Ноль опыта ВЕ

бассейн - это хорошо, я тоже хочу:)

про лошадок - сама не знаю:) Вот купаться с лошадью - да, а прыгать с вышки - да ну нафиг, делать что-ли нечего?

да, давай уже на тренировку. И кстати, у тебя, судя по всему, был перерыв. Не пугайся, если какие-то навыки отвалятся:)

у тебя, судя по всему, был перерыв. Не пугайся, если какие-то навыки отвалятся
Знаю. Я за эту неделю много про лошадей посмотрела и хорошо подумала. И начинаю понимать, что зря я на Колоса запала, вернее прицепилась к нему. Я им восхищаюсь, но... Пользы нет. А она должна быть. Буду с тренером говорить. Думаю, надо менять свою позицию. И даже не позицию, а свое "хочу". И посмотреть в сторону своего "могу".

Я за эту неделю много про лошадей посмотрела и хорошо подумала.
Ну, я ничего не говорил, когда вы решили арендовать коня, хорошо, что своим умом дошли. На начальном этапе обучения очень полезно ездить на разных лошадях, а не выбирать себе удобный вариант. Это закрепляет полезные навыки, т.к. принципы управления одинаковы для всех, но всегда есть нюансы, а это серьёзно добавляет понимания что и для чего делает всадник.

а не выбирать себе удобный вариант.
Жека, в том то и дело, что неудобный! Красивый конь, сильный, своенравный. Нравится. Но, когда ты полный лох в лошадях и их управлении, надо учиться. И очень плохой выбор учиться на сложной лошади. Тренер мне говорит, что Колос не сложный, но он жеребец. А это говорит о своебразных чертах характера животного. Ну, зачем? Зачем я буду мусолить коня, бояться его, а он меня не уважать? Итог обучения - ноль.
хорошо, что своим умом дошли.
пытаюсь следовать этому принципу :D

А это говорит о своеобразных чертах характера животного.
Да нормально у него всё с чертами характера, особенно, если на него новичков сажают. Другое дело, что если нет прогресса, и вообще езда превращается в мучение, то да, лучше, наверное, поменять лошадь и поучиться на чём-нибудь попроще. Хотя... если бы я в своё время пошёл по пути наименьшего дискомфорта, то вряд ли бы сейчас получал столько удовольствия от езды.

А я бы тебе сказала так - не принимай пока поспешных решений. У тебя сейчас - главное - научиться сидеть и базово управлять. Для этого, при должном подходе к обучению на конюшне, адекватный воспитанный жеребец, если он хороший учитель (удобный, терпеливый и послушный) - ничем не хуже любой другой лошади.

Начинать самостоятельно общаться с лошадью (я не имею ввиду - почистить/поседлать перед работой и расседлать после), чему-то ее может даже учить (трюки там и т.д., если разрешат), воспитывать - да, жеребец для этого не самый подходящий вариант именно из-за того, что из-за отсутствия опыта у тебя, он, скорее всего, будет в ваших отношениях доминировать, и это опасно.

И в который раз уже приведу тебе пример собственной практики. Базовое обучение - я проходила на жеребце, тракен. Он уже кучу народу выучил и до меня, и после меня. Под верхом - надежнейший учитель для чайника, вообще не сложный. Спокойный до бронебойности, прощающий потерю баланса, дергающиеся ручки и ножки, ничего не боящийся, никуда не летящий, работающий если надо - с голоса, амплитудный на рыси, правда, но это тоже удобно для обучения - сразу понятно, где тут облегчаться:) девчонки ему косички в деннике заплетают, а он млеет. Но например в аренду - лично я бы его брать поостереглась. Во-первых - ему нужна регулярная работа, во-вторых в быту - он показывает характер, и четко отличает - что вот сейчас мы работаем/идем на работу, и не до выкрутасов, а вот сейчас - мы не работаем, и что тебе тут надо, человек? шел бы ты.. подобру-поздорову... очень четко отличает, что он должен, и делает это идеально, и что он не должен. Пришел в неурочное время? Уйди! Пристаешь просто так? Я сказал - уйди, я дважды повторять не буду. И если с ним драться - то отступать он не намерен. В этом и сложность. наша тренер с ним справляется на ура, а вот лично мне - характера не хватает.
Хотя с темпераментным и тоже характерным мерином мы как-то контакт находим. Но он, к счастью, не готов драться до последнего.
Знаю еще одного жеребца - чистить его мог любой ребенок, ласковейшее животное. В пределах трюхательных трех аллюров и прыжков до 60 - идеально учил новичков, никаких проблем. А вот в быту, в руках и работе чуть больше описанного - сложный был зверь. "А докажи мне человек, что оно мне надо. Не можешь? свали в туман!"

Последнее редактирование:
Да нормально у него всё с чертами характера, особенно, если на него новичков сажают
ну да, согласна)
удобный, терпеливый и послушный
при наличии рядом тренера. Да, блин, не хватает у меня опыта справиться с ним! (и вообще, о каком опыте речь???) Нет его у меня. Пока.
в быту - он показывает характер, и четко отличает - что вот сейчас мы работаем/идем на работу, и не до выкрутасов, а вот сейчас - мы не работаем, и что тебе тут надо, человек? шел бы ты.. подобру-поздорову...
:D Вооот!!!! Точно так!

