Ноль опыта ВЕ

А тебе на ней удобно было? Подозреваю, что не очень.
Как сказать-то...не то что удобно. Комфортней что-ли. С моим ростом в 1,57 я не испытываю на ней никакого страха. Вообще. Даже когда меня занесло (я просто такой прыти не ожидала) , я просто смеялась. Как-то радостно что-ли было!) Я даже не знаю, с чем сравнить. По моему опыту могу, наверное, только с плаванием. Когда ты работаешь на вышке 5-10 метров. Страшно, заставляешь себя взять эту высоту...А потом в конце тренировки идешь на 3-метровку...или вообще с тумбочки ныряешь) Немножко не то, но что-то рядом .
А на Понке меня занесло вместе с седлом. Набок. Седло новое, закрепили слабо. Но мы сразу остановились. Я спешилась. Но была довольна, как бегемот :)))

Про подвинула, хоть и не мешал.
Это самый простой и понятный способ начинать общение. Этим проверяется настроение лошади и ее желание сотрудничать.
Много болтать - это, конечно, просто шумовой фон. Но разговаривать с лошадью можно и нужно. Это помогает ей лучше понять наше настроение.
И голову я тоже во время чистки отворачиваю.

Эм, ты меня не поняла, кажется. Я имела ввиду - привязана на момент чистки-седловки.
Если нет, то это плохо, на мой взгляд.

Помнится, на эту тему была длинная дискуссия на проконях.
Я из тех, кто считает, что привязывать лошадь в деннике - плохо и опасно.
Так что тут не все однозначно и правила такого нет.
Впрочем, я из тех, кто вообще без особой нужды лошадь в деннике чистить не будет. Особенно лошадь незнакомую или непростую. Чем мне меньше места для маневра, тем неприятнее. Хотя в чужом монастыре, как говориться, буду играть по их правилам.

@Корона ну я дискуссию не видела (кстати, я могу представить, почему плохо и опасно, но поскольку я дискуссии не видела, можно именно ваши доводы? чисто для себя), и если мне предоставить выбор, однозначно предпочту спросить, как лошадь реагирует на привязь, чистить лошадь в широком проходе на развязках или на нормальной коновязи на улице (бывают кони, которые с развязок переворачиваются, или на привязь начинается паника). И я не говорила о правиле, я высказала свое личное мнение, как и многие тут.

Лично мне кажется, что оказаться в деннике с лошадью, которая не нежный пушистик, и которой не на что отвлечься, и которая может вертеться. как ей вздумается - ммм... не слишком приятно и довольно опасно.
Совсем другой вопрос, что если уж чистка только в деннике и лошадь ведет себя не всегда воспитанно, и есть необходимость привязывать, то безопасным узлом, бдить, и ни в коем случае не оставлять ее привязанной даже на секунду без внимания. И уж точно ни в коем случае не говорю о том, что автору стоит привязывать лошадь самостоятельно по личной инициативе - это опасно! И кстати, если уж возникла тема про какие-либо виды привязи, Салавата, думаю, тебе уже сказали, но повторюсь - фиксировать лошадь куда-либо можно только за недоуздок, ни в коем случае - не за уздечку.

Последнее редактирование:
Салавата, думаю, тебе уже сказали, но повторюсь - фиксировать лошадь куда-либо можно только за недоуздок, ни в коем случае - не за уздечку.
Учту. Запомню. Но я, пока не почувствую уверенность в своих знаниях по уходу за лошадьми, никогда не стану ничего делать без одобрения тренера. А то так можно наворотить много чего, возомнив себя супер наездником после 2-месячной тренировки с нуля.

Ну, если лошадь вообще не нежный пупсик, то новичку всяко разно лучше сначала кого-то в помощь.

Почему не привязываю? В деннике и так места для маневра мало, а веревка его еще снижает. А лошади веревка мало помешает меня достать. Я фанат свободы маневра.
Да, согласна, для новичка самое безопасное - это развязки.

Вообще, я фанат спокойно стоящих лошадей. Вот бзык у меня такой. Считаю, что лошадь должна уметь стоять там, где ее поставили. И считаю жто базовым навыком. Мне легче запастись вагоном тепения и научить лошадь стоять, чем фиксировать.

Я не хотела спорить. Просто есть базовые и обязательные правила тб, а есть рекомендации и особенности отдельных конюшен или лошадей. Привязывать или нет в деннике - это второе.

