Затишье.
Погода, как у всех (или почти у всех): днём аж жарко, а под утро было +16.
На небе ни облачка.
Вышла только утром на базар к знакомой женщине за молоком и творогом, а дальше - только дома. Больше всего времени ушло на виноград.
Сорт Молдова, первый комплексно-устойчивый сорт, у которого американские сорта в очень дальних предках. Поэтому вкус не изабелловый, а к американской болезни "мильдью" он устойчив. Зато его подпортила сверхактивная в этом году болезнь "оидиум". Собирала самые по страдавшие гронки. Вчера на даче вырезала ножницами из них порченые ягоды. А сегодня дома треснувшие и недозревшие (рано сняла из-за болезни) ягоды - на варенье; хорошие - на еду.
Ещё на 2 поездки той Молдовы, а дальше останется только Изабелла. Иногда убирала её постепенно, аж до декабря, а иногда - "скорей, скорей!" - в зависимоости от погоды, насекомых. птиц.
В любом случае раза 2 надо будет съездить на машине, чтоб вывезти сразу побольше и раздать, раздать, раздать. Ну, и обычно она хранится неплохо. А в прошлом году я из неё наливку делала. Отлично получилась! Не приторно-сладкая. С вином морочиться не хочу, слишком много волнений с вином - нужны определённые температурные условия для брожения: сначала +18, потом +13. В частном доме с подвалом это обеспечить можно, а в квартире - не всегда. если на улице будет жарко, то +13 в квартире никак не будет и вино может скиснуть, превратиться в уксус.
Я каждую осень пишу, что переживаю за крестьян-виноделов: чуть не каждый год люди спускаются в погреб, где активно бродит вино, а хорошего проветривания нет, и погибают от углекислого газа.
Слушала при своей нудной работе лекцию Б.Г.Кипниса о революционерах в России во второй половине 60-х годов 19 века, а потом - Егора Яковлева, разбор 8-й, последней главы "Евгения Онегина". Прекрасно! Теперь до Нового года разборов не будет, а к НГ обещает подарок - разбор 10-й, сожжённой, но не полностью, а зашифрованной потом автором и расшифрованной только в 20-м веке.
Когда-то в "Науке и жизни" об этом было, давным-давно.
С Лейпцигом сегодня брат. Обычно он гуляет с ним по субботам, но вчера они с женой пляжились.
А я всё жду, когда будет днём +15 - вот тогда буду гулять у моря.
После ливня растения на даче так ожили! От полива они всё-таки не такие бодрые, хотя я лила столько воды... На даче у нас вода обычная одесская водопроводная, не плохая для полива, но дождевая вода - просто "живая вода" по сравнению с водопроводной.