@Корона ну я дискуссию не видела (кстати, я могу представить, почему плохо и опасно, но поскольку я дискуссии не видела, можно именно ваши доводы? чисто для себя), и если мне предоставить выбор, однозначно предпочту спросить, как лошадь реагирует на привязь, чистить лошадь в широком проходе на развязках или на нормальной коновязи на улице (бывают кони, которые с развязок переворачиваются, или на привязь начинается паника). И я не говорила о правиле, я высказала свое личное мнение, как и многие тут.
Лично мне кажется, что оказаться в деннике с лошадью, которая не нежный пушистик, и которой не на что отвлечься, и которая может вертеться. как ей вздумается - ммм... не слишком приятно и довольно опасно.
Совсем другой вопрос, что если уж чистка только в деннике и лошадь ведет себя не всегда воспитанно, и есть необходимость привязывать, то безопасным узлом, бдить, и ни в коем случае не оставлять ее привязанной даже на секунду без внимания. И уж точно ни в коем случае не говорю о том, что автору стоит привязывать лошадь самостоятельно по личной инициативе - это опасно! И кстати, если уж возникла тема про какие-либо виды привязи, Салавата, думаю, тебе уже сказали, но повторюсь - фиксировать лошадь куда-либо можно только за недоуздок, ни в коем случае - не за уздечку.