Ноль опыта ВЕ

Я ни на что не намекаю, просто интересно, насколько много вас там.:) ну, если будешь стараться, то на следующий год вполне сможешь проехать элементарную езду. Это самая первая езда, проверяющая управление на шагу и рыси.

ну, если будешь стараться
нет, Nikki) В этом плане не буду:)
Меня не интересуют соревнования. Я хочу для себя научиться. И я хочу прыгать. Правильно там по меркам конного спорта, не правильно..мне не оценки надо. Мне надо уверенность в себе.

Кхм. Кажется, ты меня не поняла.
Стараться - это в плане освоения верховой езды.
Во-вторых, прежде, чем прыгать, надо научиться управлять лошадью на всех аллюрах. При чем не просто рулить, но ещё и сокращать-расширять лошадь, вписываться в траектории и т.д. а это - основы выездки. Прыжки без этого - невозможны в принципе.
И в соревнованиях начального уровня главное - не оценки. Главное - опыт. Опыт обстановки, умение собраться, справиться со своим волнением, с волнением лошади. И оценки - это прежде всего - для себя, чтобы соревноваться сам с собой, почитать комментарии судей, которые видят тебя со стороны, лишний раз понять, где у твоей ВЕ слабые места.
И ещё - жуткая фраза "хочу прыгать, правильно или неправильно". Учиться прыгать надо правильно. Ибо "неправильные" прыжки имеют все шансы закончиться печально.
Лично у нас - не можешь проехать детскую езду с галопом - никаких прыжков. (Сначала элементарка, потом детская езда)
Так что в своём сообщении - ты не права.

Так что в своём сообщении - ты не права.
да я про соревнования писала, а не про то, что игнорирую все, что ты выше написала. Я имела ввиду, что сами соревнования мне ни к чему.
И знаешь, я не собираюсь прыгать (да мне никто и не позволит), пока не освою ВЕ.
Я пришла на конюшню сначала просто научиться ездить. И пока я это пытаюсь сделать. На данном моем этапе это все, что сейчас делается.

Соревнования - не есть зло. И дело совсем не в призах и оценках. Это твой собственный экзамен для тебя.

Помню, как меня запихала тренер на элементарную езду. (Вернее сказала за неделю - готовься, будешь участвовать)
Вот это сюрприз был.:) я-то думала, я умею ездить - поворачиваю, вольты делаю, серпантинчики, диагональки. Я умею же ездить и управлять на рыси! А вот, как оказалось, нифига.

Пункт 1. Во-первых, выездковое поле оказалось сильно меньше привычного мне плаца. А значит, мне пришлось вписываться в небольшое пространство.
Пункт 2. Одно дело сделать элементик или парочку. Совсем другое - проехать пусть такую простую, но схему, где элементы следуют друг за другом.
Пункт 3. Сама волновалась, выступление же, плюс конь чувствовал эмоции. Плюс всякие цветочки, народ - оказалось, что одно дело один вольтик на плацу, когда никого нет, и работа на публике и с музыкой - это совсем разные вещи. Даже не смотря на то, что все признают, что конь спокойный.

Всего пару минут позора, а стало ясно, что нифига я не умею управлять на рыси, как я думала. И работы там ещё - непочатый край.

И про освою ВЕ - да осваивать его можно бесконечно! Просто сидеть не падать с трёх аллюров - достаточно, чтобы прыгнуть 20 см на самовозе, но если ты хочешь хотя бы 60 см - т.е. более-менее прыжок, то уже надо уметь больше.
Я вот сейчас ловлю себя на том, что приходится возвращаться назад и отлаживать то, что казалось - прекрасно работает. Потому что для нового уровня качества например переходов с аллюра на аллюр начинает не хватать. А я совсем чайник. Вот как раз того уровня - не падаю с трёх аллюров.

Опыт обстановки, умение собраться, справиться со своим волнением, с волнением лошади.
А зачем ей опыт этой обстановки, если она собирается ездить совсем в другой обстановке? Я прекрасно понимаю Лену и ее нежелание соревноваться. Умение собраться и справиться со всякими волнениями - вещь полезная, безусловно, но на природе волнения совсем другие, и обстановка совсем другая. И да, безусловно, для относительно безопасных выездов на прогулки надо сначала освоить основы ВЕ и хоть капельку прыжки, потому что и прыгнуть иногда бывает на практике необходимо, но ТС это понимает и как раз в этом направлении и работает.

