@сколопендра, я совершенно не претендую на "правильность себя": если я такая правильная, то где мои мужья, где мои дети?!
Ну, где-то так:
1) бомж не бомж;
2) возникла "химия";
3) неважно, сантехник он или владелец заводов, но чувствуешь, что человек не твоего круга и общение не получается;
4) "химия" таинственно улетучилась;
5) если общение получается, вы понимаете друг друга с полуслова, смеётесь в одних и тех же ситуациях и т.д., в общем, есть эмоциональная близость, то "химия" закрепляется.
А дальше - как повезёт.
Где узнать человека? Понравилась история с рестораном, "я такое дорогое вино не заказывал!" - раньше с этим было легче, потому что были большие коллективы и в учебных заведениях, и на работе, а достопамятные выезды в колхоз!..
Видно было, кто просто лентяй, кто - лентяй, да ещё и хитрый, кто - трудяга и т.д., и т.п.
Но и при этом и ошибки случались ("ну, не всегда же он будет лентяем?!", и т.д., и т.п.).
Ещё люди в турпоходах знакомились: опять-таки, человек виден.
В первые дни знакомства "химия" безболезненно исчезает, если мы оценили человека негативно.
А вот если она закрепилась...
А как оценивать человека сейчас, чтобы оценить быстро, пока не "запала" на него?
Не знаю.
Слушала лекции Сатьи, он говорит, что лучше всего - совместная поездка в другой город (но без постели!), чтобы увидеть, как человек ведёт себя в разных ситуациях, которые будут случаться в поездке.
Трудность здесь в том, что до поездки дело доходит, когда "химия" уже прочно закрепилась, и включается режим "баба - дура", или же по себе знаешь, что у тебя "химия" включается или не включается быстро и какой смысл встречаться, встречаться и встречаться с безразличным тебе прекрасным человеком...
Я бы вообще не согласилась начинать знакомство с ресторана: я в них бываю так редко, что это было бы для меня стрессом и я не только не оценила бы мужчину, но и себя показала бы, мягко говоря, не с лучшей стороны.
Оценивать надо в той обстановке, где чувствуешь себя уверенно - я бы выбрала поездку куда-то не очень далеко на 1 день.
@сколопендра, я думаю, что человек, который согласился повести Вашу подругу в дорогой ресторан, должен был честно ей сказать сразу же: "Извините, погорячился! Вижу, что я человек другого круга и мы точно не пара" - и отказаться вообще от похода в ресторан.