Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сразу покончим с плохим в 30-х годах и перейдём к хорошему.
1937 год - боялись? Очень боялись.
Знали, что сегодня ночью забрали этих, а за кем приедут следующей ночью - ?
Об этом мама рассказывала, но очень кратко.
 
Последнее редактирование:
О хорошем: ну что, анекдот о пчёлках помните?
Столкнулся старый отечественный автомобиль с навороченным "Мерседесом". Выходят из "Мерса" братки:
- Дед, ну ты попал!
- Сколько с меня?
- Столько-то.
Дед достаёт деньги, платит браткам.
Они в обалдении:
-Дед, откуда у тебя такие бабки?!
- Так ведь пчёлок развожу.
- А у пчёлок - ОТКУДА ?!
 
Дедушка работал главным бухгалтером (был беспартийным и верующим) и разводил пчёлок. Мама рассказывала, что у него была толстенная книга, прямо энциклопедия пчеловодства, написал какой-то американец.
Когда я приезжала к дедушке уже взрослая, то эту книгу просматривала.
Представьте себе мой восторг, когда года два назад мой родственник, который перебрался в Одессу в 17 лет, тот самый мальчик на качелях (на фото 1959-го года), с которым мы были очень близки всю жизнь, предложил мне эту книгу, потому что он в 100500-й раз наводит порядок в квартире и очередь дошла до этой старой и никому не нужной книги!
Теперь она у меня!
 
Дедушка знал, когда в каком-то из ульев должна появиться новая "царица" (пчелиная матка) и старался вовремя пересадить её в новый улей - а за ней туда перебиралась часть пчёл из старого улья. Но иногда он не успевал это сделать, тогда дети (мама и её брат) должны были заметить, куда сядет рой. Пчёлы некоторое время висят таким клубком на одном из ближайших деревьев, а потом снимаются на поиски нового жилья.
Вот кто-то из детей мчался к отцу на работу (по улице Красной, она идёт как раз от станции), главный бухгалтер отпрашивался с работы и спешил ловить рой и сажать в подготовленный улей.
Нарком Л.Каганович был, конечно, строг, и порядок на жел.дороге был железный, но по уважительной причине отлучиться можно было.
 
Последнее редактирование:
На бабушке было всё хозяйство: куры, свинья и обязательно корова!
Мама рассказывала, какие у них были коровы, разные по характеру.
Рассказывала и о котах, и о собаках.
Корова: держали таких, которые дают много молока. А такую корову надо доить 3 раза: не только утром и вечером, но и днём.
И бабушка в положенное время отправлялась с ведром на окраину станицы и дальше, в поле, где паслись коровы. Стадо собирал пастух, а не просто каждый вывел свою корову, отвёл, привязал. Какое там! Пасти надо было довольно далеко, значит - кто-то должен приглядывать за коровами.
Представляете: в середине дня идти километра за 3 с пустым ведром (а может, и с водой, чтобы вымя обмыть - может, на водопое воду взмутили, чем там обмывать?) и обратно столько же, с ведром молока?
А холодильников не было...
Зачем столько молока? ("А у пчёлок откуда?") - чтоб и на продажу было.
Бабушка на рынке станичном торговала, я помню, что он недалеко совсем был от дома даже в 60-е годы.
И молоком, и творогом, и сметаной, и маслом, и мёдом.
Не все 30-е годы от голода страдали.
Как этот ужас закончился, так жили неплохо.
А всё это - труд!
А не "А чего это я буду в 6 утра вставать, пусть муж сам готовит себе завтрак!".
 
Последнее редактирование:
Изобилие фруктов: "абрикосы мы ели сами и сушили курагу, а жердели скармливали свинье".
Т.к. достаточно, чтоб были куры - и будут мухи - то абрикосы лузали на половинки и сушили (вот не помню на чём - кажется, на фанерных листах с бортиками из планочек), обязательно накрывая марлей от мух.
Курага получалась коричневая. Но вкусная!
А какие мама пекла пирожки и пироги с курагой! (когда мы жили в Одессе, а дедушка высылал нам посылки).
 
