Anjofra
Опытный
Я скажу больше - даже те, кто понимает не всегда понимают одинаково)) Тут и национальные культурные особенности имеют значение, и место рождения. В том смысле что в континентальной Европе в массе под этим понятием будут понимать одно, в России приблизительно тоже самое но с нюансами, а вот уже в Индии или на Ближнем востоке это будет совсем иное понятие. Да и в рамках одной страны под самодостаточностью будут понимать разное как показывает практика)@Anjofra , я так смотрю на людей, и временами мне кажется, что большинство вообще не очень принимает понятие самодостаточной женщины.
Там такое "в смысле сама может?"
Про данный конкретный случай не буду (это уже слишком оценочно) а скажу то как лично я понимаю это понятие и что вкладываю в слово "самодостаточность" (раз процитирована моя фраза и вопрос ко мне):А в чем заключается в данном случае самодостаточность? объясните. По мне так вот это-как раз зависимость. Но я помню-что писала, что свобода у каждого своя)) Так что допускаю)
Самодостаточность - это когда человек самостоятельно и без оглядки на "внешние раздражители" решает где ему жить, как ему жить, с кем и на какие средства. Когда в результате таковых его решений ему комфортно морально, физически и эмоционально. Когда в любой ситуации, будучи поставленным перед лицом выбора, он делает этот выбор свободно и это находится в гармонии с его внутренним миром, моральными принципами и стремлениями/целями. и главное - когда он спокойно принимает последствия любых своих решений и поступков/выбора. когда человек сам решает когда ему работать а когда отдыхать, когда зарабатывать а когда тратить, когда вступать в отношения а когда выходить. Когда человек не боится остаться один\без работы\без денег. К целом когда человек не боится что-то потерять а относится к потерям спокойно и спокойно решает проблемы по мере их поступления. Потому что любой страх - прямая дорожка к зависимости.
Пример 1: когда женщина (тут мы все-таки о женщинах, у мужчин другие триггеры и драйверы) работает в месте, где ей интересно в смысле профессионального и личностного роста за столько денег, сколько считает лично для себя комфортным и достаточным, и ей не важно кто и как оценит ее уровень доходов (а всегда будут те кто зарабатывает больше или меньше) - она самодостаточна. А вот когда женщина работает на постылой работе... ничего не дающей ей личностно и эмоционально не комфортной... только за ради того чтобы оплатить счета или хобби...страдает но терпит... тут уже речи о самодостаточности нет. Даже если она в результате самостоятельно оплачивает свои счета и хотелки - это не самодостаточность.
Пример 2 - когда женщина живет гражданским браком или в свободных отношениях потому что ей так комфортно и нравится - она самодостаточна. А когда такой формат терпит потому что боится озвучить мужчине свои желания...или еще хуже - боится этого мужчину потерять...то нет - не самодостаточна. Точно так же когда женщина решает выйти замуж за конкретного мужчину потому что сама этого хочет, а не потому что "все подруги замужем/мне уже 25(35, 45...и т.д) а я еще там ни разу не была/окружение этого ждет и давит.
Пример 3- когда человеку (тут уже не важно какого он пола) комфортно просто имея крышу над головой, стабильный доход, ездящую машину, трехразовое питание (пусть даже и в МакДональдс, или он в душе коала/йог и ему достаточно листика эвкалипта на завтрак) и удобную одежду на все сезоны - он самодостаточен и ему все равно что кто-то может его назвать "нищебродом". При этом человек с яхтой/домом/дорогим авто не самодостаточен если страдает от того, что этих яхт у него не 10))
В целом самодостаточность - это про комфорт в мыслях и про совпадение желаний и возможностей. То есть это больше про голову а совсем не про размер банковского счета))
Если верить рассказам моей мамы (родилась и выросла она в СССР, дочь маршала) то всегда такое в России было принято - заехать за понравившейся девушкой (перед первым свиданием тем более), оплатить увеселения совместные, проводить (отвезти или оплатить такси) домой.Ну, например, это. Когда это в России такое принято, то было? Чистой воды манипуляция и развод.
про всю Европу не скажу но у нас в Англии норм познакомить с родителями девушку просто понравившуюся и приятную. Никто из семьи не ждет что раз привел на ужин - значит завтра собирается на ней жениться. Так что это всего лишь значит бельгийскому юноше очень нравится Ирина))Интересно, они знают что Ира встречается одновременно еще и с другими мужчинами или у них норм такие открытые отношения (сегодня с одним, завтра со вторым а послезавтра с третим)?
И да - скажу как родитель 25 летней дочери - нам в Европе норм даже знать что дочь/сын встречается разу с несколькими. Хуже когда только с кем-то одним и с этим одним никак не знакомит...тут мы (родители европейские) напрягаться сильно начинаем и нервничать)) Уж лучше тогда вообще ничего не знать. Как моя дочь мне говорит: "когда мой интерес у мужчине перейдет грань "просто секс" - я обязательно, мама, тебя с ним познакомлю" ))))