Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ася,я поняла:хороший отдых-это титанически труд :shock: Спланировать,обдумать...ох :shock:
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ась, не томи: седло подошло? С каким ленчиком?
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ourman написал(а):
Ась, не томи: седло подошло? С каким ленчиком?
Наташ, еще не примеряла :oops: В субботу довезу до конюшни :)
Кстати, да, сообщаю всем - во Франции Тусик прибрахлился седлом. :)
Гулёна написал(а):
Ася,я поняла:хороший отдых-это титанически труд :shock: Спланировать,обдумать...ох :shock:
Люб, да. Когда цель - поваляться на пляже в Турции или Египте, покупаешь все включео и вперед. А когда цель - за 2 недели объехать треть европы - приходится поработать. :)

Девчонки, спасибо! Вторую часть сейчас выложу. :)
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Берлин 5/6 июня

Итак, в шесть вечера мы уже были в Берлине. В моей памяти до сих пор жил только ночной Берлин - увиденный мною 11 лет назад по пути в Геттинген. Тогда Берлин был пунктом смены водителей в нашем автобусе и мы просто проехали через весь центр и на какой-то площади в 2 часа ночи остановились. Пока водилы менялись мы вылезли из автобуса и имели возможность подышать воздухом ночного Берлина. Тогда (после бесконечных текстов на уроках немецкого в школе) я с замиранием духа читала мелькающие надписи: Унтер-ден-Линден, Рейхстаг, Штаатс-опер, Александер-плац, Зоо, Потсдам.... Пусть они промелькивали лишь в темноте ночи, но я была тут и тогда казалось невероятным счастьем вот так открывать для себя то, что до сих пор было только текстом в книге или картинкой в журнале. Тогда ведь не было ни интернета, ничего - зато в школе у нас была замечательная учительница немецкого языка, помню только имя - Ирина.

Пусть тут будет маленькое лирическое отступление, но хочу просто пофилософствовать, откуда берется у человека страсть к поездкам, желание увидеть мир... :) Я почему-то очень хорошо помню, как в пятом классе (четвертый мы перескакивали как участники эксперимента...) в начале учебного года нас собрали и стали делить на 2 группы: немцы и англичане. Не знаю почему, но все хотели на английский. Нас же с сестрой и нашей подружкой определили в немецкую группу. Я помню, как мы расстроенные сидели дома и мама даже собиралась пойти просить, чтобы нас переписали-таки к англичанам. В нашей семье в школе все учили английский. Но в итоге мы остались в немцах и уже на втором уроке ни капельки об этом не жалели. И все благодаря нашей учительнице Ирине. Она была очень творческим человеком и помимо языка вела у нас еще и рисование. Плюс ко всему она обладала какой-то невероятно положительной энергетикой, всегда сияла улыбкой, дети даже на переменах не уходили из ее класса. А самой огромной ее заслугой было то, что помимо скучной обязательной программы она устраивала на уроках увлекательные сценки: мы устраивали из класса настоящее кафе и упражнялись на немецком в общении с официантом, играли в магазин, в вокзал, во что угодно, лишь бы мы не просто учили сухие фразы, но и приучались думать по-немецки. На этом все не заканчивалось и на каждом уроке она сначала по-русски, потом по-немецки рассказывала нам о разных странах, о городах... И все это было так живо и увлекательно, что хотелось там оказаться! А через полгода наши англичане нам жутко завидовали, потому как Ирина организовала для нас переписку с немецкой школой. Каждому из нас достался ученик, с которым можно было переписываться. У меня до сих пор лежат письма, которые мы писали друг другу с девочкой Кристиной, живущей недалеко от Гамбурга. Мы рассказывали о нашей жизни, отправляли друг другу посылки (потом всем классом разглядывали все те невероятности, присылаемые из той, другой капиталистической жизни...)... Переписка длилась в течение 10 лет, потом даже по интернету. Вот такая вот замечательная учительница была в нашей классе, и во многом благодаря ей появилось стремление увидеть мир.

