Орфографический словарь проконника

Gloria написал(а):
Разница между "одеть" и "надеть" - это уже высший пилотаж :)
Мы пошли с Надюшей в душ,
Вдруг припёрся Надин муж.
То ли мне надеть одежду,
То ли мне одеть Надежду. :D

Gloria написал(а):
Меня еще сильно коробят выражения "получить денег" и "оплатить за проезд"
Ещё "дешёвые цены" :evil:

karlitto, простой тест. Если вы назовете в конной среде, скажем на этом форуме напишете тележка, имея ввиду качалку, то без контекста, вас правильно не поймут, если трензель - конфеткой, то не поймут совсем. Если назвать кабуры колокольчиками, все, как ни странно, понимают о чем речь. Разницу уловили?

ЗЫ: у меня в городе скользящий повод называют шпрунтом, все, включая тренеров, причем тренера знают, что это скользяк, и изредка говорят об этом новеньким, но сами в быту все равно шпрунтом зовут, вот это бядаааа...

ЗЫЫ: я понимаю, что тема про орфографию, а не про пунктуацию, но в этой фразе
karlitto написал(а):
Ровным счетом ничего страшного так же как и в названии качалки тележкой, а трензеля конфеткой, не?
должно быть на две запятые больше :D

добавлю из того, что меня раздражает:
аппалуза, а не аполуз(с)о и т.д.
и вестерн, а не вестрн или, еще хуже, встрн... :roll:

Виорика написал(а):
karlitto, простой тест. Если вы назовете в конной среде, скажем на этом форуме напишете тележка, имея ввиду качалку, то без контекста, вас правильно не поймут, если трензель - конфеткой, то не поймут совсем. Если назвать кабуры колокольчиками, все, как ни странно, понимают о чем речь.
Это тест покажет только уровень безграмотности по месту, и ничего больше.
"Местечковый сленг" есть везде, но в этой теме с ним вроде как бороться пытаются.

зыж к орфографии и пунктуации начинают цепляться когда аргументов нет, не?

karlitto написал(а):
"Местечковый сленг" есть везде, но в этой теме с ним вроде как бороться пытаются.
Эта тема называется
Орфографический словарь проконника
а не сленговый. Высказывайте претензии по поводу "кАлАкольчиков", а не названий.
к орфографии и пунктуации начинают цепляться когда аргументов нет, не?
Гы, эта тема и была создана специально для того, чтобы цепляться к орфографии.
Так что со сленгом тут никто бороться не пытается. Хотите бороться со сленгом, заведите другую тему. А вообще, просили же не флудить.

Наткнулась тут...
помахал нам в след ручкой
А зачем он в след от копыта или машины ручкой махал? Оттуда за ним кто-то наблюдал?
Господа хорошие, "вслед" пишется вместе. Наречие это, блин, а не существительное с предлогом.

Ольга, с языка сняли :P
Тема про грамотность и писать в ней с ашипкоми совсем некрасиво, не?
Доступнее такая манера изложения?

Хорош местечковый сленг, если на общероссийском форуме всем все понятно.

Пример местного диалекта для особо упертых: лепести.

Угадаете, какой смысл у нас в это слово бабушки вкладывают приз выдам :P

Виорика написал(а):
Хорош местечковый сленг, если на общероссийском форуме всем все понятно.
ОМГ, уровень ЧСВ зашкаливает.

зыж уговорили, хотите уподобляться маньке а/облигации - в путь дорогу, кто ж мешает, не?

karlitto написал(а):
ОМГ, уровень ЧСВ зашкаливает.
Руссиш, битте.
Народ, я же просила, с обсуждением друг-дружьей неграмотности в другую тему, ссылку давала. :?
Цитата:
к орфографии и пунктуации начинают цепляться когда аргументов нет, не?
Не. Когда рука к дубинке тянется по башкам надавать за регулярные извращения письменного вида. (Я знаю, что это не по христиански, хотя в дореволюционной России до 1916 года розгами пороли особых либералов, не окончивших гимназий)

Лошади-будённовцы со сколькими Н пишутся?

karlitto, Для меня слова кабуры и колокольчики равнозначны, так же как ноль и нуль. Больше не буду с вами спорить, ибо, во-первых, бесполезно, во-вторых, не стоит засорять этим тему.