Мне бы тоже было страшновато бы чистить в деннике непривязанного жеребца, не имея даже возможности уткнуть его в еду.
Ох, ну мне тут уже объяснили, что все мои тренера - преступники (хотя это достаточно известные и уважаемые люди), поскольку регулярно позволяли и мне, и другим ученикам делать совершенно заурядные вещи, которые вдруг оказались настолько опасными, что о них даже нельзя писать в дневнике новичка;). Тем не менее, опять не удержусь. Конечно, лошадь лучше чистить на развязках. Но на подавляющем большинстве бюджетных прокатных конюшен их чистят в денниках. Ничем не отвлекая и ни к чему не привязывая. В том числе жеребцов, хотя жеребцы в прокатах встречаются реже, чем кобылы и мерины. За почти два десятка лет своей конной жизни я столкнулась всего с одним конем, которого надо было чистить в деннике на привязи. Да, это был жеребец. Он был не прокатный. Он был слегка проблемный. Тем не менее, я его как-то раз по привычке стала чистить непривязанным, и он меня слегка травмировал. Но - повторю - то был исключительный случай. Я нарушила инструкции, которые были даны исключительно к этому коню.

Ох, ну мне тут уже объяснили, что все мои тренера - преступники
Ир, но вот такого точно никто не говорил.
Тебе лишь объяснили, что то, что ты считаешь действиями по тб, таковой не является. А нарушать и кроме твоих тренеров нарушальщиков хватало. В лохматые времена больше частью по бедности или невозможности купить правильную обувь. А сейчас - по привычке.

А кого где и как чистить - тут мы сошлись на том, что нет единых правил. Где-то чистят в денниках. В основном там, где места на развязках не всем хватает. Где-то на развязках в проходе. Где-то есть коновязь. Где-то специальные седловочные боксы, где-то просто перед денником.

У нас на деннике каждой школьной лошади висит описание лошади и рекомендации как и где лучше чистить, привязывать или нет.

А что завидно?
Лошадь знакома, повадки ее известны. Выбрали время, сфотографировали, текст написали, распечатали, заламинировали, повесили. Все.

Завидно - культура и продуманность. Надо поговорить с народом и сделать своей конюшне такой подарок на НГ. Спасибо за идею!

Лично мне кажется, что оказаться в деннике с лошадью, которая не нежный пушистик, и которой не на что отвлечься, и которая может вертеться. как ей вздумается - ммм... не слишком приятно и довольно опасно.

Это не слишком приятно и опасно, даже если лошадь вполне себе нежный пушистик.

Когда только начинала свой путь конника, ходила в скромную конюшню и занималась на спокойном и ласковом мерине. Зверь очень человекоориентированный и безопасный. Никогда не лягнет, не укусит, не толкнет, не капризничает. Поскольку проход был узкий и достаточно темный, коней удобнее было чистить и седлать в денниках, что народ и делал. Денники были тоже тесные, но зато с окошком. Однажды как обычно зашла в денник и начала чистить. На секунду отвлеклась, чтобы стряхнуть пыль с мягкой щетки. В этот момент мирно жующий конь делает шаг в сторону и прижимает меня боком к стенке.

До сих пор хорошо помню ощущения :D . В спину давит деревянная стенка. Спереди придавливает теплый бок лошади. Одна рука зажата внизу. Вторую я успела поднять. И что самое "приятное" - в тот момент я выдохнула ... и новый вдох сделать уже не могу (настолько сильно вжало в стену) ! Скомандовать "Прими!" я тоже не могу в силу отсутствия доступа к кислороду. Похлопала поднятой рукой коня по спине. Тот отвлекся от кормушки, удивленно на меня посмотрел (че за странная команда o_O ? ), но сообразил подвинуться.

Когда наконец смогла сделать вдох, перед глазами прыгали цветные точки, а голова немного кружилась.

В этот момент мирно жующий конь делает шаг в сторону и прижимает меня боком к стенке.

Денник был настолько тесный? В стандартном деннике шириной метра три, если конь стоит изначально по центру, ему сложно будет одним шагом прижать человека к стене. Страшно, на самом деле. Хорошо, что все хорошо кончилось. И спасибо за эту историю, напоминалка в том числе и себе - Не протискиваться никогда мимо коня, в узком пространстве, всегда двигать его и обеспечивать себе максимум пространства для маневра.
И еще одно: По возможности, при чистке в деннике, разворачивать коня так, чтобы у человека всегда был доступ к двери, чтобы конь не загораживал собою выход.

Денник был настолько тесный?

Ага :(

В стандартном я сейчас с не самым мелким конем нормально умещаюсь. Он еще и покрутиться умудряется (если не хочет сразу надевать недоуздок), не касаясь меня :D . Но чищу все равно в проходе на развязках. Удобнее гораздо, чем в деннике по опилкам и "кучкам" скакать.

А я заболела :( Сижу в соплях, с кашлем и с температурой. Конечно, о тренировках и речи нет.
Времени очень жалко. И дни проходят ни о чем :(

лечись! почитай чего-нибудь, пока тренировок нету. Лошадки - очень хороший лечебный стимул.

Сверху