Re: Тренировки идут своим чередом. Много целей.Много фото.
Согласитесь,большинство из нас думает,что ездит лучше,чем есть на самом деле или вообще не допускает мысли о том,что он "начинающий". Так вот, какую полезную вещь я нашла.
Как расспознать свой уровень езды.
Для начала, вам надо "высмотреть" из предложенных фото и описаний своё или просто сравнить с вашей фотографией.
Начнём.
По фотографиям
Вы сможете "узнать себя" и прочитать, насколько правильно то или иное положение ноги наездника и какие ошибки Вам нужно исправить, чтобы научиться правильно сидеть на лошади.
Радикал у меня не определил размеры изображений,поэтому пришлось их все спихнуть в одну картинку.
1. "Начинающий"
На фотографии показано типичное положение ноги начинающего наездника: нога посылает и держится, не вытягиваясь вниз, а скорее работает вперед-назад. В зажатости ноги проявляется неуверенность наездника: "Если я буду достаточно крепко держаться ногами за лошадь, я не упаду". Также вы можете наблюдать, что пятка наездника очень сильно напряжена, "лезет" вверх и упирается своей задней частью в бок лошади. В результате колено ложится в верхней части седла, а сама нога оказывается слишком далеко позади. С силой сжимающее колено исключает возможность для наездника сидеть "на балансе", заменяя чувство равновесия применением большого физического усилия.
Можно предположить, что положение пятки (лежащей не на одной вертикальной линии с бедром наездника, а далеко позади) вынуждает наездника "падать" вперед и использовать повод или шею лошади для сохранения равновесия. Поэтому на этой стадии наезднику необходимо держаться за ремень, надеваемый на шею лошади.
Чтобы исправить посадку, необходимо привести ногу в правильное положение, вытянуть ее вниз; практиковать умение вставать на полевую посадку со стременами сначала во время остановки, затем на шагу и на рыси. На этой стадии начинающему наезднику ездить без стремян еще слишком рано.
2. "Продвинутый начинающий"
На следующей стадии обучения нога наездника перемещается вперед и более вытянута вниз. Пятка так же больше вытянута вниз. Все это способствует лучшему сохранению равновесия наездника. Однако пятка затянута глубоко вниз искусственным образом, и наездник не может полностью контролировать положение ступни. Ступня должна быть расположена более параллельно туловищу лошади. Такому наезднику использовать шпоры слишком рано.
Носок наездника развернут наружу от лошади, поэтому с боком лошади контактирует задняя сторона шенкеля, а не внутренняя. Вывернутый носок и контакт задней частью шенкеля демонстрируют, что наездник еще не отказался от идеи держаться за лошадь ногой. В сложных ситуациях наездник будет "задирать" ногу вверх и обхватывать лошадь.
Ступня наездника лежит больше на внутренней части стремени. Такой наклон стремени провоцирует вышеописанные недостатки положения ноги. Бедро и колено наездника оказываются слишком открытыми. Однако, и в такой открытости есть положительный момент: открытость - это знак того, что нога наездника начала расслабляться.
3."Продвинутый средний"
Отличия между положениями ног и ездой уровней "Продвинутый начинающий" и "Начинающий средний" сравнительно небольшие. Однако разница между уровнями "Продвинутый начинающий" и "Продвинутый средний" огромная. На фотографии вы видите, что ступня наездника лежит на стремени более правильно, пятка хорошо расположена внизу. Нога вытянута вниз и обхватывает лошадь гораздо более естественно. Контакт с лошадью равномерно распределяется по всей ноге - от бедра до щиколотки. Наездник "управляет" лошадью посредством всей ноги, а не только через шенкель.
Но и здесь не все хорошо в основном расположении ноги наездника. Как видно из положения путлища и самого стремени (путлище висит не вертикально, и внутренняя часть стремени слегка доминирует), нога все еще уходит немного вперед.
Большинство седел сделаны с правильным балансом и таким образом, что, если путлище спадает отвесно, нога наездника ложится непосредственно под ним. Если путлище находится впереди, значит ваша нога вытянута вперед. Если путлище находится сзади, значит ваша нога лежит слегка сзади.
На этой стадии обучения наездник лучше контролирует положение своей ноги - пятка уже не упирается в бок лошади, допуская тем самым непроизвольный контакт с лошадью. Наездник уровня "Продвинутый средний" может надевать шпоры при езде.
4. "Продвинутый"
На фотографии мы видим прекрасное положение пятки и бедра наездника. Широкая часть ступни полностью лежит на стремени. Стремя все еще слегка наклонено внутрь. Ремень стремени свисает не абсолютно вертикально, но очень близко к этому.
Пятка наездника расположена глубоко. В целом нога очень спокойная, контакт с лошадью распределен практически по всей ноге от щиколотки до средней и верхней части бедра, где закругляется седло. Нога выглядит очень сильной и отлично расслабленной, с чувством равновесия, которое приходит после занятий с использованием ремня, надеваемого на шею лошади.
На этой стадии наездник учится расслабляться, не зависеть от шеи лошади, поддерживать баланс и предпринимать сильные физические усилия, чтобы усидеть, только по желанию, а не постоянно.
Также нужно отметить прекрасно вычищенные и ухоженные сапоги наездника и правильно расположенные шпоры. Такое внимание к деталям становится критически важным по мере прогресса в верховой езде.
Теперь без всяких фотографий попробуйте определить, на каком уровне находитесь вы по части верховой езды.
_________________________________________________________________________
ЗЫ. Сравнила со своими фотографиями. Получилось как-то нпонятно,но правдоподобно,если сравнивать с описанием. У меня нога на фотках рассположена или как на картинке под номером 2,или как под номером 3.
И как определить как же она стоит на самом деле?!