Re: Ни дня без солнца - текинская семья
Kinder написал(а):
9 лет это срок, поздравляю!
А также с рысью вас поздравляю
Пасиба, Наташ!
Rabelle написал(а):
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=78911&st=0&sk=t&sd=a&start=180
Она в дневнике описала свои ощущения
Почитала, интересно! А вот смотри, она пишет: С остановками и поводом беда. Не тормозится, железо не берет вообще. В смысле он не жевал, задирал голову или как? Смотрю, вы с каким-то поводом еще бегаете... А на голос он не останавливается? Ты верхом только 2 раза в неделю садишься?
Итак, наш небольшой отчет о выходных.
В четверг и пятницу вырваться к коню не получилось, поэтому в субботу он вначале часа 4,5 погулял, а потом я взяла его под седло. Народу никого, все на турнире в Черняховске... На помощь была призвана Таня. Тусик вначале побегал на корде на улице, поделали все как обычно: шаг и рысь в обе стороны, потом еще рысь, подъемы в галоп. Направо хуже все получается... Потом пошли в бочку. Там я села без всяких приключений и мы стали шагать по стеночке. Все было хорошо, пока не начали подъемы в рысь. То ли конь сознательно игнорировал Таню, которая боялась лишний раз бичом пошевелить (
), то ли настроения не было, но поднимался через пень-колоду... направо так ваще останавливался и стоял... Пришлось взять бич самой - так и ехали, бич в виде хлыста висел сбоку... :roll: Кое-как добились нормальных кругов рыси и от коня отстали - видно было, что устал...
Дома я все это еще раз обдумала и пришла к выводу, что надо кое-что поменять... Что и сделала в воскресенье. Поскольку все свалили на турнир, в качестве кордового был использован .... Лёша... Вот за что я его люблю - надо что-то сделать, идем и делаем... :mrgreen: Рассказываю как ето было...
Тусян вначале опять-таки нагулялся вдоволь на солнышке, ибо теплынь стояла 21 градус! Мы с Лешей пока возились с машиной... Потом товарисч был надраен на развязках, поседлан и выведен на плац для гоняния на корде... Причем бич мы не взяли и я крикнула Леше, чтоп принес его из бочки... Поставила Тусяна на круг - шагаем... Тут вдруг конь вытаращивается куда-то в направлении бочки, смотрю, а из-за угла выплывает Леша, невзначай помахивая бичом... Пришлось любимому провести небольшой инструктаж о поведении вблизи лошади... :mrgreen:
Принялись за занятие на корде: шаг-рысь... все хорошо, только вот направо он отказывается бежать продолжительное время... Пока не придумала, что с этим делать... Единственный выход пока вижу в том, чтобы поднимать его в рысь пусть и на полкруга, переводить на шаг, потом снова поднимать, т.е. использовать эффект от понимания конем, что он делает так, как нужно мне. Постепенно репризы шага-рыси увеличивала, и вроде как результат есть... Буду потихоньку решать проблему дальше. Просто у Тусяна похоже правая сторона хуже развита и ему удобнее все делать налево... ну что ж, будем работать... Советы приветствуются!
После корды на плацу пошли в бочку. Там я его еще погоняла на корде.... вот что интересно - в бочке он бегает гораздо резвее, четко делает переходы... Почему? Один в закрытом пространстве?
Настало время Ч...
Надела касочку, дала Леше в руки корду и хлыстик (чтоб Тусян к нему не шел) и говорю: Леша, делай все как скажу, в твоих руках жизнь любимой женщины... :mrgreen:
Леша сосредоточенно взял корду и стал шагать с нами по кругу. И вот странно - Тусян отработал занятие на 5 со ста плюсами!!! Мужчина с кордой? Но Леша в принципе просто молча шагал по внутреннему кругу...
В итоге мы чудесно шагали, опуская голову и отжевывая железку, делали остановки на слово Упа! и слабое натяжение повода (под конец даже было достаточно просто откинуться назад в седле). Вновь начинали движение по команде Вперед. Внутрь не валились, пытались сделать какое-никакое постановление... Спустя какое-то время я попросила Лешу начать плавно отходить к центру бочки, чтобы конь не привыкал ходить за человеком... И получалось! Почти на полной длине корды мы с Тусяном шагали, останавливались, опять шагали. Направо, признаюсь, было сложнее, он пытался сразу идти ближе к центру - резал круг... Тут приходилось отводить слегка внешнюю руку и говорить: На стеночку, Туся! В принципе добилась от него ровного шагания по стеночке в обе стороны с остановками где мне надо.
Уффф... первая часть занятия позади... Теперь рысь... Поскольку накануне получалась какая-то фигня, я сказала Леше, чтобы он аккуратно взял бичик и направил его на задние ноги коня. Леша взял бич наперевес, Туська сделал большие глаза (но никуда не прыгал, стоял на месте и шевелил ушами). Пришлось сказать Леше, чтобы положил бич обратно. Решила поднимать коня от голоса. Встали по стеночке налево и пошагали... И тут, стоило мне сказать "Тусяша, рысь!" и слегка причмокнуть, как конь побежал!!! Причем аккуратный такой подъем и активный ход... Голова вперед-вниз, только в легчайшем контакте шевелила поводочком, чтобы не уходил от стенки. Бежал прекрасно!!! У меня внутри сразу же прям все расцвело, после пары кругов перевела в шаг, остановила, дала с седла сахар. Затем поделали немножко переходов с рыси на шаг. То же самое направо. Тут он конечно сперва пер внутрь, причем скорректировать это на рыси гораздо сложнее, чем на шагу. :? Пришлось поднимать его, потом при отклонении переводить на шаг и подвигать на стенку, потом опять поднимать. Под конец он уже понял и хорошо бежал в обоих направлениях.
Вот такими крохотными шагами и продвигаемся понемногу вперед...
Теперь у коня 2 дня выходных - вчера гулял, сегодня не успеваю поехать... А завтра опять в седло. Фоток к сожалению нет, нужен кто-то третий, чтоб фотать... может на выходных сумеем сфоткаться...