Ноль опыта ВЕ

Вот разговаривала с одним человеком. Он всю жизнь с лошадьми. И спортсмен, и выращивал их...короче, опытный конник. Имеет своих лошадок. И он мне сказал - лошади понимают только кнут и пряник. Ни о какой любви речи нет. Одни рефлексы. Дашь слабину - она верх возьмет, будешь бедной. Дашь затрещину за непослушание - поймет. Похвалить тоже надо обязательно, если она молодец.
Но мне странно...как так "ни о какой любви нет речи"? Если они умные....почему тогда одни рефлексы? То, что я читаю и слышу от других конников говорит о совсем обратном. Как-то мне не верится, что лошади не способны любить o_O
Любить так, как собака любит хозяина, большинство лошадей действительно не способны, увы. Вообще лошадь - животное, гораздо меньше ориентированное на человека, чем собака или даже кошка. Об "одних рефлексах", конечно, смешно слышать, животные все-таки не роботы, мышление у них есть, хотя и не такое, как нам привычно, и логика у них совсем другая. Но она тоже есть.
Очеловечивать лошадку не надо, но и впадать в другую крайность не советую. А про любовь... Ну нескромно поделюсь своим опытом. У меня в работе почти два года был сложный конь, агрессивный, нервный и доминантный, не веривший людям и в принципе не особенно в них нуждавшийся. Но я его очень любила. И, видимо, взяла именно этой любовью, потому что больше мне было взять нечем, меня нельзя назвать опытным и сильным всадником. Я просто очень его любила и училась находить к нему подход. Сейчас у нас с ним отношения просто замечательные, он меня узнает, встречает, гугукает, тянется ко мне, перебирает мне волосы губами мягенько-мягенько и тычется в меня носом. Под седлом он сложный товарищ, но за два года мы так привыкли друг к другу, что меня можно на него поперек положить и я отъезжу, у меня с ним нет сложностей в управлении. Больше скажу, когда еще здоровье коня позволяло нам заниматься конкуром, этот "отказной" и "наглухо вставший" конь меня реально выручал и помогал мне там, где я косячила и не справлялась.
Я не могу объяснить это рефлексами.

любить так как способны собаки они тоже способны. убереги нас бог от этого...

Потому что я ж иногда не иду не потому что по времени не получается, а потому что лениво себя напрягнуть лишний раз. Например, выходной среди недели - у меня по работе так бывает.

хехе... так аренда твоя от этого не спасет. если на абонементе в 8 занятий - оно как-бы больше чувствуется каждое занятие, и вроде бы надо идти, то в твоей аренде ты можешь придти в любой день, и только больше шансов подумать - "ну, мне ж не обязательно занятия теперь вырабатывать и в конкретные дни ходить, можно и завтра, и послезавтра":) Так что сильно не факт:))))

Как-то мне не верится, что лошади не способны любить
Понимаешь, лошади и в этом отличаются от привычных домашних животных, той же собаки, которая будет любить человека вне зависимости от того, воспитывает он ее, или нет, играет с ней, или нет, кормит от души, или чем попало. Просто будет любить, потому что хозяин есть.
Лошадь - нет. во-первых - потому, что она не живет с человеком дома, и большую часть ее времени о ней заботится не хозяин, а совершенно чужие люди - конюха, берейторы, коноводы если есть, и т.д. Да, лошадь привязывается к тому, кто регулярно с ней работает (это не равно - проводит больше времени при чистке и приносит больше вкусняшек), но не как собака. И ситуация, например, когда у лошади лучше контакт с берейтором, который работает ее, допустим, 4 дня в неделю, чем с хозяином, который приходит 2 раза в неделю поездить, и приносит вкусняшки килограммами, вполне обычна.
Лошади (большинство), довольно легко переносят смену хозяина, им, конечно, нужно какое-то время на адаптацию к другим сигналам, стилю работы, выяснению "чьи в доме тапки", но в целом - ни одна лошадь не будет в тоске по хозяину грустно лежать в деннике носом в угол, отказываясь от еды, или наоборот - пытаться убить нового хозяина. Это не аксиома, бывают лошади очень привязчивые, которые тяжело переносят смену хозяина, но все-таки такое поведение - имхо - редкость, и большая трагедия и для хозяина и для лошади.

Подпишусь под мнением @karla - лошадь одного хозяина - зло.

Потому что я ж иногда не иду не потому что по времени не получается, а потому что лениво себя напрягнуть лишний раз.

