Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@прокатчица, да, вот интересно: деревянные церкви белили? Мне всегда казалось, что нет, хотя не из-за отсутствия извести - хатки вон стоят побелённые.
Тоже не знаю.
Покрашенные изнутри видела, а побеленные нет. Возможно, из-за того, что дерево не очень хорошо держит известковую побелку (мне так кажется). То есть сначала нужна штукатурка, потом побелка или роспись.
 
Забавно получается: жена - друг человека :)
Раньше я думала, что чоловик - это мужчина. Не знала, что именно муж в смысле супруг
 
А, так всё-таки женщина - не человек
Жінка - це людина(человек), або особа.
Точно так же в немецом языке обозначение мужа и жены, как мужчины и женщины.
А вот с переводом слова родители интереснее. Отец - батько, родители-батьки( батькы).
Вклинюсь в разговор про музей народной архитектуры . В Киеве есть шикарный музей https://pirogovo.org.ua/fotogalereya.html, но он очень огромный и обойти его за раз не реально. К сожалению, своих фото нет,у меня тогда не было телефона с камерой. Помимо изучить архитектуру, там еще нравилось бывать на праздниках и фестивалях, праздниичных службах в церкви .Но , как то попали на Старый новый год, большинство домиков было закрыто и греться практически было негде. А вот Троица, Ивана-купала(вечернее посещение) запомнилось, Домики не работали, атмосфера народного праздника, чистый воздух с ароматами присутствовала
 
но он очень огромный и обойти его за раз не реально
Реально, если у тебя один день на его осмотр! )))) Сразу именно этот музей вспомнила, увидев фотографии выше. О, с каким бы удовольствием туда еще раз съездила!!
 
@nadine, @arapel, я в Киеве была только в 9-м классе школы (1972 год), зимой, и году в 1979-м, наверное, поздней осенью, на экскурсиях. Помню Лавру, музей со скифским золотом, Крещатик, Владимирскую горку и вид на Днепр и на другой берег и - Софию Киевскую (храм).
Софию запомнила, потому что как раз в 1979 году прочитала роман Павла Загребельного "Диво" и была очень сильно под впечатлением.
Для тех, кто не читал: действие начинается ещё при князе Владимире (герой романа - ещё маленький мальчик), а потом действие происходит при Ярославе Мудром. Всякие перипетии жизни героя, в т.ч. попал он в плен к византийцам, оказался в Константинополе и научился и архитектуре, и мозаике (до плена он тоже "не лаптем щи хлебал").
В те годы книг о времени Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого почти не было!
В детские годы я прочитала книгу "Подвиги Святослава" (и много лет не могу её найти в своём доме - а вроде бы никому не давала...).
И тут - те времена! Да как написано! Роман великолепный, рекомендую. Насколько я знаю, перевод на русский язык - авторский.
Это сейчас книг о том времени больше, чем о нашем - всякие исторические приключения, дамские романы, "попаданцы". Кто много этого читал - может не захотеть прочесть "Диво"...
Из этнографических музеев я была, конечно же, во Фрумушике-Нова (ФрумушИка - красавица по-молдавски), село, воссозданное с нуля (за те земли всё время идёт борьба государства с частниками: при СССР людей выселили и сделали там, в Бессарабии, военный полигон, потом дали землю в частные руки, потом - опять забрали под полигон, видимо, вновь забрали не всё).
Об этой поездке расскажу! Всё тот же благословенный 2013-й год (Вилково, Кодыма) - "И кому это всё мешало?!" (с).
А ещё были в доме-музее немецких колонистов в Николаевской области.
 
Пересматриваю здесь свои фото из Черновцов - нескромно скажу, что любуюсь. На этом сайте они выглядят лучше, что просто при просмотре на моём компьютере - что-то на "Проконях" изображения получаются более объёмными!
 
Про лошадку: вчера его выгуливал-выпасал его хозяин, а мой брат. Да ещё и жена брата компанию составила. Погода была "так себе": пасмурно, почти без ветра, но промозглая сырость - тумана нет, а холод "пробирал", при +2.
А я вчера была на краеведческой экскурсии! (дальше расскажу).
Сегодня с животным была я: ну, не "майский день, именины сердца", всего +4, но солнце! И там, где я выпасала коня, ещё и ветра не было!
Ну, сегодня я "выросла над собой": провела его опять далеко, на противоположный край ипподрома, причём по дороге он крутанулся и сбил меня с ног! Инстинкт конника заставил меня идти не по асфальту, а по земле, чтобы пройти подальше от стоявшего и урчавшего в ожидании машины трактора. Что за трактор? Он и бульдозер, и экскаватор - незаменимая техника для погрузки навоза на грузовик.
Если б работал - ладно, но стоит и урчит, любая лошадь испугается.
Прошли благополучно и дальше идём по земле (плотной, не липкой) и тут "не вынесла душа Пегаса" моей вредности и начались "коники".
Сегодня 3 раза приходилось его осаживать: "Назад! Ещё назад!" - но как волшебно это помогает (ТТТ).
Пасся много, но учили новое: я отрывала его от травы, мы шли мимо трибуны по направлению к конюшням, ходили вблизи трибуны и возвращались к полянке с травой!
До сих пор у нас был алгоритм попроще.
Что интересно: стройка высотного здания вблизи не волновала его абсолютно!
И обратно пришлось обойти весь беговой круг, возле стройки с несколькими зданиями - чтобы не идти знакомым, удобным путём по асфальтированной дороге, но мимо лошади, бегающей с "козлами" на корде.
Я пришла на конюшню мокрая, хоть выкручивай...
Как я говорю, мы ходим, чтобы моя попа уменьшалась, а попа коня увеличивалась.
 
