Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Кактусы в этом году цвели пока что мало - не обеспечила я им достаточно холодную зимовку, не хочется городить на подоконнике что-то, не пускающее тепло к кактусам. Что-то надо придумать, чтобы не испортить аккуратный вид оконных проёмов после ремонта.
 
Первый в этом году виноград, о котором я говорила-говорила, писала-писала:

IMG_3997.JPG


Пока в кухне была тень, он лежал там.
Гронки у него красивые, есть и довольно большие. Но я вчера на даче резала собранные гронки на небольшие кусочки, чтобы легче было видеть и вырезАть ножницами порченые ягоды. Спичечный коробок для масштаба:

IMG_3998.JPG


IMG_3999.JPG
 
Последнее редактирование:
Надо посмотреть - что это за чёрная точка? Не гусеничка ли её сделала?
Коробок патриотический, жовто-блакытный, ещё и с козаком.
Виноград - что за сорт? Моя родственница думает, что это Жемчуг Саба, старинный сорт
Но раньше всегда писали, что он слаборослый.
А у меня сильно растёт.
Но у меня и слой чернозёма в нашей балочке 2 метра!
Подозревала, что это Королева виноградников - сильнорослый сорт с мускатным вкусом, но у неё, пишут, ягоды овальные.
По вкусу - считаем, что Жемчуг Саба.
Да, самое интересное!!!
Возможность получить участок в крошечном коллективчике за Черноморкой обнаружил папин друг - взял там себе малюсенький участок и папу сагитировал (вот тогда и "продали Бугаз", в конце 1968 года, видно, продали, а в 1969 г. уже осваивали участок в Черноморке).
Так поначалу мы не знали истинные размеры нашего участка - поначалу достался кусочек совсем небольшой. Потом установили истинные границы (и получилось 3,7 соток) и даже не сразу (!!!) обнаружилось, что там есть чуть живые кустики винограда.
Этот Жемчуг Саба (?), Греческий розовый и одну из Изабелл сажали не мы.
Я их "откачивала", а потом мы с папой и братом под моим руководством их омолаживали.
Сейчас за 2 года (этот и следующий) пора провести очередное омоложение. Но урожай с Жемчуга Саба радует, а Греческий розовый (я выкладывала его красивые фото) пока что приходит в себя.
 
Последнее редактирование:
Пока что ягоды зеленоватые, но мускатный аромат при этом очень сильный. При полной спелости они желтоватые, а на солнце - даже с "загаром".
С меня фото! И вспомнится картина "Итальянский полдень" К.Брюллова.
Сладкий-сладкий - я специально подкармливала: опрыскала один раз жидкой подкормкой с набором элементов в хелатной форме. Это когда ягоды были ещё небольшие и совсем зелёные.
Кто интересуется подкормками: я знала, что калий даёт сладость, а здесь было больше фосфора. Но продавщица уверила, что "фосфор повышает осмотическое давление и поэтому повысит сахаристость" . Для меня это мудрёно, но с сахаристостью не обманули.
Что вспоминается?
"Когда б вы знали, из какого сора..." (с)
 
Ну и папа, благодаря которому у нас была и дача на Бугазе, и потом в Черноморке.
Я декоммунизировала его фото!
Вот прямо сегодня пересняла заново, закрыв запрещённые изображения!
Итак, "Пушкин с томиком Ленина", т.е. не Пушкин, а Пупин с томиком "сами знаете, кого":

IMG_4001.JPG


Вручение вымпела (или как это называется?) "Победитель социалистического соревнования" (на вымпеле закрыт герб, в верхнем правом углу закрыто совместное (! ай-яй-яй) изображение серпа с молотом:

IMG_4000.JPG
 
После того, как @Catherine1976 выложила фото Тимашевска (Тимашёвска), я стала рассказывать историю маминой семьи, это мамина родина. И месяц назад отвлеклась, да так и не было сил продолжать: моталась на дачу - приезжала "никакая", с конюшни - тоже.
Погода (жара) заставляет сидеть дома, так что продолжу, а остановилась я здесь:
и здесь:
Остановилась на том, как в 1942 году оккупировали Северный Кавказ и Тимашёвск в том числе.
Мамин брат был в армии, остались они втроём, маме было почти 15 лет, а в их доме поселили немецкого офицера средних лет, он был по снабженческой части, занимался прокормом армии.
 
