Вот читаю я порой дневники, смотрю на многих знакомых из конной среды, и думаю. Это у всех такие больные лошади, вечно какие-то болячки вылазят. И вот думаю, у меня за 13 лет коневладения, я конечно очень рада, что у меня такие кони здоровые. А может я просто не парюсь так сильно, и необращаю внимания на всякие мелочи,на то, с чем может справится организм, и не начинаю залечивать и пихать в коней кучу лекарств при малейшем чихе,что они начинают разваливаться, или я настолько плохой коневладелец и совсем неслежу за конями и пускаю все на суматек.
ну даже взять пример, приехал ко мне конь с хобл,причем достаточно долгим по словам хозяйки и возрастным конем. Другие болячки опустим. ну вот конь приехал на куче лекарств,причем сильных, ингаляциях три раза в день. ну и вопрос в том, что вообщем-то настолько сильное все ему и не особо нужно было. Главное свежий воздух, длительный выгул и правильная равномерная работа, без всяких скачек. В итоге за месяц снялся со всех ингаляций, лекарств, перевелся на травки, а потом и с них снялся. И что бы вы думали, конь чуствовал себя намного лучше,нежели,чем глотал кучу всей химии от которой у него поползла печень. Даже,когда его на месяц сняли с активной работы и перевели просто на шаг, без лекарств, он дышал обсолютно нормально. Вот от этого и вопрос, что лучше все-таки бить панику при малейших отклонениях, или все-таки дать время организму побороться самому, возможно просто поддерживая чем-то легким организм.
ну ладно,это так опус...)). Вот вам еще один шедевр, То во всей красе.