Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Биологический фунгицид - Гамаир, от бактерий - Алирин Б. Использовала на балконных цветах. Вроде, работал - несколько лет назад применяла.
 
@Ourman, медь - от одних грибков (Мильдью, например) , сера - от других (Оидиум).
Но и то, и другое (медь - в виде бордосской жидкости или в виде бургундской - названия-то французские, вот кто придумал брать медный купорос и делать нейтральную реакцию или известью, или щёлоком) - малотоксичные препараты, это да.
@прокатчица, спасибо - по смотрю, что оно такое.
 
Очень. И кроссворды тоже. У моей соседки муж с Альцгеймером, приходит специальный человек на дом и несколько часов в день занимается с ним, как раз кроссворды и упражнения наподобие игры в слова.
Вот это да! Я с раннего детства в эту игру ещё с мамой играла, а теперь также в уме порой подбираю слова, но никогда не задумывалась о том, что это может быть не просто развлечением или эдакой жвачкой для мозгов!
А вот в приложении, наоборот, неудобно. В уме как-то проще и быстрее, слова подбираются скорее, чем пальцы успевает напечатать в телефоне.
 
@Ourman, медь - от одних грибков (Мильдью, например) , сера - от других (Оидиум).
Хм, вроде и то, и другое- от обоих заболеваний помогает.
Но и то, и другое (медь - в виде бордосской жидкости или в виде бургундской - названия-то французские, вот кто придумал брать медный купорос и делать нейтральную реакцию или известью, или щёлоком) - малотоксичные препараты, это да.
Придумали виноградари. Бордо и Бургундия - два региона возделывания винограда. Если быть точными, то использование смеси сульфата меди и извести с водой было впервые зафиксировано в Медок, это регион севернее Бордо. Подчеркиваю, что зафиксировано, а использовалось оно к тому моменту уже какое то время. В 1882 году исследователь из университета Бордо ( ищущий средство от милиду) заметил в Медоке на одном из виноградников голубые разводы на листьях и плодах, и в то же время виноградник был чист от милиду. Управляющий имением объяснил, что издавна эту смесь меди и известки тут используют для защиты от воров, крадущих виноград. Ученый скооперировался с коллегой-химиком, их работу поддержали владельцы и управляющие нескольких винодельческих хозяйств. После нескольких лет экспериментов работы успешно завершилась выработкой состава смеси, в 1886 г. открытие было зафиксировано официально. Интересно, что параллельно такой же процесс шел в Бургундии.
Что еще интересно: розы и персики первыми хватают милиду, они более чувствительны, чем виноград. Поэтому на старых виноградниках во Франции частенько можно увидеть персиковое деревце сорта "Винный персик" ( мелкий и кисловатый, этакий дичок) и кусты роз в началах рядов виноградной лозы. Как индикаторы, что срочно надо опрыскивать лозу. А вовсе не для красоты :)
 
Понравилось про средство защиты от воров! У нас на Станкостроит. производств. объединении так опрыскивали растущие на улице голубые ели - только брали раствор мела. Всё, ворам ели были неинтересны, а дожди месяца за 2 меловую побелку смывали.
 
Никуда из дому не выходила, занималась уборкой квартиры.
Весь день?
Да!
Но начала-то я в 11 часов. Если бы в семь...
Так что долг по публикации старых фото и рассказ о Тимашёвске 30-х годов всё ещё остаётся за мной.
У нас сегодня всё тихо, спокойно, даже ни одной возд.тревоги не было.
 
5-е июля - ровно год, как мы перевезли коня с загородной конюшни на Одесский ипподром!
Обязательно пойду к нему - поздравить яблочными очистками, которые я накопила в морозилке, пока сидела дома и ждала, чтоб зажила нога.
"Мы перевезли" - тот редкий случай, когда я сказала: "Юра, я не поеду - помощи от меня не будет, только зря буду нервничать". И правильно сделала - вывозили большой коневозкой и везли часть дороги под ливнем.
Главное в планах: окончить разборку летних вещей и ненужное вынести бомжам, я избавляюсь от лишних вещей всегда по сезону.
И заканчиваю прожарку на балконе всяких шерстяных вещей.
Жарища: официально обещают, что сегодня будет +30.
Ночную воздушную тревогу я, как всегда, не слышала, а вот только что сирены завывали.
 
Почти 2 года назад (в октябре 2020 г.) мы приступили к главной фазе ремонта квартиры и я раздавала старую мебель. За бесплатно нашлись желающие, больше всего взяли строители, которых я наняла. Но один диванчик соседи по дому оставили в общем подвале, думали летом вынести его во двор, чтобы был, как удобная скамейка. Но его же надо было бы заносить при каждом дожде, так он и стоит в подвале.
Тогда ещё соседи подумывали: а не оставить ли и второй диван? Но строители забрали его себе.
Сейчас мне говорят: Света, как хорошо, что Вы выбросили диван - теперь он стоит в убежище!
Хотела я и огромное ватное одеяло в этом году отправить в приют для животных (пусть бы там его порезали на матрасики для кошек-собачек), а сейчас храню его дома пока что - вдруг в подвале сгодится?
 
