abpbrf
Pro
Любить так, как собака любит хозяина, большинство лошадей действительно не способны, увы. Вообще лошадь - животное, гораздо меньше ориентированное на человека, чем собака или даже кошка. Об "одних рефлексах", конечно, смешно слышать, животные все-таки не роботы, мышление у них есть, хотя и не такое, как нам привычно, и логика у них совсем другая. Но она тоже есть.Вот разговаривала с одним человеком. Он всю жизнь с лошадьми. И спортсмен, и выращивал их...короче, опытный конник. Имеет своих лошадок. И он мне сказал - лошади понимают только кнут и пряник. Ни о какой любви речи нет. Одни рефлексы. Дашь слабину - она верх возьмет, будешь бедной. Дашь затрещину за непослушание - поймет. Похвалить тоже надо обязательно, если она молодец.
Но мне странно...как так "ни о какой любви нет речи"? Если они умные....почему тогда одни рефлексы? То, что я читаю и слышу от других конников говорит о совсем обратном. Как-то мне не верится, что лошади не способны любить
Очеловечивать лошадку не надо, но и впадать в другую крайность не советую. А про любовь... Ну нескромно поделюсь своим опытом. У меня в работе почти два года был сложный конь, агрессивный, нервный и доминантный, не веривший людям и в принципе не особенно в них нуждавшийся. Но я его очень любила. И, видимо, взяла именно этой любовью, потому что больше мне было взять нечем, меня нельзя назвать опытным и сильным всадником. Я просто очень его любила и училась находить к нему подход. Сейчас у нас с ним отношения просто замечательные, он меня узнает, встречает, гугукает, тянется ко мне, перебирает мне волосы губами мягенько-мягенько и тычется в меня носом. Под седлом он сложный товарищ, но за два года мы так привыкли друг к другу, что меня можно на него поперек положить и я отъезжу, у меня с ним нет сложностей в управлении. Больше скажу, когда еще здоровье коня позволяло нам заниматься конкуром, этот "отказной" и "наглухо вставший" конь меня реально выручал и помогал мне там, где я косячила и не справлялась.
Я не могу объяснить это рефлексами.