Когда мы планировали поездку, изначально собирались остановиться в Берлине и посетить Потсдам и дворец Сан-Суси. Однако, в процессе мы уже почти отказались от заезда туда, по причине несовпадения дат и всяких других вещей. И тут вопрос решился неожиданным образом. :mrgreen: Планируя маршрут, я неоднократно спрашивала Лешу куда он хочет поехать. Тот отвечал, что ему все равно, мол первый раз в Европу еду. У меня же были четкие желания, что я хочу увидеть в Европе, поэтому маршрут был на мне. И вот когда уже было определено, что в Берлин мы не едем, зарулили мы с Лешей в книжный магазин. А там путеводитель по Германии (по Франции был уже куплен, точнее подарен мне на 8 марта)... Я полистала и говорю: хочу. Леша: куда тебе их столько, все равно на все время не хватит... Короче купили, пришли домой, пока я крутилась у плиты, Леша открыл книжку и через 5 минут сообщил мне, что мы едем в Берлин. Оказывается, соблазнил его Пергамский музей со своими египетскими и античными древностями. Я про себя порадовалась такой заинтересованности своего ненаглядного, и спросила: а почему именно туда? Он с таким чувством отвечает: это же колыбель цивилизации!!! Гы, я сразу почувствовала себя серой серостью и включила Берлин, а точнее Пергамский музей, в наш маршрут. :D

Много мы там поглядеть не планировали, ибо понимали, что вечером приедем уставшие, а на следующее утро будет не очень много времени на все про все... Поэтому решили прогуляться по центру и посетить музей. Въехав в Берлин, мы сразу попали на ремонт дороги и объезд... Проехали нужный поворот, закрытый знаком, навик запищал, предлагая перепроложить маршрут. Кое-как выехали, много времени не затратив, на улицу, ведущую к отелю. Вот уже поворот, горит зеленый, начинаем поворачивать... и вдруг откуда-то злой вопль: Шайсе! Я понимаю, что означает это немецкое ругательство, сообщаю Леше и мы дружно не понимаем, чего не так... Оказывается, надо было пропустить велосипедиста, у которого там своя отдельная дорожка... Епта, аж сердце в пятках стучало... Ни разу не прикольно сбить чела у себя в стране, а уж за границей и подавно... :?

Кое-как отдышавшись, повернули с проспекта, оказались в тихой улочке с круговым движением, нашли нашу улицу и вот - отель. Отель в Берлине искался последним. несмотря на то, что по графику был первым, в связи с нашими метаниями - заезжать или не заезжать в Берлин. Когда мы уже точно знали, что едем, оказалось - выбор существенно сузился. Поэтому еще раз напоминаю - хотите тех же удобств за меньшие деньги, бронируйте месяца за 2-3. Скидки за раннюю бронь бывают и 50-60 процентов! Ну а нам пришлось выбирать из того, что есть недалеко от центра, с комфортом и по нормальной цене. Остановилась я на отеле Атриум (http://www.atrium-hotel-garni.de/rus/index.html), все соответствовало нашим запросам и плюс ко всему там говорили по-русски. Ибо мне с 11-летним провалом в немецком было как-то стремно начинать общение. На ресепшене оказалась очень дружелюбная девушка, которая показала нам место для машины, дала ключи, подробно разъяснила все мелочи и даже помогла нам в еще одной штуке.

Штука эта называется Umweltzone. :roll: Несколько лет назад немцами были придуманы экологические зоны в крупных городах, включающие в себя весь центр и прилегающие районы, куда можно заезжать, только имея на лобовом стекле соответствующую наклейку. Почитать об этом можно на сайтах городов (в частности, на нашем пути это были Берлин, Кельн и Мюнхен), там же граждане цивилизованных стран могуть эти наклейки заказать. Я перед поездкой тоже просветилась на этот счет, облазила форумы, поспрашивала народ - все говорили, что купить ее можно на любой заправке. Причем наклеек 3: красная, желтая и зеленая. Моя машина по причине относительно молодости (2004 гв) относилась к зеленой зоне, т.е. мне можно было везде. При наличии наклейки. Так вот как оказалось, на заправках их уже не купить. Только в автосервисах при прохождении соответствующего осмотра машины. А мы прибыли в субботу и даже по любезно найденным для нас сотрудницей отеля адресам сервисов мы ничего не смогли сделать - они были закрыты. Совесть нас конечно мучала, да штраф в 100 евриков платить не хотелось, но что поделать??? Решили, что в Берлине как-нить перебьемся, раз уж заехали в зону и никто нас не остановил, а по пути к Кельну заедем и купим. Сразу хочу сказать, что никакой наклейки мы так и не купили, все города проехали без нее. Нас никто не трогал, но это чистая случайность, в следующий раз я предпочла бы ее иметь.

