Норма сена

там не шесть, а восемь сена, каким-то приказом и госучреждение списывать может только эту норму.
Не все подобные конюшни - госучереждения. Именно про ту, про которую я рассказывала - абсолютно точно не государственная.

Даже если конюшня существует за госсчет (а такие до сих пор есть?) и должна отчитываться за каждый рубль, почему бы так и не сказать, а не втирать, что "лошади больше и не надо"? Когда стороны откровенны друг с другом, возможен конструктивный диалог. И почему в этом случае невозможно схема, когда частник платит за дополнительное сено, а начкон организует его доставку и хранение?
Не знаю где как, но на ЦМИ многие рысаки (как бы не большинство) принадлежат частным владельцам. Верховые лошади принимаются на постой по официальному договору, в котором количество сена не указано. И техническая возможность давать сена сколько надо и рысакам, и верховым совершенно точно существует и во многих конюшнях успешно реализуется.

я сама не даю сена вволю. 10-12 кг в зависимости от лошади. Ну паре особо крупных 14 могу кинуть.

и нормы такими стали не так давно. да. никогда не давали особо много. но как мне вспоминается все таки больше 6 кг. но сено было в свободном доступе, и можно было брать и подкидывать сколько хочешь. ( стояла в 2006 году на постое в СДЮШОр, никто слова не говорил , что беру сено) а потом стали запрещать частникам подкидывать сено... помню тогда возмущались по этому поводу, но видно повозмущались и перестали, тк единственный комплекс тогда был с приличным манежем ( было еще 2 спортивных конюшни с манежем, но там манежи гораздо меньше)

А сейчас и некоторые частные клубы кормят тоже по 6 кг ( а не 8 как выше пишут). Видно из тех же соображений. Половине частникам все равно, а тем кому не все равно, все равно идти некуда. Другие конюшни или далеко, или без манежа, или нет мест....

Лизуша как раз из-задороговизны кормов и "дешевизны" постоя держу только "своих" частников исвоих коней. Может оно изменится с течением времени, но сейчас пока так.

я сама не даю сена вволю. 10-12 кг в зависимости от лошади. Ну паре особо крупных 14 могу кинуть.
Вы взвешиваете каждый раз? Просто все так тут опереруют +-кило/два туда-сюда.
Вопрос не персонально к вам, а к присутствующим.
У вас на конюшне завешивают тюки/катушки/навильники? (Даже в одной партии вес тюка +\- гуляет).

Ну....как бы объясняют, что конюха приблизительно знают как выглядят 2/4/5 и т.д. кг сена. Я определяю не так. У меня лошадь приблизительно за час съедает 1 кг сена. А потом еще где-то с час выбирает сеннинки. И если я пришла спустя час после обеда, а в деннике стерильная чистота - или вообще не давали или дали значительно меньше.

Вы взвешиваете каждый раз? Просто все так тут опереруют +-кило/два туда-сюда.
Вопрос не персонально к вам, а к присутствующим.
У вас на конюшне завешивают тюки/катушки/навильники? (Даже в одной партии вес тюка +\- гуляет).

нет. не каждый раз. взвесила 1 раз и примерно уже знаю. если перехожу на другой вид сена ( например с разнотравья на люцерну) взвешиваю снова. да и за 15 лет как то уже приноровилась. опять же. если луговое сено, надо больше, чем люцерны. поэтому я сказала в среднем. иногда больше получается, иногда поменьше ( в зависимости от качества и вида сена). Больше по лошадям ориентируюсь. за сколько съели, просят ли добавки или дремлят стоят и ждут когда гулять пойдем и тд

По поводу нормы сена на ипподромах и других госучреждениях.
Я не знаю, как где, но у нас многие ипподромы давно уже не госучреждения. На ЦМИ каждое тренотделение является частным, арендующим конюшню. И все корма/опилки бригадир должен доставать, как угодно за свой счет. Например, договариваться с владельцами испытываемых лошадей, чтобы возили. И, соответственно, каждый бригадир сам у себя решает, по сколько давать и кому. И то, что веста пишет, что лошади на знакомом тренотделении получают явно больше 6 кг, я вполне верю. На моем знакомом тренотделении тоже больше 6 кг сена. Овса дают тоже много, ибо рысак имеет очень нефиговые нагрузки. И с малым кормлением концентратами не побежит на рекорд при всем желании. Коликов на тех т/о, куда я ходила любителем, не припомню. Может, бывали, слабые, когда после шаговки все заканчивалось. Но и то редко.

