Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ахалтекинка написал(а):
А вот смотри, она пишет: С остановками и поводом беда. Не тормозится, железо не берет вообще. В смысле он не жевал, задирал голову или как? Смотрю, вы с каким-то поводом еще бегаете... А на голос он не останавливается? Ты верхом только 2 раза в неделю садишься?
До приезда Нины в гости мы ездили очень творчески, управлялись в основном голосом. Как только я поверила, что убивать меня зверь не будет, мы стали работать на огороженном плацу (закрывая все выходы). При этом конь мог нечаянно забыть что я сверху и ломануться галопом - так я собсно узнала, что галоп у нас мягкий, сначала конечно струсила, но быстро поняла, что ничего экстремального не происходит, через пару кругов конь так же внезапно осознал где и с кем он находится и мы вернулись к работе вдвоем. Постоянно катал плечами.
Фотки подписаны как заездка: день 5.

Признаюсь чесно езжу я не важно, опыт в принципе маленький + год пропустила и теперь сразу пытаемся дружно с Полькой учиться.
Т.е. к приезду Нины я успела его изрядно избаловать :mrgreen: Но ему хватило 5 дней работы с человеком, который знал что надо просить и как это попросить. Меня он конечно все равно пытается возить плечами, но уже все значительно лучше. Под Ниной он вообще вел себя идеально, она по моему на последних занятиях забывала, что он только заезжен.
Сейчас нам изредка удается даже приличные кадры заполучить, правда видео лучше не смотреть. И голову он мне отдает всегда, когда я попрошу.
Работаем мы с резинками: через затылок и трензель к подпруге на максимальной длине. Сажусь верхом 1 раз в неделю, иногда 2, а иногда вообще только в руках занимаемся НХ - освежаем постоянно. Все не успеваем. Причом ведет себя абсолютно адекватно, правда и успехи соответствующие.

За фото спасибо Светлане.

Гулёна написал(а):
А у нас шаги крохотнее :mrgreen:
ну да уж... в лес уже ездите :)
Rabelle, молодцы! на последней фотке так вообще красавцы!
Я тоже не особо прекрасно езжу и провал в верховой езде у меня почти три года, если не считать пару раз в год... Так что понемногу и по чуть-чуть будем чему-нибудь да учиться вместе с конем :)

А мы вот до сих пор..заезжаемся:))
Учим команды, учимся правильно работать на аллюрах, ленимся подниматься в голоп..Если что не захотим, то с места сдвинет только хлыстик и то - не всегда..Вообщем ..ОКАЗЫВЕТСЯ..заездка тека..дело нудное и долгое, если хочешь в конечном итоге получить результат, которым будешь доволен..
Самое интересное, когда людям говорю что конь еще в заездке..все в шоке..Не понимают.Мол ты же на нем ездишь, дети ездят. Заездка -может длится годами, лошадь должна в итоге слушаться не только голоса но движения ноги руки, корпуса..просто мысль должна улавливать..Как в выездке..Так что..мы еще заезжаемся:)) :P

Гулёна написал(а):
Так Марику шестой год,а заездка у нас года в три с небольшим началась :mrgreen:
Если учесть, с какой периодичностью ты садилась в седло, то можешь считать год за два... :mrgreen:
Валя, спасибо! Мы с ним очень стараемся, чтобы было чему радоваться :) Все-таки Туся умница у меня... Есть в кого!
Оксан, конечно, заездка это не месяц и не два... Первый год рабочих будней по-меньшей мере принесет нам какую-то уверенность, доверие друг к другу и начальную стабильность... а там уже можно развиваться дальше...

Еще один наш эксперимент где-то в самом начале заездки.
Т.к. конь не рулился и не посылался, а я его за рот дергала, я решила что рукой ему могу показывать и на недоуздке.

Единственный косяк - поседлаться поленилась. А сидеть на нем без седла оказалось пыткой - именно поэтому я при первом же его прыжке быстренько катапультировалась. :oops: Потом правда влезла обратно и доработали мы на корде, т.к. голос сидящего сверху человека он еще не воспринимал. Доработали вполне мирно: на шагу :mrgreen:

Rabelle написал(а):
Еще один наш эксперимент где-то в самом начале заездки.
Т.к. конь не рулился и не посылался, а я его за рот дергала, я решила что рукой ему могу показывать и на недоуздке.
:mrgreen: ты героиня...
Вот над этим мы сегодня и работали - над рулежкой...
Кстати нас можно поздравить с очередным этапом: мы сегодня ездили самостоятельно, без помощи кого либо... Ура!
Как это было...