Итак, мы заселились в отель. Мне он напомнил отель в Питере, где я останавливалась. Такой же дом с узкими лестницами и малюсеньким лифтом посреди этой самой винтовой лестницы (в Питере это гостиница Наука на Миллионной улице около Эрмитажа - за мизерные деньги можно жить прямо в центре Питера). Вот и там мы поднялись на 2 этаж и нашли нашу комнату. Комната большая, отдельно в ней душ с туалетом, на стенке плазма, минибар... Чисто, уютно, комфортно. На ресепшене мы взяли код доступа к вайфаю. Там же можно купить Welcom-card - чрезвычайно полезная карта, если вы задерживаетесь в городе более 2 дней. Она дает право проезда на всем общественном транспорте и скидки в музеи до 50%. Нам ей было не воспользоваться, т.к. музей был один и ездили мы немного. А вообще такая карта есть в любом городе и вещь просто замечательная!!! Обязательно спрашивайте про нее!
Отель:







Пыжуля на стоянке во дворе:


Близлежащие улицы вокруг отеля:




Пыжулик наш устроился на частной парковке отеля, куда ведет шлагбаум во внутреннем дворике, так что ему там было спокойно и безопасно. Мы кинули вещи и пошли гулять. На ресепшене взяли бесплатную карту Берлина и решили дойти до метро, чтобы доехать в центр. Прогулялись мы до станции метро Nollendorfplatz и решили доехать до центра. И тут картина маслом - Ася с Лешей покупают билеты в берлинском метро... Блин, надо было нас видеть со стороны... :roll: Итак, заходим мы в метро, никого нет, какие-то прохожие-пассажиры, впереди выход на перрон, никаких турникетов и две стойки-автоматы. Мы повертели головами - касс нет. Подошли к автоматам - нажали, вылезло куча информации о том, какие билеты мы можем купить. К такому многообразию мы откровенно не были готовы и смотрели как бараны на список выбора: одноразовая поездка, семейный билет, билет на 4 поездки, билет на какие-то зоны АВС, билет на зоны во всех вариация по две, билет на пригородные зоны...... Меня повеселил Леша: ну ты же знаешь немецкий, спроси кого-нить... Я поржала, ибо мой словарный запас сильно пострадал за 11 лет и к таким сложноподчиненным предложениям не был готов. Что сказать: стоим, а ехать надо... Короче, моя совершил маленький подвиг: заловила я какую-то тетку и полчаса мы с ней общались, пока она помогала нам купить эти самые билеты. Огромное спасибо ей и всем европейцам, которые на помогали на пути нашего следования! Все они подробно все объясняли, улыбались и вообще были очень готовы помочь!

Короче, купили мы эти билеты (в итоге так и не поняли, чем они все друг от друга отличаются, надо где-то почитать на будущее, потому что экономия может быть существенная) и пошли на перрон. Там нас ждал культурный шок. Отсутствие турникетов. Только маленький компостер у входа (его еще заметить надо), куда суешь билетик и там отпечатыватся дата и название станции. Мы пробили билеты и сели ждать поезд. Слов не было, тока молчаливое согласие: ну ведь контролеров нет!!! Можно пройти без билета???? Что это - акт доверия, или все-таки как-то отслеживается посадка с билетом??? Ответ мы не нашли, хотя на всех станциях озирались в поисках контроля... Лишнее наверное говорить, что все немцы примерно покупали билеты.
Метро:



Так мы доехали до Александер-плац, вылезли наверх. Площадь контрастов. Вот старинное здание церкви, а вон небоскреб, а там шпиль огромной телебашни. Ну и поскольку были мы уставшие, то решили просто идти в сторону Унтер-ден-Линден, даже не открывая книгу про Берлин, хотя накануне я запаслась распечатками с достопримечательностями по каждому городу поездки. Таким макаром, с Александер-плац мы вышли к телебашне (Fernsehturm, высотой 365 м), затем к Красной ратуше (Rotes Rathaus) и Мариенкирхе:







Вот тут немного информации об этом месте:

