Ноль опыта ВЕ

Хм... Да, в крупных комплексах обычно дисциплина, действительно. Тут ничего не поделаешь. В комплексах много плюсов, но и минусы тоже есть.
Честно говоря, я бы в вашей ситуации нашла бы плюсом к текущим занятиям, конюшню попроще, с полевыми выездами, с возможностью участвовать в конюшенной жизни. И посмотрела бы - как оно пойдёт.
Хотя определённая дисциплина тоже будет - и в поле могут не отпустить, и даже попасти отпустят не всех.
И ещё одно - аренда не означает возможность делать с лошадью все, что хочется. Например, хозяин спортивной лошади вполне может запретить арендатору выезжать на ней в поле, например. И включить этот пункт в договор. Или ещё что. И к этому надо быть готовым и обсуждать все можно и нельзя "на берегу." По пунктам - прыгать? Выездка? Поля? Работа в руках/трюки? Купание в речке? Тренер? Берейтор? Другая работа лошади? Ветеринария? Амуниция? Гости?

Последнее редактирование:
Nikki82, эту идею про конюшню я уже давно взяла на вооружение и буду стараться осуществить. Спортивная лошадь мне не нужна, ну вот совсем. Обычная простая хобби-лошадка, прогулочная - вот что я ищу. Сидеть тут и гадать, что хозяин может запретить, а что разрешить - бесполезно, надо говорить с конкретным человеком и задавать ему вопросы. Салавата, Нет, не читала. Я вообще пока ничего конкретного не делала, просто возникла абстрактная идея о взятии лошади в аренду. Наверное, стоит хотя бы ознакомиться с возможными ценами и формой договора.

Меня Колос двинул ...я теперь опасаюсь к нему в денник заходить.
Как-то эту тему слили, а момент неоднозначный. Я не поняла, что конкретно сделал Колос? Толкнул? Ударил? Прижал в деннике? При каких обстоятельствах? Или это уже было с кем-то обсуждено в реале и приняты меры;)?
большинство населения России не может себе позволить заплатить "за кровь", скажем, 200-250 тысяч рублей вместо 100 тысяч, которых, на самом деле, в своем нынешнем состоянии эта лошадь не стоит
Эх, вот если бы не было добавлено "за кровь". Прекрасно представляю себе людей, у которых не найдется сотни тысяч, не то что двухсот-трехсот. Но если они найдутся, и если человек кого-то любит, то тут уже не важно - кровь-не кровь, стоит/не стоит. В общем, все дело в степени привязанности. КМК выкупать или даже просто забирать проблемное животное из одной только жалости - не очень хороший путь, если только ты не очень богатый человек, для которого огромные расходы и заботы по содержанию больной лошади - просто тьфу. Человек со средним или низким достатком может пойти на такое в единственном случае - когда не может не пойти. Это само происходит. Вот не собираешься этого делать, борешься с собой, но ничего поделать не можешь, потому что это уже не просто зверь, а часть тебя.

@Taxi да я не гадаю, я просто пишу список того, что надо обсудить с будущим арендодателем - не важно, хобби или спортивной лошадки:)

@Эгоистка так вроде и не слили, это на фотосессии было вроде, если не было другого случая, о котором я не знаю. Стояли обсуждали съемку, коню стало видимо скучно, и он решил понаглеть, сдвинув собой человека со своего пути. Она этого не ожидала, и получилось, что конь довольно сильно её толкнул. Среагировала она верно - Конь огреб и отступил. Просто это явилось неожиданностью для Салаваты. :) Одно дело слушать, как мы предупреждает о том, что реакции коня быстрее человеческих, о том, что такое бывает, и что надо быть внимательнее, ожидая проверок, и совсем другое - ощутить это на собственной шкуре:) конечно напугало. К счастью, дело обошлось синяком и опытом.

Вопрос к форумчанам(Салавата, извините за флуд): как перенести все эти рассуждения об аренде в мой дневник? Или это сделает модератор?

Тогда можете посетить мой дневник, если захотите. Я там тоже буду писать об этом.

