Нет,я не катаю

• Автор темы Автор темы Rouz
  • Дата начала Дата начала
Положим, велосипедов, ротвейлеров и даже джипов вокруг нас гораздо больше, чем лошадей. Поэтому и люди знают о них больше. Кроме того, те лошади, которых обыватель может встретить чаще всего, - как раз и есть развлекательный аттракцион. Ну не знает он, чем отличаются развлекательные лошади от неразвлекательных. Почему бы вежливо не просветить массы?
Далее, чтоб не было недоразумений: отпускать незнакомого человека верхом без сопровождения я считаю неразумным в любом случае. Даже если речь идет о прокатной лошади. Чайник, который уверяет, что все умеет, делает это тоже по собственному невежеству. Разумеется, на его слова нельзя полагаться. Ну а даже если он "все" умеет, то еще не факт, что ему можно доверять. Мы-то с вами знаем, что даже многие "умеющие" и даже вполне честные люди не в курсе, насколько легко можно навредить лошади. Да, и катание в руках тоже может быть небезопасно. Но оно в любом случае небезопасно: и на прокатной лошади тоже. Чайники этого не понимают. Владельцу лошади решать: брать или не брать на себя риск, в каких словах объяснить его чайнику. Опять-таки, чайник не виноват, что он многого не знает. Поэтому не надо возмущаться. Отказать можно спокойно и вежливо. Чтобы у человека не осталось впечатления, что лошади - это для избранных, которые смотрят на простых смертных свысока и считают себя вправе хамить им и плевать на них.
Sara написал(а):
А по поводу "девушки" :) - я к своей лошади отношусь не столько как к собственности, сколько как к члену своей семьи. Поэтому лично для меня сравнение корректно.
Замечательно, для меня тоже лошадь - близкое существо. Тем не менее, если уж позиционировать лошадь наравне с людьми, то вопрос должен формулироваться по-другому: "Ээээ, можно пригласить Вашу лошадь на танец :wink: ? Уважаемая лошадь, могу ли я воспользоваться Вашими услугами? Не будете ли Вы так любезны покатать меня на себе :) ? Нет :( ? А почему? А у меня есть для Вас бооольшая морковка?" (это я к тому, что к "девушке" или "парню" вообще-то можно обратиться и в обход "владельца") Кстати, отдельный респект Sarе за то, что она нашла время провести краткий ликбез по питанию лошадей :) .
Резюме: вот бы найти такие слова, чтобы объяснить чайнику, что его катание может столкнуться со следующими препятствиями: а) лошади могут быть опасны; б) недостаточно опытный всадник может быть опасен для лошади и окружающих; в) частная лошадь может представлять собой огромную ценность, которую не доверяют первому встречному; г) но зато существуют конные прокаты (адрес и телефон такие-то), где его всему научат и все объяснят; и при этом: а) не потерять слишком много времени и б) не обидеть человека, потянувшегося к лошади. Все это относится только к адекватным чайникам и не относится к зловредным шутникам, флиртующим, подвыпившим, обкурившимся, подозрительным типам в безлюдной местности и т.д. и т.п.
Tina написал(а):
И что, ты вот так кидаешься к каждой машине и требуешь тебя покатать? Подбегаешь к какому-нибудь навороченному джипу и требуешь тебя срочно отвезти в.....потому что тебе хочется на этом джипе покататься :wink: И прямо все тебя так и катают, даже если у них есть время и они уверены в безопасности :wink: :?:
Надеюсь, ты сама понимаешь, что я имела в виду совсем не это? Если уж на то пошло, то я прошу меня подвезти исключительно по необходимости и волнуюсь при этом в основном за свою безопасность :wink: .

Ир, знаешь, что любопытно? Из тех людей, которые желали "катацца", вменяемым и располагающим к себе не выглядел ни один. Они были либо нетрезвые, либо явно флиртующие, либо агрессивные, либо с неадекватными детьми, либо желающие "мчацца аллюром". А те, кто вменяемые - почему-то именно покататься не просили. Спрашивали, где здесь находится конюшня и сколько стоит час проката. Просили погладить и спрашивали, как зовут лошадку. Пару человек просили сфотографироваться на фоне лошади. Но не попрошайничали.

По поводу разумного, доброго и вечного, которое почему бы конникам не посеять в массах. Пара историй.

История первая.

Работаю я в полях под Красногорском лошадку. Такого несколько безбашенного англо-буденновца. Проехала немного по прямой, смотрю - заводится. Чтобы не драться встала на вольтик. Тут подъезжает мужик на жигулях и спрашивает: можно покататься. Я отвечаю, что это спортивная лошадь, не для катания. Подъезжайте на конюшню, там лошади для проката есть, а с этим вы не справитесь. (Прошу заметить, что все это в процессе работы с конем, с которым я сама в этот момент еле справлялась) На все это мне мужик говорит: "Девушка, вы просто ездить не умеете! Слазте, я вам покажу как надо! Я всю жизнь с лошадьми." Я опять же вежливо говорю: спасибо не надо, разворачиваюсь и уезжаю. Мужик садится в жигули и едет за мной. И так вот некоторое время по полю за мной гоняется. Поняв, что он не отстанет, я заехала в заболоченную часть поля, где жигули точно бы сели. От мужика я отделалась, но нормальную работу с лошадью он мне в этот день сорвал. Уже не говоря о том, что такие приключения на этом коне в любой момент чреваты неконтролируемым разносом.