Церковь Пресвятой Девы Марии (Marienkirche) расположена в центре Берлине на Карл-Либкнехт-Штрассе (Karl-Liebknecht-Strasse) - бывшей Кайзер-Вильгельм-Штрассе (Kaiser-Wilhelm-Strasse), около Александер-плац. Первое упоминание церкви встречается в немецких хрониках 1292 года, но предполагают, что она была построена в начале или середине XIII века. Этот первоначально римско-католический храм после протестантской реформации преобразовали в протестантскую церковь. В Церкви Пресвятой Девы Марии проводит службы епископ Евангелической церкви Берлина, Бранденбурга и силезской Верхней Лужицы, а в Берлинском соборе - служители всех храмов Союза евангелических церквей.Церковь Святого Николая и Церковь Пресвятой Девы Марии являются самыми старыми храмами в Берлине. Самые древние элементы сооружения сделаны из гранита, а большая его часть построена из ярко красного кирпича. Церковь конструктивно похожа на соседнее здание берлинского муниципалитета Красную ратушу (Rotes Rathaus). Во время Второй мировой войны сооружение было сильно повреждено бомбами Союзников. После войны в 1950-ых годах церковь отреставрировали восточногерманские власти. До Второй мировой войны Церковь Пресвятой Девы Марии, находившаяся в центре густо населенной части района Митте, считалась приходской. После войны этот квартал расчистили от разрушенных зданий, и теперь она стоит на незастроенном участке у Александровской площади в тени телевизионной башни Восточного Берлина Фернзетурм (Fernsehturm). У Церкви Пресвятой Девы Марии установлена статуя Мартина Лютера (Martin Luther), а внутри нее находится могила фельдмаршала Отто Кристофа фон Шпарра (Otto Christoph von Sparr).

Как вы уже поняли, жили мы в бывшем западном Берлине, а большая часть нашей прогулки пришлась на восточную часть, бывшую советскую вотчину. Жаль только, что не попали мы к бывшему КПП берлинской стены - Чекпойнт Чарли, откуда многие бежали на запад. Ну да не последний раз в Берлине.

А пока мы вышли на Шлоссплац, откуда увидели летящий воздушный шар. На нем можно вроде как за 10-15 евро полетать часок над Берлином.


А еще нам попался такой забавный Пиноккио, который неутомимо крутил педали деревянного велосипеда:


Далее на нашем пути была точка завтрашнего пришествия - а именно знаменитый Музейный остров, средоточие пяти различных музеев: старая национальная галерея, пергамский музей, музей Боде, египетский музей и музей первобытной истории. Рядом с ними возвышается Berliner Dom - немецкий собор.




Здесь о его богатой истории:

Берлинский собор — разговорное обозначение Евангелического кафедрального собора (Oberpfarr-und Domkirche) в Берлине. По сути, этот храм никогда не был в прямом смысле собором, так как в Берлине никогда не находился престол католического епископа. Хотя в 1930 году Ватикан создал католическую епархию в Берлине, Берлинский собор еще долгое время оставался протестантской церковью, а епископ Берлина заседал в Соборе Святой Ядвиги (St. Hedwig's Cathedral). История основания нынешней Соборной церкви и ее общины восходит к 1451 году, в котором курфюрст Бранденбургский Фридрих II Железный зуб перенес свою резиденцию из Бранденбурга-на-Хафеле в Кельне в недавно построенный Берлинский замок с католической часовней. В 1454 году Фридрих Железный зуб, возвратившись через Рим из паломничества в Иерусалим, преобразовал часовню замка в приходскую церковь Святого Эрасмуса Формийского (Erasmus Formiae), подарив ей множество реликвий и алтарь.

В 1538 году к соборной церкви, в прошлом принадлежавшей нищенствовавшему ордену и не имевшей башни, пристроили новый западный фасад с двумя башнями. В следующем году Иоахим II Гектор, как и многие из его подданных, перешели из католицизма в лютеранство. В результате, Коллегиальная церковь стала лютеранской, как и большинство жителей и церквей курфюрства. В 1667 году обветшавший фасад с двумя башнями разрушили, а в 1717 году Мартин Беме (Martin Boehme) воздвиг новый фасад с двумя башнями в стиле барокко. В 1747 году Главную приходскую церковь полностью снесли, чтобы расчистить место для нового корпуса замка. 6 сентября 1750 года состоялось торжественное открытие новой кальвинистской Главной приходской церкви, построенной в стиле барокко в 1747-1750 годах Йоханом Боуманном (Johann Boumann) Старшим. Могилы представителей семьи Гогенгольцеров были перенесены в другое здание. Новое сооружение располагалось к северу от замка.

