Ноль опыта ВЕ

Да и ТС просила закрыть тему, хотя мне есть еще что сказать. Но закрыть так закрыть.
блин :) Да я не хотела "рот затыкать", простите ) Я просто подумала, что мы все равно топчемся и спорим на одном месте. Не закрываем тему! Обсуждаем дальше :)

Пришла с тренировки)
Сегодня мой тренер был занят - там школьники на экскурс приходили...
Короче, меня девушка тренировала - мне она очень понравилась) Прям умничка! (надо не забыть коробочку конфет потом презентовать)
Правда, она меня всю тренировку без стремян гоняла. Блин,жесть. Она очень внимательно посмотрела на мою рысь и сказала: "...я Вашу проблему поняла. Вам просто надо как можно больше без стремян ездить. Приучать ноги и удерживать равновесие" Вот я и гоняла по кругу - держала пятку, и *опу в седле.
А в конце мы скакали галопом!:):):) Нравится мне! Только я все равно внутреннюю сторону бедер отбила слегка. Ладно, не суть. Еще она мне сказала, что у меня очень даже все не плохо. И толк из меня будет , и чтоб я даже думать перестала, что я неповоротливая корова. И никто сразу на втором занятии не летит в поля на крыльях! :))И, как правило, так говорят те, которые на самом деле наездники никакие. И есть вообще "не проходимые люди", которым объясняешь, а они совсем не понять не могут. Вот не могут и все. И ладно бы, соглашались и принимали замечания, так нет - Я всегда так делал и всегда так было правильно, а вот сейчас Вы мне не правильно говорите. Потому что мне так удобнее и я не должен испытывать на коне дискомфорта :) В общем, как-то так.
Еще она меня поучила управлению! Я первый раз "рулила" и у меня все нормально получалось!!! :D И налево мы ходили, и направо, и вокруг башенок. И даже к конюшне я сама дорулила верхом! И главное, я ПОНЯЛА как это! Я просто почувствовала. Рано, конечно, пока выводы делать, но это уже маленькое движение вперед.
Правда, мне еще помогло одно видео. Я на выходных смотрела. Там тренер очень просто и доступно объяснил принцип управления. Мне, сидя дома с ноутом, и то сразу стало ясно. Она просто "нарисовала" картинку - Представьте, что повод в руке - это две стены, правая и левая. И пока у Вас руки ровно - впереди коридор и Вы с лошадью идете прямо по коридору. Между стен. Если Вам надо направо - "открываем" коридор (отодвигаем правый повод легко на себя) и левой ногой (шенкелем) чуть направляем лошадь. При этом сами корпусом как бы идем направо. Как будто Вы стену открыли и туда идете...только сидя на лошади.
Короче, я так разжевываю, как будто тут никто не знает, как повернуть лошадку :D
Вот такая у меня сегодня была тренировка )

ой, это так здорово! рада за тебя, все действительно так и есть, новая девушка тебе все очень правильно сказала. А что за видео? ссылка есть? :)

а рысь без стремян штука полезная, но увлекаться ей не стоит, иначе есть риск научиться цепляться коленками, плюс потом будут проблемы со стременами. на себе огребла:) Я бы сказала, что ездить без стремян всеми аллюрами полезно, но недолго, и не каждую тренировку, а через раз-два. А не так, что минут 15 рысью без стремян. или вообще всю тренировку проводить без стремян.

А что за видео? ссылка есть?
попыталась найти - не могу пока. Я просто роюсь в нете..смотрю все подряд про лошадей. Вот и наткнулась случайно. Там любительское видео, но объяснение мне понравилось. И главное - понятно.

КМК, если цепляться именно коленками, пятка неминуемо поползет вверх. А если ехать рысью (в т.ч. строевой) без стремян, но так, как если бы вы идеально ехали со стременами, отслеживая все мелочи, от положения ноги до взгляда всадника - посадку нельзя испортить, можно только укрепить.
Я, правда, сейчас на том этапе, когда стремена скорее мешают. С апреля примерно 90% времени на тренировке езжу без стремян - от строевой рыси до прыжков (без стремян брусья 70 см пока вершина моих достижений, но там выше и не поставишь по ряду причин)... теперь другая проблема - привыкнуть к стременам обратно. Правда, тренер утверждает, что это намного легче. Проверим!

если цепляться именно коленками, пятка неминуемо поползет вверх. А если ехать рысью (в т.ч. строевой) без стремян, но так, как если бы вы идеально ехали со стременами, отслеживая все мелочи, от положения ноги до взгляда всадника - посадку нельзя испортить, можно только укрепить.
Не фига. Я сегодня проездила именно держась коленями, но контролируя пятку. Все нормально. Если бедро держать ровно по корпусу и помнить про пятку, - никуда пятка не уползает. И, мало того, рысью, так же контроль за пяткой и осанкой - все в норме. Как только пятка пошла вверх, а корпус вперед - все...равновесие теряешь. Ну, это у меня так.