А, это тот самый случай. Я думала, в деннике что-то произошло.
не-не..все тот же случай ) .Никки правильно ответила. Просто я про денник написала, потому что тогда очень хорошо почувствовала мощь лошадки..А ну как, он меня в деннике придавит? Ну, типа, таких мыслей... :)
Сегодня пришла на занятия. Занималась на Колосе. Перед тренировкой мне тренер говорит - "Переоденешься, иди почисти Колоса" вручила мне щетки и ушла!. Парам-пам-пам :eek: - подумала я - господибожемойпомоги и еще всяко-разно неправильного :) Ну, че делать...Взяла кусок сахара, подошла к нему, угостила, погладила, поболтала. Вроде, все спокойно. Открыла денник, зашла, отодвинула коня (специально отодвинула, он не мешал, но почему-то мне так было спокойней, типа я хозяйка положения)) И начала чистить. С одной стороны чистила, болтала какую-то чепуху и наблюдала за мордой все время. Как только поворачивался в мою сторону, сразу голову отодвигала со словами - не мешай, плохо ж почистим. Надо приниматься за второй бок. Блин! Обойти ж его надо! Ладно..пролезла под мордой и сразу его подвинула (он опять не мешал мне, но мне так почему-то было надо) Он подвинулся. Стоит спокойно. Потом вообще начал там на полу что-то искать и кушать ) Пару раз пытался меня понюхать, или что там хотел - не знаю, но я сразу морду его отворачивала. И говорила, что "мы потом будем нюхаться, целоваться, гулять пойдем, бегать...а сейчас давай станем чистыми и красивыми" :D короче, все подряд я несла! )))) Мне кажется, я больше себя уговаривала, чем Колоса. Он вообще, наверное, думал - дура какая-то, скреби уже и пошли быстрее. Стой тут - слушай бред всякий.
В общем, дочистила, вышла из денника. Вспотела вся. Он морду высунул, я его погладила. Тычется в руку носом :) Я говорю - сейчас побегаем, потом сахар тебе принесу, ок? Вроде, согласился :)

Мой вопрос про аренду решен. Это очень странная аренда :D Назовем это Спецаренда для Салаваты - безлимитный абонемент с приоритетом на Колоса ;)

Ты умница, все правильно сделала. И то, что двигала - твой внутренний голос не ошибся. Вот прям молодец. Болтай, это нормально. Монотонный голос успокаивает лошадь, а главное - успокаивает тебя. Спокойна ты - итлошадь тоже.
Лошадь в деннике привязана?
Если вынуждена чистить в деннике, и если тренер не против, попроси сена, кинуть лошадке под нос - лошадь будет увлечена едой и будет меньше обращать внимание на тебя:)

Поздравляю со спецарендой:) моя паранойя интересуется, почему тренер так в этом заинтересована была? :)

Последнее редактирование:
Лошадь в деннике привязана?
нет. Все лошадки в денниках "в свободном полете"
попроси сена, кинуть лошадке под нос - лошадь будет увлечена едой и будет меньше обращать внимание на тебя
ок ) спасибо.
моя паранойя интересуется, почему тренер так в этом заинтересована была?
фиг знает. Мое предположение - чтоб ходила чаще. Пока других объяснений у меня нет. Ну, еще стоимость аренды повыше, но на так мало, что вряд ли тут заинтересованность в финансах. По ходу "аренды" видно будет :)

Эм, ты меня не поняла, кажется. Я имела ввиду - привязана на момент чистки-седловки.
Если нет, то это плохо, на мой взгляд. Если лошадка не обладает каким-то страхом привязи (такое не часто, но бывает), то при необходимости чистить в деннике, сено + правильная привязь (безопасный быстроразвязывающийся узел и чомбур такой длины, чтобы хватило стоять спокойно и доставать до сена) - как-то увеличивает безопасность. По крайней мере, лошадь не сможет внезапно развернуться задом - привязь не даст.
Мне бы тоже было страшновато бы чистить в деннике непривязанного жеребца, не имея даже возможности уткнуть его в еду.
Ну это моё личное мнение, опять же.

Эм, ты меня не поняла, кажется. Я имела ввиду - привязана на момент чистки-седловки.
Я поняла все правильно. Нет, Ники, не привязаны. Не при чистке, не при седловке. Да я как-то и не боялась. Фабиана чистила нормально. Это у меня с Колосом напряг такой )
На момент чистки денника лошадок гулять выводят.

Вот хотела еще рассказать про сегодняшнюю тренировку. В конце, когда уже я спешилась с Колоса, мне тренер говорит "А ну-ка давай минут 10 на Понке"
Поночка - это шетлендский пони :) Милая и резвая девочка :)) Я ни разу на ней не ездила.
Для меня стало большой неожиданностью ее рысь! Она так мягко скачет! И в то же время очень быстро.. Прям бежит во всю прыть...И высылается тоже мгновенно. Ну, какая она прелесть! :)

Сверху