А разве так можно?
Я записываюсь на тренировки заранее. Обычно, сразу после тренировки, когда настроение хорошее, новые цели поставлены и хочется горы своротить. А если записалась, значит "забила" место. И значит под меня планируется лошадь.

И когда тоскливым темным дождливым ноябрьским вечером хочется залезть под одеяло и никого не видеть, я точно знаю, что на конюшне меня ждет лошадь. Ее план работы расчитан на мое появление. Значит ее не отдали под кого-то другого и она ждет меня. Если я просто не приеду, то она так и будет ждать и тренер будет дергаться: "ну и где эта Татьяна?!" А если я позвоню и скажу, что "неохота", то это вообще фу и какой же ты конник? Если же я вдруг заболела, то лошадь будут в срочном порядке совать под кого попала или вообще пихнут в карусель. И я сорву ей план тренировок.

Короче, беру хва хлыста и шпоры и - хлысть по жирной заднице - поднимайся с дивана и дуй на конюшню. А на конюшне все "неохота" как рукой снимает. И радуешься в очередной раз, что не осталась лежать и плесневеть, что приехала, что так здорово позанимались. И бежишь скорее записываться на следующую тренировку.

Но мне странно...как так "ни о какой любви нет речи"? Если

Лошади - социальные животные. Они обладают очень большой палитрой чувств и взаимоотношений. Не известно достоверно, можно ли их чувства один в один сравнить с человеческими, но примерные аналоги есть всему, включая все оттенки симпатии и антипатии. Только угрызений совести животные не испытывают - научно доказанный факт.

Так что любят они. Еще как.

имхо, в случае с @abpbrf именно то, о чем я писала - любовь дала мотивацию к тому, чтобы работать, работать несмотря на проблемы, искать-искать-искать варианты, подход, какие-то решения, компромиссы, любовь заставила воспитывать коня - "если он меня убьет, кто его любить и заботиться о нем будет?". Т.е. любовь конечно да, но не одна она.
я прошу прощения у abpbrf, если неправильно описала все выше, это исключительно личное мнение.

просто иногда бывает - "я вот лошадку так люблю, так люблю, гривку ей чешу, сено подкладываю, лизунец/новый вальтрап вот купила, думаю о ней постоянно, а она... она меня не замечает/укусила/не скучает/не слушается" - вот такая любовь - не вариант.

и только больше шансов подумать - "ну, мне ж не обязательно занятия теперь вырабатывать и в конкретные дни ходить, можно и завтра, и послезавтра"
:) у меня, Никки, и так были занятия по-моему графику, а не по расписанию. Как смогла, так пришла. Заранее отзвон только.

Как подход нашли? Ведь ругали же иногда? А он доминантный. Как поняли друг друга?
Гм. Ругать было бессмысленно, как, впрочем, и бить. Бить его били всю его прошлую жизнь, это было бессмысленно, на битье он тупо замыкался, и чем сильнее лупили, тем сильнее замыкался. На ругательства вообще не обращал внимания, он был совершенно не заинтересован в сотрудничестве с двуногими, и любая их реакция ему изначально была глубоко пофиг, хоть ругачки, хоть ласковые уговоры. Он просто это не воспринимал, ему были пофигу люди, а если они ему мешали, он их жрал. Вот так все было просто.
Я пыталась понять его логику и действовать в соответствии с ней. Как если бы я была лошадью. Более доминантной, но дружелюбно к нему настроенной. Начинали мы с того, например, что, когда я входила в денник, он выносил меня оттуда грудью в коридор, просто ноль уважения к человеку. А закончили на том, что, входя в денник, я могла жестом без слов отослать его в любой угол денника по своему выбору. А потом в другой угол. При этом, прошу заметить, я его не била. Практически никогда. По пальцам можно пересчитать случаи использования хлыста, только в седле, и никогда не била на земле.
Это было что-то типа НХ, но очень уж доморощенного НХ, ни в какие семь игр мы с ним не играли, на виртуальной корде не бегали, вообще ничем таким не занимались. Я просто пыталась быть для него максимально понятной.

любить так как способны собаки они тоже способны. убереги нас бог от этого...
Плюс стопятьсот.
Особенно, если ты не хозяин, им становиться не собирался и лошадь эта тебе по большому счету не нужна. А она гукает, в глаза заглядывает и хвостом виляет.