Ладно. Посмотрим.

@Салавата а без тренера ты с другими конями, на ком там ездила, можешь справляться? Именно верхом? Может проблема не в Колосе, а просто в том, что ты в целом пока не научилась?

Потому что поначалу оно у всех так. И лошадь не поворачивает, не останавливается, либо наоборот - не высылается даже в шаг, а уж про рысь вообще молчу. Так это со всеми так, и будет с любой лошадью.
Помню у меня истерика почти была, когда я, взрослая тетка села на коня в свое первое самостоятельное плавание - а он мне (при тренере): "твоя езда на сегодня - это шагом по стенке. Вольты? остановки? забудь. рысь???? не знаю такого аллюра".
Я, балда, тренеру - "он не поворачивает!".
Она мне - "не он, а ты.".
я: "ну я же вот! изо всех сил, а он!!! мне сил не хватает!"
она: "не в силе дело", отловила какое-то дите мелкое совсем, посадила на коня. Конь: "Вольт? нате. остановка? да я только рад".
я, взвыв: "ааааааа, а почему ж у меня ничего не получается????"
А особенно, если лошадь - опытный прокатский профессор, как Колос, то зачем ему напрягаться-то, исполняя твои хотелки, особенно если ты в них сама еще не совсем разбираешься?:) И дело не в нем, а в тебе. Учись, все придет.

Привет, народ
smile1.gif
Пришла с тренировки
Холодно у нас...бррррр. +4°
Но позанимались отлично
smile242.gif
))))
Да не..пошутила. Не так, конечно
smile7.gif

Рысила на Фабиане и училась управлять. Ездила без корды. Высылала в рысь, останавливала сама! :) Вам, наверное, смешно, но как это важно для меня! Всю площадку утоптали :)

Колос на меня ноль реакции. Хотя, с чего он должен радоваться? )
Ладно уже. Пока учим себя саму

Здорово! Поздравляю с самостоятельным управлением. ты молодец!
Хехе... про "ноль реакции" и Колоса - у меня ушло три года, чтобы конь стал гугукать при виде меня и вообще хоть как-то проявлять эмоции, означающие, он он именно меня и узнает, а не сено, овес или морковку, которую я приношу:)

У нас девушка тренируется на конюшне (иногда замещает тренера в обучении наездников). Вот один раз у меня с ней тренировка была. Очень мне понравилось! Даже не знаю, почему. Комфортно как-то. Причем, она не идет у меня на поводу, а гнет свою линию - и так тактично, что я соглашаюсь - Ок, надо, так надо. Как скажешь :)
В общем, через тренировку договорилась с ней сейчас, чтоб она меня по управлению погоняла и галопом. Чтоб я САМА все это делала, а не на корде. Проблема в том, что она только по выходным бывает, не совпадаем мы с ней. Но вот сейчас обговорили, вроде все. Я, конечно, побаиваюсь, но гоню от себя это
smile251.gif

Колос на меня ноль реакции.
У Колоса за его 19 лет жизни столько людей уже было! Так что ему просто надо время, чтобы привык!;)

У нас девушка тренируется на конюшне (иногда замещает тренера в обучении наездников). Вот один раз у меня с ней тренировка была. Очень мне понравилось!
А девушку как зовут, если не секрет?;)

да, с тренером должен быть контакт и взаимопонимание, как и с лошадью:). хорошо, что у тебя такая нашлась.

Самостоятельный галоп? а не рановато-ли? конь, на котором ты это будешь делать умеет бегать спокойным галопом, каруселькой? Можешь-ли ты сама выслать в галоп, остановить с галопа и не цепляться на нем за седло?

Самостоятельный галоп? а не рановато-ли?
прости, не правильно написала! САМА управляла и рысила. А галоп пока на корде ) Но на большой лошадке. Вот так я хотела сказать :)
и не цепляться на нем за седло?
За седло?!
smile6.gif
Я за него никогда не цепляюсь. Это ж неудобно! Я могу за ручку уцепиться (не знаю, как она называется..на шее лошади. Но и то, только в начале тренировки. Потом уже отпускаю. И часто еще упражнения без рук на рыси делаю. Ну, то есть, левую вверх, потом правую вверх, потом обе в разные стороны и рысим так, держусь коленями.

В общем, через тренировку договорилась с ней сейчас, чтоб она меня по управлению погоняла и галопом. Чтоб я САМА все это делала, а не на корде.

я вот про эту цитату удивилась, так прочиталось, что ты хочешь сама поездить галопом, не на корде. вот и удивилась. Ну бывает ручка на седле, бывает ошейник, не суть важно. :) я думала, что ты уже галопишь сама, ни за что не цепляясь:) а то, что рысишь без рук - так молодчина!

Не в тему, просто так :) Делюсь с вами нашим мурманским Aurora Borealis (Северное сияние). Вот так красиво у нас было вечером 2 октября. Мы с собакой гуляли. Просто наблюдали. А видео народ в соц сети закинул.

Сверху