Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Видно, есть такие обстоятельства, через которые каждый должен пройти сам, чтобы что-то понять.
Не для того она куда подальше уезжала.
Зато потом на сестру будет бочку катить, что не то, не так, не тем концом, не по тому месту...
Это ж так удобно, умотать куда подальше и умничать. И ещё считать, что ей все завидуют. Угу. Гепатиту застарелому. Она что в Севастополе чистой воды не знала, что на Мальте.

Я опять одна не в теме и не в курсе, кто эта дама, перед которой надо зачем-то оправдываться...
Света, ну правда - помер Максим да и туда ему дорога! Мне кажется, все, кто здесь присутствует, отличают незабудку от дерьма. И никому в голову не придет Вам сказать, что Вы что-то там пинали, когда Ваш папа лежал... Я, как санитарка, на себе прочувствовала, что такое уход за людьми, которые уже почти ТАМ. Это тяжко, даже когда чужой человек. И да, у него, тем не менее, есть ещё потребности, которые надо удовлетворить наилучшим образом. А когда свой(((. Мой муж когда в больнице лежал никакой, меня вообще окружающая среда не волновала. Все мысли были - как в больницу доехать, как лекарство достать и что врач скажет...и это в больнице, а не дома.
Не оправдывайтесь! У меня Вы производите впечатление глубоко порядочного человека. А порядочные люди иногда попадают в эту ловушку - думают, что с ними общаются такие же и можно что-то кому-то об'яснить... Я бы просто на х.послала - я не столь порядочна и воспитана, как Вы))).

Дамы, это всё моя гордыня! Так и подзуживает: "Ну, покажи, что ты можешь нормально, без грубости и не теряя берегА, ответить на любой высер!".
Сегодня надо обязательно сфотографировать возле церкви букетики и всякие поделки (не путать с "подделками"), которые у нас продают на Первый Спас.
Хорошая статья о нём в Википедии!
Какие такие Маккавеи?! Вот мак созрел, можно его собирать, извлекать из коробочек и провеивать на ветерке от остатков коробочек, они лёгкие. будут улетать.
Так что это - "Маковей"! Готовим выпечку с маком и закусываем мёдом.
Готовить не собираюсь, но мёд уже "наворачиваю" после трудового дня.
Вот про тестанты не расставались с Библией и знали, кто такие Маккавеи, а у нас всё проще, а главное - Бог непосредственно помогает получить урожай и сохранить его.
Вот в Раздельной, за 60 км от Одессы (крупная железнодорожная станция и городок хороший) есть даже специальная икона, которая отвечает за сохранность урожая. А посмотрела сейчас в интернете, уточнить насчёт этой иконы, так она не только здесь имеется и почитается:

Последнее редактирование:
Стояла вчера 40 минут ждала трамвай (трамвайщики пропустили 1 рейс), но погода была прекраснейшая, солнце уже не пеклО, а метрах в двухстах аж сияли в его лучах колоски травЫ, которые я хотела вчера наконец-то срезать. Почему не пошла за ними?
Нагрузилась так, что уже рук не хватало для колосков.
Кроме ведра с виноградом, сумки со всякой мелочишкой (деньги, лекарства, косметичка), везла и рабочую одежду в стирку, и захотелось именно в этот раз привезти домой 2 экз. газеты "Восход", издающейся в Мещовске Калужской обл. - лежали на даче, родственники привезли папе в 2014 году с его родины.
А ещё везла соседям листья лопуха - большой такой пакет полиэтиленовый. Соседи прикладывают их к коленям.
Решила, что подождут как раз колоски.