Последнее редактирование:
Даже если конюшня существует за госсчет (а такие до сих пор есть?) и должна отчитываться за каждый рубль, почему бы так и не сказать, а не втирать, что "лошади больше и не надо"? Когда стороны откровенны друг с другом, возможен конструктивный диалог. И почему в этом случае невозможно схема, когда частник платит за дополнительное сено, а начкон организует его доставку и хранение?
конюшня существует не за гос счет. а вот на счет всего остального не знаю. все кто там стоит, довольны такими нормами сена. и тоже считают, что 6 кг это нормально. Все, кроме одной частницы. Вернее ее берейтора. А частнице усердно втирается, что норма в 6 кг - это нормальная норма, а кобыла худеет, потому что работает мало. И частница этому верит.

Разница в стоимости сена 6 и 10 кг - 1000 рублей в месяц. Для ХК какая-то непонятная мне экономия. При постое 20 000 удавиться за 1000? Пишу так, потому что сама простояла на такой конюшне целый месяц (сбежала) - постой 20 тр, опилки кончились через 2 недели и сена "не больше 10 кг!" как строго сказала мне ХК. Но эти 10 кг надо было стоять у денника и взвешивать иначе и их не получит лошадь. Да, и тут много писали - нормальная лошадь с нормальным количеством концентратов съест 10-13 кг сена, те. на 18!! рублей в день больше - это же какие расходы!! Ну хорошо, на 30, по нынешним ценам. Это вообще ни в какие ворота...
Я понимаю из чего складывается цена постоя и доля кормов в этой сумме не так значительна, чтобы на этом экономить.

Разница в стоимости сена 6 и 10 кг - 1000 рублей в месяц. Для ХК какая-то непонятная мне экономия. При постое 20 000 удавиться за 1000? Пишу так, потому что сама простояла на такой конюшне целый месяц (сбежала) - постой 20 тр, опилки кончились через 2 недели и сена "не больше 10 кг!" как строго сказала мне ХК. Но эти 10 кг надо было стоять у денника и взвешивать иначе и их не получит лошадь. Да, и тут много писали - нормальная лошадь с нормальным количеством концентратов съест 10-13 кг сена, те. на 18!! рублей в день больше - это же какие расходы!! Ну хорошо, на 30, по нынешним ценам. Это вообще ни в какие ворота...
Я понимаю из чего складывается цена постоя и доля кормов в этой сумме не так значительна, чтобы на этом экономить.

тут дело даже не в стоимости кормов и постоя. у нас такие нормы и с постоем за 9 тыс, и с постоем за 26. а в том, что люди искренне считают, что для спортивных лошадей и хоббиков норма в 6 кг - это нормально. а 10-12 - эта норма кормящих кобыл и тяжей, а у спортивных с такой нормы будет ожирение и прочие радости типо колик, сенного брюха и тд.

Блин, ну регионы, это прям как ни почитаешь, дикие места. Законы рыночной экономики не действуют.
А что Вас удивляет? Законы рыночной экономики действуют там, где есть рынок. А где рынка нет - там они и не действуют. В регионах обсуждаемого сегмента рынка пока что - нет. Может, лет через 10 будет. А покамест выбирать приходится чаще всео между совсем плохим - и не совсем плохим.

И - да - договоров в регионах тоже чаще всего нет.

Даже при таких обстоятельствах люди разные. Кто-то уперся рогом "Нас так учили, я так буду делать и ниипет" а кто-то все равно учится, развивается, старается улучшить свои условия.
Один мой знакомый, помнится, любил говорить: "нафига что-то делать - если можно не делать?". Истину глаголил. Для того, чтобы учиться, развиваться, стараться и проче шевелиться - нужен стимул (стимул - это палка такая для подгоняния ослов, помним, да? :)). А если стимула нет... А его таки нет, если и при текущем положении дел всё нормально - люди стоят. В том числе и в весьма хреновых условиях за весьма нехреновый ценник.

Ну как же нет стимула) Есть же возможность для бОльшей прибыли) ЧВ нужно привлекать из других конюшен) И обогащаться) Стимула нет только если все денники заняты, и возможности увеличить площадь конюшни нет) Но и тут - есть возможность арендовать землю в другом месте и там построить вторую конюшню. Как у нас в МО некоторые делают.