В 1817 году под покровительством прусского короля Фридриха Вильгельма III община Главной приходской церкви, как и многие другие прусские кальвинистские и лютеранские конгрегации, присоединилась к единой Евангелической церкви Пруссии.
В XIX веке долгое время обсуждалось строительство нового здания, но после окончания разорительных для Германии наполеоновских войн от этих планов пришлось отказаться. В 1893 году после демонтажа переносных частей интерьера (алтаря, картин, саркофага) здание Боуманна взорвали. Отец и сын Юлиус и Отто Рашдорфы (Julius и Otto Raschdorff) построили существующую в настоящее время Главную приходскую соборную церковь в пышном стиле эпохи высокого Ренессанса. Единство Протестантской церкви и прусского государства предусматривало исполнение Вильгельмом II обязанностей summus episcopus (Верховного епископа Евангелической государственной церкви старопрусских провинций (под этим названием с 1875 года)). Кроме того, государство оплатило полную стоимость реконструкции церкви, составившую 11,5 миллионов марок. Новое здание длиной 114 метров, шириной 73 метра и высотой 116 метров было намного больше всех предыдущих и считалось протестантским аналогом Базилики Святого Петра в Ватикане. 27 февраля 1905 года состоялось торжественное открытие существующего в настоящее время здания церкви.

В 1940 году во время бомбежек Союзников часть окон церкви выбило взрывной волной. 24 мая 1944 года в ее купол попала бомба с горючей жидкостью. В дальней части купола огонь не смогли потушить, поэтому он полностью выгорел, а одна из его частей упала в молитвенный зал. В 1949-1953 годах купол покрыли временной крышей. В 1975 году началась реконструкция здания по упрощенному проекту оригинального сооружения, по которому не предусматривалось строительство северного крыла (мемориального зала). В 1980 году для проведения служб открылись баптистерий и свадебный зал. Восстановление главного молитвенного зала началось в 1984 году. Его торжественное открытие, состоявшееся 6 июня 1993 в присутствии федерального канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), транслировалось по немецкому телевидению в национальном масштабе.


Потихонечку перемещаясь вдоль Музейного острова, мы вышли на знаменитую улицу Унтер-ден-Линден (в переводе, Под липами). В ее конце расположены Бранденбургские ворота, аналог которых есть и в Калининграде. Мы туда дойти не успели, но в моей памяти есть их ночной образ 11-летней давности. Вот тут Леша попытался запечатлеть меня с указателем:



И тут вдруг до нас стали доноситься звуки музыки... Заглянув в путеводитель, поняли что идем к зданию Немецкой Оперы. Вот уже оно показалось неподалеку, но... на подходе к нему выстроились ряды новеньких БМВ, впереди куча народу, скорые, полиция.... и пение.... И тут все прояснилось: оказывается, в тот день БМВ был спонсором бесплатной демонстрации оперы Евгений Онегин прямо посреди площади перед зданием оперы! И вот улица перекрыта и толпы народа, сидя кто как может и хочет, наслаждаются оперным искусством! Это было потрясающе! Огромный экран, бесподобный звук, плюс ко всему очарование Унтер-ден-Линден и заходящее солнце, создающее то свет, то сумерки.... Мы постояли, послушали... Позавидовали...





Рядом с Оперой памятник Фридриху 2-му Великому:




Далее мы свернули к Жандармен-маркт и полюбовались Немецким собором:



На этом мы сдались, ибо в животах урчало, на улице стемнело, и мы двинулись искать ресторан. В недрах интернета был найден список ресторанов с хорошей едой и приемлемыми ценами (кому надо весь - могу выложить). Выбрав ближайший, предлагавший к тому же настоящее немецкое пиво Лёвенбрау, мы стали его искать. По пути мимо проехали лошадки настоящие, было отмечено множество железных коней высшего класса (порше и иже с ними), а также многочисленные цветные медведи (медведь - символ Берлина).





А вот и ресторан - рекомендую очень-очень!!!!! Называется "Lowenbrau am Gendarmenmarkt" (Leipziger Strasse, 65 10117 Berlin). Его сайт http://www.loewenbraeu-berlin.de/ .Там мы на 25 евро объелись фирменными колбасками и ростбифом (господи, порции у них просто космические!) и были в восторге от темного пива Лёвенбрау Дункель - какая вкуснотища!!! Подошедший официант, услышав акцент в моем немецком, спросил откуда мы приехали. Я - из Калининграда, Россия. Надо было видеть: он от избытка чувств чуть не подпрыгнул, забегал, будто мы шейхи из Саудовской Аравии... Притащил меню на русском, всячески суетился и заботился о нас, приговаривая: Русланд, ОстПройсен (типа Россия, Восточная Пруссия)... :) Короче, мы оттуда выкатились налопавшиеся и довольные как слоны. Встал вопрос добирания до дому... Мы посмеялись над нашим первоначальным желанием обратно идти пешком (до отеля час). Потому что под градусом темного пива, еле волоча железные ноги в темноте чужого города это жесть... Почапали на метро, благо добрая тетенька помогла нам тогда и обратно билеты купить... И вот мы опять едем в пустом метро, идем по узким улочкам нашего квартала, на улице ночь, а тепло-тепло, мы в футболках... Днем-то жара была под 30-ть... Дошли до отеля и просто упали в недра кровати...

