@Салавата Зачем нужно стремя?
Так, ну если верить интернету, то стремя появилось, как вспомогательный элемент для удобного залезания на лошадь + для улучшения сохранения равновесия при ведении боя с седла - имея опору на стремя, боец мог нанести более сильный удар и имел большую возможность маневра и возможность сильно переносить свой центр тяжести не рискуя рухнуть с лошади, потому что имел опору.
В современной ВЕ стремя является неотъемлемым элементом конного снаряжения в почти любой дисциплине конного спорта.
Из своего опыта могу сказать, что строевой рысью гораздо более удобно ездить со стременами, чем без стремян, а в поле длинную рысь на учебке не протрюхаешься - это и неудобно на полевой рыси, и не полезно для спины лошади.
То же самое и полевая посадка для галопа в полях - без стремени можно, но неудобно и затраты сил всадника несоизмеримы. Да и вообще - при длительной активной езде в полях - стремя значительно экономит силы всадника. Про пробежников, которые за тренировку могут намотать спокойно километров 20 резвыми аллюрами по пересеченке - вообще молчу.
я не конкурист, могу ошибиться, но
@abpbrf меня поправит, если что - одно дело пропрыгать без стремян одиночный барьер или невысокую связку, совсем другое - пройти маршрут, тем более - высотный. Без опоры на стремена на прыжковой посадке всадник быстро кончится. Насколько я могу судить, именно те спортсмены, кто прыгают, являются самыми ярыми потребителями новинок в стремянном деле, потому что нагрузка на стремена предполагает повышенные требования к их удобству. К этой же категории я отнесла и троеборцев
В выездке нагрузка на стремена меньше, чем у прыгунов, но тем не менее - в ней они тоже используются, помогая всаднику точнее управлять своим весом на сложных элементах.
Скачки - без стремян жокей просто не примет нужную посадку.
Джигитовка - невозможна без стремян.
В вестерне - стремена тоже принимают на себя приличную часть нагрузки.