Не фига. Я сегодня проездила именно держась коленями, но контролируя пятку. Все нормально. Если бедро держать ровно по корпусу и помнить про пятку, - никуда пятка не уползает. И, мало того, рысью, так же контроль за пяткой и осанкой - все в норме. Как только пятка пошла вверх, а корпус вперед - все...равновесие теряешь. Ну, это у меня так.
Это пока вы ровненько ездили на спокойной лошадке. Что было бы, если бы лошадь хотя бы немного шарахнулась/проскакала вперед/резко остановилась/предприняла любые другие несанкционированные и никак вами не ожидаемые действия? Как бы вы попытались удержать равновесие?

почему? я поняла, что потом будет проблема со стременами. Зато может поможет потом в езде без седла?
По моему опыту: очень многие тренеры практикуют езду без стремян как некое волшебное средство, которое может помочь укрепить посадку само по себе. Т.е., тупо отобрал у всадника стремена - и профит. Но это не так. Если тупо кататься без стремян, посадка потом может получиться ну очень экстравагантная. Как у меня была. С завалом корпуса назад, с растопыренными коленями, с поджатыми пятками, стремящимися вонзиться куда-то в лошадиный пах. Я не падала, да. Но об эффективности и эстетичности такой посадки не стоило даже говорить. Вот примерно так это выглядело:

Это пока вы ровненько ездили на спокойной лошадке. Что было бы, если бы лошадь хотя бы немного шарахнулась/проскакала вперед/резко остановилась/предприняла любые другие несанкционированные и никак вами не ожидаемые действия? Как бы вы попытались удержать равновесие?
Да упала бы! Сразу. И не потому, что равновесие не удержала, а во избежание дальнейших действий лошадки, более убийственных для меня :) Ибо я еще очень плохо знаю этих милах и их психологию. Но я ж учусь! ) А как я еще могу научиться, если не попробую все?

Да упала бы! Сразу. И не потому, что равновесие не удержала, а во избежание дальнейших действий лошадки, более убийственных для меня :) Ибо я еще очень плохо знаю этих милах и их психологию. Но я ж учусь! ) А как я еще могу научиться, если не попробую все?
Эээээ, вот какой у вас неправильный настрой. Чего ж так прям сразу-то?.. А если под вами жеребец-убийца, а кругом дети на кобылах? /нагнетаю обстановку/
А как насчет варианта: "Я усижу и справлюсь, что бы эта погань там не творила"? Тем более, что выкрутасы учебных чайницких лошадей крайне редко направлены на убийство всадника. Обычно они просто проверяют границы дозволенного. И если всадник с радостной готовностью чебурахается от простейшего даже не козлика, а легкого подвзбрыка, этим закрепляется нежелательное поведение, а вот если всадник намерен усидеть любой ценой, коняшка обычно говорит что-то вроде: "Не получилось, да? Ну и ладно, спокойно работаем дальше" - и не выпендривается.

По моему опыту
Я поняла Вас, abpbrf. Посмотрела фото. Я знаю все эти ошибки. Меня сегодня, когда гоняли без стремян, установка была такая - бедра прижаты!, пятка вниз (прям "тяни носок вверх!") , корпус чуть откинут (чуть!, а не завал!) Рысью поехали - мне все время: пяткапаткапятка, корпус назад! Чуть назад, а не падать! Плечо вперед на повороте!!! При всем при этом мне еще орали, чтоб я руки не поднимала. Я, короче, в мыле, а лошадь, как будто и не бегала вовсе.

А если под вами жеребец-убийца, а кругом дети на кобылах? /нагнетаю обстановку/
Блин, даже не дочитала)) Но уже могу сказать, что за детей на кобылах я уж как-нибудь с жеребцом разберусь:)...чисто от страха за детей (и за себя заодно))

Да я только ЗА езду без стремян, как учебное упражнение. Но именно, как упражнение, а не как основа тренировки. Но тут именно моё имхо. :) я считаю езду без стремян, как и езду с одним стременем, и брось-возьми, все в виде упражнялки, на всех аллюрах в том числе и на строевой рыси очень полезной штукой для контроля баланса, для предотвращения паники "я стремя потерял, оторвалось, о ужас, упаду прям щас", но опять же - без стремян с сохранением посадки.
У меня тоже был момент увлечения ездой без стремян, ёлки... Я от стремян как-то гораздо легче отказалась, а вот вернуться - была адская проблема. Они мне мешали, я их либо теряла, либо чрезмерно опиралась, 10 раз меняла длину путлищ, нога в стременах болталась, ааааа.... Как вспомню, так вздрогну. До сих пор последствия вылазят иногда. Когда без стремян еду, а с ними - нет:(

Сверху