Re: Ни дня без солнца - текинская семья. Свой дом. Европа :-
Kinder написал(а):
Забавно, что Гугел переводит это как Домашний мёд )))))))
В этот магазинчик мы заходили, к сожалению, лишь утолить любопытство... Если там еще мед покупать - ваще разоришься... Бюджет поездки ограничен... А какие там пчёлки были :mrgreen: Хорошо, Леша у нас финсредства носил, да оттаскивал меня от всяких соблазнов.
Было просто интересно само оформление магазина - вот не умеют у нас так...
Ourman написал(а):
А пиво бельгийское (особенно свежее, из монастырских пивоварен) и вправду самое лучшее в мире, по сравнению с ним немецкое - пипи ослика
Про пиво
Особых трактатов писать тут не буду... Лишь самые интересные факты.... А для начала пара моих выводов и наблюдений от знакомства с бельгийским пивом:
1. После возвращения из Бельгии в России я пиво не покупаю и не пью
Называть "это" пивом язык не поворачивается...
2. На моей памяти есть уже пара наших знакомых, которые в голос утверждали, что не пьют пиво, а после возвращения "оттуда" )))))))))))))) (из Бельгии то есть) приходилось отбиваться от восторженных комментов и возгласов в адрес этого напитка...
3. Бельгийское пиво довольно крепкое в своей массе - кого-то и с 1 бокальчика уносит... Но пьется легко!
4. И да! Аббатства там варят обалденные темные сорта!!!
Самый главный вывод - хочу еще в Бельгию... :mrgreen:
История пивоварения в Бельгии уже перевалила за 500 лет. С 16 века стали появляться гильдии пивоваров - на ГрандПлас как раз и находится одноименный Дом. Прочувствовать же настоящий смак бельгийского пива можно в бесчисленных пабах, которые прячутся в узких улочках, их выдает зачастую лишь вывеска с названием основного подаваемого здесь сорта или марки.
Производится в Бельгии по разным данным до 800 сортов пива. Количество пивоварен огромное, у каждой вековые традиции вплоть до собственных источников воды для своих сортов.
Вот это часть ассортимента одного из магазинчиков, куда мы зашли:
Название магазинчика говорит само за себя ))))))))
Основную массу в этом разнообразии составляют так называемые пилсы - сорта низового брожения, в основном светлое пиво. Самые громкие марки такого пива - Stella Artois и Jupiler, ну и Hoegaarden.
Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды. Полученные с помощью верхового брожения, с помощью добавления фруктов.
Вот только несколько основных типов:
1 - ламбик
Это ячменное или пшенично-ячменное пиво, основанное на естественной ферментации, что требует времени, поэтому «молодое пиво» ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Ламбик делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Молодой ламбик не только самостоятельный сорт пива, на его основе готовят другие сорта - гёз, крик.
2 - гёз
Пиво Гёз (gueuze) — это смесь сортов ламбик разного возраста (обычно 2/3 молодых), которая активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5 %.
Гез не пробовали, ибо ограниченный бюджет склонил нас к другим сортам...
3 - крик
Кriek ("вишня" на фламандском) — это та же смесь ламбик, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне или на малине (реже используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель"). Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.
Пробовали вишневый и малиновый - прикольная штучка!
4 - бланш
Белое или пшеничное пиво (аналог немецкого вайсбир). Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Мы белое не пробовали, хотелось темного...
5 - Trappiste
Пиво, которое варят по столетним традициям монахи-трапписты, азновидность бельгийского эля. В Бельгии существует всего шесть марок такого пива — Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Мы пробовали Рошфор и Шимей - это отвал башки!!! Такого вкусного пива еще поискать!!!
Это крепкое горьковатое пиво, которое пьют слегка охлажденным.
6 - Abbaye
Аббатства на территории Бельгии варят пиво, производят сыры. Вкусы - неповторимые!
7 - квак
Специальное пиво, крепкое - восемь градусов.
Бутылочка этого пива еще ждет своего часа в нашем шкафике ))))))))))
А знаменит квак не только своим превосходным вкусом... Но и бокалом, из которого его пьют!
А вот этот факт и отличает бельгийское пиво - практически для каждого вида есть свой собственный бокал! Круглые, вытянутые, в форме чаши - каких только нет... Даже на этикетке бутылки, которую вы купите, будет нарисован бокал, из которого рекомендуется употреблять данный вид.
Как вам такое разнообразие?
Так вот бокал для квака имеет, как ни странно, слегка лошадную историю появления:
Хозяин одного трактира Паувел Квак, который в 1791 году начал варить уникальное крепкое темное пиво, продавал его в основном проезжему люду, в том числе и кучерам почтовых карет. Но наполеоновский кодекс запрещал кучерам покидать кареты во время остановки. И тогда Квак стал подавать пиво в специальных бокалах. Суть тут в том, что подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а так же его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.
Выглядит эта конструкция вот так:
А попробуйте-ка испить такого пивка в кафешке... :roll: Бокальчик, к слову, может быть до метра в высоту... Да плюс ко всему этот самый квак еще и имеет другую традицию: когда вы заказываете бокал квака в баре, официант просит вас снять... ботинок
))))))) который кладется в специальную корзину, подтаскиваемую веревкой к потолку. Сможешь выпить и вернуть пустой бокал - получишь обратно ботинок
)))))))))))))))))))) так развлекаются бельгийские пивовары...
Ну и немножко фоток:
Леша мучается выбором
))))))
Бельгийское пиво - настоящее искусство!