Называется, съездила к коню, поздравила его с годовщиной переезда!
Приезжаю, вся такая умная, к 5-ти часам вечера, как раз искупать его, пока ещё +30, и погулять-посушиться, в тени домов или деревьев. Жарища, но ветер умеренный, приятный, не погибаешь от духоты.
А конюшня на замке!
И никого.
Подхожу к соседней конюшне: наш конюх, как штатный работник ипподрома, отправлен в подсобное хозяйство за сеном. "Началось в колхозе утро", или на ипподроме начались летние "радости".
Как работники это выдерживают? На грузовике в подсобное хозяйство (километров 20 по городу + километров 5-10 за городом), там нагрузить тюками сена ипподромовский грузовик, с "горой", так что надо хорошенько закрепить эти тюки, и обратно та же дорога.
И это ещё мало народу на ипподроме осталось, так что я не знаю, как именно проходит сейчас заготовка этого сена: раньше работников командировали в подхоз на несколько дней. Всё это в самую жару... Ужас!
При "проклятых коммуняках" в подсобном хозяйстве выращивали сено на 300 голов лошадей, овёс - тоже, выращивали свою морковку. С ума сойти!
И работали там штатные работники (именно работники подхоза, а не наездники и конюхи с ипподрома) плюс в самую горячую пору приезжали, нанимались "западэнцы" - "коммуняки" ни им, ни кому другому не разрешали ездить на заработки в Европу...
Так что привезла я гостинцы обратно и надо будет попросить начкона сделать дубликат ключа от конюшни: я и не знала, что такое возможно. Кажется, возможно.
А ещё все эти эпопеи с поездками за кормами только начинаются. А поездки за опилками возобновились! Да, при +30 появились-таки опилки в тех "точках", где их доставал наш начкон. Ну, тут скорее не жаре спасибо, а народ (и всякие мебельщики в том числе) понял, что война войной, а работать надо. Пилят-строгают, вот опилки и появились.
Сейчас продолжу воспоминания о Тимашёвске и выложу фото. Может, медленнее, чем хотелось бы, но уже кое-что подготовила.
 
Последнее редактирование:
Предлагаю вернуться на страницу, где @Catherine1976 выложила фото Тимашёвска:
Ой-ёй-ёй, или сплошные заборы, или заборчик ажурный, но любоваться не на что,
деревья маленькие и их немного.
Как было?
По бокам проезжей части довольно глубокие, но пологие (безопасные) кюветы для стока дождевой и талой воды - просто грунтовые, поросшие травой. Вдоль тротуаров - большие, раскидистые деревья. От улицы участки огорожены невысоким штакетником, через который видны дворы со всякой растительностью в них. И чего там только нет! И полянки с травой, чтобы можно было походить босыми ногами, и клумбы с цветами, и малина, и кусты сирени и роз, и фруктовые деревья.
Домики стоят к улице торцом, как на фото дома № 77, но не так близко к забору.
По-моему, там переделали и проезжую часть, и сделали новые тротуары за счёт придомовых участков, поэтому на всех фотографиях домов эти дома стоят чуть ли не вплотную к заборам.
 
Последнее редактирование:
Итак, дома - торцом к улице, на эту парадную сторону выходят 2 окна из "зала", а в более длинной стене дома - 3 окна, выходят во двор: 2 тоже из зала, одно - из кухни. Вход - через "коридор" (сейчас такое с иронией называют "предбанником"; "сени" там не говорили).
От калитки через весь участок, аж в самый конец, к туалету, вела кирпичная дорожка. Перед входом в дом - площадка, вымощенная кирпичом, там колодец (самый настоящий!) и немножко поодаль от дома, вглубь участка (в сторону сарая и туалета, но далеко от них и близко к дому) - летняя кухня. Примерно напротив летней кухни, по другую сторону дорожки - погреб, вырытый именно во дворе (был ли подвал под домом - не помню).
Вдоль дорожки посажен виноград Изабелла и по всему двору - деревья, но сплошной тени от них нет, так что солнца хватает и винограду, и цветам.
Из деревьев самой замечательной была очень старая яблоня - наверное, ровесница дома, а может, и старше. На ней были привиты несколько летних сортов.
Пардон, начинаются мучения с Пэйнтом: он крутит фотографии, "как цыган - солнце" (т.е., поворачивает их так, что рассудком двинешься).
 
Последнее редактирование:
Вот фото под заветной яблоней, там хорошо видно, сколько зелени во дворе! На снимке я и дедушкин сын от второго брака, на полтора года моложе меня:

IMG_3462.JPG


IMG_3463.JPG


Мне там 3 года и 4 месяца. Что написано? Станица Тимашёвская - я и в самом деле там жила некоторое время.
 
