Gloria, зато можно столько всего нафантазировать)
Эгоистка написал(а):
Talestra, а предоставление лошади для езды - не вынужденное дарение услуги в таком случае?
Лошадь предоставляют в обмен за уборку денников, нет?
Распрорядок там такой: тебя учат ВЕ (бесплатно) но при этом ты должен убирать денники.
Учащийся получает лошадь, лошадь – чистый денник, руководство конюшни – экономию на конюхе. Все довольны, сотрудничество взаимовыгодное.
Я так понимаю, что имеющаяся в конюшне амуниция при этом прилагается к лошади.
Ну а дальше, если рассуждать логически.
Вот появляется человек, который хочет ездить на своей амуниции.
Чем может быть обусловлено требование отдать новую личную уздечку этого человека «в общак»? Радение о лошади, которой лучше бегать на новой амуниции? Ок, но тогда тот, кто предоставил ей такую возможность, должен получить какой-то бонус. Приоритет выбора лошади, больше времени на езду, лишнее индивидуальное занятие, еще что-то, не знаю. Мне кажется, это логично.
Если ничего подобного не делается, а амуницию пользуют все, кому не лень, то это и есть вынужденное дарение: ради удовольствия ездить на своей же уздечке, приходится отдавать ее в бесконтрольное пользование, и даже если ее порвут, никто тебе ничего не компенсирует.
Поэтому тут следует либо человеку вообще отказать в праве использовать свою амуницию, либо разрешить ему использовать ее лично. С первым случаем все ясно – нет значит нет. Со вторым – хозяин барин, и руководство, безусловно, может наложить запрет. Но объективно – кто и что проиграет, если разрешить? Лошадь будет хоть время от времени ходить в нормальной амуниции, человек, ее купивший, повысит уровень собственного комфорта. Даже руководство в небольшом, но выигрыше: старая, конюшенная амуниция будет использоваться чуть реже и значит, протянет чуть дольше. Опять-таки экономия. Пролетают только остальные ученики, которые никаких бонусов не получают. Ну так а почему они их должны получать на халяву? Тем более, что хуже им тоже не стало.