А теперь самое интересное: там, в станице, было не только изобилие еды (и текстиль по карточкам или надо было отстоять длинную очередь), но и изобилие духовной пищи!
Там так учили в школе, что слов нет!
В институт после школы поступали "только так!".
Немецкий мама знала так хорошо, что, когда при оккупации у них жил немец, она тайно, когда его не было, не сбивая настройки его приёмника, слушала новости на немецком языке, всё понимала и переводила своим.
Библиотека! Школьная - точно богатая библиотека и, не помню, была и обычная.
Мама была страстной читательницей (как я понимаю, её брат - тоже).
И неграмотная Анна Сергеевна, мамина мама, будучи так загружена хозяйством, никогда её не нагружала домашней работой (!), говорила: "Читай, читай сейчас! Твоё от тебя не уйдёт.".
И так и получилось - кстати, мама меня никогда не принуждала к домашней работе, под этим же девизом: "Твоё от тебя не уйдёт!", ругала только, если из-за чтения я не делала уроки до позднего вечера, "но это уже совсем другая история" (с, "Следствие вели").
Сколько я делала дом.работы - и всегда по своей инициативе, я видела, что маме тяжело.
 
Последнее редактирование:
У нас есть собрание сочинений Стендаля, мама видела, как я читаю, и рассказала, как её учительница "подловила" её на уроке за чтением "Красного и чёрного", но не ругала и не наказала, а только сказала: "Книга большая, а читатель маленький".
Мама рассказывала, как она любила забираться с книгой на шелковицу, которая росла у них во дворе, сидеть на удобной ветке, читать и есть ягоды.
Мама (слева) с подругой:

IMG_3468.JPG


Фамилия подруги - Шпика, звали Лиля:

IMG_3469.JPG
 
Пионерские галстуки тогда не завязывали, для них были специальные зажимы.
Ещё из хорошего: мамин отец, как железнодорожник, имел право на бесплатный проезд (раз в год? для себя и членов семьи?) и он ездил с детьми даже в Ленинград.
Вот не помню, где именно они ходили в зоопарк: в Москве? В Ленинграде?
Давали и путёвки в пионерлагерь, мама была один раз в Макопсе - я поискала вчера, где именно это! В 6-ти километрах от Лазаревского (т.е. нынешнее Большое Сочи).
Мама - в центре:

IMG_3507.JPG


IMG_3508.JPG


IMG_3509.JPG
 
После вчерашнего освежающего ветерка наступило вечером затишье - опять ни один листик не шевельнётся и тишина... Ни шелеста листьев, ни каких-то городских шумов - польза от комендантского часа! Он с 23 часов до 5.00.
В такой тишине даже я сквозь сон услышала сигналы возд.тревоги (одной из нескольких) и даже два глухих взрыва вдалеке: "Бум! Бум!".
В новостях об этом ничего нет - пишут, как беречься от жары и о том, что пляжного сезона в этом году точно не будет.
 
@Швед-нибенимеда, Наташа, спасибо!
Мне хотелось, чтобы остались и мамины воспоминания.
Папа вот сумел изложить связно рассказ о своей жизни, а тут я решила именно кусочками рассказывать - теми, которые остались у меня в памяти.
Продолжение следует.
А всё Катя - сделала-таки фото улицы Красной в Тимашёвске и я отвлеклась от всех других воспоминаний! Ну и хорошо - а то бы никогда не добралась до этих.
 
Интересную работу ума я заметила, когда приходилось много ездить (обычно на трамвае), а книги с собой не было или приходилось часто пересаживаться, ждать на остановках, а доставать-прятать книгу не удобно.
Я стала играть "в слова", как играли мы в институте на скучных лекциях: пишут длинное слово, а из его букв надо составить как можно больше других слов. У кого больше таких слов получилось, тот и выиграл.
Вот так играя сама с собой, я записывала исходное слово и то, что из его букв получалось, на бумажке. Чтобы не тратить бумагу и больше напрягать ум, принимала решение не составлять и не записывать слова из трёх букв (цензурные, цензурные, но не интересные - их слишком легко подобрать). И заметила, что самые интересные слова получаются, когда не смотришь на записанное исходное слово!
Например, уже вышла из трамвая, думаю о чём-то совсем другом и тут буквально всплывает слово, да ещё с так интересно расположенными буквами! Ум не закрепощается порядком букв исходного слова, как бывает, когда смотришь на него, смотришь, а выдаёт что-то неожиданное!
И понравилось играть так мне без бумаги и ручки, просто в уме.
И осточертели длинные слова - интереснее брать исходные короткие.
Недавно развлекалась со словом "редиска" и была в восторге, когда внезапно, без усилий, появилось слово "секира".
Интересно, такая игра поддерживает умственные способности или нет? Во всяком случае, какую-то гимнастику уму даёт.
Вот насчёт кроссвордов врач говорил, что это не помогает - мы ведь пишем туда те слова, что знаем.
очень хорошо улучшают память и развивают мозг "пальцовки"..в инете много видео можно с ними посмотреть
 