Теперь можно и показать фото родственников, о которых я рассказывала раньше.
Вот мамина бабушка, мать Анны Сергеевны, маминой мамы - той самой Анны, которую отправили в обоз, чтобы она забрала лошадей после боя. Эх, каково ей было возвращаться домой не со своими лошадьми, а с выданной ей калечью.. Я и представить не могу, каково было дожидаться, чем кончится бой и что будет, если победит противник...

IMG_3489.JPG


А я даже не знаю, как её звали и сколько у неё было детей...
А фотографии её мужа, маминого деда и отца Анны Сергеевны, вообще нет.
Так как я уже рассказала, что вся их семья перебралась на Кубань, когда Анна Сергеевна уже хорошо там устроилась (возможно, они уехали, когда началась коллективизация в Запорожской области), то расскажу историю, как погиб мамин дедушка.
Это было уже в 30-е, в середине или во второй их половине. Одна из дедушкиных дочерей попала под суд за какую-то небольшую провинность на работе (небольшую халатность или растрату; ничего ужасного ей не присудили) и вот, во время судебного заседания, дед Сергей (отец этой подсудимой) чем-то возмутился и вышел из зала. И пошёл оттуда совсем, на улицу. А милиционер-охранник (лично с ним хорошо знакомый!) от служебного рвения не просто пытался его остановить (зачем? возможно, он был нужен как свидетель), а выстрелил ему вслед - и попал в бедренную артерию. Дед Сергей почти мгновенно истёк кровью.
Хоронили пышно, у него уже в станице было много знакомых, гроб везли на милицейских лошадях, а люди говорили: "Да, покойник любил хороших лошадей!".
Возможно именно из-за этой истории, которую я слышала в детстве, я и во взрослом возрасте боялась вооружённых людей...
Только в 2014-м году прошло... "Клин клином..."
 
Теперь выложу фото его сыновей - Ивана, который, видимо, первым попал в Тимашёвск и женился на казачке, и моего дедушки, маминого отца, Дмитрия Георгиевича - там ясно видно семейное сходство в форме лба, в глазах.
Иван:

IMG_3491.JPG


IMG_3492.JPG


IMG_3493.JPG


Дедушка Дмитрий, мамин отец (по-моему, похож на своего отца больше, чем Иван):

IMG_3461.JPG
 
Теперь, когда я описала место действия и выложила снимки тех, о ком начала рассказывать раньше, можно продолжить рассказ.
Т.к. мама родилась в конце 1925 года, то она помнила события, начиная с 30-х годов.
Помнила голод на Кубани.
Как они его пережили? Вся родня Анны Сергеевны, маминой мамы, "кучковалась" вокруг неё, а она, хоть и была просто домохозяйкой, но была самая деловая и боевая из них.
Дедушка работал на железной дороге, кажется, он уже тогда был главным бухгалтером на станции Тимашёвская. Но он успевал ещё и заниматься пчёлами! Ульи стояли во дворе, между домом и сараем, а чтобы пчёлы не жалили ни хозяев, ни соседей, вокруг ульев была живая изгородь из высоких кустов - чтобы пчёлы сразу же поднимались в воздух выше человеческого роста и чтобы так же круто "пикировали", прилетая в улей.
Чтобы в голодный год не украли ульи, он попросил в милиции ружьё, ему дали (!) (за мёд, наверное) и он по ночам караулил. Один раз пришлось и стрелять - конечно, в воздух. После этого тоже караулили, но уже воры не лезли.
А мамина мама собрала самые ценные вещи (у неё была какая-то особенная шаль - "бухарская") и поехала на дальний хутор, где ей за её вещи дали мешок фасоли.
Как говорила мама, благодаря этой фасоли они и выжили.
Я вот сейчас готовилась рассказывать, думала: "Как же она поехала?! А ограбят?! Что по пути туда, что, тем более, когда с продуктами будет возвращаться."
Думаю, что с ней поехал или её отец (дед Сергей) или кто-то из её братьев, с пресловутым ружьём.
 
Последнее редактирование:
Мама строго запрещала мне есть абрикосовые косточки: тогда, в голод, семья буквально в соседнем доме (мать и двое детей) погибли, поев абрикосовых косточек.
Так мама рассказывала.
Почему?! Вроде, они их поджарили - после термообработки косточками отравиться нельзя, синильная кислота распадается.
Не знаю, как сейчас, а раньше были вкуснейшие конфеты "Одесские" (делали на нашей кондит.фабрике): мягкий (зубы не поломаешь!) грильяж в шоколаде. Так начинка грильяжная была именно из измельчённых ядрышек абрикосовых косточек.
Тайно я ела косточки (ядрышки, конечно), но понемножку.
 
Выживали, кто как мог.
Поэтому, когда сейчас заводят разговоры о "голодоморе", я говорю: "Мы все - потомки тех, кто тогда выжил! Какой ценою? Мы не знаем, но не нам осуждать." (попросту - наши предки не в "белом пальто").
 
Сверху