Итак, наше занятие было в воскресенье, потом конь в понед гулял просто, во вторник и среду стоял, ибо я не могла приехать... да и дождяра лил... так его растак... :evil: Сегодня в темпе вальса сделала работу и в обед, несмотря на начинающийся дождь, поехала к коням. Дождь, сволочь такая, так и шел все время пока я там была... Поэтому по приезде я решила сразу седлать коня, а потом в бочке погулять или подождать пока дождь утихнет...

Собрала коня и пошли в бочку. Туська уже по дороге приплясывал... В бочке товарисч начал свое занятие галопами и козлами на корде... Я скептически на это смотрела и думала: ешки-матрешки, никого нет, а садиться надо... Ну ладно, решила подольше погонять...
Тусян в принципе поскокал минуты три и стал вменяемо бегать рысью с переходами на шаг и подъемами в галоп. Как я уже писала, в бочке мы бегаем активнее, чем на улице, поэтому все шло хорошо. Правда в шпринте гулял жеребец, который свински ржал, заставляя Тусяна озираться по сторонам и прислушиваться к его шлепанью по грязи... :roll:

Но ничего, подумав, я прибавила время пребывания на корде вдвое от обычного, заняла коня переходами и подъемами. И он адекватно бегал, делал все как требовала я и мой скептицизм понизился... Ну чего... поставила коня стоять, подвинула стульчик - стоит, ушами шевелит... :) Одела каску (червячок-то внутри дрожаааал... :mrgreen: )... Села - конь просто умница, тока тронула ногой - сразу пошагал вперед.

Вначале поехали налево - в любимую сторону... Конь активно шагал, по требованию останавливался. Но и ездила я с хлыстиком. Просто подумала, что в рысь надо будет подниматься да и шаг корректировать, а слезать за ним каждый раз как-то влом... Конь к нему спокойно относится, ну и ладно - молодых коней лучше много ногой вначале не трогать, поэтому на помощь приходит подсказка в виде щекотания хлыстиком. Так мы проехали несколько кругов, причем товарисч даже сам рысь предложил! Не дала. Задумала повернуть его в другую сторону. Попыталась на шагу чуток отвернуть влево, аккуратно отведя руку с поводом в сторону, но он не сдвигался с круга... Думаю, чо делать? Ладно, пойдем другим путем. Остановила, чуть прижала правый шенкель и он охотно отступил попой на несколько шагов - то есть мы встали лицом к стенке. Ну а потом пошли уже направо - дальше было проще. Направо он снова пытался уходить внутрь круга, но в принципе быстро вспомнил, о чем я его просила - ходить по стеночке. Направо мы в итоге поделали все то же что и налево - очень хорошо.

Потом получилось повернуть его через центр бочки налево и начали рысь. Поднялся спокойно и активно. Рысил, останавливался, шагал, снова рысил. Направо тоже все прошло чудесно! Ну, корме того что постоянно надо следить, чтоб не валился в центр и держал постановление. Это все у нас заняло 40 минут, большую часть мы конечно шагаем ( ну и вначале 10-15 минут корда). Много его не занимаю, сразу видно, когда начинает уставать. Поэтому после того, как слезла, мы еще в руках пошагали с отпущенной подпругой в обе стороны. Потом я его расседлала прямо в бочке - очень при этом мне понравилось, что несмотря на шлепающего за стенкой жеребца и коня на плацу, Туська стоял не шелохнувшись во время расседлывания! Ну и отпустила коня на свободе побегать - делал он это творчески... :mrgreen: Сразу занялся подпрыгиваниями с козлами, потом утащил развязку и носился с ней туда-сюда...

Потом дождик перестал моросить и нам даже удалось минут 40 погулять на воздухе и пожевать травы. После чего опять полило и мы убежали в бочку. Еще час там играли и веселились с конем по всякому.

Так что мы сегодня очень и очень молодцы!!! :D

Умницы какие :)
а я вот грешу тем, что с кордой нетерпелива - отгоняю положенное время, но вот увеличить его, если конь веселится даже, мне внутренний червяк мешает - сажусь.

Присоединяюсь - мега молодцы :)
Я наоборот корду оставляю до состояния ослика. Не меньше 15 минут, но не больше 30.

Молодцы!!! Я когда на Грнита села, он только останавливался. Я тебе потом расскажу , как В.Г. показывал как надо на нем менять направление в бочке. Хотя с Тусяном это не прокатит.

