Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Я обжариваю сырые помидоры и заливаю яйцами, после этого ничего не перемешиваю. Яйца взбиваю, но исключительно по причине моего личного глюка: мне неприятен вид белка в яичнице. Вот с чабером не пробовала, надо будет.
 
Нет, не надо мочить! Я - тот человек, которому нравятся маца или лаваш сами по себе, безо всяких кулинарных ухищрений.
У нас в Одессе было принято приносить на работу на еврейскую Пасху - мацу и всех угощать, на православную Пасху - пАски, пАсочки (слово "кулич" я узнала только из кулинарных книг). Католиков у нас было мало, я только из "Повести о жизни" К.Паустовского, где он рассказывает о своём детстве, помню, что его бабушка-полька пекла на Пасху особые пирожные - "мазурки" и ещё какие-то.
Кстати, о праздниках: в старые времена (улыбайтесь!) как-то получалось, что строго в середине сентября приходил мощный циклон с севера и у нас лил холодный дождь как минимум двое суток, а вот после этого наступало бабье лето.
Я, как садовод, знала, что рассаживать клубнику надо числа 8-10 сентября, полить её, а потом поможет природа - благодаря этому обильному дождю она хорошо укоренится.
А соседка тётя Вера (я о ней рассказывала - настоящая одесситка, малообразованная, но прекрасный человек и со всеми "одессизмами" в речи) всегда говорила: "Это еврейские кучки!".
Что за "кучки"? Что-то такое, что все мёрзнут, дрожат от холода.
Впрочем, довольно скоро я узнала, что не "кучки", а "кущи" - праздник кущи или кущей, который надо праздновать не дома, а в построенном на дворе шалаше. Но делают не маленький шалаш, как у сторожа на бахче, а натягивают большой навес.
Почему не дома, а в кущах? В память об исходе из Египта и блуждании по пустыне.
Сейчас у нас делают такие навесы во дворах синагог. Под навесом - столы со скамейками или стульями и праздничные блюда.
Мы были на экскурсии специально в эти дни и нам показали всё это.
А ещё есть еврейский Новый год - тоже осенью.
Без интернета я путалась в этих праздниках, но свято была уверена, что на еврейский Новый год обязательно будет дождь!
Для народа, живущего в безводной местности, дождь - это подарок.
И вот нам сейчас всё обещают дождь, обещают, а его всё нет. Что такое? Погуглила сейчас, когда эти праздники в 2022 году - ещё не скоро! Они, оказывается, отмечаются не строго в середине сентября, а высчитываются по лунному календарю.
 
По случаю нормальной погоды славно поработала вчера дома и с Лейбой пришлось энергию потратить - и впала в спячку. Отвыкла напрягаться!
Конь был бодр (глистов погибших, правда, не обнаружилось), на прогулке пытался тянуть меня привычным за последние дни путём к пятачку у парадного входа на ипподром, где есть зелёная трава. Но я настояла, чтоб мы пошли туда чуть более длинным путём, под новостроями-недостроями, где тоже есть немного спорыша (рукколу и лебеду он сейчас категорически не ест). Делал полукруг передо мною, чтоб я развернулась и шла в обратном направлении. "Два шага вперёд - один шаг назад". Переупрямила его и мы нашли прекрасную травку (отаву - отросшую после косьбы и небольшого дождика), злаковую траву и немного вьюнка - теперь он знает, что "мамочка" чаще всего права.
 
Последнее редактирование:
Про макание мацы в соус - вот как раз недавно прочла автобиографическую вещь Шолом Алейхема, так он часто упоминает, что макали в соус халу
У нас эту халу выпекали на хлебозаводах, но точно не сдобную! Никаких яиц там в тесте не было, просто из очень хорошей белой муки, кунжутом не посыпали, но она была пышная, вкусная, а из-за того, что плетёная - у неё много (!) вкусной корочки.
Сейчас не помню, видела ли в магазинах, а при "кровавом Януковиче", когда доллар был по 8 гривень, даже на дачном массиве, где братова дача, местный предприниматель открыл магазин и туда привозили вкуснейший разный хлеб из районной пекарни, за 10 километров, в том числе халу (не сдобную, но вкуснее, чем выпекавшаяся в Одессе).
Магазин уже несколько лет, как стоит закрытый.
 
Про макание мацы в соус - вот как раз недавно прочла автобиографическую вещь Шолом Алейхема, так он часто упоминает, что макали в соус халу
У нас эту халу выпекали на хлебозаводах, но точно не сдобную! Никаких яиц там в тесте не было, просто из очень хорошей белой муки, кунжутом не посыпали, но она была пышная, вкусная, а из-за того, что плетёная - у неё много (!) вкусной корочки.
Сейчас не помню, видела ли в магазинах, а при "кровавом Януковиче", когда доллар был по 8 гривень, даже на дачном массиве, где братова дача, местный предприниматель открыл магазин и туда привозили вкуснейший разный хлеб из районной пекарни, за 10 километров, в том числе халу (не сдобную, но вкуснее, чем выпекавшаяся в Одессе).
Магазин уже несколько лет, как стоит закрытый.
Настоящая простая хала это то же, что и наш чурек или узбекский патыр, мука, вода, соль и закваска. Ими удобно есть, обходясь без ложки. Классический лаваш- намазанное на горячую поверхность тесто, то же блин, чатни, бурито, но без яйца. Ну как не макнуть?:)
 
