Понимаешь, когда ты уже сядешь на новичковую лошадь, тренер вживую увидит твой уровень, и сам решит, что дальше. Т.е. смысл всей этой идеи, чтобы тебя оценивали не с твоих слов, коеи можно интерпретировать по-разному, а в живую, и с нуля.
А за ростом лошадки не гонись, тебе нужна не низенькая (я понимаю, что тебе кажется, что ближе к земле - жить проще, я сама такая), а спокойная-новичковая
И не обязательно высокая лошадь - сразу будень
)))
Для примера могу пару историй привести конюшенных:
1. Пришел человек - "я занималась конкуром, прыгала метр". Ну ок, дали лошадь - средненькую по темпераменту, попросили проехаться шаг-рысь. Ой! человек на рыси болтается, рулит с трудом, на переходах падает вперед. Тренер - как вы прыгали? в ответ - "ну, как-то вот так, они как-то сами, главное было не рухнуть".
2. Другой человек - я умею ездить всеми аллюрами, езжу каждый год, вообще не вопрос. С земли лошадей не боится, знает названия амуниции, вроде выглядит не нулевым. Посадили на спокойную лошадь, взяли на корду на всякий случай - типа если поедет, то отпустим. На рыси (конь имеет верховую рысь средней амплитуды) выпучил глаза и чуть не упал. Где ездили? конные походы на алтае регулярно.
и таких историй у каждого здесь полно, наверное.
2-а. А была и обратная ситуация. Пришел человек, спрашиваем, в ответ - "ну, садился верхом когда-то давно, хочу научиться как следует" - дали самого спокойного зверя, взяли на корду, шаг-рысь - человек сидит, норм, отпустили, рулит, на рыси - рулит, все ок. Есть косяки (у кого их нет), но человек явно ездящий. Ок, дали лошадку по-бодрее, продолжили занятие.
3. по поводу размеров - у нас самый спокойный конь под детей, и новичков - 165 в холке - это считается ну не сказать чтобы низкой лошадью. нормальный средний ближе к высокому рост верховой лошади.
а одним из самых мерзких характеров среди тех, кто ходят под учеников - обладает полутяжик 140 в холке - на нее чайника не посадишь - увезет нафиг. зато низенькая - 140, на поня похожа - всем нравится, ага, все просят - а можно детку на вот эту лошадку посадить? а им выводят немаленького такого черного коня, и сообщают, что если они хотят, чтобы у детки все было ок, то лучше вон на того.
)))