Ноль опыта ВЕ

Да я не хотела "рот затыкать", простите ) ... Не закрываем тему! Обсуждаем дальше :)
Тебе не за что извиняться. Это твой дневник, и ты вправе прикрывать нежелательные для тебя обсуждения. Это нормально, так многие делают. Но раз ты дала добро, то я напишу, что хотела.
Это определенные условия, в которые вас вгоняют. А приходили вы на другие!
Условия везде всегда меняются. Это жизнь. И нельзя в них "вогнать". Вогнать можно гребца на галере, он прикован цепью. А свободный человек всегда может уволиться. Другое дело, что это далеко не всегда целесообразно. Альтернатива может быть еще хуже (кризис - он везде кризис, а не только в отдельно взятой подсистеме). Кроме того, есть такие люди, которые просто ценят то место и тот коллектив, где они много лет работали. Но альтернативы есть. Можно пойти работать в платную клинику на все время, а не на выходные (стаж, пенсия и т.п.). Можно и помидоры продавать, и дворником работать. Если условия прежней работы не устраивают, а на лучшее место не устроиться. Это называется рынок труда.

@Салавата Зачем нужно стремя?

Так, ну если верить интернету, то стремя появилось, как вспомогательный элемент для удобного залезания на лошадь + для улучшения сохранения равновесия при ведении боя с седла - имея опору на стремя, боец мог нанести более сильный удар и имел большую возможность маневра и возможность сильно переносить свой центр тяжести не рискуя рухнуть с лошади, потому что имел опору.

В современной ВЕ стремя является неотъемлемым элементом конного снаряжения в почти любой дисциплине конного спорта.

Из своего опыта могу сказать, что строевой рысью гораздо более удобно ездить со стременами, чем без стремян, а в поле длинную рысь на учебке не протрюхаешься - это и неудобно на полевой рыси, и не полезно для спины лошади.
То же самое и полевая посадка для галопа в полях - без стремени можно, но неудобно и затраты сил всадника несоизмеримы. Да и вообще - при длительной активной езде в полях - стремя значительно экономит силы всадника. Про пробежников, которые за тренировку могут намотать спокойно километров 20 резвыми аллюрами по пересеченке - вообще молчу.

я не конкурист, могу ошибиться, но @abpbrf меня поправит, если что - одно дело пропрыгать без стремян одиночный барьер или невысокую связку, совсем другое - пройти маршрут, тем более - высотный. Без опоры на стремена на прыжковой посадке всадник быстро кончится. Насколько я могу судить, именно те спортсмены, кто прыгают, являются самыми ярыми потребителями новинок в стремянном деле, потому что нагрузка на стремена предполагает повышенные требования к их удобству. К этой же категории я отнесла и троеборцев

В выездке нагрузка на стремена меньше, чем у прыгунов, но тем не менее - в ней они тоже используются, помогая всаднику точнее управлять своим весом на сложных элементах.

Скачки - без стремян жокей просто не примет нужную посадку.

Джигитовка - невозможна без стремян.

В вестерне - стремена тоже принимают на себя приличную часть нагрузки.

Последнее редактирование:
У меня был один экстремальный опыт в полях, когда на плохо управляемой лошади я вдруг осталась без стремени. Решила поправить путлище, а оно вдруг снялось с шнеллера и осталось у меня в руке. Мегабезопасная амуниция, туды её в качель. Спешиваться и приделывать путлище на место не было возможности: аккурат в этот момент мы въехали прямиком в рой оводов, и кони дичали просто на глазах, еще пара минут, и наличие/отсутствие стремени у всадника уже не играло бы ровно никакой роли. Поэтому я плюнула на все и пошарашила вслед за всеми остальными очень бодрой рысью, быстро перешедший в разудалый галопешник. С зажатым в руке путлищем, с болтающимся на нем стременем - как с боевым трофеем. Да, на полевую встать не смогла, но и не шмякнулась же. Благополучно (если не считать тонны кирпичей) доехали до места назначения...

мощный опыт, но это - экстремальная ситуация, и как раз в том числе и для таких случаев говорю, что надо уметь ездить без стремян/с одним стременем обязательно. Как раз чтобы не шмякнуться:) Хорошо. что все целы.

У меня многажды отрывались стремена на галопе, и я заканчивала галоп со стременем в руках. Езда в дешевых прокатах с ветхой амуницией давно отучила меня считать такие ситуации экстремальными. Экстремальнее, когда седло от лошади радикально отстегивается ;). Правда, вот на плохо управляемых лошадях я стараюсь в поля не ездить. Прогулочная лошадь должна быть спокойной и послушной. Хотя исключения бывали. Но, вообще-то, я не люблю экспериментов со всякими лошадемонстрами. На крайняк в манеже.

Присоединюсь к сомневающимся в пользе длительной езды без стремя. Да, научиться ездить без стремян нужно, чтоб потеря стремени не казалась катастрофой, но тоже считаю, что посадка получается специфицеская, не коленом, так бедром хватаешься. У меня тоже печальный опыт начального обучения не только без стремян, но и без седла. Результат - вот такая посадочка. http://keep4u.ru/image/ebkD Обратите внимание на ногу в стремени, вроде и пятка не задрана, но при этом она не выполняет свою функцию. И сейчас для меня проблема нормально ехать на учебной рыси или манежном галопе - или стремя улетает до каблука или соскативает, т.к. я не умею им пользоваться.

