оно вообще такое относительное кмк))
Оль, понятия о сытой жизни тоже у всех разное, согласись.

Оль, понятия о сытой жизни тоже у всех разное, согласись.
С этим разумеется не поспоришь.
И у некоторых вообще нет приделов этой сытости. кмк, так что застревают на первой ступени))

С этим разумеется не поспоришь.
И у некоторых вообще нет приделов этой сытости. кмк, так что застревают на первой ступени))
Я даже и не смотрела пирамиду. Наша жизнь все-таки не вписывается в примитивные шаблоны и это прекрасно. Хотя некоторым людям, имея перед глазами шаблон, жить проще. Они все пытаются впихнуть в эти шаблоны и тем самым лично для себя объять необъятное, то есть решить все вопросы о смысле бытия .
Как хорошо. И мозг напрягать не надо, все уже придумали за тебя.
А если что-то не вписывается в шаблон, это легко объяснить ненормальностью или еще чем-то.

Я даже и не смотрела пирамиду.
С этой пирамидой, как понимаю просто проще объяснить теорию мотивации.
И в маркетинге ее пользуют. Кое где шаблоны и усреднённость все же наверное роляют.
В остальном как то ее практическое применение вообще не о чем .кмк.
А если что-то не вписывается в шаблон, это легко объяснить ненормальностью или еще чем-то.
А само желание подгонять под шаблоны- бесит ))

А само желание подгонять под шаблоны- бесит ))
Ой, да ладно. Людям же так проще. И мозг не напрягать.
Там какой-нить дяденька уже все придумал, можно сделать копипаст. И выглядеть солидно типа не я сказал, а мы с умным дядей.
Заметили, что манипуляторы очень любят в свои аргументы вставлять известные имена и фамилии?
Типа мы с Энштейном считаем...
Или я лошадь работаю точно как Изабель Верт. И все. Вы в ловушке. Как поспорить с таким авторитетом.🤣

Хм. Ну ведь у людей изначально есть приоритеты, свои собственные, которые возможно они не формировали и не выбирали. Допустим, есть у меня "фишечки", от которых я получаю удовольствие, хотя объяснить я их не могу, это что-то бессознательное. Типа любовь к лошадям. Откуда она!? У меня в семье никто лошадей не любил и привить было некому. Но с 12 лет (а это возраст ещё неосознанный в моём понимании) я оббиваю пороги конюшен и делала всё, чтобы меня туда пустили. Я получаю удовольствие от общения с этими животными, закрывая потребность психологическую при этом и физических нагрузок. Да, я хотела стать спортсменкой, но родители в меня не вложили,а собственный путь получился любительский и попокатательный.
Или вот я реально кайфую от домашних дел. Я люблю готовить. Могу провести у плиты пол дня! И мне не жалко этого времени. Изучаю новое, создаю своё, добиваюсь успеха, покупаю обучающие курсы))) Откуда это? Дома у нас все готовили обычно и даже примитивно. Вкусно готовил только папа, но крайне редко.
Или вот обуючивать дом. Ходить по магазинам, выбирать частички себя в каждой лодке, продумывать интерьеры, я прям виду эти картинки в голове - я реально кайфую. Может поэтому я легко переезжаю, потому что это как новое полотно для творчества.
Рисование тоже пришло из ниоткуда. Родители хорошо рисовали, но никогда не были художниками и не прививали мне это. Я рисую, развиваюсь сама по себе, беру курсы, вот приехала в Москву и теперь пойду учится, если ковид даст)
И вот я выявила в себе эти радости, живу радостями и тут приходят те, в кого заложены функции "добраться до кресла ген.дироктора, написать статью мирового масштаба и т.п. и начинают мне сувать пирамиду Маслоу и говорить, что я должна жить не так! Что все, что я делаю - это фигня и мне надо другое. Это с чего вдруг!? Это вам надо. А я не стремлюсь к мировому признанию, не хочу статую на площади в свою честь и даже кресло ген.директора меня не манит от слова совсем. Просто во мне нет такой потребности, поэтому я к ней не стремлюсь и стремится мне к ней крайне сложно. Так зачем мне это всё тогда?!
Меня абсолютно смущает вопрос на собеседование "куда бы вы хотели расти, кем себя видите?" И как им сказать: Я вижу себя художником, реставратором, может в кулинарии домашней, не знаю...может даже писателем, но к вам я пришла просто работать ради денег, кушать хочется и на что-то надо покупать обучение на художку и коня содержать. Я не хочу никуда расти в вашем делопроизводстве или в салоне или в клинике, мне просто надо бабки." 😁 Но тебя скорее всего пошлют)))) поэтому сидишь и сочиняешь "я хочу дойти до ..Путина")))) Бреееед.

Сверху