Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Смотрю, знатная была в молодости дурмашина... В бегах, как понимаю, участвовал?

....А какие могут быть предъявы за камуфляж, если он без знаков различия? У вояк меняется военная мода примерно раз в пять лет, ну, или цвет хоты бы, старые запасы со складов продают за копейки - и народ активно покупает в качестве спецовок, на даче копаться или выйти в лес на шашлык. Хотя - и у нас в 14-м году его как-то помене стало, но это чисто народ так решил. Да, на нём в принципе не видно грязюку - свойство ценное, но я вот из принципа хожу по конюшне в древнем советском ПШ цвета олива стоимостью 2.000 на строительном рынке. И сносу нет ему.
 
А меня на ипподром привел дед) лет в 7. На тот самый, который недавно чуть не продали втихушку по застройку жильем - Красноярский. До сих пор душа замирает при виде рысаков, рвущихся на финиш. Хотя сама никогда на них в качалке не ездила, я верховик)
 
Вы(брат) Лейпцига в 2 года купили? А почему его? Какой же он был чёрненький))
И можно попросить ещё Ваших кошек показать)
 
Я на бегах была один раз, на ЦМИ. В 81-М, кажется, году, с мамой. Решили ставку сделать... Мне очень понравился рысак по кличке Круг, номер 10 (до сих пор помню). Не знаю почему, но мои глаза за него зацепились. А мама не согласилась, ей кто-то другой глянулся...поставили на другого. Первым пришел Круг(((.
 
Какой красавец! Нет, все же я воспринимаю вороных, как самых красивых лошадей.
Нет, нет, сейчас он тоже хорош. Но видеть спокойно вороного не могу просто, всем нутром впадаю в мистический восторг. :)))
 
Под седёлку подложено одеяльце, которое много лет служило и вальтрапом под седло. Ноги забинтованы человеческими эластичными бинтами - и чего стоило купить сразу 2 одинаковых бинта! В какую аптеку не зайдёшь - у всех имеется 1 бинт, надо заказывать, чтоб было два.
Завязочки к бинтам пришил брат, а я научилась бинтовать коню ноги.
Да, @Швед-нибенимеда, позже он стал, как конь с картинок - почти вороной со светлыми гривой и хвостом.
Вот чем хороши серые лошади! Столько раз меняют масть!
а какие они удобные этой мастью в плане чистки..навозных пятен не видно, а труха от опилок не видна в силу того, что конь соль с перцем) замахнул и поехал
 
@Afonya, почему именно его - это начнётся рассказ по сути дела, когда закончу краткий повтор о том, как подсели на игру на тотализаторе и т.д.
@Innokenty, дурмашиной он стал в 3 года, всё расскажу, всё покажу.
@Nastia, я тоже в первый сознательный приход на ипподром (на этот конно-спортивный праздник 11.08.02) увидела 2-х лучших орловцев: первого из них (Шток) очень скоро забрали в Москву (ему было 4,5 года в августе 2002) и он быстро попал в производители на Московский конезавод № 1.
А второй, Уклон, был на год или два старше Штока и стал производителем на Запорожском конезаводе. От него были резвые детки, в т.ч. рекордист на ЦМИ...
Не ошиблась, но выбрали вот Лейпцига.
Вот надо вечером продолжить.
Вчера: ложилась спать в полночь, тут в 00.04 - 4 "прилёта", не очень близко, тут же - возд.тревога, через 25 минут отбой.
Ясное-ясное утро, +2 ("ощущается как -2), над нефтебазой ещё поднимается чёрный дым, его уже меньше.
Камуфляжная одёжка: вдруг прицепятся: "А ты не диверсант? А может, мародёр и маскируешься под военного?" - подождём мирного времени.
 
@Innokenty, дурмашиной он стал в 3 года, всё расскажу, всё покажу.
Что-то на фото говорит, что задатки вполне имеются :)
Камуфляжная одёжка: вдруг прицепятся: "А ты не диверсант? А может, мародёр и маскируешься под военного?" - подождём мирного времени.
Всё проще и страшнее, чем думал :( И чётко по мануалу выживальщиков, в чём-то цивилам из осаждённого города драпать :(
 
@Innokenty, я в голос смеялась над Вашей фразой: "Всё проще и страшнее, чем думал".
Смеялась по-хорошему, потому что попали в точку.
@Gulya - да, я сама последнее время костяком восхищаюсь. И не столько спиной, как всем остальным. Почему у неработающей лошади появились хоть какие-то мышцы? Потому что просто переставлять ноги с такими костями - уже требуются усилия.
У меня лежит отксеренная книга проф.Кулешова, да и у кн.Урусова есть о "беднокостных" лошадях и лошадях с хорошим костяком.
Когда же я решусь поучиться гонять его в "бочке"? А то наш начкон говорит, что начнёт спина провисать из-за тяжёлого пуза. А трава такая хорошая сейчас!
Смотрю, как бегают по леваде конкурные лошади с нашей конюшни: ножки тОнки, мышцы конкурные - как они легко своими ножками перебирают, просто летают.
Сегодня была погода, как в тот день, когда везли Лейпцига из Шабо - холодный северо-западный ветер. Но на ипподроме всегда можно отыскать место, где нет ветра (если не по беговому кругу работать или гулять, а пастись).
Пошли сегодня с ним по рабочей дорожке (самой внешней) так, как на фото 2-хлетнего Лейпцига, но уже под нависающими над головой недостроями. На них он внимания не обращал, а принялся за пырей, который местами уже вырос до 20 см. Я волновалась, хорошо ли он его пережуёт своими зубами, а конь вспомнил, что дальше много более мягкой и вкусной травы, так что вёл себя прекрасно - перемещался в нужном направлении и в результате ел мягкую траву, у которой хорошо отщипывались только верхушки - точно, как газон подстригал.
Думала, что в понедельник на ипподроме будет пусто, но пришлось возвращаться мимо нескольких пасущихся лошадей и одной работающей - всё прошло отлично!
 