Спасибо. Да, в принципе, так себе и представляла. Уже насмотрелась массу видео.
И сейчас для меня проблема нормально ехать на учебной рыси или манежном галопе - или стремя улетает до каблука или соскативает, т.к. я не умею им пользоваться.
Вот у меня сейчас так.
строевой рысью гораздо более удобно ездить со стременами, чем без стремян
Я попыталась без стремян - тяжело.

Вот назрел еще один вопрос. Даже не вопрос, а фиг знает. Просто расскажу.
Вот сидишь верхом, управляешь. Повод в руках. И в какой-то момент начинается непонятка. Лошадь вдруг начинает резко дергать головой вперед и вниз. Особенно это происходит, когда стоим. Я прям падаю - не удерживаю повод. Падаю не с коня, конечно, а просто вперед по инерции. Как ее поднять назад не знаю. Да, короче, пока просто не умею. И Колос (гад!)) делает так постоянно! А его голову я точно удержать не могу. Он с такой силой - Бац!Вниз! Еще и шею специально тянет, чтоб я повод отпустила\потеряла! (или мне так кажется, что специально?) И у него это получается. Я сверху ору : Колос, сука, рядом! Стоять! и всякое еще. Просто привыкла с собаками так, когда поводок дергают неожиданно. И тут тож самое на ум приходит. Или не ум :)
Потом думаю - че ляпнула-то?

как-как...повод тяну на себя. В итоге он назад начинает идти o_O
Не стоит ничего делать одним только поводом.
Идти назад он начинает потому, что при этом ты не работаешь шенкелем.
А "поднимать голову" попробуй не одинаково тяня на себя оба повода, а работая ими по принципу перевода поочередно.Только не бросая при этом менее активный повод.
При этом, соответственно, досылая шенкелем на повод.
Ну и еще кое-что - это я тебе уже раньше написала))

МММ.... Тут по-разному бывает. Если у вас плац без травы (т.е. он явно не пытается попастись) то многие лошади просят повод, если отдыхают и стоят. И если вы просто стоите и слушаете тренера, то повод можно и отдать.
Если лошадь балуется и прицельно вырывает повод, то я бы спросила у тренера, как с этим быть. Она лучше знает эту конкретную лошадь и причины такого поведения. Некоторые лошади на остановке и шагу просят повод, ибо воспринимают это, как отдых.
Лично я бы сначала попробовала бы на шагу чуть подобрать повод, смягчить руку, чтобы она следовала за головой лошади, может чуть отзывать под шенкель. Но надо, чтобы это на пальцах объяснял тренер.

Остановка как элемент, если вырывает повод, зафиксировала бы руки с поводом об седло. Пару раз врезался бы в трензель, может одумался бы. Но надо знать причину такого поведения. Тут мало что посоветовать могу, не зная точно ситуации.

Никогда не стоит равномерно тянуть повод, лошадь с удовольствием поиграет в перетягивание каната и скорее всего выиграет.
Все воздействия - прерывистые. Левой тыц-тыц-тыц отозвали, правой так же до тех пор, пока лошадь не поднимет голову. Попроси тренера, чтобы он взял повод с другой стороны (твои руки как бы рот лошади) и показал тебе, как должна работать рука всадника.

Последнее редактирование:
Ладно, разберусь с этим. Надо сначала над собой поработать в плане управления. А потом уже требовать с лошадки.

Кать, разборы полётов по описанию/фотографиям/видео можно проводить с теми, кто более-менее понимает что и зачем делает. Тут же конь на остановке просто требует отдать повод. В той или иной степени они все так пытаются выступить.
Советовать же новичку перекладывать с повода на повод.. хм, мне не кажется хорошей идеей. Тут вопрос скорее, как делается остановка: от ноги или одним поводом. Чего-то мне не хочется умничать, в конце-концов есть тренер и со временем всё придёт.

А над чем именно ты хочешь поработать? :) понимаешь, лошадью не управляют силой, иногда достаточно просто правильно попросить, и все получается легко и без усилий. Поэтому не стесняйся спрашивать у тренера, что именно не так, если не получается. Иногда достаточно просто подвинуть ногу или руку, и все срабатывает.

Бить в повод лошадь может по массе причин, я как-то ездила на кобыле, она ужасно цмыкала, просто руки отрывала, заменили железо на более мягкое - цмыканье прекратилось. Но очень неприятная привычка, я согласна. Особенно неприятно, если лошадка начинает этим заниматься на резвых аллюрах :D

Советовать же новичку перекладывать с повода на повод.. хм, мне не кажется хорошей идеей.
Играть, как точно выразилась @Nikki82, в перетягивание каната - еще худшая идея))
И речь здесь не о перекладывании (кажется, это всадник пока еще не начинал отрабатывать) - а о "поднять голову лошади в прокате". Шансов ее поднять, работая обоими поводьями, чуть выше, нежели мертво тянуть оба что есть сил.
И шенкель же, шенкель не забывать...

Играть, как точно выразилась @Nikki82, в перетягивание каната - еще худшая идея))
Где я сказал про "перетягивание"? Вообще, есть аксиома: любые манипуляции с поводом должны сопровождаться ногой. Я, собственно, и сакцентировал на том, как остановка производится: если одним поводом, то не удивительно, что лошадь после остановки требует повод отдать.

Сверху