А я бы тебе сказала так - не принимай пока поспешных решений. У тебя сейчас - главное - научиться сидеть и базово управлять. Для этого, при должном подходе к обучению на конюшне, адекватный воспитанный жеребец, если он хороший учитель (удобный, терпеливый и послушный) - ничем не хуже любой другой лошади.
Начинать самостоятельно общаться с лошадью (я не имею ввиду - почистить/поседлать перед работой и расседлать после), чему-то ее может даже учить (трюки там и т.д., если разрешат), воспитывать - да, жеребец для этого не самый подходящий вариант именно из-за того, что из-за отсутствия опыта у тебя, он, скорее всего, будет в ваших отношениях доминировать, и это опасно.
И в который раз уже приведу тебе пример собственной практики. Базовое обучение - я проходила на жеребце, тракен. Он уже кучу народу выучил и до меня, и после меня. Под верхом - надежнейший учитель для чайника, вообще не сложный. Спокойный до бронебойности, прощающий потерю баланса, дергающиеся ручки и ножки, ничего не боящийся, никуда не летящий, работающий если надо - с голоса, амплитудный на рыси, правда, но это тоже удобно для обучения - сразу понятно, где тут облегчаться
девчонки ему косички в деннике заплетают, а он млеет. Но например в аренду - лично я бы его брать поостереглась. Во-первых - ему нужна регулярная работа, во-вторых в быту - он показывает характер, и четко отличает - что вот сейчас мы работаем/идем на работу, и не до выкрутасов, а вот сейчас - мы не работаем, и что тебе тут надо, человек? шел бы ты.. подобру-поздорову... очень четко отличает, что он должен, и делает это идеально, и что он не должен. Пришел в неурочное время? Уйди! Пристаешь просто так? Я сказал - уйди, я дважды повторять не буду. И если с ним драться - то отступать он не намерен. В этом и сложность. наша тренер с ним справляется на ура, а вот лично мне - характера не хватает.
Хотя с темпераментным и тоже характерным мерином мы как-то контакт находим. Но он, к счастью, не готов драться до последнего.
Знаю еще одного жеребца - чистить его мог любой ребенок, ласковейшее животное. В пределах трюхательных трех аллюров и прыжков до 60 - идеально учил новичков, никаких проблем. А вот в быту, в руках и работе чуть больше описанного - сложный был зверь. "А докажи мне человек, что оно мне надо. Не можешь? свали в туман!"