Дом был глинобитный, небольшой, планировка "трамвайчиком" (или как её? анфиладой? пышно сказано): коридор (т.е., сени), кухня, зал.
В кухне была плита (дрова, уголь), в зал выходила и отдавала тепло задняя стенка плиты.
Немец жил в зале.
Он немного говорил по-русски.
Сейчас я буду похожа на "Колю из Уренгоя", но перескажу то, что мне говорила мама: вечером часто немец приходил посидеть с ними на кухне и они немного разговаривали. Он показывал фото жены и детей и говорил, что война - это плохо и что он не рад правлению Гитлера.
Мама и её родители грызли подсолнечные семечки, а немец шутил, что это - "сталинский шоколад".
Жителей оккупированных территорий заставляли сдавать радиоприёмники, но у немца в комнате стоял свой приёмник и мама изредка, очень боясь, включала его так, чтобы не сбить настройки. Поэтому ей приходилось слушать, что там вещали на немецком языке.
И их так хорошо учили в станичной школе, что она понимала!
(нас в одесской школе учили гораздо хуже - ИМХО, чтоб мы точно не знали иностранные языки ).
Вот так мамина семья узнала о разгроме под Сталинградом.
Но немец как-то догадывался, что приёмник без него включают, иногда говорил со значением: "Нина!.." и грозил маме пальцем.
 
Я не спрашивала, за счёт чего выживали мои родственники в оккупации: не бухгалтером же работал дедушка на немцев?! У них свои бухгалтеры были со своими стандартами и с ведением документации на немецком языке.
Не решалась спросить.
Знаю только, что неприятностей никаких у семьи не было, кроме того, что маму в институте не захотели принимать в комсомол из-за того, что она была в оккупации. А кто там из учащихся в краснодарских ВУЗах не был?! Только те, кто воевал.
Отступали немцы очень быстро, в феврале (?) 1943 года, " их" немца должны были эвакуировать на самолёте (с другими не боевыми офицерами).
Когда пришли наши и остановились на ночлег, бабушка Анна Сергеевна устроила солдатам баню прямо в кухне - где ж ещё? Грели воду на плите, купались в корыте. Старались помочь своим, чем могли.
 
Знаю ещё, что дедушка ездил в Краснодар к какой-то известейшей гадалке узнать о судьбе сына - от него не было известий. Ездил, видимо, после освобождения от оккупации: при немцах такая поездка была просто невозможна.
Кстати, Краснодар был первым городом, где они применили машины-душегубки. Мы иногда в шутку говорим слово "газенвАген"...
Есть много ссылок, если набрать в поиске "машины-душегубки", например:
Гадалка сказала, конечно: "Ваш сын сейчас в большой опасности, но всё закончится хорошо и он вернётся домой".
Она могла сказать это каждому, но тут совпало (как и для большинства других, кто вернулся - были в опасности и зачастую в момент обращения к гадалкам тоже).
Дедушка был очень верующим (православным), но к гадалке ездил.
 
После освобождения сразу начались занятия в школах, писали и на полях газет, как об этом часто рассказывают.
Так что мама окончила 10 классов, сначала недолго поработала в Тимашёвске корректором в местной газете, а потом поступила в Краснодаре в сельхозинститут на агронома, год проучилась и поступила в Кубанский медицинский институт.
Кажется, это они затеяли вместе с подругой: мама подружилась с девушкой Ольгой из станицы РоговскАя, вот они вместе и решили уйти из сельхозинститута и учиться на врачей.
 
Чтоб почувствовать ту атмосферу, выложу еще одно мамино фото из 30-х годов:

IMG_3804.JPG


Мама здесь сидит, крайняя слева:

IMG_3805.JPG


IMG_3806.JPG


Если есть сомнения, то вот уже в институте, тоже сидит крайняя слева, тот же поворот головы и выражение похоже:

IMG_3807.JPG


IMG_3808.JPG
 
Последнее редактирование:
@Швед-нибенимеда, Наташа - Вы спрашивали, стОит ли читать "Маленькую железную дверь в стене" (В.Катаев о В.И.Ленине в Париже).
Сегодня в трамвае дочитала!
Света, спасибо большое

Настя @Nastia , поздравляю с удачными стартами!
 
Пэйнт устал и начал самовольно поворачивать уже приготовленные фото.
Комп тоже устал и страшно тормозит.
Я тоже устала и солнце печёт мне в спину сквозь тёмную занавеску (жара должна закончиться через 2 недели, неохота из-за этого заклеивать фольгой окно и балконную дверь в зале.
Перерыв!
 