А теперь от "Зимней сказки" вернёмся (не насовсем) в Одессу: краеведческая экскурсия по Слободке!
Очень специфический район, недалеко от меня.
От меня до всюду недалеко: и до Дерибасовской, и до Пересыпского моста, и до Слободки.
Район был основан давным-давно, состоит из частного сектора и небольших доходных домов, имеет своеобразную планировку: несколько "продольных" улиц и много-много поперечных на расстоянии 50 метров одна от другой.
Как и в другом старом районе частной застройки (Ближние Мельницы - это уже наконец-то далеко от меня!), участки огорожены сплошными каменными заборами, не штакетником. Если забор не каменный, то всё равно сплошной - не увидишь, что там во дворе: цветы или грядки с помидорами или ещё что-то? Застройка тесная.
Район имел репутацию опасного - и в то же время там жили и живут весьма почтенные люди!
Почему?
Всё-таки недалеко от центра и близко от учебных заведений - удобно для преподавателей ВУЗов, например.
Весь центр до Октябрьской революции был застроен доходными домами, где квартиры обычно сдавались - собственные квартиры были разве что у владельцев этих доходных домов. А если человек хотел иметь своё жильё? - Покупай участок или домик у первых поселенцев и строй-перестраивай по своемУ вкусу.
И в советское время: не хочешь жить в коммунальной квартире, деньги есть, а очередь на жильё подойдёт неизвестно когда? - Слободка!
Правда, при СССР экология там была не лучшая - промышленные районы начинались не так уж и далеко от Слободки. А сейчас, когда большинство заводов не работает, машина есть почти у каждого, а до моря (не до пляжа - до того моря, что в порту) - километра два. Народ ездил в Лузановку или на Хаджибейский лиман.
 
Последнее редактирование:
Фотоотчёт: зимнее воскресное утро, +2, пасмурно, ветер слабый, но сырой холод "пробирает" (не всех - я предусмотрительно оделась очень тепло).
Мы в центре Слободки, возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая (церковь) работала и при Советской власти, вот только колокольни у неё тогда не было:

IMG_2040.JPG


Есть кадр и без трамвая, но я выкладываю именно этот момент: 15-й трамвай идёт из центра города, спускается на улицу Балковскую, поднимается мимо Дюковского парка и петляет по Слободке, где на узких улицах рельсы проложены только в одном направлении.
ОстрОта из времён моего детства, когда кто-то говорит глупости: "Вот тебе 3 копейки, сядь на 15-й трамвай и езжай на Слободку!" (там психбольница, но о ней особо и не сегодня).
 
Тут же рынок и нынешняя Площадь Молодёжи, от которой улицы расходятся необычно, не по правильной планировке. Чего мы там застряли? Там был дом с постоялым двором, где в детстве жил отец Бориса Пастернака (в будущем - известный художник).
А вот чудесный старый дом, очень характерный для этого района в прошлом (он построен из камня-ракушечника, который добывался в катакомбах совсем недалеко:

IMG_2022.JPG


IMG_2023.JPG


Какой интересный каменный декор - даже камень вырезан в виде каната (я такого ещё не видела):

IMG_2027.JPG


IMG_2028.JPG


IMG_2029.JPG


IMG_2030.JPG
 
Опять кадр с трамваем - и водителю там надо быть внимательным, и непривычному человеку сложно, т.к. тротуары узкие, дошёл до пересечения улиц, а от рельс тебя почти ничего не отделяет:

IMG_2046.JPG


выходим к дому - любимцу одесских фотографов:

IMG_2047.JPG


IMG_2048.JPG


IMG_2049.JPG


Ворота аутентичные (подлинные), не новодел:

IMG_2052.JPG
 
Ещё один старинный дом, одна половина отремонтированная и жилая, а вторая? Её же не купишь под снос? Вот если бы весь дом...

IMG_2062.JPG


Как интересно сделано над входом! Я не знаю, как называется эта архитектурная деталь, но обратите внимание, как из камня-ракушечника сделаны и круг. и треугольнички:

IMG_2063.JPG


Конечно, односкатная крыша для сбора дождевой воды в ёмкость-цистерну во дворе:

IMG_2064.JPG


И как умиляют канавки-каннелюры и над входом (по сторонам от круга), и на угловых столбиках:

IMG_2065.JPG


На простом ракушечнике это смотрится трогательно: небогатые люди хотели украсить свой дом! Что интересно, некоторые дома полностью не оштукатурены - и сохраняются хорошо, и сырости в домах нет.
 
Последнее редактирование:
Я специально выбирала старые дома, но район (повторюсь) вполне живой и застраивается добротно и плотно:

IMG_2071.JPG


IMG_2073.JPG


IMG_2074.JPG


IMG_2075.JPG


А сейчас мы увидим с заднего фасада (не закрытого рекламами и афишами) местный Центр Культуры - там и кинотеатр (был?), и чего только нет - и строилось это здание именно как очаг культуры в этом районе!
Кто организовал? И наверняка добавил для этого и свои деньги? Конечно, Григорий Григорьевич Маразли - построено в 1902 году в греческом стиле:

IMG_2083.JPG


IMG_2085.JPG
 
Сверху