Относительно применения "Белизны" для обеззараживания воды: а что, если бы я купила в хозмаге средство, из которого надо сначала приготовить концентрат, а потом рассчитывать, сколько этого концентрата надо капнуть в имеющуюся воду? Это не то же самое? И действ. в-во то же, и в итоге капаешь "на глаз", потому что, если до такого дойдёт, это будет не в удобной спокойной обстановке.
Один хрен, попросту говоря.
Врач, который мне это подсказал, и мне очень помог в вопросах здоровья, и папа прожил до таких лет благодаря ему.
Если кто не в курсе насчёт "Белизны": ещё весной. узнав, как люди в Мариуполе неделями сидят в подвалах, я озаботилась вопросом - как обеззараживать воду, если придётся пить её "из копытца"?
Вот по советам форумчан сделала запас воды, которая продаётся в магазине в бутылях.
А если обстоятельства будут такие, что этой воды не хватит?
Ведь в репортажах, например, из Сирии, показывали, что в первую очередь несчастным гражданским привозят питьевую воду.
А что - у них не было запасов?!
А в магазин за водой сбегать, выскочив из подвала под обстрелом?!
Ой, магазина уже нет?!
Что ж делать-то? Мы только бутылированную воду пьём, а не станет её - от жажды погибнем. (ирония).
Ещё ирония: "Кольцевая, - подумал Штирлиц" (насчёт воды и её обеззараживания).

Последнее редактирование:
Очень жаль, что нельзя отправить.
У нас белизна есть в таблетках.

@Z, спасибо, я уже с "бутилированной" "Белизной" потренировалась!
Очень может быть, что эти таблетки есть не только в росс. военной аптечке (у каждого), но и в украинской.
Но я от военных очень далека.
Не о войне: вот сегодня жарища адская! Пишут, что всего +29, но влажность высокая, ветерок чуть шуршит. Пот - градом.
Одна радость, что конь не потел при нашей прогулке - сегодня ехала специально в обеденное время, чтобы наверняка на конюшне кто-то был. Прекрасно провели время!
Купала коня из шланга, прогулялись от конюшен до трибуны ипподрома, съедобной травы уже нигде нет.
Кое-что зеленеет, но даже Лейпциг это не ест.
Как хорошо в аллее из каштанов! Густая тень.
Что забавно: в это же время ездила верхом девушка (не с нашей конюшни) на кобыле, которая нравится Лейпцигу: светло-коричневая, с белой проточиной на морде и пышным светлым, почти белым хвостом (описываю, как не конник). У девушки интересный алгоритм работы: в конце она, как будто её магнитом притягивает, старается подъехать к нам.
Весной меня это очень пугало. Но в середине августа... Лейпциг реагировал, но был совершенно вменяем, ТТТ.

Всё тихо, спокойно (ТТТ).
Небо не голубое, а белое от пелены облаков.
Машин за окном что-то не так много, как обычно бывает в понедельник.Наверное, многие решили устроить себе небольшой отпуск.
Как я не любила самую последнюю неделю августа!
Столпотворение школьников с родителями, студентов...
Интересно, как будет в этом году? Школьники будут учиться заочно? А студенты?
Во что превратился прошлый учебный год у тех, кто уезжал на несколько месяцев в другие страны? Например, в Германии дети беженцев ходили в тамошние школы и занимались по программе немецких школ. Как это было возможно без знания языка? оказывается, с помощью Гугл-переводчика.
Как эти программы "состыковуются", как продолжать учёбу здесь?

Дамы, это всё моя гордыня! Так и подзуживает: "Ну, покажи, что ты можешь нормально, без грубости и не теряя берегА, ответить на любой высер!".
Вот точно. А гордыня - один из смертных грехов. Так что завязывайте с этим, Светлан! ;)

Не согрешишь - не покаешься! (сказала православная атеистка).
Я же вчера купила (нашла-таки!) маленький пучок овсяных колосьев и освятила его! Раньше прикрепляла у Лейпцига над денником, так, чтоб он не видел и не нервничал. Сейчас вот думаю, куда приспособить, учитывая, что раз в неделю в конюшне обметают пыль и паутину. Вчера мы с конём ходили-бродили в середине дня (жуть!), зато он не был в конюшне при этой уборке.
Вывод: наш климат и в самом деле очень целебный, если при двадцати трёх часах в конюшне, обметании пыли, даче сена 2 раза в сутки, пыльных мелких опилках (ну, такие не всегда, но бывает, что и никаких нет) лошади живы (ТТТ).
Вчера я вместе с букетиком овсяных колосьев подставила под кропило и кошелёк - посмотрим. что будет. Ну, а сколько воды мне попадает на лицо, в т.ч. и на Крещенье (т.е. иногда и в мороз)...
Сегодня пишут, что всего +26, но влажность такая, что от любой работы обливаешься потом и не высыхаешь.