Опять у нас воздушная тревога, 4-я за сегодняшний день. По Одессе пока что прилётов не было, ТТТ.
И в самом деле: "Что-то вы ко мне зачастили!" (с).
В апреле-мае тревог за день было не меньше, а даже больше, но они тогда стали привычными. А сейчас мы избаловались от спокойной жизни.
Итак, Великая Отечественная война окончилась, мама уже учится в ВУЗе, а её брат всё ещё в армии - насколько помню, демобилизовали его аж в 1947 году и тогда он тоже поступил в Кубанский медицинский институт.
Сейчас будет несколько фото мамы с её подругой Ольгой - как менялась их внешность, особенно мамина!
Дело в том, что в 1946 году на Юге Европейской части СССР был сильный голод. На Кубани ещё не такой сильный, как западнее - на Юге Украины, в Молдавии, в Винницкой области.
В Краснодарском крае выручала рыба из Азовского моря, мама говорила, что на базаре легче было купить стакан чёрной икры, чем буханку хлеба. Но всё-таки в сельской местности там не было такого голода, как у нас здесь. И Ольгу родители подкармливали. А уж в благополучные годы девчата отъедались!
В голодный год: "немецких пленных, которые работали на стройках Краснодара, кормили лучше, чем можно было поесть в студенческой столовой" (мамины слова).
А, да - у неё было пальто, сшитое из немецкой офицерской шинели (хорошее сукно).
 
Последнее редактирование:
И сами шили и были семейные портнихи.
У меня был журнал мод 50-х годов, к сожалению утерян. Какие там были платья... Так что то, что в СССР плохо одевались - не правда. Культа одежды небыло, но кто хотел, тот выглядел отлично и платья были шикарные. Другое дело что в селе шикарные платья как-то не к месту, но даже в селе у каждой девушки было выходное платье и туфельки, на танцы в телогрейках не приходили.
 
Частные (домашние) портнихи процветали! Частные сапожники тоже были, шили на заказ.
У моей подруги отец был сапожник, так он умел шить "под фирму" всякую модную обувь и продавал её (сам или кому-то сдавал?) на "Толчке". Не на унитазе, а "Толчком" назывался толкучий рынок.
У нас редко говорили "Пойду на толкучку", говорили "Пойду на толчок".
Т.к. в Одессе много моряков, то смело можно было шить "под фирму" - "Это моряки привезли".
Как-то в середине 70-х отец подруги пошил мне (подарок на день рождения) ботиночки трёхцветные: сине-бело-красные. "Под Австрию", кажется. Этикетку вшил, чтоб были, как импортные.
Помню, как снимал мерку с ноги: ставишь босую ногу на лист бумаги.
Это уже в 70-х было, когда большинство из нас думало, что обувь теперь бывает только фабричная!
 
Опять буду звонить на конюшню... За окном +34 в тени, "ощущается как +35" пишут синоптики.
Утром было хорошо!
Точно - опустынивание климата! Под утро +19, +20 всего - натягиваешь на себя простынку во сне.
Всё, звоню, чтоб Лейбу выпустили без меня. И даже лучше не прямо сейчас звонить, а через час, когда в леваде будет побольше тени. 99% вероятность, что сейчас не выпустили бы, но... Сейчас там только тень от дерева. Позже наползает тень от здания конюшни.
Полезно бы на него полить из шланга, но боюсь, что мне станет плохо по дороге. Утром бегала по делам "только так!".
По прогнозу сегодня самый жаркий день.
Завтра должно быть на 2 градуса меньше.
Уже немножко привыкаю к жаре. Ещё денька два - и надеюсь, что акклиматизируюсь.
Завтра надо пораньше поехать в Черноморку на весь день - за виноградом. Вот буду сидеть там в тени и вырезать порченые ягодки.
Там и так одно из самых прохладных мест в Одессе (балочка! низинка! и много тени на участке!!!), да ещё и первый этаж дома стоит с деревянными щитами на окнах (защита на зиму от воров), так внутри прохладно.
 
@ovip36, а у меня есть двухтомная "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 50-х годов - полезнейшая книга!
Я по ней делала квас и вытапливала смалец из нутряного свиного жира (из "сетки" - так это наз. на рынке) - для коня, конечно! Это лечили ему пипгак, годика 3 ему было. Нужен был смалец, а ветеринар смешивал его с йодом и как катализатор добавлял йодистый калий (тот, что продаётся в пузырьках и который мы привыкли называть йодом).
Надо сегодня перефотографировать из этой энциклопедии моды 50-х годов!!!
 
Сверху