Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Alexandra написал(а):
Romengalad написал(а):
Его имя известно всем? :lol:

Юлий Цезарь упоминается в двух произведениях.
Он упоминается, по-моему, гораздо чаще. Но наш герой - персонаж, а не просто "упоминается" :wink:

Пойду пока позавтракаю :D

Romengalad написал(а):
Alexandra написал(а):
Romengalad написал(а):
Его имя известно всем? :lol:

Юлий Цезарь упоминается в двух произведениях.
Он упоминается, по-моему, гораздо чаще. Но наш герой - персонаж, а не просто "упоминается" :wink:

Пойду пока позавтракаю :D

Идите, ухожу читать, поскольку гадать надоело

У меня давно было предположение про Октавиана, с именем там очевидно (Август), царствование его было, действительно, достаточно спокойным и "светлым", друг - стало быть, Брут... но почему шевелюры?! Венки, что ли? И тогда "в роду" следует понимать не в смысле рождения, а в смысле преимствования трона?

lisa написал(а):
У меня давно было предположение про Октавиана, с именем там очевидно (Август), царствование его было, действительно, достаточно спокойным и "светлым", друг - стало быть, Брут... но почему шевелюры?! Венки, что ли?

И как он может быть вторым из рода, когда они там все приемные были :?

Не знаю, я трагедии просмотрела и ничего не нашла пока. Видимо, мы знаем не имя, а какое-то прозвище.

lisa написал(а):
У меня давно было предположение про Октавиана, с именем там очевидно (Август), царствование его было, действительно, достаточно спокойным и "светлым", друг - стало быть, Брут... но почему шевелюры?! Венки, что ли? И тогда "в роду" следует понимать не в смысле рождения, а в смысле преимствования трона?

Засчитаем ответ как правильный, хотя с другом Вы промахнулись ;)

Правильно, его полное имя было Император Цезарь Август, каждое из них затем превратилось в титул.
Он бы вторым в династии Юлиев-Клавдиев, хотя фактически сам ее основал.

Слово "Цезарь" с латыни переводится как "волосатый, лохматый" :wink:
Другом его был Меценат.
Вот где-то так.
У Шекспира он фигурирует в "Юлии Цезаре" и "Антонии и Клеопатре".

Romengalad написал(а):
lisa написал(а):

Засчитаем ответ как правильный, хотя с другом Вы промахнулись ;)

Друг - Меценат что ли?

Да, действительно, проще - Цезарь. А, опять не туда, пардон, не успела прочесть.. красиво про Мецената! Все, лезу в латинский словарь :lol:.

Romengalad,

Я, как бы это сказать-то, протестую :!: Второй из рода означает сына, а он не был сыном Цезаря, хотя отец, конечно, у него был :wink:. Усыновление означало полный разрыв с прежними родственниками, но "второй из рода" в любом понимании все равно - сын. вы нас дизенформировали. :lol:

Alexandra написал(а):
Romengalad,

Я, как бы это сказать-то, протестую :!: Второй из рода означает сына, а он не был сыном Цезаря, хотя отец, конечно, у него был :wink:. Усыновление означало полный разрыв с прежними родственниками, но "второй из рода" в любом понимании все равно - сын. вы нас дизенформировали. :lol:

Нифига! :lol: У римлян понятие "родной" и "усыновленный" были идентичными, не как у нас. К тому же, Август был родным внучатым племянником Цезаря. Из рода Цезарей, как ни крути :lol:

Ждем загадку 4-го раунда! Lisa! :wink:

Показалось любопытным. Есть три версии происхождения семейного имени. Кто-то из предков
1) Появился на свет в результате ксарева сечения (caedere - резать) (Плиний Старший)
2) Убил слона (caesai - слон по берберийски)
3) Имел серо-голубые глаза (caesiis - небесный)
4) Обладал густыми и пышными волосами

У Грейвза есть классное стихотворное "пророчество Сивиллы" про наших героев :wink:

Минует век с Пунических войн --
К лохматому в рабство Рим попадет.
Лохматый сей, впрочем, будет лыс.
Одним он муж, а другим -- жена.
Ему гарцевать на коне без копыт,
А жизни лишит его сын не сын,
И встретит он смерть не в бою.

