Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья. Свой дом. Европа :-

Кружево как дорого стоит!
Вафли обалденно смотрятся и другие вкусняшки! Каждый раз я удивляюсь: ведь ТАКОЕ кол-во не раскупают, но столько всего на витрине, глаза разбегаются.

Ась, вы в ведре не устрицы ели, а мидии! Это еще одна достопримечательность Бельгии наравне с шоколадом и вафлями . А пиво бельгийское (особенно свежее, из монастырских пивоварен) и вправду самое лучшее в мире, по сравнению с ним немецкое - пипи ослика :?

Kinder написал(а):
столько всего на витрине, глаза разбегаются.
Ага! Глаза там разбегаются не то слово :)
Ourman написал(а):
Ась, вы в ведре не устрицы ели, а мидии!
Точно, Наташ, косяк мой :oops: Moules... Я правда во всех этих штуках не особо разбираюсь, но вкусно!

Гы ... пиво... :) Я со своей любовью именно к темному там пропала :mrgreen:
Щас денники отобью, приду напишу :)

Еще пара фоток:

Дом Меда или Медовый дом :D

Kinder написал(а):
Дом Меда или Медовый дом
Забавно, что Гугел переводит это как Домашний мёд )))))))
В этот магазинчик мы заходили, к сожалению, лишь утолить любопытство... Если там еще мед покупать - ваще разоришься... Бюджет поездки ограничен... А какие там пчёлки были :mrgreen: Хорошо, Леша у нас финсредства носил, да оттаскивал меня от всяких соблазнов.
Было просто интересно само оформление магазина - вот не умеют у нас так...

Ourman написал(а):
А пиво бельгийское (особенно свежее, из монастырских пивоварен) и вправду самое лучшее в мире, по сравнению с ним немецкое - пипи ослика

Про пиво :)

Особых трактатов писать тут не буду... Лишь самые интересные факты.... А для начала пара моих выводов и наблюдений от знакомства с бельгийским пивом:
1. После возвращения из Бельгии в России я пиво не покупаю и не пью :) Называть "это" пивом язык не поворачивается...
2. На моей памяти есть уже пара наших знакомых, которые в голос утверждали, что не пьют пиво, а после возвращения "оттуда" )))))))))))))) (из Бельгии то есть) приходилось отбиваться от восторженных комментов и возгласов в адрес этого напитка...
3. Бельгийское пиво довольно крепкое в своей массе - кого-то и с 1 бокальчика уносит... Но пьется легко!
4. И да! Аббатства там варят обалденные темные сорта!!!
Самый главный вывод - хочу еще в Бельгию... :mrgreen:

История пивоварения в Бельгии уже перевалила за 500 лет. С 16 века стали появляться гильдии пивоваров - на ГрандПлас как раз и находится одноименный Дом. Прочувствовать же настоящий смак бельгийского пива можно в бесчисленных пабах, которые прячутся в узких улочках, их выдает зачастую лишь вывеска с названием основного подаваемого здесь сорта или марки.

Производится в Бельгии по разным данным до 800 сортов пива. Количество пивоварен огромное, у каждой вековые традиции вплоть до собственных источников воды для своих сортов.
Вот это часть ассортимента одного из магазинчиков, куда мы зашли:

Название магазинчика говорит само за себя ))))))))

Основную массу в этом разнообразии составляют так называемые пилсы - сорта низового брожения, в основном светлое пиво. Самые громкие марки такого пива - Stella Artois и Jupiler, ну и Hoegaarden.

Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды. Полученные с помощью верхового брожения, с помощью добавления фруктов.
Вот только несколько основных типов:

1 - ламбик

Это ячменное или пшенично-ячменное пиво, основанное на естественной ферментации, что требует времени, поэтому «молодое пиво» ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Ламбик делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Молодой ламбик не только самостоятельный сорт пива, на его основе готовят другие сорта - гёз, крик.

2 - гёз

Пиво Гёз (gueuze) — это смесь сортов ламбик разного возраста (обычно 2/3 молодых), которая активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5 %.
Гез не пробовали, ибо ограниченный бюджет склонил нас к другим сортам...

3 - крик

Кriek ("вишня" на фламандском) — это та же смесь ламбик, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне или на малине (реже используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель"). Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.
Пробовали вишневый и малиновый - прикольная штучка!

4 - бланш

Белое или пшеничное пиво (аналог немецкого вайсбир). Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Мы белое не пробовали, хотелось темного...

5 - Trappiste

Пиво, которое варят по столетним традициям монахи-трапписты, азновидность бельгийского эля. В Бельгии существует всего шесть марок такого пива — Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Мы пробовали Рошфор и Шимей - это отвал башки!!! Такого вкусного пива еще поискать!!! :) Это крепкое горьковатое пиво, которое пьют слегка охлажденным.

6 - Abbaye

Аббатства на территории Бельгии варят пиво, производят сыры. Вкусы - неповторимые!

7 - квак

Специальное пиво, крепкое - восемь градусов.
Бутылочка этого пива еще ждет своего часа в нашем шкафике ))))))))))
А знаменит квак не только своим превосходным вкусом... Но и бокалом, из которого его пьют!