Утром в 8 часов прозвенел будильник. Алексей Сергеевич еще дома был предупрежден, что со мной в путешествии шутки плохи, и никаких "еще десять минуток" не будет! В итоге мы всегда рано вставали и все успевали - благодаря конечно мне. А Леша еще успевал 15 минут поваляться, пока я была в душе. Проснулись мы бодрые и готовые к походу в музей. Спустились к завтраку, накрытому в столовой отеля. Завтрак достаточно плотный - мы вообще во всех отелях не могли доесть то, что нам приносили... Едоки блин из нас... :D

Потом вышли на утреннюю улицу и побрели к метро. Утро, солнце, тишина, воскресенье... Никого... Только в скверике выключен фонтан, а на лужайках сидят ранние пташки с целью позагорать... Строение в виде амфитеатра за моей спиной - это детская песочница ))) Ну и самый жирный минус поездки, пожалуй, то, что у нас очень мало кадров вдвоем. Тут вот у входа в метро нашли уступ, водрузили фотик и сфоткались на авторежиме.






На метро доехали до Hausvogteiplatz и пошли к музейному острову, мимо Friedrichswerdersche Kirche (первая неоготическая церковь Берлина, построенная в 1824-1831 годах по проекту архитектора-неоклассициста Карла Фридриха Шинкеля. В настоящее время в церкви хранится принадлежащая Национальной галерее коллекция немецкой скульптуры 19 столетия) и Немецкого исторического музея:







Затем мы вышли к музейному острову, покрутились среди зданий в поисках Пергамона, я подключила свой немецкий и нас направили к нужному дому. Над входом в старую национальную галерею возвышается конная статуя Фридриха Вильгельма IV, руке которого принадлежат первые эскизы здания. У входа в Национальную галерею разбита лужайка, оформленная скульптурами из фонда музея.








И вот Пергамон. Здание музея построено в 1910—1930 годах по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана в первую очередь для обнаруженного Карлом Хуманом Пергамского алтаря, а также для собрания поздней античной живописи и скульптуры, экспонатов Переднеазиатского музея, включающего произведения хеттского, ассирийского, вавилонского и персидского искусства и Исламского музея (включающего фриз из Мшатты). С 1958 года все эти собрания объединены общим названием «Пергамский музей». В настоящее время экспозиция музея подразделяется на Античное собрание, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства. Мы же (в частности я) очень хотели взглянуть на знаменитые Ворота Иштар, которые своим синим цветом запомнились мне еще из учебника истории. Мы купили билеты (10 евро каждый) и пошли внутрь. Там и правда ощущаешь свою мизерность по сравнению с этой гигантской древностью и этими величественными сооружениями.

Вначале те самые ворота Иштар - восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города, посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Реконструкция ворот Иштар и Дороги Процессий была произведена в 1930-х гг. в Пергамском музее в Берлине из материала, найденного археологом Робертом Колдевейем. Размеры восстановленных ворот Иштар — 14 метров в высоту и 10 метров в длину. Фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий, хранятся в разных музеях мира. В стамбульском Археологическом музее хранятся барельефы львов, драконов и быков. В детройтском Музее Искусств хранится барельеф сирруша. Барельефы львов есть в Лувре, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Восточном Институте в Чикаго, Музее школы дизайна Род-Айлэнда и Музее изящных искусств в Бостоне.
В наш фотик они целиком не влезали, поэтому я просто запечатлелась с кусочком и мы купили себе открытку с целыми воротами - они конечно бесподобны!




А далее тот самый знаменитый Пергамский алтарь - знаменитое произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. Получил название по месту своего создания — городу Пергам в Малой Азии. Основная тема рельефных изображений — битва богов с гигантами. В настоящий момент экспонируется в берлинском Пергамском музее (Античное собрание), построенном специально для этой цели. Алтарь является мемориальным памятником, возведённым в честь победы, одержанной пергамским царем Атталом I над варварами-галлами (галатами), вторгшимися в страну в 228 г. до н. э. Что интересно, после Второй мировой войны алтарь в числе прочих ценностей был вывезен из Берлина советскими войсками (не представляю, как эта махина туда-сюда таскалась). С 1945 г. он хранился в Эрмитаже, где в 1954 г. для него был открыт специальный зал, и алтарь стал доступен посетителям. В 1958 г. алтарь, как и многое другое, жестом доброй воли Хрущева был возвращён Германии.
Естесственно, из прочих скульптурных фигур, украшающих алтарь, меня больше всего интересовали конные:





