понесли кони библиофилов.
Неконное
У меня дома два неразлучника, две зебровые амадины, две ахатины ахатины тигра, две красноухих черепахи и кот. Один.
Неразлучников парочка, самец (Цыка) и самочка (Софи). И Софи та еще дрянь. Доминантная и невоспитанная. Цыку гоняет: и от еды, и просто так, по велению крохотной грязненькой души. Несколько лет назад от сиденья на яйцах у неё совсем поехала крыша и она изрядно погрызла самца, на стыке шеи и крыла. Яйца (пустышки, ни разу оплодотворённую кладку не сделала) выкинула, самца переселила в маленькую клетку с круглосуточным выгулом в комнате (в отличие от самки, он позволяет себе грызть только деревянные части клетки и немного обои. Девочка жрёт всё, особенно интернет-кабель). Плечо зажило, друг по другу соскучились. Снова поселила вместе. Дурочка целую неделю ворковала и вычёсывала ему пёрышки. Потом снова начала гонять. Но без травматизма.
Сегодня эта...нехорошая птица, вообразила себя не иначе как соколом, и сильно укусила Цыку за лапу. Крови было много. С тихим матерком изловила его, попутно выгнав самку прочь из клетки. Фаланга на месте, гнётся нормально, цвет нормальный. Залила перекисью, когда кровь остановилась, стало понятно, что просто порез, не особо глубокий, просто кровавый. На всякий, часа три сидели в разных пространствах. Потом нам надо было идти, ссадили и выключили свет.
Ну что с этой дурой делать, а? И ведь чует, что что то не то, затихарилась в углу, к Цыке подходит с оглядкой на нас, и вместо обычных воплей тихонько поскрипывает-покряхтывает...головушку ему чешет...Прям хоть рассаживай их навсегда, или поменять её на более дружелюбную девочку.
Да кому это пакость нужна?!
И этический опрос. Про наш Московский зоопарк.)
Наша цель - помимо изучения животных, создавать им максимально комфортные условия. Что бы долго жили, приносили потомство и были счастливы. И, да, эта цель достигается. Если придёте, обратите внимание, на скольких вольерах висит табличка, что животное родилось и выросло здесь, в центре шумного мегаполиса.
И живут они долго. Много дольше, чем в природе. И в последние годы жизни они выглядят... старыми. Я помню, сколько возмущения вызывала пара Европейский волков, умершая в 2014 году. Если не ошибаюсь, им было 16 и 18 лет. И выглядели они как дряхлые собаки( Впрочем, мой уровень доверия к этим замечаниям сильно понизился, когда "чет больными и старыми выглядят" услышала про новую пару, которым было меньше 5 лет на момент появления на экспозиции.
И еще.У нас есть очковая медведица. 1986 года рождения (29 лет. В природе живут 8-10 лет). Она лысенькая) и старенькая, да. И я делаю триптих, что бы закрыть её от посетителей. Мол, что бы не портила вид. Но с большим удовольствием я бы сделала табличку о том, что на родилась здесь, ей много лет и она на них выглядит. Гордитесь за нас! Мы добились, что наши животные переживают свой природный срок в несколько раз! Наш следующий шаг - что бы животные в возрасте выглядели максимально хорошо. Пока это никто не спонсирует, а наши усилия пока не дают сногсшибательного результата, увы.
Так вот. Оскорбляет ли ваш взор, или взор ваших детей, или родных, когда приходя в зоопарк вы видите старых животных, со всеми атрибутами: седина, худоба, лысины?