Напишу за себя, как частник, оказавшийся от конюха. Тут сравнение с клубом не уместно, поскольку клуб - другая форма организации процесса и другие задачи. Клуб - это конвейер, а услуги конюха включены в стоимость продукта - часа веховой езды или месяца постоя лошади. В частом хозяйстве иные приоритеты. Если посчитать, сколько конюх обойдётся для частника в год (в моём случае, год назад был 45.000, но хотел 70.000 с проживанием, но без питания и водопровода - мыться нужно ездить в город. Только летом летний душ). У нас кстати, те же условия пока и они нас не напрягают. Конечно, удобства - хорошо, но они пока для нас не оправданы с финансовой стороны.Приличные, это какие на двух лошадок? И сколько выходных в неделю?
Все просто , рабский труд считался бы , если бы так работали на вас , а так , хозяин - барин . Ну и конечно здорово , что вы можете все осилить сами ! Это большая редкость, так как , желания мало , надо ещё физически смочь . И я так понимаю , вы занимаетесь разведением и лошадей не работаете ? Содержите ? И все равно , обслуживать самой конюшню в 30 голов , примите моё восхищение !Напишу за себя, как частник, оказавшийся от конюха. Тут сравнение с клубом не уместно, поскольку клуб - другая форма организации процесса и другие задачи. Клуб - это конвейер, а услуги конюха включены в стоимость продукта - часа веховой езды или месяца постоя лошади. В частом хозяйстве иные приоритеты. Если посчитать, сколько конюх обойдётся для частника в год (в моём случае, год назад был 45.000, но хотел 70.000 с проживанием, но без питания и водопровода - мыться нужно ездить в город. Только летом летний душ). У нас кстати, те же условия пока и они нас не напрягают. Конечно, удобства - хорошо, но они пока для нас не оправданы с финансовой стороны.
Поскольку у нас на данный момент стоят задачи по стройке и обновлению поголовья, также висят кредиты с трёх очень сложных лет (один год был не урожайный и стоимость сена выросла вдвое и два года пандемии, заставили влезть в долги), а это не маленькие деньги, то из расчета годовой оплаты конюха - допустим 70.000 в месяц, умножаем на 12, получаем 840000. Это стоимость годового запаса сена и овса. Или это хорошая продажа 4-х жеребят или "плохая" 8-ми или почти всё лето я должна работать бесплатно, чтобы оплатить конюха? Нет, я лучше буду работать за конюха, оставляя эти деньги в семье. Грубо говоря, ставка конюха для нас очень сильно "прогибает" бюджет. И мы легко отказались от неё, поскольку данная "зарплата", то есть, сумма, остающаяся в бюджете семьи, меня вполне устраивает. К тому же, я вполне могу, и прекрасно это делаю, работать, как и работала, когда оплачивала конюха. То есть, фактически, в нашем варианте он не сильно-то и освобождал мою занятость. Да, теперь бывает не уехать, когда хочется или ещё что-то. Но вы же, когда в офисе работаете, тоже не можете вот так просто взять и на работу не пойти или вдруг "уехать в Гагры"? И у нас не две лошади, а 30. Поэтому сейчас услышу голоса на тему "это же рабство!". Но почему я физически не страдаю от "рабского" труда? Вот загадка-то! При чём, наш рабочий день даже менее загружен, чем у человека, работающего на производстве, скажем, с 8-ми утра до 16-ти (смена), потом дорога домой, магазины, готовка, уборка и т.д. Да, мы встаём зимой в 7 утра, летом в 5, ложимся в 23 примерно. Но день довольно свободный. Выгон занимает час (на одного человека), уборка час на двоих (полтора на одного) на данный момент - зимой и при данном количестве помещений (14), поение зимой два раза по 15-20 минут, вечерняя выдача кормов и загон на двоих 30-40 минут. Такая загруженность обходится семье почти в миллион + выделение жилья, и в любом случае выходные, когда нужно работать за конюха. Я считаю это расточительным. Но это лично моё мнение, если мы говорим об арифметике в частном хозяйстве, где стоит задача не только тратить, но и зарабатывать.