По постам виднее, кто из нас Манька, а кто Аблигация (кроме этого еще там виден общий уровень, культуры, владения родным языком, ну многое другое :wink: )

2прокатчица с двумя :roll: вот здесь есть сканы титульных страниц книжек разных, там везде с двумя (мне, если совсем честно, интуитивно казалось, что и Буденный и буденновцы с одной н пишутся, неправа была :roll: )
viewtopic.php?f=8&t=90401&start=195

Виорика написал(а):
karlitto, Для меня слова кабуры и колокольчики равнозначны, так же как ноль и нуль.
Вот когда это будет равнозначно для толкового словаря, тогда это и будет аргумент, не?

У меня было подозрение, что люди и лошади и с разным количеством Н пишутся. Раз порода Будённовская, то и лошади, конечно, тоже с двумя Н.
И как правильно писать ка/кобуры?

прокатчица, у нас говорят кАбуры, с ударением на а, но это может быть и неправильно :oops:

karlitto. Для тех, кто в танке. Читайте предыдущий пост целиком. Я С ВАМИ БОЛЬШЕ НЕ ОБЩАЮСЬ НА ЭТУ ТЕМУ. Да и на другие не горю желанием.
Вы мне как собеседник и оппонент не интересны, от слова совсем.

Видно, я в танке. Я половину постов не поняла совсем.

К неграмотности "цепляюсь" почти всегда, независимо от наличия других доводов.
Только если оппонент особо симпатичен, пишу ему в "личку" об ошибке, а если оппонент, наоборот, не нравится, специально не поправляю - пусть все видят.

Зюлейка, краткая суть спора в том, что karlitto утверждает, что слово "колокольчики" для обозначения кабуров используют только чайники и дилетанты. По-моему, оба слова равнозначны. Ну а остальное - хамство и переход на личности.

Мне вот безграмотность глаза всегда режет :roll:, только сейчас я на больничном, и бездельничаю в сети))), а обычно читать не успеваю, что понапишут, а уж поправлять...

Спасибо.
"Колокольчики" к безграмотности не относятся.
Если я привыкла говорить "удилА", а не "трензель" - тоже.
Исконно русское слово, до сих пор принятое у рысачников.
Мы должны изживать "гОлоп" и тому подобное.

Зюлейка написал(а):
Если я привыкла говорить "удилА", а не "трензель" - тоже.
Ну да, "кабуры" рысачий термин, а "колокольчики" - неоднократно встречала в каталогах конных магазинов для верховых лошадей. Колокольчики или колокольцы.
Вот в конных магазинах тоже дилетанты? Магазы взяла первые попавшиеся на память
http://smerin.ru/index.php?cat=652
http://www.kavaletti.ru/cat/cat-2_7.htm
http://www.gandikap.ru/index.php?lang=&id=139
Насчёт написания. Я привыкла говорить кАбуры, с ударением на "А", но может это и неверно. :roll:

Езжу, ездим
Ездишь, ездите
Ездит, ездят

Ездящий, ездивший

И - главное: езжай (езжайте), а лучше поезжай (поезжайте).

Понятие "кабуры" более емкое по значению и, соответственно, колокольчики - это разновидность кабур, то, что где-то там :) на копытках болтается.
А кабуры действительно произрастают из рысистого дела, их там - сами знаете - просто ОГРОМНОЕ количество разновидностей... И против засекания, и для балансировки...
Так что не увидела в колокольчиках местечкового сленга. Все лишь уточнение - какой именно вид кабур.

Вопрос лично для меня повис в воздухе - очень хочется прояснить :wink: : все-таки ногавки или нагавки? В старой литературе писалось нагавки, думалось: "странно, почему? на ноги же одевается..." Но смирилась :D
А сейчас повсеместно - ногавки :shock: Как верно?

В старой литературе слово "чёрт" официально писалось как "чОрт", так же слово "шёл" тоже через "О". И ещё какие-то слова подобные были. Ещё в 1950-х годах. :roll:

Сверху