Ноль опыта ВЕ

мощно вы тут задвинули на ночь глядя:) ну что ж, и такое бывает:) Я щас тоже внесу свою лепту. Все ниже описанное - честное личное мнение, могу ошибаться и на истину не претендую.

я хочу согласиться во многих аспектах @abpbrf, и остальными, потому что @Салавата, всех не спасешь.:( К сожалению, частенько бывают ситуации, когда привязываешься к чужой лошади, а она попадает в беду, и ты ничего не можешь сделать. Ну или более счастливый сценарий - не попадает, но уходит из твоей жизни (хозяин ее забирает в другой город/продает не тебе и т.д.). И все равно больно. И да, правильнее - не привязываться к чужим коням, ибо бывает всякое, но к сожалению, не привязываться не получается, ибо нос и все дела..
И да, выкупить лошадку - это сильно маленькая часть проблем. А вот потом - есть деньги, нет - не важно, за постой платить надо. Каждый месяц. Хочешь поставить лошадку в поля, где постой дешевле? на коневоз денег найди (а это не 2 тыщи). Отпуск? какой отпуск? а кто лошадку работать будет? особенно, если лошадка не плюшевый зайчик и за спасибо не договоришься? Амуняга? ее тоже надо купить. Седло, уздечка, базовый набор необходимых вещей легко может вкатиться тыщ в 50. Заболела? (а они мастера по поиску проблем на свои пятые точки) - пиши пропало кошельку. Слава всем здорова? расчистка, прививки, глистогонки, зубы. Если конюшня сильно бюджетная, то там могут возникнуть перебои с кормами и опилками, и ЧВ тоже надо это как-то решить, если он хочет, чтобы все было у его лошади хорошо. Идея - отдам лошадь на постой под прокат, пусть зарабатывает лошадь сама себе на еду? Есть неиллюзорный шанс, что лошадь приобретет проблемы по здоровью, вероятнее всего - пострадает выезженность. Плюс опять же - износ амуниции будет в разы быстрее. Арендаторы? пойди найди людей, у всех свои проблемы. Хорошо, если хоть часть финансовой нагрузки снимут. Лошадь - это всегда финансовый убыток (ну кроме случаев, когда хозяевам плевать на благополучие зверя, главное - выжать с нее побольше, таких не берем в расчет). Нет времени, здоровья, семейные проблемы? Изворачивайся как хочешь, ибо у тебя есть лошадь, которой плевать на твое безденежье, здоровье, отсутствие времени. Она - зависящий от тебя живой организм. Хорошо, когда аренда частичная, или абонемент - заболел/заработался/устал - позвонил - "я сегодня не могу", и валяешься себе на диване. Или когда есть нормально денег - позвонил берейтору, я не могу, поработай лошадь. А вот когда денег впритык - тут хочешь, не хочешь, можешь, не можешь - поднимаешься и идешь работать зверя. Потому что если не придешь - лошадь имеет все шансы стоять. Лошадь стоит - огребает проблемы по здоровью, проблемы по здоровью - попрощайся с кошельком и свободным временем на ближайшие пару недель, как минимум, если повезет. Замкнутый круг.

Про "заболела" - вообще страшно. Лошадка - не собачка, в свой автомобиль не погрузишь, и в ветеринарку не отвезешь.
В идеале (почти не осуществимом и если случай тяжелый)
Коневоз до больнички - как договоришься, но минимум, насколько я выясняла - от 20 р за км. При чем оплачивается не только время коневоза с лошадкой, но и подача коневоза от его дома до конюшни, и обратный его путь, если лошадка остается в больнице, и не найдется попутчиков + постой (московский) + услуги вета. Больничка = москва. Километраж и цена легко считаются.

Ситуация попроще:
Вызов вета - плата за вызов, в районе 700-1000, если местный (у нас) + плата за манипуляции, лекарства, рентген стоит около 500-800 р за один снимок (а их может понадобиться очень не один). А вызов вета будет не один раз, иногда приходится вызывать последовательно нескольких разных ветеринаров. Часто бывает, что в регионах нет нужного врача - вызываем откуда есть, те же столицы, оплачивая + и дорогу врачу. Необходимые часто встречающиеся препараты спокойно могут стоить и 100 тыс. за недельный курс. Т.е. ситуация "лошадка неудачно побегала в леваде и повредила ножку" может совершенно элементарно вылиться в 100-150 тыс. "разовой" оплаты + потом регулярные поддерживающие курсы, спец витамины и прочее, которые тоже далеко не тысячу в месяц стоят. и могут даже не 10 тыс. И ты представляешь себе лошадиные дозы препаратов? Тот же физраствор требуется десятками литров, часто народ опустошает близлежащие аптеки под ноль. Я уж не говорю про экстренное научение владельца делать уколы, хотя бы несложные ВМ, стоять с капельницей, промывать, бинтовать и куча сопутствующих умений, потому что не будешь же вызывать ветеринара на каждый чих. А лошадка-то тоже не в восторге от манипуляций. Лошадка не колется (размахивает ножищщами во все стороны при попытке подкрасться с ней со шприцом, например)? проблемы владельца. А регулярные шаговки больной лошади в руках? Потому что ей надо двигаться, выпустить ее нельзя - она ломанется и оторвет себе результаты месячных усилий. И ты держишь эти полтонны, которые хотят БЕГАТЬ!, материшься, уговариваешь, и шагаешь-шагаешь-шагаешь.