@Tattankaa Yo, Рита - у нас есть двоюродный брат, сын маминого родного брата. У нас с ним бабушка Анна Сергеевна и дедушка Дмитрий Георгиевич - общие (он им и поставил новый памятник на Тимашёвском кладбище, не так давно), так что эти воспоминания - ему! По справедливости. А также его детям и внукам.
Ну и мамин брат по отцу, от второго дедушкиного брака - у него много фото, писем, кое-что я узнала из его рассказов. Думаю, в связном виде ему будет интересно почитать - надо будет распечатать, а пока отправить ссылку. Да, отправить, по эл.почте, потому что они с женой сейчас в Италии - у дочери и зятя, нянчат внука.
О, 16.00 - сирена! Первая за день.
Сегодня только за покупками сходила и поняла, что больше никуда идти не надо - так жарко. Позвонила, попросила, чтобы Лейбу выпустили без меня погулять.
Ну, скорее для успокоения попросила - его и так выпускают, как раз во второй половине дня, когда в леваде появляется тень.
Вот сейчас солнце шпарит в зал - я неплохо его затенила (хотя в зале окна фольгой ещё не закрывала), освещение как раз подходящее , чтобы перефотографировать очередную партию фото (уже современных, цветных, но которые снимались "Зенитом Е" и печатались профессионалами).
А сюда буду выкладывать ещё старые: буквально одно фото из 30-х и перейду к 40-м и 50-м годам. Хотя бы вечером хватило сил.
Хотя как раз такая не тяжёлая работа помогает лучше переносить жару.
 
Последнее редактирование:
@ellrisha, никогда не слышала о "пальцовках", но сразу же нашла - например, это:
View: https://www.youtube.com/watch?v=VzUc-aXTppE

и там же много ссылок.
Спасибо!
я и сама случайно наткнулась как то в инете..потом подруга сказала, что очень хорошо помогают ее маме, а маме за 80...
 
Еле вытащила себя из крепкого-крепкого сна (заснула прямо за столом у компа), чтобы перебраться спать на диван и сообщить, что у нас всё спокойно и на сегодня я беру перерыв в рассказах.
 
Из-за жары впала в спячку, спала-спала, спала-спала...
Проснулась только, когда почувствовала некоторую прохладу от обещанного синоптиками северо-западного ветерка. К сожалению, днём опять должно быть +30.
Утром первым делом смотрю по интернету: что там было ночью? Ночью было несколько воздушных тревог, оказывается.
Если не грызть себя: "Как мало я сделала!", то недели за 2 переснять их цифровым фотоаппаратом можно - через 2 часа такой работы я устаю, как будто мешки ворочала.
А ведь это самое подходящее, чем можно занять себя в жару, когда надо сидеть дома, чтобы на улице "кондратий" не хватил.
Продолжу всякие домашние дела: просто удивительно, но всяких ненужных вещей оказалось гораздо меньше, чем я думала.
Зато фотографий бумажных, снятых "Зенитом Е", гораздо больше, чем я думала.
Хорошо, что я их сразу раскладывала по конвертам по темам и подписывала.
Куда бы выбраться - не буду загадывать.
 
Последнее редактирование:
А не "А чего это я буду в 6 утра вставать, пусть муж сам готовит себе завтрак!".
Света, вообще про разное :) Корова сама себя не подоит, а с чего это взрослому человеку кто-то должен что-то готовить, да еще специально для этого раньше вставать, я не пойму никогда. Да и не только взрослый. Человек старше лет 7-8 уже никого не должен такими вопросами озадачивать
 
Сверху