я вот больше про это, кстати, а не про блат, который выше совнаркома )
По мне, в школьном возрасте самое важно - это научиться быстро реагировать, искать информацию и коммуницировать с людьми.
По мне, так с быстрой реакцией либо рождаются, либо нет. Реакция у всех индивидуальна. В школе вряд ли этому можно научиться. Можно научить держать удары (но сейчас, как раз учат обратному), и то не всех. И, кстати, поколение начала 70х сейчас считается работодателями самым гениальным в плане адаптации из работоспособных сейчас. И у них было советское образование.
Я всего в жизни достигла сама, и не сталкивалась с ситуациями, что кого-то незаслуженно продвинули. И это не случайно. Потому что я всегда стремилась попасть туда, где сложно, где интеллектуально, где будет большая конкуренция. И там не бывает таких ситуаций, что берут кого-то, у кого поверхностные знания и навыки, он там не справится. Все мои коллеги и начальники всегда были профессионалами, я у них многому училась. Могу сказать, что все мои коллеги на всех работах были "семи пядей во лбу", и я именно в таких местах и с такими людьми всегда хотела работать. Начальство пахало всегда вдвое больше, и, возможно, поэтому я не особо хотела быть начальством, хотя иногда приходилось. Мне больше нравилось иметь своболу действий а каком-то проекте.
Я с детства хотела работать в телекоме, это определенного склада люди, это факультет интеллекта в любом универе (их было не так много), и мне всегда было с такими людьми легко. Если ты и он это закончили, учебный ад какой-нибудь термодинамики, это уже о многом говорит, мы друг друга сразу видим. Там не было случайных, была атмосфера, братство.
С моим образованием, с советской базой, я как раз могла всё делать быстро, инженеров учили мыслить системно, думать на 10 ходов вперед. Такая база делает человека аналитиком. И все эти эджайлы, канбаны я тоже видела, и участвовала в них, и даже до того, как у них появились имена (как будто этого раньше не было).
Еще бы я не могла всё делать быстро...Когда я училась, я часто НА СПОР сдавала 2 экзамена в один день, или позже, в магистратурах (в том числе почти советских) училась на 2х факультетах одновременно ( и получала от этого удовольствие, особенно когда экзамены попадали на один день в одно время). Работа, учеба должны нравиться, у них должен быть драйв!
Я испытывала себя и одновременно покупала каникулярное время, сокращая сессию на неделю-полторы. Я всегда бвла за эффективное использование времени. И я не исключение. Один из моих коллег вообще закончил мехмат в 19 лет.
Я уже писала, что чтобы ты выбирал, где и с кем работать и учиться, нужно хорошее образование, и дальше оно всё складывается почти само собой: сам выбираешь и работу, и учебу, и отрасль, и если нравится, ищещь дальше.
О приспосабливаемости - я была примерно 6й в выпуске универа на распределении из курса, за мной два года бегали разные работодатели, от НПО Энергия, военных до ГДРЗ. Но тут случились 90е, промышленность рухнула, и распределение отменили, и девушек перестали вообще куда-то брать. Благо, у меня было хобби с языками, и я пошла в бизнесы, которые начали разворачивать тут англосаксы, начав с самых низших должностей, закончила неплохими, должностями. Но все рухнуло опять в 1998м. Экспаты уехали, корпорации свернулись, зарплаты за 5 лет зависли в банках, зарплатные доллары пересчитали по курсу 6 в рубли при курсе в 24. ОК, в нашей стране это часто бывает. Значит, это время для учебы! Я получила МВА и сменила профессию, всё только к лучшему. И вскоре я попала в свой телеком, у которого начался расцвет в начале 2001х.
Мне часто говорили на собеседованиях, что у меня чего-то нет для успешной работы, и мне поздно начинать что-то в 30, 40 и 50. В том числе, особенно часто, что я не мужчина. Но это только повод порадоваться, что мы друг другу не подходим, сразу это выяснить. А так, я всегда относилась к мнению о себе других достаточно философски, особенно после курса конфликтологии МВА. Главное, чтобы начальник был ас и много умнее меня - я тогда готова с ним работать, закрыть глаза на какие-то недостатки, подстроиться и приспособиться. Благодаря полученному доп.образованию, я понимаю причины и следствия бизнеса, могу предугадать его развитие, тем более по управленческой отчетности я вижу, куда что идет. И я вполне довольна тем, что я много работала, училась, пахала, - я получала от этого удовольствие, и много плюшек на этом пути (свободу выбора карьеры, отсутствие на работе того, что вы описали, предвидение, ну и материальное, конечно - ездила по странам, была ЧВ, получала новое дорогостоящее, эксклюзивное и мегаполезное образование, мы с ребенком ни от кого никогда материально не зависили (только от работодателя), для меня свобода - это очень важно). Не заметила, что я чего-то упустила за это время. Всё, что хотела, то и было. Даже когда 2 года после работы КАЖДЫЙ день надо было ехать на 2 пары на учёбу, а в выходные на 4 пары, а потом еще писать чёртов thesis, не помню, чтобы я что-то упустила в жизни или на работе, был студбилет импортный, поездила с ним много где со скидкой, в UK он много чего давал бесплатно, там он действовал до 35. Как раз отвлеклась. В 90е я потеряла почти всех мальчишек из детства. Мало кто пережил лихие 99е, и чем то надо было жить. Вроде, в 2010х ничего особо не происходило, разве конный мир, рейдерские щахваты предприятий с потерей работы и отмена предстоящей пенсии, а сейчас опять вот новый виток, всё у нашего поколения перетряхивается.
Софтскилы развивать специально - по мне, это только время терять. Они сами развиваются, жизнь заставляет. Я всегда была скромным и замкнутым человеком. Но по роду деятельности пришлось общаться с сотнями самых разных людей, и ничего, как-то все само развилось, когда к стене прижат.