@Эгоистка имхо, (тут лично мое мнение, я не навязываю), волнение есть волнение, не зависимо от того, стартовое-ли оно, или где-то еще какой-то нервяк (в поле например, ветер пленку откуда-то принес, или еще что случилось, псих какой-то пристает, в пьяную компанию въехали нечаянно), и умение контролировать лошадь в ситуации "всадник и лошадь неспокойна из-за каких-то внешних событий" - штука важная. Да, проблемы на природе в принципе несколько другие, чем в манеже, но как научить человека хоть как-то справляться с проблемами тогда? Выпустив на природу по "бразильской системе"? Считаю, что это не лучший вариант. Я совсем-совсем не призываю ездить на соревнования куда-то, но имхо, если проводятся небольшие клубные междусобойчики - то это то, что надо, именно себя попробовать на чем-то простом. Хоть вне конкурса. Можешь-не можешь?
По моему мнению, если человек претендует на то, что он умеет управлять лошадью на трех аллюрах (я не про Лену сейчас, надеюсь это понятно), или тем более - хочет хоть чуть-чуть прыгать, то элементарная езда вида вольтики-серпантинчики на рыси (это уж точно), и в идеале первая детская езда с парой вольтов на галопе не должна вызывать затруднений. Да, ты не обязан участвовать во всех клубных соревнованиях, если например, ты хочешь научиться ВЕ, чтобы исключительно ездить по полям, но! если ты учишься, то считаю, что проверить себя надо обязательно. Можно считать это школьным выпускным экзаменом.

Последнее редактирование:
как научить человека хоть как-то справляться с проблемами тогда? Выпустив на природу по "бразильской системе"? Считаю, что это не лучший вариант.
Вообще не слышала про "бразильскую систему". Что за система-то? А обучение - обычное. Сначала основы в манеже. Потом выезды в поля с инструктором на лошадках попроще. Потом на лошадках посложнее. Потом без инструктора на попроще. Ну и далее по состоянию.

ну это шутка почти, Ералаш, обучение по бразильской системе, помните? :)
View: https://www.youtube.com/watch?v=NnTi9B-D6LA

Как я уже написала выше, я мнение свое никому не навязываю, и если клуб ориентирован исключительно на полевую езду, то ехать куда-то, чтобы проверить свои знания - да, для фанатов.
Но если в клубе проводятся междусобойчики, то, по моему мнению, участвовать там с чем-нибудь простеньким, хоть вне конкурса, очень желательно. Это - опыт и самопроверка.

И в завершении этой дискуссии хочу рассказать маленький пример. У нас в клубе тоже проводятся междусобойчики, и обычно в них стараются участвовать большая часть наших учащихся, арендаторы, некоторые частники, желающие проверить новые умения, и как-то раз так случилось, что на заранее запланированную дату кто-то заболел, кто-то уехал, в общем участников на езду получилось маловато, пришлось тренеру "побираться" по частникам:)
Участник номер один - возрастной мужчина, бывший учащийся, своя лошадь - типа "гунтер" - тяжерысак. Куплена она была исключительно для полевой езды, чем и занималась все время. Пошел на элементарную езду. "Управление по схеме на рыси? дайте схему выучить, проеду, не вопрос." Проехал, сказал тренеру спасибо, что запихала на участие, ибо выяснил для себя несколько моментов, над которыми хотел поработать.
участник номер два - пробежник на дистанции 80. казалось бы - при чем тут вообще выездка? Прекрасно проехали ППД, вошли в призы неожиданно.:)
Оба всадника в принципе - обычная езда три аллюра, никакой особой подготовки (ну не считая пробежной у спортсмена).
Обоим в общем-то эти соревнования и оценки нафиг не сдались, и специфика у них совсем не такая, но "я не могу, но мне и не надо" и "мне не надо, но если что - без проблем" - это в принципе разные вещи, показывающие, насколько у всадника качественное это "знаю основы ВЕ, не падаю с трех аллюров".