А вот этот факт и отличает бельгийское пиво - практически для каждого вида есть свой собственный бокал! Круглые, вытянутые, в форме чаши - каких только нет... Даже на этикетке бутылки, которую вы купите, будет нарисован бокал, из которого рекомендуется употреблять данный вид. :)
Как вам такое разнообразие?

Так вот бокал для квака имеет, как ни странно, слегка лошадную историю появления:

Хозяин одного трактира Паувел Квак, который в 1791 году начал варить уникальное крепкое темное пиво, продавал его в основном проезжему люду, в том числе и кучерам почтовых карет. Но наполеоновский кодекс запрещал кучерам покидать кареты во время остановки. И тогда Квак стал подавать пиво в специальных бокалах. Суть тут в том, что подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а так же его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.

Выглядит эта конструкция вот так:

А попробуйте-ка испить такого пивка в кафешке... :roll: Бокальчик, к слову, может быть до метра в высоту... Да плюс ко всему этот самый квак еще и имеет другую традицию: когда вы заказываете бокал квака в баре, официант просит вас снять... ботинок :)))))))) который кладется в специальную корзину, подтаскиваемую веревкой к потолку. Сможешь выпить и вернуть пустой бокал - получишь обратно ботинок :))))))))))))))))))))) так развлекаются бельгийские пивовары...

Ну и немножко фоток:

Леша мучается выбором :-)))))))

Бельгийское пиво - настоящее искусство!

Ась, вполне может быть и домашний мед, тут игра слов, а французский я мало знаю.
Пиво...............

Как хочется все это съесть и выпить! тем более, с моим скудным рационом исключительно из полезной еды - аппетит и желание сожрать немедленно вызывает даже магнитик :oops:

Ася, куда пропала, вас там не занесло снегом и не заморозило?

Аривидерчи написал(а):
Ася, куда пропала, вас там не занесло снегом и не заморозило?
Вальк, пасиб, что переживаешь! :)
Все боль-мень, я не пропала, просто чота дел навалилось, да как-то с вдохновением не ага... :roll:
Новостей-то особых нету... В конце января наконец-то завершила оформление в собственность земли под домом - поздравьте меня, за 9 тычяч рублэй йа стала собственником 12 соток :mrgreen: Подала бамажки на аренду земельки вокруг этого участка. Опять история месяцев на 5... Очень удивителен этот процесс... :roll:

Кони гуляют, кушают, бездельничают мне на радость :mrgreen:

Ну и так.... баловаемся тут иногда 8) :D

какая шейка!
молодцы, занимаетесь понемногу не то что мы

Аривидерчи написал(а):
k@sta написал(а):
Асяяяя, какие вы тут красивые:)))
Пасиба :)
Аривидерчи написал(а):
молодцы, занимаетесь понемногу не то что мы
k@sta написал(а):
Видно хорошо
Ахалтекинка написал(а):
баловаемся тут иногда
Да как занимаемся :roll: С предыдущей седловки в конце сентября до НГ вообще ничего не делали. В январе и феврале по паре раз в неделю тока в руках слегка поработали... А на фотке я на него взгромоздилась в прошлую субботу - впервые за 5 месяцев... :oops:
Это конь в основном молодец - старается. Мои знания, к сожалению, гораздо меньше, чем его потенциал... :roll:

Ну и еще немного сынули :)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья. Свой дом. Верхом :)

Ась - как зима проходит в новом доме?У вас же первая зима?
В конюшне?тепло?Хотя должно быть - вы же там все утеплили и вроде даже отопление там:)

Опилок хватает?или соломой пользуетесь?

О, появилась Ася, да не одна, а с конем! Красавец то какооооой! На хозяйских то харчах... да балду гонять :) Да, расскажи, как перезимовали? Песа уже размером с дога? Кошка мышей всех переловила?

Какие вы красивые под седлом!
А вот рамки мне такие не нравятся :(

Что нового?

k@sta написал(а):
Ась - как зима проходит в новом доме?У вас же первая зима?
В конюшне?тепло?Хотя должно быть - вы же там все утеплили и вроде даже отопление там.
Опилок хватает?или соломой пользуетесь?
Все хорошо! Есть, конечно, то, что требует доделок, но в целом зимовка прошла прекрасно :)
В конюшне было +8 при температуре на улице до -10, а когда пришли морозы 20-25, то держалось +3.
Отопления у нас там нет, Оксан :) Просто к следующей зиме нужно будет поменять обе двери и заново перешить фронтон на сеновале. Да я особо и не переживала - главное держался плюс, коням при выходе на улицу большой перепад тоже вредно.
Стелю опилки, конечно, где тут у нас солому брать... да и заколебешься ее выгребать... не люблю я ее - запах держит, и грести тяжело...
кетт написал(а):
Красавец!
Как вы и лошади морозы пережили, не замерзли?
Пасиб, Кать :) Как и Кузьма твой - корми как положено и будет коню щастье :mrgreen: А то некоторые личности мне раньше сказки рассказывали, что текинцы толстыми не бывают :mrgreen:
Морозы пережили ок, гуляли целыми днями, ну разве что попоны одевали.
Кстати Туська одевал попону впервые в жизни - потихоньку дала ему обнюхать, поглядел как Гуся оделась в свою попонку, насторожился, когда на спину положила - и все, застегнулся и пошел :)