История вторая

Сквер перед кск "Измайлово". Там сейчас насыпали специальную конную трассу и такой замечательный вольтик. Поездила я немного по дорожкам, встала на вольтик. Неподалеку отдыхала компания молодых людей, человек 10 с девушками.
- Девушка, можно покататься?
- Я не катаю, вон, видите - конюшня через дорогу? Там есть прокат.
- А мы на этой лошади хотим!
- Это не моя лошадь, я не имею права на ней катать (это правда - я не хозяйка, а берейтор)
- А давайте ее за ногу стащим и очки разобьем (это они между собой уже планы строили, но громко, так чтобы мне слышно было)

Это очень плохо, что мне таких кадров просвящать как-то не хочется? И таких историй у меня и моих знакомых конников много.

Это не плохо. Это совершенно правильно. Мне тоже не хочется. В этих примерах речь идет о явно неадекватных людях, от которых всегда следует держаться подальше.

Отработала вчера в карнавале на катаеиях в городе. На очень счпокойной и покладистой бпшке Марте. Эт хорошо, что она такая спокойная. Идиотов, кидающих петарды под ноги полно.. За день лошадь пытались напоить пивом (сколько раз не считала), накормить сахарной ватой (откусила - выплюнула), шоколадлм в промышленных масштабах, колбасой, шашлыками. С нами работали 2 поньки, маленькая девочка шла рядом с родителями, держала в руках флажок Билайна. И, поравнявшись с Мартой, ударила ее по носу флажком. Кобыль чуть не села от наглости и обиды. :twisted: Потом, подойдя к пони девочка со всей дури ткнула ее в бок палочкой от флажка. Пони шарахнулась. Девочке надавала по рукам (родители были пьяны и веселились, глядя на выходки дочери). :twisted: Катать их отказалась. Идиотов, пытающихся выдрать повод, что мчацца быстрее, хватало - получали поводом по чему придется. Потом молчали и сидели смирно. Еще сумасшедшие нетрезвые мамочки пустили детишек к лошадкам. Дети лет 8 и 3-4. Детям говорю - гладьте по носу и шее, мамам - смотрите за детьми. В результате, дети начали носиться под кобылой. Как славно, что Мартыня флегматик!!! Она только морду между ногами просунула и удивленно смотрела на человеческих детенышей. Мам покрыла матом. детей отправила. Однако мамы оказались тупы, и двинулись к соседним лошадям с другой конюшни (жеребец и мерин). Ну эти терпеть детей не стали (не надо сзади пытаться трогать жеребца за ...) - начали отбивать. Никого достали и не покалечили. Так мамы подняли такой вой!!! Мол, лошади бешеные и т.д. Подошди ментавры, выслушали ситуацию и...отправили мам далеко и надолго. Сказав, что их предупреждали и сами виноваты. Тут катают и лошади живые. а не пластиковые. Ура милиции и спасибо им. В принципе все нормально. Карнавал откатан.

Идём с конём по лесу,никого не трогаем.И тут я вижу,что идёт компания людей с Буль-мастифом(могу ошибаться,но собачка была приличная) Я в целях избежания приключений остоновила коня,чтобы компания с собакой прошла,но собаку явно не устраивал такой расклад и она пошла к нам.Признаюсь,имею страх к таким собакам,но тут сдержалась.Вот эта псина порыкивая совсем подошла близко и тут у Гоши сдали нервы и он ударил во весь опор,собака за нами.ПРичём не где-то сзади плетётся ,а несётся прямо у передних копыт лая и время от времяни совершая попытки кинуться.И тут толи Гоша специально,толи она нырнула под копыта и Гоша звезданул ему копытом прямо по голове Пёс упал Я оглянулась,он встал и побежал к хозяевам.Бедный...Конь веть кованный....Он веть мог ему и череп пробить... Потом его еле остановила,мы оба треслись.Кто прав,кто виноват ?

Rouz, что значит "кто прав, кто виноват"? Виноват хозяин пса, не отозвавший его от лошади.

Они отзывали,но псу было пофиг.OlgaN,он ему по голове звезданул кованным копытом,а вдруг пёс теперь умрёт?

Значит, надо было дрессировать собачку. Тем более, такую серьезную. Если пес не подчинился команде, то его смерть - проблема хозяина. Интересно, почему мои всегда подходили?

У моей знакомой в деревне собственная стаффка однажды подвернулась под кованое копыто своему же жеребцу. Отлетела и лежала, как мертвая. Хозяйка попросила знакомую ее закопать. К счастью, пока знакомая шла к месту "трагедии", собака очнулась и стала бегать, как ни в чем не бывало.

