Жмых льняной, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян льна.
В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы подсолнечниковому жмыху или шроту, а так же льняному семени.
Льняной жмых является также ценным диетическим продуктом питания. Особенно он полезен для органив пищеварения: льняная слизь хорошо успокаивает (заживляет) слизистую желудка и кишечника, а клетчатка способствует продвижению и удалению ядов и токсинов. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в льняном жмыхе служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Льняной жмых - богатый белком и жиром концентрированный корм. Белок отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом.
Жмых льна содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта.
Лигнаны – природные фенольные соединения, которые проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Семена и жмых льна содержат в своем составе целый ряд макро – и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщеных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки льняного жмыхапревосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина(72,7%), метионина(82,9%), цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, льняной жмых беден каротином, но богат витаминами В2, В6, особенно высоко содержание витамина В1, витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для лошадей.
Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Размолотые жмыхи гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают жмых лошадям в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажный жмых быстро закисает.
Оптимальная норма для лошадей 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге.
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная Энергия – 13,7 МДж
Сырой протеин – 34%
Жир – 19% (т.ч. линоленовой – 50%; линолевой – 12%; олеиновой – 25%
Клетчатка – 12%
Кальций – 2,64 г/кг
Фосфор – 4,37 г/кг