Я это пишу тебе, @Салавата, не с целью там напугать и нагнать страхов, а просто потому, чтобы ты понимала, ЧТО стоит за "ну если вот лошадке плохо, я извернусь и найду денег, чтобы ее выкупить". Потому что к сожалению, бывает, когда человек только начинает свой путь в конном мире, он от широты души участвует в спасательных операциях, а все происходящее потом начинает являться очень неприятным сюрпризом, от которого не так-то легко избавиться.

Последнее редактирование:
Все ясно, девушки. Н-да. Видимо, шире на вещи смотреть надо) Я и правда, слишком простодушно размышляла. Опыто-то нет. И всего этого, конечно, не учла. Ну, ничего...теперь узнала.

Извини, если напугала, но учитывать возможные ситуации - надо. :) И тут реально дело в отсутствии опыта. И пусть опыт, если уж ему суждено будет появиться, будет щадящим.

Я просто тоже раньше думала, что ну как бы я в курсе, сколько стоит ветеринария, и что оно может быть дороговато, дома-то всегда живность есть. Но вот лошадкиных масштабов я себе просто представить не могла:)
С некоторых пор, я сильно удивляюсь, откуда взялась фраза - "здоровье лошадиное у кого-л.", там того здоровья, учитывая возможности повредиться.... кхм... маловато, в общем. имхо, у хищников - человека, кошечек, собачек, здоровья как-то несколько побольше будет, как мне кажется. Под здоровьем я понимаю количество ситуаций - "фигня, само пройдет". Т.е. взять те же самые колики - у хищников - неприятно, но не смертельно, в общем-то, только если в особо тяжелых случаях. А у лошади, если вовремя не вмешаться, то ситуация легко может стать необратимой.

Почитай дневник Теры, про лечение коня http://www.prokoni.ru/forum/threads...dej-novosti-s-163.13195/page-155#post-3940516
Ситуация там, конечно, жуткая. И еще более жуткой ее делает то, что это случайность. Не соревнования, ни какая-то катастрофа из серии - лошадь выбежала на дорогу и ее сбила машина. А просто лошадь, просто на пастбище. Вот так вот случилось. К счастью, у ситуации, кажется есть шанс кончиться хорошо. Когда столько людей и реально и виртуально переживают за коня, все просто обязано кончиться хорошо.
Я ссылку дала на пост про начало проблем.

По ВЕ - обращайтесь в любое время:) По философским вопросам - был неправ, погорячился, прошу извинить, не к месту.

Так я тоже людей не люблю. Так и в виртуал зайдешь - и здесь они вместо котиков:(
Я очень люблю котиков, но котики, общающиеся в интернете....

Почитай дневник Теры, про лечение коня
Прочла. Жесть. Сижу в слезах. Блин, я многое поняла. Я даже близко себе не представляла масштабов трагедии заболевшей\травмированной лошади!!!
Может, не к месту, но расскажу грустную историю про черепаху. Да, всего лишь про это мелкую рептилию, которая заболела. Это не лошадь, это животное, которое весит 60 грамм и помещается на ладошку. Но это тоже животное! И оно хочет жить. Мало того, может будете смеяться, но черепахи не безмозглые существа. У них тоже есть характер, и они узнают людей, которые рядом.
Мне принесли его (Мишу) 2 месяца назад передержать, пока хозяева в отпуске. Посмотрев на него, я сразу поняла, что он не здоров. У меня опыта с черепахами ноль (как и ВЕ)) , поэтому я уселась в интернете. Долго рассказывать не буду. Но я нашла сайт помощи рептилиям. Туда закинула фотки, попросила помощи герпетологов. (в городе их нет...да и вообще их в России десяток всего грамотных, если вообще не один доктор Васильев - к нему вся страна с рептилиями ездит\пишет) Короче, узнала я столько про чеп, что за всю жизнь не знала. И начала бороться. Уколы, слив мочи, ванны, лампы. А еще всего этого не найти! Лекарство мне с Тамбова везли. Про слив мочи с Васильевым консультировалась (простите за такие подробности) Там свои нюансы. Вылечить такую кроху, да еще по природе с замедленным метаболизмом - это очень сложно! Мало того, даже если у тебя получится, даже если ты ее вЫходишь - чепка навсегда будет инвалидом. И все из-за того, что просто люди думают - А че ей надо-то? Коробка, капуста и пусть себе ползает по квартире.
Короче, Мишу я не спасла. Было уже все запущено слишком. Месяц борьбы - ни о чем. Только мучался. И сложность еще, что по ним сложно понять, что как, если опыта общения нет. Я только к самому концу уже понимала, когда ему больно, когда он более-менее себя чувствует.
Я к чему все это написала. Понимаю, что масштабы с лошадками не сравнимы. Просто, я еще четче их ощущаю на примере маленькой черепашки, которую мне вылечить так и не удалось