А разве так можно?
Я записываюсь на тренировки заранее.
В моем случае можно, я просто заранее звоню. У нас немножко иная система. Но если я позвонила и согласовала на завтра, например, то я прекрасно понимаю, что лошадка стоит под меня. И ждет Ей работать надо..и я обязана идти. И иду. Просто сразу после тренировки мне не удобно записываться, ибо иногда на работе до поздна. Удобнее под выходные подгонять или под ранний уход с работы.
И да, Вы правы) После тренировки ВСЕГДА мысли - какая я молодец, что дома на диване не валялась...азарта и эмоций "полные штаны" ))))

В моем случае можно, я просто заранее звоню. У нас немножко иная система. Но если я позвонила и согласовала на завтра, например, то я прекрасно понимаю, что лошадка стоит под меня. И ждет Ей работать надо..и я обязана идти. И иду. Просто сразу после тренировки мне не удобно записываться, ибо иногда на работе до поздна. Удобнее под выходные подгонять или под ранний уход с работы.
И да, Вы правы) После тренировки ВСЕГДА мысли - какая я молодец, что дома на диване не валялась...азарта и эмоций "полные штаны" ))))
Это правильно. У меня даже бывают тренировки, когда на разминке думаешь: какого хрена я тут забыла?! почему я не лежу сейчас с пивом и чипсами на диване?! кто вообще придумал, что верховая езда удовольствие? мучение какое! - а в конце тренировки думаешь: вааааауууу, вот это было щас круто, вот это да!..

Начинали мы с того, например, что, когда я входила в денник, он выносил меня оттуда грудью в коридор, просто ноль уважения к человеку. А закончили на том, что, входя в денник, я могла жестом без слов отослать его в любой угол денника по своему выбору. А потом в другой угол.
Как попасть к Вам в ученики? :D. Меня Колос двинул ...я теперь опасаюсь к нему в денник заходить. Переборю себя, конечно, но я ж не могу сама себе наврать, что абсолютно не боюсь!)

У меня даже бывают тренировки, когда на разминке думаешь: какого хрена я тут забыла?! почему я не лежу сейчас с пивом и чипсами на диване?! кто вообще придумал, что верховая езда удовольствие? мучение какое! - а в конце тренировки думаешь: вааааауууу, вот это было щас круто, вот это да!..
Аааа!!!!!! ))))))) Это ЯЯ! :D:D

Не, до разминки такие мысли уже не доживают. Стоит бархатному носу уткнуться в ладонь - и все, мир переключился в другой режим.
Это вы в режиме 7/31/365 не ездили, совмещая с полным рабочим днем и пятидневной рабочей неделей. В какой-то момент там уже и бархатный нос перестает радовать, и хочется просто два дня вообще никуда не ездить. Ну хорошо, один, один день никуда не ездить. Просто никуда не выходить из дома вообще.
А последний раз меня такие мысли накрывали, когда я в стопицотый раз приняла очень тяжелое для себя решение не выкупать вот этого самого любимого коня. И мне в принципе не нужны были ничьи бархатные носы, хоть сто их штук. И на тренировку пришла через силу. И конь меня при седловке ударил. И седло капец какое, пыточный инструмент. И так было ужасно всё.
А потом я вдруг поехала.

Как попасть к Вам в ученики? :D. Меня Колос двинул ...я теперь опасаюсь к нему в денник заходить. Переборю себя, конечно, но я ж не могу сама себе наврать, что абсолютно не боюсь!)
Не знаю. Конкретно этого коня я не боялась. Я его очень любила. Это была любовь с первого взгляда, с первого занятия. Я влюбилась, и всё. Хотя он был такой ужасный, и с него упал весь прокат, и он покусал всех людей, и побил всех лошадей, и поэтому он очень быстро оказался у меня в аренде - потому что он был просто нафиг никому, кроме меня, не нужен. И всё равно я его не боялась.
Был момент, один, когда мне было очень страшно, и я каждое занятие ждала, что он меня просто убьет в манеже, потому что мы с ним начали заниматься конкуром, я собиралась сдавать на разряд, а он очень страшно носил, и я откровенно не справлялась. Это продолжалось недели две, я каждый день шла в манеж, как на смерть, и из манежа выходила на ватных ногах. Один раз вышла, спиной к стене дощатой встала, и вот эти доски меня держали за флисовую кофту, а ноги не держали вовсе. А потом это просто закончилось, и всё. В один момент, как переломило. И больше я уже не боялась ничего, и как только перестала бояться, мы сразу договорились, и забегали, и запрыгали, и начали стартовать.

А она гукает, в глаза заглядывает и хвостом виляет.
Упс. Я про это не подумала. Но мне почему-то кажется, что если так случится, я лошадь не брошу. Пусть смешно звучит...но я не бросаю животных. Никаких. Найду способ. Но, Вы правы...нельзя позволить такому случиться.

Сверху