Сегодня ездила на Тайне. Сама. Вся тренировка без корды. Сама вывела, сама села, сама управляла. Шаг, рысь (учебка и строевая) Галопа не было. Получила от тренера килограмм дюлей в процессе, но в конце похвалила. Типа, ладно, вижу результат, так и быть ) Я, кстати, сама себе была удивлена, что не цепляюсь судорожно за лошадь, а мысли только о том, как бы углы не срезать и как ее направить правильно. А то, что меня там трясет в седле как-то не думалось. А может уже и трясло не так?o_O Или я привыкла? По крайней мере, напряг я чувствую от того, что что-то не дается пока, а не от того, что на лошади сижу :) Раньше пятки напрягали, теперь, блин, руки! Может, конечно, руки и раньше бы тоже напрягали, только тогда они, как правило, держались за что-нибудь. А теперь повод в руках - все! Я, как гаишник на оживленной трассе! :confused:

Шенкель тоже не понимаю. Тайна хорошо высылается. Легко. Чуть усилие сделаешь шенкелем и пошла сразу. Но тут мои руки ей сразу мешать начинают. Пока "рулю" я слабо. И она не понимает иногда - че надо-то??? И четкого высыла у меня нет...хоть удавись шенкелем. То есть, движение пошло, идем медленно, чтоб быстрее шаг лошадки сделать, я там вся изворачиваюсь. Помогает голос...увы. Она хорошо понимает команды голосовые. И если я сказала "рысь" и надавила шенкелем, то это не значит, что я ногами хорошо сработала, а просто она умная.

Помню, как Тайна только к нам переехала - была объектом вожделения всех девчонок:)
На самом деле есть огромное желание приехать в гости в конюшню. Пока снег перевалы не закрыл и идут крабы - может и соберёмся:)
Руки не надо напрягать! За повод не держатся, его держат, если после тренировки болят руки - лошадка носила свою голову не сама, а на руках всадника. Тайна достаточно честная дама, в руки вкладываться не будет.

Ученикам НЕЛЬЗЯ пользоваться голосовыми командами! Вот нельзя - и всё тут!
Это как звонок - для учителя. Голосовые команды может использовать только тренер! Или всадник, когда уже будет ездить!;)
Руки...руки должны не мешать лошади! Ноги она может слушаться хорошо: толкнули - побежали. А руки могут гулять и летать по непредсказуемым траекториям вместе с корпусом, только мешая лошади. Руки надо от тела открепить - это разные средства управления. Тело отдельно, руки отдельно!

То есть, движение пошло, идем медленно, чтоб быстрее шаг лошадки сделать, я там вся изворачиваюсь.
А вот не надо изворачиваться! Чтобы быстрее (а лучше не быстрее, а шире) шаг лошадки сделать - хлыстом помочь. То есть ногой толкнуть, не пошла быстрее - толкнуть ещё и хлыстом стукнуть. При этом не цепляться рукой, а чуть отпустить - чтобы было, куда пойти!

За повод не держатся, его держат, если после тренировки болят руки - лошадка носила свою голову не сама, а на руках всадника.
не болят. Я реально повод держу, а не держусь. Просто пока не могу уловить натяжение поводьев....ну, справлюсь я с этим. Короче, когда нас тренер оставил в покое, мы с Тайной бродили по площадке и все у нас нормально было. И во все углы заходили, и я ее поворачивала легко. Разговаривала с ней ) Разговаривать же можно? А про голосовые я поняла. Правда, мне ни разу пока за это замечаний не делали. Но учту для себя.

а лучше не быстрее, а шире) шаг лошадки сделать - хлыстом помочь. То есть ногой толкнуть, не пошла быстрее - толкнуть ещё и хлыстом стукнуть. При этом не цепляться рукой, а чуть отпустить - чтобы было, куда пойти!
понимаю...я это и имела ввиду. Но пока не получается( Но, главное, понимаю, значит научусь.

Разговаривать же можно?
Разговаривать с лошадью можно и даже (иногда) нужно! Хвалить, когда хорошо, успокаивать голосом, когда страшно....

Короче, когда нас тренер оставил в покое, мы с Тайной бродили по площадке и все у нас нормально было. И во все углы заходили, и я ее поворачивала легко.
Маневрировать лошадью можно не только поводом, а корпусом.
Хочешь вольт?
Оглянись!;)

Продумывай траекторию движения, езжай туда взглядом! За глазами развернётся корпус!
Внутренний повод и внутренняя нога - ножка циркуля, наружная рука и наружная нога - подвижная часть, задаёт траекторию, ведёт лошадь.

Печатными словами очень тяжело передать, очень хочется вживую рассказать....

Да. Все так и есть, как написала Zanoss. А как ты воздействуешь шенкелем, чтобы ускорить шаг?

Разговаривать с лошадью можно и даже (иногда) нужно!
Я всегда с ними разговариваю. Мне кажется, что все животные понимают, пусть не смысл, но интонацию, тембр Да и вообще..Даже цветы любят, когда с ними разговаривают ) Не в тему, да? :) да и ладно.

Сверху