Людмилка, лично у меня таких фото нет. Но выглядеть они по-разному, в том числе и совершенно нормально, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей обмена.

И - да - договоров в регионах тоже чаще всего нет.
А даже если договор и есть. Там отлично написано - и про выгул в леваде 40 минут, и про рацион с 3-разовым кормлением концентратами и 2-разовым кормлением сеном, и про 6 кг овса и 6 кг сена. Хороший такой договор, честный :)

а в том, что люди искренне считают, что для спортивных лошадей и хоббиков норма в 6 кг - это нормально. а 10-12 - эта норма кормящих кобыл и тяжей, а у спортивных с такой нормы будет ожирение и прочие радости типо колик, сенного брюха и тд.
Кстати, о нормах сена и спортивных лошадях. Вот недавно в Штатах прошел чемпионат NRHA по рейнингу среди молодых лошадей (если кто не знает - это такой вид спорта в вестерне, 90% схемы на галопе, остальное - осаживание, скользящие остановки, развороты и "вращения", внесен в программу ВКИ). Цитата из интервью чемпиона этого года

All the 3 year old’s are also free fed hay all day and are grained with custom supplements 3 times per day.

Все 3-летки имеют свободный доступ к сену весь день и получают концентраты с индивидуальными подкормками 3 раза в день.

(3-летки тут упоминаются в том смысле, что разговор шел именно об этих соревнованиях, остальные его кони живут так же)

Сено в свободном доступе у спортивных лошадей высочайшего уровня. Выступающих. И побеждающих.
Может быть, им сообщить, что у лошадей сенное брюхо будет и они станут плохо выступать? ;)

Ну....как бы объясняют, что конюха приблизительно знают как выглядят 2/4/5 и т.д. кг сена. Я определяю не так. У меня лошадь приблизительно за час съедает 1 кг сена. А потом еще где-то с час выбирает сеннинки. И если я пришла спустя час после обеда, а в деннике стерильная чистота - или вообще не давали или дали значительно меньше.
Эх, моя за час три слизнет, не заметит (сам взвешивал). И это при очень скромном росте. Всерьез задумываюсь об медленной кормушке на ночь.
А нормы сена раньше были небольшими зачастую потому, что гигантскими были нормы концетратов.
Да и опять же, познания о лошадях даже наших родителей ужасают. А (пра...)бабушки и (пра...)дедушки их вообще рыбой и яйцами кормили. Не смотря на то, что жили с лошадьми всю жизнь бок о бок. Поэтому опыт предков перенимать, конечно, можно. Но и продолжительность жизни и пригодный для работы период у наших лошадей тогда тоже будет такой, какой был у ИХ лошадей.

Стою в Нижнем, конь упитан и доволен. Все зависит от начкона, у нас все чудесно. Да может быть меня не совсем устраивает качество сена, но мой проедает и не выбирает, значит ничего сено.
Если ЧВ считает, что кормят мало, докупает сено, мюсли сам, и его лошадь ест доп нормы.
И говорить, что нет жизни за МКАДом и бить себя пяткой в грудь, как-то не правильно.

А даже если договор и есть. Там отлично написано - и про выгул в леваде 40 минут, и про рацион с 3-разовым кормлением концентратами и 2-разовым кормлением сеном, и про 6 кг овса и 6 кг сена. Хороший такой договор, честный :)
Если и впрямь такой договор, все его читают и затем встают без разговоров, то что же вы хотите) Даже если хк искренне не знает, что нормы неправильные, как он это поймёт?) С неба, что ли откровение упадёт?

... А (пра...)бабушки и (пра...)дедушки их вообще рыбой и яйцами кормили. Не смотря на то, что жили с лошадьми всю жизнь бок о бок. Поэтому опыт предков перенимать, конечно, можно. Но и продолжительность жизни и пригодный для работы период у наших лошадей тогда тоже будет такой, какой был у ИХ лошадей.
Очередное бредовое мнение, что лошади раньше были расходным материалом. Конь и корова были кормильцами и стоили не дешево! Их берегли. Лошади жили подолгу(по 25-30лет вполне, и телегу таскали и плуг), не у каждого нынешнего в-попу-дующего частника за 20лет переваривают.
А яйца и сейчас добавляют в корм. Ну можно конечно сказать, что так делают только идиоты интернетов не считавшие и которым денеХ не хватает на модные заграничные подкормки))

Сверху