Последнее редактирование:
Прежде, чем продолжить краткий рассказ, как мы стали коневладельцами, выкладываю фото, чтобы порадовать ценителей прекрасного.
Повторю вчерашнее фото с предыдущей страницы - Лейпциг в 2 года и 2 месяца (весна 2004 г.):

LEIP_3.JPG


Через год (весна 2005 г.):

2.JPG


1.JPG


Фотографировали всё это "Зенитом Е", я потом цифровым фотоаппаратом фотографировала бумажные снимки и переносила их на компьютер.
Вот попытка показать всю красоту и стать (стать = фигуру):

3.JPG


Криво-косо, но других фото нет:

4.JPG
 
4. После Лейпцига в 2005 году, похожего на лошадь (по сравнению с 2004 г.), самое время вернуться в август 2002 года.
Тогда бега и скачки проводились на ипподроме по воскресеньям, начало - в 13.00 (а зимой, из-за короткого дня, - в 12.00).
Итак, стали мы ходить на ипподром каждое воскресенье.
Что такое игра на тотализаторе, прекрасно описано в книге И.Хмелевской "Скачки" (в некоторых неправильных переводах - "Бега"), а также в повести А.Гладилина "Большой беговой день". У Гладилина описан реальный день розыгрыша главных призов на ЦМИ в 70-е, угадываются прототипы наездников и лошадей.
И у Хмелевской, и у Гладилина показано, что главная прелесть и притягательность игры - не угадывание победителя, а накопление знаний о лошадях и наездниках и анализ имеющейся информации, чтобы сделать ставки не вслепую, а согласно своим расчётам и предположениям.
Именно поэтому программки продают заранее!!!
У нас (насколько помню) - в пятницу после обеда, в конторе ипподрома (или в одной из касс?).
И вот время с вечера пятницы до полудня воскресенья - время умственной работы.
А в воскресенье приезжаешь на ипподром заранее (как минимум за полчаса до начала и то это поздновато): смотришь на вывешенные на стенде программки с внесёнными изменениями!
Опа-на! - нужно сориентироваться с учётом этих изменений, перечеркнуть записанные на полях программки свои прогнозы ставок и записать новые комбинации.
 
Последнее редактирование:
Вот, желательно приехать в начале первого.
А бега (или бега + скАчки) продолжаются до 3-х, а то и до 4-х часов дня (изредка - ещё позже).
Брали с собой подстилки, еду, покупали хорошее разливное пиво (у нас было 3 пивзавода, один сопротивлялся "дивному новому миру" дольше всех, но и его обанкротили - в курортном-то городе!).
И успевали и ставки делать, и пообедать прямо на трибуне.
Не мы одни такие были - кто в ресторане перекусывал-выпивал, а болельщики-ветераны, которые попроще, прямо на сиденьях раскладывали выпивку (водку) и закуску.
Игровые переживания здОрово выматывали и это нервное напряжение нужно было как-то снять.
Что может быть лучше, чем по окончании бегов пойти на море?
Пешком к морю - и примерно так шли и как раз туда, куда потом водили Лейпцига, чтоб лечить ему ноги - на "Собачий пляж".
Вот какое совпадение получилось...
А тогда нам просто нравилось, что пляж полудикий, почти нет торговцев с кукурузой и т.п., и рядом яхт-клуб.
 
Последнее редактирование:
Не нашла сходу фото 2002 года (подозреваю, где они), а пока взяла те, что легче было найти (всё уже на компе, но ещё разберись в названиях директорий).
Вторая половина августа-сентябрь, вполне пляжный сезон, может, время суток на фото более позднее, а может, как всегда, просто не вставлено правильное время на фотоаппарате, но виды такие, как были, ручаюсь!
Как я много раз упоминала, в 60-е годы была проведена огромная гидротехническая работа по борьбе с оползнями и по созданию пляжей: вместо обрывов сделаны склоны, с которых грамотно собираются и отводятся грунтовые и дождевые воды; высажены деревья и кусты, завезен для пляжей белый песок, сделана система бетонных волнорезов и "пирсов" (опять забыла, как они называются, мы всегда говорили "пирс").
Вид с высокого берега:

CIMG8431.JPG


Виден противоположный берег Одесского залива, а на нём угадывается огромный спальный район Посёлок Котовского.
Месяц, со второй половины августа до середины сентября, везде "на природе" стоИт густой запах цветущей лебеды! И не хочешь думать, что скоро осень, но этот запах всё время напоминает. Правда, когда мы ходили с краеведческими экскурсиями по этим склонам, проф.ботаник сказала, что это не лебеда, а марь - близкая родственница лебеды:

CIMG8436.JPG


Над ипподромом в эту пору тоже стоит её запах (если не выкосят всё-всё для порядка).

Ещё вид с высокого берега:

CIMG8437.JPG


(спускаясь. каждую секунду щёлкаю фотоаппаратом, т.к. вид чуть-чуть меняется - и какой из них лучше?
- невозможно выбрать)

CIMG8760.JPG
 
Последнее редактирование:
Сверху