Решила не ехать сегодня к коню, т.к. вечером придётся ещё заканчивать уборку в проклятущем подвале.
Итак, продолжение воспоминаний о моей маме, на которые меня натолкнули фото из Тимашёвска.
Вот удачное мамино фото:

IMG_3495.JPG

Знает ли молодёжь, что такое "распределение по окончании ВУЗа"?
От учился бесплатно - поезжай на 3 года по назначению туда, где сейчас всего нужнее специалисты.
Но выпускники имели право выбора в зависимости от своих оценок на экзаменах - все они шли в Приложение к Диплому, подсчитывалась сумма баллов и выпускники заходили в специальную институтскую комиссию выбирать себе место работы строго по очереди: у кого выше сумма баллов, тот идёт в начале. а тем, кто идёт в конце, достааются на выбор места похуже.
Поэтому и шутка была такая: "Спасибо царскому правительству, что продали Аляску!".
Мама выбрала себе место в Калужской области, г.Жиздра - поближе к родине своего отца (Козельск Калужской области).
Её подруга, Ольга Колесник, тоже выбрала Калужскую область.
Вот фотография дома, где мама жила на квартире:

IMG_3515.JPG

IMG_3516.JPG

А вот группа врачей возле больницы:

IMG_3439.JPG

Вместе с коллегой:

IMG_3443.JPG

IMG_3444.JPG

Вопрос к Оле @Бьяно1 : Оля, Ваша тёзка, Ольга Перебякина много лет жила в Химках (я даже была у неё в гостях в середине 80-х), она была детским невропатологом - Вы случайно не "пересекались"? Адрес приводить не хочу.
Я понимаю, что Химки большие, но нашли же мы с @Yulia (yuliok) общих знакомых в Одессе.

Из рассказов мамы о Жиздре и Жиздринском районе в начале 50-х годов: страшная бедность! Мама работала и инфекционистом (травили малярийных комаров), и акушеркой (приходилось ездить на вызовы в подводе или на санях, ну, хотя бы заапрягала и правила лошадью не она), ассистировала хирургу при операциях.
В больнице кормили хорошо, врачи могли там же обедать и ели ту же еду, что и пациенты - так что повара не могли приворовывать, даже если б и хотели.
Первое блюдо дети-пациенты знали только одно: суп из разваренной-разваренной картошки.
Они были в шоке, когда суп "зажарили" луком для вкуса и запаха.
А уж в каком были ужасе и отказались есть, когда сварили суп с вермишелью! - "Не будем есть суп с червями!".

Папа работал тогда инженером при Жиздринской МТС (машинно-тракторной станции) - родители моей подруги, инженеры, работали так же в МТС в Одесской области.
Папа ездил на мотоцикле.
Поженились мои родители в сентябре 1953 года очень буднично (хотя и в выходной день) - надо было срочно оформить брак (закрепить серьёзность намерений), потому что мама уезжала к себе домой ухаживать за умирающей от онкологии своей мамой, а моей бабушкой Анной Сергеевной.
Такая ранняя смерть матери (в неполные 54 года, 18.02.54) наложила отпечаток на всю дальнейшую мамину жизнь и на её характер... Она винила себя, что, будучи врачом, не узнала вовремя о её болезни и не спасла (вроде бы, начиналась эта онкология в глазу и можно было бы спасти (?), если срочно удалить глаз.

После смерти матери моя мама не хотела уже возвращаться в Калужскую область. Папа с ней согласился и даже искал себе работу в Краснодаре или в Краснодарском крае. Но там тогда инженеры-механики были не нужны.
И тут близкая папина родня посоветовала ему попробовать найти работу в Одессе!
Туда на заработки издавна отправлялись люди из папиной деревни: и дедушка папин (он его не знал, тот умер молодым) умер и похоронен в Одессе, и его отец не один сезон проработал печником и каменщиком в артели строителей.
Некоторые так и остались в Одессе насовсем.
Так что было, у кого остановиться и с чьей помощью разузнать о работе.
Оказалось, что в Одессе заводом много и инженеры везде нужны!
Так что с 04.04.1954 папа стал одесситом, мы всегда отмечали этот день.

Сверху