да, так и есть. Со всеми сложно. И можно еще понять, когда черепахи, рептилии там еще какие-то экзотические - ну тут понятно, в общем-то, редко встречаются, спецов мало, знаний мало.
Но большинство людей думают - ну а лошадь-то? веками рядом с человеком, щас-то уже нет, а допустим еще 100 лет назад - такое же одомашненное животное, как кошка, собака, корова, коза - не редкость-то. Уж тут-то какие проблемы? А вот они.
Жаль, что с черепашкой так получилось. Это всегда тяжело, когда сделал все, и хочешь и можешь помочь, а уже поздно:(

И самое печальное то, что как-то лечится и переживается все это конем гораздо тяжелее, чем хищником. Т.е. опять же - для большинства ситуация - животное сломало ногу - воспринимаются на примере там той же кошки, или собаки и даже человека - ну да, сломало, да, походит в гипсе, да, тяжело, всякие процедуры и т.д., но шансы на восстановление полной функциональности и возвращения привычного качества жизни - весьма и весьма велики. А вот у коней - нифига не так, к сожалению:(
Прости, что расстроила, но этот пример как раз дает возможность понять многие вещи. И пусть у них все получится.

Nikki82, после Ваших рассказов я задумалась над тем, нужна ли мне аренда лошади...Вон проблем сколько, ответственность большая, чуть что - ты виноват.

Салавата, да, если честно, меня вчера слегка (?) резануло ваше очень уверенное: "все равно выкуплю, все вопросы решаемы, это всего лишь деньги" и так далее. Потому что я через это прошла, и еще месяца не прошло, как я приняла для себя очень тяжелое решение, которое, без лишних поз, далось мне многими слезами: не покупать своего любимого коня. Метания были - ужасчо :eek::( я три дня ревела не прекращая, при мне нельзя было произносить слова "лошадь", т.к. истерика мгновенно возобновлялась. Но вот решила именно так. Потому что с ужасом вспоминаю прошлый год, и понимаю, что откровенно не готова повторить. Поэтому и пыталась объяснить, что нет, это не всего лишь деньги. Мне было тяжело, я опять начала думать, а, может, я правда просто предатель, который ищет удобства для себя :( Ну, на свежую голову, еще раз взвесив все факты, убедилась, что решение было тяжелым и болезненным, но - правильным.
Я поэтому и говорила вам - не зарекайтесь. Ой, не зарекайтесь. Конный мир он такой - в него входишь гораздо более наивным человеком, чем становишься спустя хотя бы пять лет плотного пребывания в нем...

abpbrf, Вы меня простите. Прям неудобно себя чувствую.
Как малолетка с апломбом выступила :rolleyes: Немножко там все-таки есть так, как я думаю, но в большинстве своем признаю свою некомпетентность. Простите, был не прав :) Еще раз убедилась - не знаешь\не нюхал - не лезь.

Nikki82, после Ваших рассказов я задумалась над тем, нужна ли мне аренда лошади...Вон проблем сколько, ответственность большая, чуть что - ты виноват.
Прошу прошения, я не хотела добиться такого эффекта по пуганию кого-то. Я писала для Салаваты, потому что она находится в том периоде, когда опыта ещё нет, а желания уже есть:) И цель у меня была - поскольку она человек очень разумный, просто описать, как оно бывает, чтобы были какие-то знания, и было на что опереться при принятии решений.

Как узнать? Ну во-первых, не бежать впереди паровоза, последовательно проходить все этапы - просто прокат, абонемент, аренда, если без этого никак-покупка. Стараться, чтобы все этапы были качественными. Активно смотреть по сторонам, учиться, не стесняться спрашивать у всех, чьи действия, кони вам нравятся, участвовать в конюшенной жизни, не ждать, что вас позовут, если надо, а самой предлагать помощь, не теряться, если отказали. Сначала будут какие-то простые дела - денник отбить, проход подмести, попоить (речь о бюджетных конюшнях. Конечно, в еврокомплексе такие вещи невозможны), со временем вам будет поручать все более ответственные дела, а вы будете набираться опыта и понимания.

