Ксения (horserain)
Опытный
Ой, прям плюс миллион!!! Просто "Матроскин, дай обниму" (с).Просто людей, которые пользуются мозгом, - мало. Не потому, что нет способностей. А потому, что "и так сойдет". Потому что проще обвинять систему - а это идет из семьи. Если ребенок с детства слушает от родителей: школа виновата, учебники не те, не в том регионе живем, не так дают материал, без репетиторов не выехать и т.д. - ну блин, такая жизненная стратегия.
Меня так умиляют нападки на систему и обвинения во всём школы.
- Они нифига не делают.
Школа / система делает.
- Ой, они сделали полную хрень, я их послала.
- Раньше школа всем рулила а родители вообще не вникали.
Школа рулит.
- Да как они посмели поменять учебник / поставить дитачке двойки и далее по списку.
Давайте определимся. Школа должна рулить, но только так, как нам надо? А если всем надо по-разному?
Сейчас идёт такое колоссальное вмешательство родителей в любые действия школы, в работу педагогов, что ничего удивительного в том, что мы получаем "сами, сами". А что вы хотели?
Постоянное пренебрежение, рассуждения "как всё плохо", а потом ребёнок с чего-то вдруг должен хорошо учиться и достигать. Интересно...
И можно подумать, если даже родитель не транслирует этого ребёнку напрямую, то тот не догадывается об истинном отношении мамы. Ну да, конечно.
Очевидно, что в школе сложностей много. Но любые изменения должны начаться с нас. Родителей и учащихся. Пока не уйдёт это пренебрежительное потребительское отношение, пока мы не будем поощрять желаемые процессы и корректировать нежелаемые (действиями, а не жалобами на форуме и ребёнку), не изменится ничего.
Супер! Так и я про то! Только не все это делают далеко, и я повторюсь, это задача семьи, в первую очередь, не школы. Ну на мой взгляд.А я заинтересовываю обрабатывать информацию и задавать правильные вопросы: "Задали сделать презентацию, ты злишься, что это нудно и надо убить весь день (а там сверстники ждут общаться, помним)? А ты знаешь, что ChatGPT за тебя напишет текст, если его правильно спросить, это займёт минуту. Потом сделаем быстро фактчек и дальше сами слайды, это уже фигня"))
Если подростков не учить использовать интернет правильно, они так и будут только видосики в тиктоке смотреть. Но они с удовольствием учатся искать информацию, задавать правильные вопросы и обрабатывать результат, если их заинтересовать.
И ну не школа растит умных, отличников, гениев и прочих. Их растит семья, среда, общество И школа.
А то зарегиться на портале, чтобы в библиотеку ходить - это ужас (почему, но кстати?), но школа должна.