В музее исламского искусства тоже кони - верховые лошади из конюшен Могула:




Вышли мы из музея и правда напитанные какой-то величественностью и тысячелетней древностью... А на улице своя жизнь - прямо у музея расположились барахолки с различными антикварными ценностями и просто старинными вещами. Мы даже полчасика там побродили, несмотря на необходимость выдвигаться в сторону отеля. А еще нам попалась женщина, выдувающая огромные мыльные пузыри - дети визжали от восторга! Ну и такая вот пчелка на велике улыбнула.




Ну а дальше мы вернулись в отель, выехали в полвторого и опять провели жуткие полтора часа в попытке вырулить из Берлина в нужном направлении из-за многочисленных ремонтов и объездов. :roll: Кое-как выехали куда-то на север, хотя надо было на юг, но уже плюнули, т.к. хотелось выехать на Берлинер-ринг (кольцо вокруг Берлина), а там уже найти нужный съезд и трассу. И поехали в сторону Гёттингена. О нем часть третья. А это берлинский конь для моей международной коллекции лошадок - из каждой страны я привожу лошадку, которая потом напоминает мне о поездке. В Берлине нам нигде кони не попадались, только на магнитах над Бранденбургскими воротами. А тут по дороге из музея у одного мужичка на прилавке я обнаружила фигурки из травы. Люди, как этот конь благоухает сеном!!! Ммммм.... Стоит сейчас у нашей кровати и пахнет как свежевысушенное сено! :)



Продолжение следует!
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Продолжение отчета подействовало как эликсир на меня ! а то совсем уже хвост отваливался.
Поздравляю с покупкой седла!!! :))) и давай скорее уже меряй!!!
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Жду продолжения с нетерпением, прочитала как-будто документальный фильм посмотрела... Так интересно и захватывающе.... Вы просто молодцы.... :D
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Klyopa написал(а):
Жду продолжения с нетерпением, прочитала как-будто документальный фильм посмотрела... Так интересно и захватывающе.... Вы просто молодцы.... :D
Елен@ написал(а):
Продолжение отчета подействовало как эликсир на меня ! а то совсем уже хвост отваливался.
Спасибо! :) Продолжение постараюсь вечером выложить...
У нас тут наконец-то установилась погода и мы вовсю шастаем на море, на дачу, на природу. Поэтому пока продолжение в стадии написания, выложу немножко фоток цветов, моря и Тусика... :)

На даче - буйство цветов и клубниииика....









Море!!! Ездили на Куршскую косу с родственниками и племяшом... Племяш вначале старательно нас с сестрой разглядывает, пытаясь понять: чего это мамы вдруг стало две? Прям на лице такая работа мозга :mrgreen: А море обалденное - синее-синее...















А это небо было такое в среду на конюшне... И птиц какой-то летал :)



Тусяшка:



 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Снова порадовала!!! Умница!!!Красотуля!!!!
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Мы тож сегодня на дачу едем, не была там уже месяц, посмотрим что у нас там. :D
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Итак, дорогие читатели нашего солнечного дневничка - свершилось! :D
Сегодня Тусян отметил еще одно историческое событие - примерил свое собственное новое седло!
Ниже - как это было :)

Седло:

Благодаря Наталье Ourman во время нашего путешествия по Европе во Франции для Тусика было куплено универсальное седло Wintec 500 с воздушными подушками и сменным ленчиком.

Собственно примерка и первый тест-драйв:

С утра мы с Лешей уже были на конюшне. Захожу в конюшню, зову Тусяна, он ту же поворачивается... и опа - тут я с седлом. Тусян моментально насторожился, с опаской приблизился и подышал на седло.. :) Я его успокоила и вывела на развязки чиститься:



Надраила и настал момент истины - положила вальтрап. С ним еще Хоречку своего седлала... Тусяна конечно вальтрап не удивил, ибо он давно уже его знает. Затем седло - положила, тоже ноль эмоций, седло мы тоже уже не единожды клали, тем более что Винтек очень легкий. Постояли так, потом я достала подпруги. Т.к. на новую денег пока нет, временно будем ипользовать старые Гуськины подпруги - их две, как раньше седлали. Позвенела перед Тусяном пряжками, пристегнула одну. Это он тоже уже проходил, пошли дальше - застегнули. Чуть подтянула, стоит нормально. Подтянула еще. Пристегнула вторую - нормально. Ну параллельно его конечно овсецом подкармливала :mrgreen: Потом затянула нормально обе подпруги. Тус сначала потоптался, потом успокоился. Я залезла еще на табуретку, похлопала его всячески, попрыгала рядом, подвисая. Вроде нормально, без нервов.