А потом ему и вовсе пофиг было:

Гусе попона слегка большевата, но мы подкорректировали застежки и вроде нормуль:

Ourman написал(а):
О, появилась Ася, да не одна, а с конем! Красавец то какооооой! На хозяйских то харчах... да балду гонять. Да, расскажи, как перезимовали? Песа уже размером с дога? Кошка мышей всех переловила?
:D пасиб, Наташ! Да уж, конь расцвел, что греха таить... Сама радуюсь на него глядя...
Песа блин третий конь... Такой лось вырос, грудак блин в два кулака между лапами... Весит уже за 40 кг :shock:

А это Ника радуется выпавшему снегу :mrgreen:

Кот... Кот нам тут устроил блин кино... В морозы забрали ее в дом, все-таки ей всего 5 мес. Через недели полторы вечером вдруг выдала нам какие-то тошноты с воплями, пришлось экстренно лететь в ветеринарку в Кениг. Так ничо толком не сказали, тока блин уколов на пару тыщ наставили. Там я еще с удивлением узнала, что кошкам оказывается нельзя молоко.... И китекет бяка, купите лучше вискас, а еще лучше у нас вот корм - в 3 раза дороже китекета. Хм. Ладно, прокололи ее 3 дня, посидела недельку у печки, на вискасе, потом опять стали давать китекет - и нормально все. Не знаю уж, что это было... Щас потеплело, отправила ее обратно к Большому Муру. Кстати, после того как ей в лечебнице вкатили третий полагающийся укол, кошка вдруг поймала мышь ) при мне ) Я ей теперь обещаю поход к дохтеру, если не будет мышей ловить )

Большой Мур )

А это Маленький Мур ) где голова, где хвост определите сами

Kinder написал(а):
Какие вы красивые под седлом!
А вот рамки мне такие не нравятся
Пасиб, Наташ!!! Попозже еще фоток верхом выложу.
А рамки я специально такие делала - в тон вальтрапу и недоуздку...

А вот еще весны захотелось!!!

:)
солнечные кони))
А текинцы еще как бывают толстыми. Если их кормить :) а не так, что бы с гулькин клюв на месяц =))
а я вот очень люблю солому, с ней возьни больше... но как-то... я бы с большей радостью ее бы пользовала, если бы в перспективе был конюх, который смело бы каждый день ее ворошил.
У нас на конюшне хозяйская лошадь стоит на толстом слое соломы. Ворошат несколько раз на дню, вывозят все...запаха нет вообще ни в деннике, ни около. И лошадь всегда чистый и довольный :)
Но в наших краях соломы найти... на несколько денников и постоянно тоже малореально((

Когда уже полноценно вернешься в седло?=)

Shaol написал(а):
1. А текинцы еще как бывают толстыми. Если их кормить.
2. если бы в перспективе был конюх, который смело бы каждый день ее ворошил.
Но в наших краях соломы найти... на несколько денников и постоянно тоже малореально.
3. Когда уже полноценно вернешься в седло?
1. Ага :) И чтоб я глядя на своего нынешнего коня поверила б, что им сено клали на постое как положено???? :roll: Вспоминаю, как страшный сон...
2. Да, Галк... в том то и соль, что тягать ее тяжеловато... И взять негде... А вот в Польше и Германии солома популярна...
3. Да как тут вернешься :? Пока вот снег не стаял - хорошо. Потом опять грязь... Все-таки к следующей осени как-то надо извернуться и отсыпать песком хоть какой-никакой пятак... Пусть и подсыпать его потом. А вообще у меня есть мысль по весне как оттает все, трактором разровнять навозник и ездить в грязевые периоды там. Все ж опилки с навозом не таким месивом становятся как земля... А потом поверх этой площадки песок... Как думаете?
Покритикуйте, пжлста :) Может, я о каких подковырках не вспомнила....

А пока снежком пользуемся :)

На самом деле фоток именно с работы мало... И большинство сильно темные... :( Тока вот на отшагивании кое-как пофотались :)

Чота там Лешу спрашиваю :)

Два довольных слона :mrgreen: Улыбаемся и машем :mrgreen:

О! А у меня таких как ваш Большой Мур аж целых трое! Одинаковых!
Чтото нормальной фотки не нашла, но не вру, вот на заднем плане

277710-98b69-30164949-m750x740.jpg

Коники отлично выглядят ;) А жирных теков не бывает... Скажите это Дусю :lol:

С грунтом ничего не могу сказать... У себя буду стелить геотекстиль на подушку из песка, сверху щепой засыпать. Насколько будет хорошо - не знаю. Но у меня еще наклон сильный, по идее вода не должна стоять..

Сверху