Ноль опыта ВЕ

Клуб - общественная организация. Он, как юридическое лицо является собственником. А собственников в виде физических лиц нет.

Я поищу. Где-то на форуме это обсуждалось. По-моему, в каком-то из холиваров типа "хозяин конюшни против постояльцев"

Подари им - по возможности, со временем - умение ездить, не дергая за рот и не пиная каблуками в ребра.
я пытаюсь заработать этот подарок. Не боги горшки обжигают. Кстати, про каблуки опустим. Я это поняла.
А вот про рот - это не ко мне)) Я архи аккуратно беру\держу поводья, что не есть хорошо, ибо не управляю, но в данном контексте как раз в тему. Моим "управлением" рот лошадке порвать невозможно :D

Клуб - общественная организация. Он, как юридическое лицо является собственником. А собственников в виде физических лиц нет.
Так это заурядный вариант. У Ляли до меня тоже хозяином было юр.лицо. Название даже не помню. Оно называлось не так, как клубы, в которых она работала. Где-то валяется до сих пор "Акт приема-передачи объекта основных средств", там вроде название есть. Но есть конкретные люди, которые в конкретном клубе от имени собственника распоряжаются лошадьми. Они и принимают решения.
Я архи аккуратно беру\держу поводья, что не есть хорошо, ибо не управляю, но в данном контексте как раз в тему. Моим "управлением" рот лошадке порвать невозможно :D
Про какие-то порванные рты я только в интернете читала, ТТТ. В реале не видела никогда. Худшее, что видела, - легкую натертость в уголках рта. Выбитых зубов тоже не видела (вернее, видела, но не трензелем). Как без толку стучат трензелем по зубам - видела, увы. Тем не менее, аккуратно держать поводья - это важная вещь, потому что когда их без толку тянут или наоборот, оставляют болтаться, как попало, - это реально болезненно и вредно. Но это не означает, что мы не используем поводья в управлении. Использовать их можно и нужно. Просто в норме это управление идет не через боль, а через мягкий контакт со ртом лошади.

Но есть конкретные люди, которые в конкретном клубе от имени собственника распоряжаются лошадьми.
Конкретные люди избираются общим годовым собранием собранием членов клуба и от нашего имени распоряжаются собственностью.

Я архи аккуратно беру\держу поводья, что не есть хорошо, ибо не управляю, но в данном контексте как раз в тему

вот кстати про это - многие начинающие думают (и я была в том числе), что если веревочка висит и держится двумя пальцами, то это лошадке не больно, и вообще здорово. Но! в этом есть момент такой, что когда все-таки требуется управлять (тренер наорал, или лошадка побежала, или понадобилось от нее чуть больше, чем шаг-рысь по прямой с брошенным поводом), то начинающий часто резко подбирает повод, стукая лошадке по зубам.
Стабильный мягкий контакт для лошади, имхо, гораздо понятнее и приятнее, чем бросили трензель-бдзынь-взяли, и т.д.
Другой вопрос, что стабильный контакт тоже должен нарабатываться, и не бывает стабильных рук без стабильной посадки, тут увы.
И лучше, имхо опять же, пока посадка не устаканится, работать лучше с полуброшенным поводом, наверное. Но это, Салавата, уже когда дальше пойдешь.

@Корона, восхищена вашей дипломатичностью по поводу "как спросить, не надо-ли чего лошадке и никого не обидеть" - отличная формулировка.

Нет,непайщики и не акционеты.
Клуб - некоммерческая общественная организация. Мы - члены клуба. Ни у одного физического лица нет прав на владение какой-либо частью имущества и личной ответственности.

многие начинающие думают (и я была в том числе), что если веревочка висит и держится двумя пальцами, то это лошадке не больно, и вообще здорово. Но! в этом есть момент такой, что когда все-таки требуется управлять (тренер наорал, или лошадка побежала, или понадобилось от нее чуть больше, чем шаг-рысь по прямой с брошенным поводом), то начинающий часто резко подбирает повод, стукая лошадке по зубам.
Стабильный мягкий контакт для лошади, имхо, гораздо понятнее и приятнее, чем бросили трензель-бдзынь-взяли, и т.д.
ЗНАЮ! :) Пока не очень получается. Но раньше и не получалось вообще даже повод держать на рыси. Сейчас могу. Все движется )

Про пресловутые опилки, кстати.
Стелют их мало не по тому, что заботятся о здоровье конкретной лошади, а по тому как покупать дорого (я до сих пор помню как мы на понях мешки опилок таскали из театральной столярки), по тому как вывозить и утилизировать - дорого и геморройно. По сему камаз опилок на дурняк - в дар, это реальная отличная помощь как коням, так и владелице конюшни.;)

Последнее редактирование:
Салавата, была тренировка?
Нет. Я бы написала. Я сегодня работала до позднего вечера. На обеде в бассейн только сгоняла )
Тренеру написала - день обговорить. Пока не ответила.

Последнее редактирование:
Это девчонки пишут отзыв о соревнованиях, которые были неделю назад. Мария - это девушка, которая на видео. Тетя Галя - это тренер :) ну, вот так девочки ее называют :) Понка - это Понка :D Это та пони, с которой я чуть с седлом не улетела)

Сегодня в КСК "Северная Звезда" состоялись соревнования по двум дисциплинам.
Нам всё безумно понравилось !
Вот результаты :
1.Манежную езду мы проехали хорошо,Даже тёте Гале всё понравилось,однако только Алёна Биндер с Пашей заняли почётное второе место.
В конкуре участвовали все,даже Понка,над которой все хохотали
D83DDE02.png

Понка обносила барьеры,а после одного прыжка решила закинуться,что окончательно довело всадницу. Она перелетела прямо через голову
D83DDE48.png
D83DDE48.png

Однако никто не разочаровался,так как это был старт вне конкурса.

Дальше на маршрут 70-80 первой по жеребьевке поехали Венкова Мария и пташка. В нём они заняли почётное 2 место !
К сожалению Алёна Биндер снялась с соревнований,всвязи с некими неполадками.
Маршрут на 90-100 ехали 3 участника,из них наши Мария и Анастасия на Пташке и Тайне.
Анастасия завоевала 2 место,Мария - 3.
Поздравляем наших участниц с победами и желаем дальнейших побед !

Сегодня состоялся Открытый чемпионат по конному спорту в Мурманске. Манежная езда.
1 место - Мария Венкова!
Я ОЧЕНЬ за нее рада! :) Пусть там что-то не так, и школа слабая, и девочка уж слишком молода...Но результаты-то есть!

Сверху