Если про работу лошадей, то базовая работа, обтяжка, заездка ведётся. Есть берейтор - хорошо, нет берейтора - сами. Но нет смысла это делать каждый день. Работа начинается летом и до снега. Зимой все отдыхают, поскольку в апреле выжеребка - "горячая" пора..не работаете ?
Спасибо за видео. Посмотрела, подумала о том, что увидела, в общем то вполне закономерно, что они впереди планеты всей.кто кормит лошадей по утрам и прочий полезный зарубежный опыт.
Извращение какое то. Впрочем летом погода то же бывает разная. И да, далеко не всегда жарко.А зимой - ну, ополоснуться у раковины, а потом уже в городе намыться нормально.
А мне баня и бесплатно не нужна. И думаю таких как я много. Просто душ куда функциональнее и нужнее.Баню ещё можно поставить - вообще красота. Но это - деньги.
Ну и в чем они впереди планеты всей ? ) что вас так поразило ? Удивило и восхитило?Спасибо за видео. Посмотрела, подумала о том, что увидела, в общем то вполне закономерно, что они впереди планеты всей.
Ну так хозяин барин. Моя подруга, например, с весны по осень обожает в летнем душе полоскаться. Причем муж ей там подогрев сделал. И это при наличии в доме большой душевой кабины.Извращение какое то. Впрочем летом погода то же бывает разная. И да, далеко не всегда жарко.
А мне баня и бесплатно не нужна. И думаю таких как я много. Просто душ куда функциональнее и нужнее.
Совсем другой подход к лошади, совсем иное отношение, и я сравнила с нашим, и поняла, что все вполне закономерно. В видео говориться, что одна из лошадей всегда идёт седлаться и работать первой, иначе она ревнует и нервничает. Первый момент. Второй, человек ежедневно, сам, работает со своими лошадьми. Не берейтор, а сам. Да, это имеет большое значение. Общее отношение, общий подход, да, он понятен, он приятен, и на фоне нашего, где все иначе, удивил. Там то конюшня наверное своя, и встав в 5 человек позавтракал и за 5 минут дошёл до конюшни. Теперь о 17 лошадях. Я так думаю это не точности перевода. 3-4 лошади уровня гран при. А так же молодые трёхлетний и лошади проще уровнем. О работать каждый день 17 лошадей, это физически не реально, даже если кто то седлает, разбирает и т.д. работа выездковой лошади вместе с разминкой не менее полутора часов, а может быть и более. Так что 17 лошадей в день, ну это что то не так перевели. Теперь посмотрим что у нас. Многие спортсмены работают каждый день со своими лошадьми сами? Нет. Многие ли считаются с лошадью и какие то моменты в её содержании и работе учитываюь, такие как этот всегда идет первый, и т.д. нет. А ведь из таких мелочей получается то, что их лошади сотрудничают со всадником, а наши идут в отказ.Ну и в чем они впереди планеты всей ? ) что вас так поразило ? Удивило и восхитило?
Мы тут про конюшню, если что. С моей точки зрения баня и летний душ лишние расходы. Все что кому то нравится, баня, солярий, купание в проруби, коньки, фитнес и т.д. должно реализовываться не за общий счёт, тех кому это вообще не надо и не интересно, а каждый сам найдёт себе сандуны, тренажёрный зал, прорубь и т.д.Ну так хозяин барин. Моя подруга, например
Я думаю здесь вы ошибаетесь. Из личных знаний о работе выездковых лошадей в Европе, никто их по полтора часа не работает. Максимум пол часа с разминкой (шаговка до и после отдельно и это может делать другой человек). И работают кони 2-3 раза в неделю (выездковая работа), в остальные дни моцион и легкая работа. Так что, вполне верю в 17 лошадей в работе, из которых в день работаются лошадей 5, остальные моционятсяи т.д. работа выездковой лошади вместе с разминкой не менее полутора часов, а может быть и более