И к власти придет лохматый второй,
Лохматому первому сын не сын.
Лохматый сей впрямь будет лохмат.
Он сделает мраморным глиняный Рим,
Но цепью невидимой свяжет его.
Погубит его жена не жена,
И рад будет гибели сын не сын.

Лохматый третий к власти придет,
Второму лохматому сын не сын.
И грязью покрыт, и кровью облит,
Победы и беды увидит с ним Рим.
А гибели рад будет сын не сын,
С подушкой вместо меча.

Четвертый лохматый к власти придет,
Лохматому третьему сын не сын.
Кощунства и яды увидит с ним Рим,
Погибнет же он от удара коня,
Что в детстве его носил.

Лохматый пятый к власти придет,
Он к власти придет, не желая ее.
Его недоумком считают вокруг.
Лохматый сей впрямь будет лохмат.
Он воду даст Риму и хлеб зимой,
Погубит его жена не жена,
И рад будет гибели сын не сын.

Шестой лохматый к власти придет,
Лохматому пятому сын не сын.
Он даст Риму пляски, пожар и позор,
Родительской кровью себя запятнав.
Лохматый седьмой не придет никогда.
Кровь хлынет из гроба ручьем.

Не, Саша Мецената отгадала, что было сложней и остроумней - ей и водить :wink:. Потом у меня начинается сложная неделька, так что я, скорей всего, смогу добираться до компа только поздно вечером, с учетом сдвига по времени - фактически ночью, а подсказки раз в день - это как-то грустно, нет интерактивнго режима.

Как скажете. ЗАГАДКУ! :lol: Отгадывать все-таки интересней, чем загадывать... :wink:

Romengalad написал(а):
Alexandra написал(а):
Romengalad,

Нифига! :lol: У римлян понятие "родной" и "усыновленный" были идентичными, не как у нас. К тому же, Август был родным внучатым племянником Цезаря. Из рода Цезарей, как ни крути :lol:

Ждем загадку 4-го раунда! Lisa! :wink:

Ок, спорить не буду. Про усыновление, которое считалось родством, я, кстати, выше написала :P . Но голову Вы, все-таки, заморочили, поскольку в выходные я таращилась в календарь и думала про Юлия и Августа. Отмела последнего именно потому, что не был сыном :?. А делать этого, видимо, не стоило, поскольку во времена Августа к Фамилии принадлежали родственники по закону и только иногда - по крови. А для нас нынешних - главное кровь.

А "второй из рода" может означать второго по хронологии, вот :wink: ЗАГАДКУ!

Romengalad написал(а):
А "второй из рода" может означать второго по хронологии, вот :wink: ЗАГАДКУ!

Я хочу делегировать свое право ЛЕНЕ-GLORIA . Она историк и может придумать много всего интересного :flag: . Лена, пожалуйста :D

И вообще, если есть желающие загадать - загадывайте. Если до завтра не надумаете ничего и Лиза тоже будет сабатировать процесс :twisted: - выдумаю что-нибудь.

Загадка суперская, очень понравилась :)
Но не могу не обратить внимания на некоторую натяжку: под "великим деянием", видимо, подразумевается строительство Рима? Но все же не один Август его строил... и были затем в истории и другие сопоставимые "деяния" :)

Но это не суть. Саша, загадку!

ЗЫ. Упс :shock: Саш, нет, я отказываюсь. Во-первых, это нечестно, потому что не я угадала, во-вторых, историк я хреновый, как показывает игра (не помню ничего :lol:), в-третьих, мне понравилось, как ты вела игру в первом раунде.

Если уж у тебя сегодня совсем караул, и у Лизы тоже, а игроки в нетерпении, могу предложить что-нибудь очень маленькое "на закуску" :wink: Чтоб мысли не застаивались.

Деяние - не сам Рим, а Римская Империя, принципат. Основатель, все ж таки :wink:

Romengalad написал(а):
Деяние - не сам Рим, а Римская Империя, принципат. Основатель, все ж таки :wink:

Ну ОК, деяние. Но его так таки никто не смог превзойти? :roll: ИМХО, Всеобщая декларация прав человека и гражданина, "Кодекс Наполеона" и Конституция США - не менее значительные деяния ))

Сверху