Тогда второй этап - выход в свет. Поскольку седло мы уже неоднократно клали было решено выйти на улицу походить, т.к. в конюшне на развязках одно, а там другое дело. Вот и пошли:



Тусян нормально вышел, потом вдруг озаботился тем, что на спине ведь что-то лежит! А че эт оно бесплатно на мне катаецца??? Надо подпрыгнуть хоть для приличия... Поэтому он чуть подпрыгнул и развернулся:



Я спокойно повернула его обратно и решила пойти в шпринт - раз он так спокойно шел с седлом, пусть чуток побегает. До шпринта шли как ангелочки.



Завела его внутрь, поставила на круг, он вроде побежал и опять вспомнил, что на спине что-то есть... :D Выдал пару козликов, но таких умильных, что даже страшно не стало... :mrgreen:




Потом на Тусяна напал столбняк - отсылаю от себя на круг, а он встал и стоит, ушами шевелит. Ну думаю ладно, постой пока, подумай, привыкни, что там сверху что-то есть.






Потом взяла его покороче и просто пошли по кругу:





Дальше он вообще абсолютно успокоился, шагал рядом, потом порысили:





Ну и затем сделали пару остановок на голосовую команду Стоять, останавливался тут же. Потом подъем в рысь пару раз - и закончили. Во время занятия лицо у него было - обхохочешься... :mrgreen: Такая смесь недоумения, внимания, заинтересованности, и еще всякого разного...





Вот так позанимались. Фотал Леша - кое-как, но и на том спасибо. :) Седло конечно в процессе уехало назад немного, но я и не слишком сильно затягивала подпруги. А так все прошло очень замечательно - Тусян получил вкусняшки и целый поток ласковых слов! :) А потом он остался гулять, а мы помчались на море - вода сегодня была ммммммммм.... я 3 раза купалась и все не хотелось вылезать!
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ась,в районе 25 примерно-при том,что в наличии Винтеков нет сейчас :(
Я Малышу как раз хотела со сменными ленчиками седло.
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Гулёна написал(а):
Ась,в районе 25 примерно-при том,что в наличии Винтеков нет сейчас :(
Я Малышу как раз хотела со сменными ленчиками седло.
Вот-вот... А я это за 14 тыс купила во Франции :roll: Вот поэтому я так и носилась перед отъездом, отыскивая тамошние магазы... мне хотелось там все скупить, а еще лучше в 2 экземплярах... такие цены... :cry:
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Гулёна написал(а):
Ахалтекинка написал(а):
а еще лучше в 2 экземплярах...
Про меня,небось,думала :wink: ?
Вот бы,думала,и Любе седло купить :mrgreen:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ты подумала, скока от нас доставка в Москву стоит?
Все, я умчалась на конюшню, потом на морееееее!!!! :)
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Вы МОЛОДЦЫ!!!!!
Laie_60B.gif
Laie_60B.gif
Laie_60B.gif
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ну вот я до тебя и добралась :D
Почитала, отличный отчет) А хде продолжение?
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Klyopa написал(а):
Елен@ написал(а):
Молодцы!!! поздравляю ВАС!!!!!
Era написал(а):
Ну вот я до тебя и добралась :D
Почитала, отличный отчет) А хде продолжение?
:D Спасибо, девчонки!
Катьк, продолжение будет чуть позже, т.к. много работы и у меня тут одно важное дело... :wink:
А пока выложу немножко Тусяна, точнее как он отрывался в воскресенье... :mrgreen: Выпустила его в левадку за конюшней, думала пастись будет, хотя там трава мизерная... но была жуткая жара и Тусян не хотел пастись, хотел развлекаться... вот и выписывал всякие кренделя :)

Проверял сельхозтехнику:



Носился галопом:



Валялся:



Просто отжигал как мог:



Бегал офигенной рысью:



Гордо смотрел куда-то:



А тут вот угадайте что его так воодушевило :roll:



А Гусечка гуляет и наслаждается пастбищем почти круглые сутки... Щас начала давать ей пажитник - погляжу, что будет... Моя золотинушка:

 
Сверху