Нет , все понятно объяснили , спасибо. Дело в том , что у меня такой же подход и ничего нового для меня нет , но я не в большом спорте , вот и вся разница , хотя , к содержанию и работе лошадей это не имеет никакого отношения, сразу приведу пример , есть много чудесно поющих людей с образованием , не все на большой сцене , кому то не повезло , кому то не надо , достаточно для себя , как в моем случае).Совсем другой подход к лошади, совсем иное отношение, и я сравнила с нашим, и поняла, что все вполне закономерно. В видео говориться, что одна из лошадей всегда идёт седлаться и работать первой, иначе она ревнует и нервничает. Первый момент. Второй, человек ежедневно, сам, работает со своими лошадьми. Не берейтор, а сам. Да, это имеет большое значение. Общее отношение, общий подход, да, он понятен, он приятен, и на фоне нашего, где все иначе, удивил. Там то конюшня наверное своя, и встав в 5 человек позавтракал и за 5 минут дошёл до конюшни. Теперь о 17 лошадях. Я так думаю это не точности перевода. 3-4 лошади уровня гран при. А так же молодые трёхлетний и лошади проще уровнем. О работать каждый день 17 лошадей, это физически не реально, даже если кто то седлает, разбирает и т.д. работа выездковой лошади вместе с разминкой не менее полутора часов, а может быть и более. Так что 17 лошадей в день, ну это что то не так перевели. Теперь посмотрим что у нас. Многие спортсмены работают каждый день со своими лошадьми сами? Нет. Многие ли считаются с лошадью и какие то моменты в её содержании и работе учитываюь, такие как этот всегда идет первый, и т.д. нет. А ведь из таких мелочей получается то, что их лошади сотрудничают со всадником, а наши идут в отказ.
Может как то коряво объяснила свою точку зрения. Но как умею, ибо понимать одно, а суметь донести свою точку зрения до собеседника, это целое искусство, которое не всегда выходит так, как хотелось бы.
Мы тут про конюшню, если что. С моей точки зрения баня и летний душ лишние расходы. Все что кому то нравится, баня, солярий, купание в проруби, коньки, фитнес и т.д. должно реализовываться не за общий счёт, тех кому это вообще не надо и не интересно, а каждый сам найдёт себе сандуны, тренажёрный зал, прорубь и т.д.
Вы не ошиблись? По идее 10 минут шаг до и после, остаётся 10 минут на работу.?? Я по правде сказать не знаю как в Европе. Вот видео удивило, узнала что то новое. Может я чего не верно поняла, может Вы ошиблись, может в Европе и впрямь что то иначе. Но меня учили что разминка пол часа. Но это тут, у нас. Согласно старой школе, ну и соответственно тренер старой школы, той закалки, ученик тех мастеров, которые завоевывали медали в СССР.Максимум пол часа с разминкой
Ну я не знаю на кого рассчитано это видео ), точно не для тех , кто понимает !Надо понять разницу, если речь о турнирных готовых лошадях, то да все верно, можно работать через день и выступать два викэнда максимум в месяц, а чаще на топ уровне 6-8 стартов в год по длинным турнирам.
Если речь о лошадях молодых либо подводящихся к топ уровню, то никаких 30 минут через день не канает, вот вообще никогда и нигде.
Работа лошадей(выездковых) по времени делится ан разминку - 20-25 минут включая шаг рысь и галоп, с разминочными элементами. Далее идет основная работы, над конкретными проблемами шкалы тренинга, связками и кусками езды.
Это не менее 25-30 минут. Далее идет заминка это примерно 3-5 минут. Да отшагать лошадь может коновод или волонтер, да привести новую и даже размять на корде (что не отменяет разминку под седлом) может коновод,но все остальное делает спортсмен, или берейтор как хотите так и называйте.
Поэтому сказку про полноценную работу 17 олов одним спортсменом даже с коноводом это пиар и байки деда Щукаря.
У меня был берейтор работающий 14-15 голов в неделю, т.е. кого то 2 раза в неделю, кого то 3 раха в неделю, некоторых под седлом по пол часа некоторых на корде, у некоторых приезжали владельцы и работая в одно время берейтором в то же время занимался берейтор с ч.в. на его лошади как тренер что правда малоэффективно но очень практично.
Но, все эти лошади был хобби класса либо молодняк 3-3,5 лет. Многие вообще не седлались. Только работали на корде.
Про качества выездки я промолчу, но хоббикам по сути было достаточно.
Еще раз вранье про 17 спортивных лошадях в одну задницу не верю. Ни в России ни в Европе.