Как скажем так очевидец того что происходило на РРИ с козлами.
1. Вопрос оплаты, киргизы заняли те конюшни, на которых отродясь никто нормальный не стоял- Карантин и изолятор. Плюс леваду одного рысистого отделения, у отделения есть вторая левада. Используют водилку, которой до них редко кто на моей памяти пользовался, они обычно пустые стоят. Но, платят данные граждане по непроверенным сведениям столько же сколько рысаки- 4000, следовательно это в три раза меньше обычной платы за денник голый на РРИ, для верховых лошадей.
2. Все лошади приехали из киргизии и имеют паспорта ветеринарные именно данной республики, порода одна- киргизская полукровная, но лошади очень разнокалиберные, от откровенных полутяжей, до вполне себе верховых по экстерьеру.
3. Тренировки свои киргизы проводят на дорожках ипподрома в послеобеденное время, в центре круга теперь вместо травы для пастьбы, игровое поля для козлодрания. С двумя воротами в форму кратера вулкана. Игры проводят по выходным дням, в то время когда нет бегов у рысаков.
4. В воровстве кормов,опилок, амуниции замечены вроде как не были. Но, по русски говорят с трудом кроме пары главных конюхов. Игроки, как с гор спустились так видимо кроме наречия предков другого языка не выучил, общаться трудно, но хорошо понимают русский-матерный, воистину язык международного общения.
Теперь по вопросу мешают либо нее мешают игры в козла на территории спортивно-массового объекта коим является РРИ.
Начну с себя, мне как владельцу верховой лошади круг где играют и тренируют своих лошадей киргизы нужен только в хорошую погоду для редкой разминки перед работой на плацу, либо для выпаса лошадей. Разминки Киргизы не мешают, т.к. в основном не дорожки занимают, а вытаптывают траву в центре круга, а вот пастьбе мешают, т.к. и травы стало меньше ,и впечатлительные лошади удивляются когда джигиты с криком и гиканьем козла рвут. На плацу, и тем более в манеже киргизов никогда не было.
Но, есть неприятный момент, джигиты признают один вид движения- галоп, и именно галопом они норовят носится от своих конюшен по внутриконюшенным дорожкам ипподрома на круг, вот этот момент крайне мешает мне лично, т.к. они носятся мимо моей конюшни и левады нашей конюшни, пугая и людей и лошадей. Управлять своими лошадьми киргизы не умеют и не особо мечтают учится, выглядит это дико, тормозят киргизы обычно в районе своей левады либо конюшни, часто лошади уво время игры сбегают и носятся по территории ипподрома без всадника. На почве подобных происшествий возникали конфликты не редкие. Дирекция пыталась повлиять и объяснить правила культурного поведения в обществе, но особо успеха не имела. Помогает рассказ о сексуальном воздействии на родственников джигита и на него самого в извращенной форме. Чем громче и в более цветастых фразеологизмах даются обещания, тем быстрее доходит, даже до не знающих не слова по русски.
Теперь о играх, т.к. в выходные дни занимаюсь с детьми на аллее, которая ведет на беговой круг несколько раз наблюдал в перерывах что такое козлодрания как соревнования. Сразу скажу, для меня это кровавое зрелище не дял слабонервных, причем самое безобидное- туша козла, она как правило и не туша вовсе, это специальный снаряд, без ног и головы, выпотрошенный и зашитый специальным образом, так что тут простите не большая разница что пинать, шкуру животного либо искусственный мячик на ЧМ по футболу.
Но, вот что делают лошади и всадники как бы не для понимания относительно цивилизованного человека. В принципе на видео выше все есть, кто хочет может посмотреть. Жестокость к лошадям безусловно есть, и с поло это не сравнится, простите никак, хотя и там хватает жести. В козлодрание, лошадь- прямой участник игры и защитник туши от любого поползновения другого игрока или лошади. Травмы лошади получают всегда, различной степени тяжести, от покусов и ушибов до летальных (правда на РРИ вроде как последние не зафиксированы пока) после игры лошади уходят с поля как правило в крови своей, людей и других лошадей. Выглядит это страшно и неприятно.
Про зрителей, их на играх всегда много, к слову во много раз больше чем на рысистых испытаниях, к несчастью несмотря на открытия тотошки, зрителей на бегах в РРИ практически нет, посторонних уж точно нет, только владельцы с друзьями, и знакомые наездников. Обычно человек по 10-12 на огромных трибунах, на традиционных призах и дерби понятно побольше, да и лошадей гастролеров там хватает. На козлодрание приходит огромная диаспора в несколько сотен человек, в этот момент РРИ становится филиалом кишлака или аула, на трибунах только монголоиды с семьями и детьми, из динамиков только киргизская речь и песни, и так пол дня.
Выгоды как не странно для РРИ особой нет, в Кафе граждане из дружественных стран ходят либо пописать, либо поест принесенную с собою еду, т.к. денег у них в основном нет или они не хотят афишировать их наличие. Вход на трибуну - бесплатный, а платным его не сделать ,т.к. вокруг открыты все двери и можно смотреть игру с любого забора как ст трибуны без ущерба качеству просмотра. В тото-системе козлодрание не участвует ,и не знаю есть ли ставки между игроками. Один раз попробовали сделать платный въезд на машинах на территорию ипподрома в день игры, так собрали какие-то крохи, зато создали грандиозную пробку на въезде из подержанных нексей и приор, благоразумные зрители не стли платить за въезд ,а просто прошли сто метров пешком...
Так что никакой выгоды от данных национальных забав РРИ нет, и быть не может, один прямой репутационный убыток.
Зрительский интерес большой, но очень специфический контингент зрителей, простите, но после игры в санузел мужской в кафе зайти невозможно, и уборщица отказывалась без доплаты там убираться, но что взять с горских людей, не приученных к благам цивилизации....
Есть еще один момент, он основан на неприятии лиц иной култыры аборигенами из подмосковья, на воротах для козлодрания появились надписи краской, рассказывающие о том куда надо засунуть козла, и конкретно откуда он потом выйдет у игроков по национальному признаку. Активизировались движение нео-фашистские в районе, т.к. появился реальный противник, массовый, непонятный, собирающийся регулярно в известном месте на краю города.
Так что пока попытка культурного обмена потерпела полный крах ,как финансовый так и моральный. Отмечу, что до РРИ любителям козлодрания из Киргизии отказали как минимум 5 известных мне КСК наотрез, даже не обсуждая условия, а так же не стоит сюда приплетать Росипподромы, т.к. Раменский ипподром в аренде у частной структуры киргизы не сверху были спущены, а это полностью инициатива арендатора.
Очень надеюсь, что информация о том что киргизские лошади покидают территорию РРИ окажется правдивой, значит усилия зоозащитников и как не странно националистов окажутся ненапрасными в плане давления на руководство города, района и администрацию РРИ. Поак, в том формате, что было предложено, данная дикая игра из средневековья кажется неприемлемой по моему мнению Это не часть культуры, это варварство и жестокость как для лошадей, так и для людей, о последних говорим меньше, но падений всадников с травмами и в том числе опасными для жизни я лично наблюдал за это короткое время не мало.