@Швед-нибенимеда, Наташа - Вы спрашивали, стОит ли читать "Маленькую железную дверь в стене" (В.Катаев о В.И.Ленине в Париже).
Сегодня в трамвае дочитала!
Увлекательного сюжета там нет и местами есть излишняя пафосность, но у меня такое ощущение, что В.Катаев писал это с чувством "Смотрите, как я могу!". Писательское мастерство чувствуется и во владении словом, и во вставках, где он рассказывает о своих впечатлениях, особенно ТЕХ ЖЕ ЛЕТ, что и действие книги.
1) Ленин на Капри - ездил к Горькому - и В.Катаев побывал там, буквально на месяц разминулся (ну. понятно, что они бы не встретились): отец Катаева свозил детей на пароходе от Одессы до Неаполя, через Грецию. Валентину тогда было 13 лет, Евгению - 7 лет.
Так что он видел Капри таким же. каким видел его Ленин в том же 1910 году.
2) Отрывок о первых самолётах - мне очень понравилось, когда этот отрывок прочёл наш "старшой" в одной из экскурсий, не в окрестностях Парижа, а на окраине Одессы. Катаев видел эти первые самолёты там же, на нашем ипподроме и на окраине Одессы, на стрельбищном поле, упоминает это и прямо пишет, что и Ленин видел такие же самолёты и это чудо. когда они отрываются от земли и летят.
Посещение музея настоящих старых самолётов возле Парижа - прекрасно описано!
3) Ну, и Вы были в Париже, а что не помните, легко представите с помощью карты, если захотите читать, где Ленин жил и по каким улицам он ездил на велосипеде (!).
Скажу ещё, что очень хорошо увязаны мысли Ленина о том, как надо осуществлять революцию, на примере Парижской коммуны.
Резюме: можно читать "по диагонали", пропуская не интересное и прочитывая отдельные отрывки.
Я пропускала философские рассуждения. Я вообще в философии, мягко говоря. не сильна, но в институте нам понятнее излагали, чем Катаев пытается воспроизвести разговоры Ленина на философские те мы (и с оппонентами, и с союзниками).
Да, ещё я узнала, что Ленин и Крупская встретились с Полем Лафаргом и его женой Луизой Лафарг (она - одна из дочерей Карла Маркса). Известно, что супруги Лафарг покончили жизнь самоубийством... Оказывается, они решили, что после 70 лет будут в тягость своей партии, а детей у них нет, так что...
Неужели не было каких-то сбережений?!