Есть и второй вариант - после пары месяца проката купить, пожалев, лошадку с бойни, и огрести все прелести по бразильской системе на собственной шкуре (я не говорю, что лошадка с бойни это зло, ни в коем случае, там шикарные бывают звери, я тут говорю о сочетании опыта и проблемности коня).

Я предпочитаю все-таки первый вариант.

Я очень люблю котиков, но котики, общающиеся в интернете....
Хи. Это у меня вчера приступ мизантропии был. Старожилы привыкли)) Теперь по-прежнему всех люблю;)

Хотя моя белая в интернете как-то пообщалась. Мэйл начальнику отправила. Расшифровать не смогли))

Nikki82, Вы меня не напугали, просто усилили сомнения в том, что надо брать лошадь в аренду. Я и до этого сильно сомневалась, понятно же, что это тебе не персики купить сходить. Но любопытно же! Хочется попробовать!

Nikki82, Вы меня не напугали, просто усилили сомнения в том, что надо брать лошадь в аренду. Я и до этого сильно сомневалась, понятно же, что это тебе не персики купить сходить. Но любопытно же! Хочется попробовать!

Я там отредактировала пост на тему "Как узнать":)
И как мы тут выяснили, арендой подчас называют очень разные вещи. Какая у вас? Если такая, как у Салаваты, то почему нет?

Если классическая, то ответьте себе на вопрос - зачем она вам? Если просто ради факта - ну круто же, арендованная лошадь почти своя - то не надо оно. А если реально надо и у вас есть хорошая лошадь, хороший тренер и финансы, плюс вы с этой лошадью при необходимости можете справиться сами, то почему нет?

Обычная аренда, ничего экзотического. Для чего надо? Для себя. Хочу попробовать подняться на ступеньку выше и посмотреть, как это - арендовать лошадь? Получить больше тренировок, больше возможностей для общения с лошадью. Больше времени хочу проводить с животным, причём так, как я этого хочу, а не так, как "надо". И делать что-то не потому, что команду дали и за неповиновение расстрел без суда и следствия, а потому, что сама так хочу. Свободы больше чтобы было, одним словом. Но до абсурда эту идею тоже не хочется доводить.

Хм, если хозяйка дневника не возражает против флуда, то @Taxi позвольте ещё пару вопросов.
1. Что у вас за конюшня? Большой спорткомплекс?
2. Как именно вы хотите проводить время с лошадью, что у вас не получается в обычной жизни?
3. Что вы хотите без команды? Тренировку без тренера?
Кстати, в аренду входят тренерские?
И аренда полная, или частичная?

Nikki82, отвечаю:

1. Да, большой комплекс, но там я вряд ли буду кого-то брать. Дорого будет - это раз. Там мало мест, куда можно выехать на верховую прогулку, а спорт мне не нужен, хочу ездить на природу. Хотя, возможно, я желаю слишком многого(имею ввиду пространство для прогулок).

2. Во-первых, хочу проводить больше времени: ездить чаще, оставаться дольше. Люблю прогулки с лошадью, сейчас я не могу себе позволить этого - не разрешают. По той причине, что лошади спортивные, не для гуляния предназначенные(это мои соображения, так мне никто ничего не говорит. Нельзя, и всё), и на них очередь из всадников(группы занимаются на одних и тех же лошадях). И ещё вот это "как бы чего не вышло" прослеживается. Короче говоря, проще оставить стоять в деннике, чем кому-то давать и что разрешать. Ах,да. Ещё интересно было бы чем-то заниматься с лошадью не под седлом. Хорошо, если кто-то будет в этом помогать.

3. В тренировке без тренера(не постоянно, конечно)ничего плохого не вижу. Разумеется, если буду уверена в своих силах. Вы знаете, очень мало свободы, дисциплина железная даже там, где можно было бы немножко и ослабить ежовые рукавицы. Например: вывели лошадей попасти(да, такое есть, но редко), и нельзя идти пасти, куда ты сам хочешь. А надо топтаться на клочке травы всем табуном, а если уйдёшь - расстрел на месте. Правда, и тут есть приятное исключение: этим летом я-таки смогла погулять немного с лошадью без всяких указаний, понуканий, запретов и вообще стояния над душой. Но такое - редкость.

4. Без понятия, надо разговаривать.

5. Пока не знаю. Полная обычно дорогая. Это получается, что на тебе вся лошадь висит.

Если есть ещё вопросы - пожалуйста, задавайте. :)

Сверху