Rabelle написал(а):
Я наоборот корду оставляю до состояния ослика. Не меньше 15 минут, но не больше 30.
Оооо!У нас до "состояния ослика"-это не меньше часа :? :roll:

Гулёна написал(а):
Rabelle написал(а):
Оооо!У нас до "состояния ослика"-это не меньше часа :? :roll:

Видимо вы больше в тренинге чем мы :mrgreen:
Понятно, что если 30 минут не хватит, то верхом я не полезу... Жить очень хочется, а воевать я на земле предпочитаю :mrgreen:

Rabelle написал(а):
Видимо вы больше в тренинге чем мы :mrgreen:
Не,просто конь дурней :mrgreen:
3 рыси по 15 минут,потом пару кругов пошагает-и снова готов взлететь :lol:
А другого заезжала-чисто символически на корде рысила,минут 5,не больше-и садилась шагать спокойно.

Не,Тин,импульс у нас быстро угасает,а вот дурь остаётся :wink:

Я не очень люблю гонять коня на корде - и ему и мне скучно... Есть, конечно, экземпляры типа нашей кобылы Морковки - вышел на круг, поставил ее на корду, она и чешет сама как вечный двигатель... Но это нервяк по-моему не в порядке - перевозбудимость какая-то... Да и чего-то не хочется молодую лошадь по кругу долго гонять - пока там еще ничего не укреплено и не развито, потянет еще чего...
У нас с Тусяном корда пока больше 15 минут не получается - под конец ребенок уже вежливыми переходами на шаг и поглядываниями глазиком в мою сторону напоминает, что неплохо бы и разнообразить чем-то уже... :mrgreen:

Вообще погода какая-то мерзкая стоит - холодно и дожди... В результате не погулять толком с конем... В пятницу успели 2 часа на солнышке погреться - полил ливень... ну и на том спасибо... В субботу седлались - репортаж ниже... :) Вчера блин забыла ключ от шкафа с вещами - пришлось просто выпустить коня гулять, часа 2 в шпринте был, потом пошел дождик и мы ушли в бочку поиграть, а потом еще часа полтора паслись, пока Леша за мной ехал. Сегодня работы выше крыши и конь не гуляет...

Чето форум тупит... буду частями отправлять... :?

Ахалтекинка написал(а):
Есть, конечно, экземпляры типа нашей кобылы Морковки - вышел на круг, поставил ее на корду, она и чешет сама как вечный двигатель... Но это нервяк по-моему не в порядке - перевозбудимость какая-то...
Не знаю,как и что за нервяк у вашей Морковки-а вот у нас воспитание 8) -про Малыша речь,Мариком тут и не пахнет :mrgreen:
Малыш на недоуздке от голоса будет рысить,подходить,шагать,менять направление-даже несмотря на то,что рядом лошади,а Малыш жеребец.Но он вообще умница,на корде только разминаемся,а если не седлаюсь-то 2*10+шаг(как правило,в лесу отшагиваю).
Как-то оказалась на плацу в паре с частным взрослым конём:Малыш на недоуздке без бича и тот в уздечке,с бичом-как говорится,почувствуйте разницу:конь разворачивается на месте,носится,дурит,рысью ровно не идёт-только с чмоками и посылом бичом на каждый темп :? А Малыш,тьфу 3 раза-как часики,хотя мне это много здоровья стоило в своё время :wink:

Итак, суббота. Приехала часов в 12 на конюшню, а следом за мной - Таня, которой была отведена роль папарацци... :) Почистила коня, собрала и пошли в бочку. В шпринте гулял наш новый конь - французский сель, приехавший пару дней назад с ЦМИ. А вокруг в свободном полете находились два мерина и кобыла. Хотела еще девчонкам сказать, чтоб их завели, но не стала и зря. В какой-то момент они полезли к мерину в шпринте, тот начал носиться, они тоже, а Тусян-то в бочке их только слышит и ему тоже весело. Это обстоятельство немного подпортило наше занятие и я решила, что впредь буду просить завести коней, ибо 1 - жить охота, 2 - никакой работы с конем... нефиг, есть левады - выпускайте туда как все...

Описывать занятие подробно не буду - делали то же самое:

1. Начали с того, что я поставила коня по команде Стоять, сама придвинула к нему стул и села. На первый раз конь посмел отойти на пару шагов, был наруган, и процесс повторился. Села хорошо. При этом он спокойно отошел от стула и послушно направился на круг к стенке. Стали активно шагать, делать остановки. Лица довольные :)

Сверху