Yennefer написал(а):
Ир, знаешь, что любопытно? Из тех людей, которые желали "катацца", вменяемым и располагающим к себе не выглядел ни один. Они были либо нетрезвые, либо явно флиртующие, либо агрессивные, либо с неадекватными детьми, либо желающие "мчацца аллюром". А те, кто вменяемые - почему-то именно покататься не просили. Спрашивали, где здесь находится конюшня и сколько стоит час проката. Просили погладить и спрашивали, как зовут лошадку. Пару человек просили сфотографироваться на фоне лошади. Но не попрошайничали.
О чем я и говорю :wink: Хела абсолютно права, ИМХО :D

Rouz написал(а):
Я в целях избежания приключений остоновила коня,чтобы компания с собакой прошла,но собаку явно не устраивал такой расклад и она пошла к нам
Насколько я понимаю, Rouz все сделала правильно. А если собака неконтролируемая, то жалеть её не стоит. В следующий раз она на ребёнка может броситься :evil:

с собачниками вообще невозможно бороться. И не надо. если хлыст при себе есть - хорошо. ОЧень многие прикола ради натравливают собак на всадников. :twisted:

У меня уже конь закалённый,специально ногами перед собаками машет :twisted: Сегодня на конюшенного пса свои ноги задирал.Ай-яй-яй,нехорошо старичка обижать...Ozzy.elf,а что твой хлыс бойцовой собаке? фииии.Дживс,огромное спасибо за ссылку ,там как раз описана наша ситуация.

Люди, где вы находите такую криминогенную обстановку для верховых прогулок? ТТТ, на меня ни разу не натравливали собак и не пытались отнять лошадь. Еще раз ТТТ. Почитала, аж страшно стало. Может быть, я слишком редко выезжаю из манежа :wink: ? Или у меня вид сильно грозный :roll: ?

Эгоистка, Вам судя по всему пока действительно везет. Я работала лошадей в Серебряном Бору, полях вокруг Красногорска и парке Измайлово. Ужаснее всего было в Серебряном Бору, хотя мы выезжали только в будни утром старались ездить, где людей по-меньше.
Собак не натравливают, они в большинстве своем просто невоспитанные. (Невоспитанный стафф или ротвейлер - как это мило!) Как лошадь видят, им башню срывает. А хозяевам наплевать. С детьми тоже самое. Ребенок тихо подкрадывается и дергает лошадь за хвост. Где в это время родители - непонятно. Это все помимо желающих "пакатацца". Самое ужасное, что конник практически беззащитен в юридическом смысле. Поди потом докажи, что не превысил необходимую оборону.
Короче, пока конные прогулки по паркам Москвы - занятие нервное и опасное во всех смыслах. Во всяком случае летом. Осенью, зимой и ранней весной проще - все идиоты по домам сидят.

Почитала темку.... Да, люди всякие бывают!... Особенно касается подвыпивших людей и шумных компаний. Обходить их надо стороной и все дела! :D А то почитаешь некоторых авторов и создаётся впечатление, что сначала они специально привлекают к себе внимание, а потом возмущаются - ах, у меня просят покататься!))) :oops:
регулярно езжу по лесу почти четыре года, в диалоги стараюсь не вступать, вполне достаточно отрицательного жеста на просьбу прокатить....
Единственный раз - притормозила на узкой тропинке, чтоб пропустить пенсионера с собачкой, а он оказался агрессивным, начал орать, что лошади ему все дорожки истоптали... Молча жду, когда он пройдёт мимо и успокоится. Как же!)) Собаку попытался натравить..Собака оказалась умнее - сразу спряталась за хозяина, как только увидела поднятое копыто. А вот старику показалось мало - когда поравнялась с ним, он со всей силы шлёпнул мою лошадь собачьим поводком... Хорошо, что у лошадки нервы крепкие!... Развернулись мы и прямо на него!))) Надо было видеть, с какой прытью он отскочил в сугроб и спрятался в кусты! :D там он и сидел, пока я вежливо читала ему лекцию, как надо себя вести при общении с дамами и с лошадьми...
Вообще, всяко поддерживаю позицию Зары - она пишет, что "устроила деткам наглядный урок ботаники на тему - какую травку лашатка любит, а какую - нет Все были счастливы ни одна лошадка и ни олин ребенок не пострадали" :D Если есть время и желание - проводить разъяснительную работу с населением! :D :D :D взрослым это тоже не помешало бы!... :wink:

У меня уже в последнее время не просят кататься))) Только посмотреть-мне не жалко, пусть смотрят) в крайнем случае погладить))) Многие расспрашивают про лошадей, что они едят, не боюсь ли я на них ездить и т.д. К этому я отношусь нормально. вчера долго разъясняла какому-то парню, что за лошадьми нужен уход. Он сказал, что, че там за лошадью ухаживать, только сено давать и убирать навоз :evil: Я ему объяснила что все это совсем не так. Кроме кормежки, в которую входит также и овес и подкормки, есть другие заботы, ветеренар, коваль, берейтор и т.д. только на доступном ему языке. Типа надо лечить, прививки делать, ковать, гулять с ними, ездить на них...

Сверху