Пасха и кулич - разные вещи
Это у нас. У меня муж украинец - он упорно называет кулич паской,именно через "к",как Света выше и писала.А пасхи,которая из творога делается,у него дома никогда не делали.Может быть,её и делают на Украине,но называется она как-то по другому.Это только Света,наверное,сможет нас просветить)))
 
@Nastia, у нас, чтоб различать пасхальные вкусности, говорят о куличах "паска", "пАсочка", а о той, что делается из творога, - "сырная пасха". Творог по-украински сыр, а сыр - тоже сыр. Иногда говорят "творожная пасха".
У нас дети на берегу моря из сырого песка делают ведёрком "пасочки", а не "куличики".
Сколько тем можно затронуть и разобрать, не обращаясь к политике!
А то бы рубились "за белых" и "за красных" (условно) с одними и теми же доводами.
@Gulya, я просто не люблю блюда с подливкой (и мама готовила, например, жаркое с минимумом "жижи") - не надо эту подливку есть (и хорошо!), вот и не приходится вымакивать её хлебом.
Я поэтому и яичницу с помидором в конце приготовления держу на сковородке без крышки, причём, когда она уже готова - чтобы выпарилась лишняя (на мой вкус) жидкость.
 
@ПчелаАлекс, у нас дома тоже не делали творожную пасху (вот её называют не через "к"), а почитать рецепты - так очень интересно. Но я удовлетворяюсь одним чтением рецептов. Мне достаточно "навернуть" (вволю поесть) творога со сметаной, радуясь, что мне и так вкусно и не надо возиться.
Зато для этих "сырных пасх" существовали (и сейчас, наверное, делают) специальные формы и крышки - это надо читать, не хочу пересказывать.
 
1958-59 годах А.Дюма путешествовал по России. Три месяца он провёл на Кавказе. В апреле 1859 года в Париже вышли три тома его впечатлений от поездки на Кавказ.
Нашла время прочесть информацию, которую напостили.
Сразу возник вопрос.

Как это ему удалось? Машина времени уже была?
Или там все-таки в аннотации ошибка?
 
Год когда регистрировалась тогда был 2005 или 2006.
Тут обычно используемый игровой тут был уже занят.
Забавных типа Злой Пуфик или Кусачий Чемодан, как на хорсах, тут не выдавали. Обошлись по принципу - ткни в первую попавшуюся букву и будет ник.
 
@Z, спасибо - сейчас исправлю тот пост! Иногда по 2-3 раза вычитываю свои посты, проверяя ошибки и опечатки. Тут же, рассказывая о путешествии А.Дюма, я мысленно прикидывала, что ещё интересного было в те годы - вон даже указала, что крепостное право в России ещё не отменили.
В 1958-59 его точно не было (господа гусары, в политику не углубляемся!).
Лень мне было заканчивать рассказ о Грузии, но @Z меня подтолкнул(а).
Итак, первая поездка, экскурсия от предприятия: конец марта 1989 года, но ещё до протестов в Тбилиси и их разгона.
Вторая поездка, на курсы повышения квалификации: примерно с середины сентября до середины октября того же года, уже после тех событий.
Отношение местных жителей к русским - нормальное.
И о том, что в те времена многих интересовало: пристают ли грузины к русским женщинам?
Не пристают - всё добровольно.
В наше общежитие ходила группа местных парней - я так понимаю, что они ходили туда постоянно, в расчёте, что, если в этой смене повышающих квалификацию не найдётся желающих с ними встречаться, то найдутся в следующей. Вели себя совершенно нормально, вполне можно было посидеть за столом в общей компании, ничего не опасаясь. Кому-то нашлась подруга, кому-то нет - вели себя очень прилично.
По-русски тогда все местные разговаривали совершенно свободно, даже акцента, как изображают в анекдотах, не было. Редко у кого, и то чуть-чуть.
 
Последнее редактирование:
Т.к. я любила гулять одна по городу, стараясь увидеть побольше разных районов, то было видно, что я - туристка и иногда подходили знакомиться. Ну, по мне и так было видно, какая я, а начав разговор, местные любители русских женщин сразу понимали, какой с меня может быть толк.
И было 2 случая, что "выгуливали" меня бескорыстно, но и в ресторан меня не вели - да мне такой вариант даже в голову не приходил!
Наверное, и это тоже по мне было видно.
Так что у меня были 2 краеведческие экскурсии, хотя тогда я ещё не была записной краеведкой.
Один человек показывал мне центр города и даже провёл во дворец Воронцова - фото его (перефотографированное из книги) я выкладывала. Почему "даже"? Потому что тогда этот дворец, который стал Дворцом пионеров, как и наш одесский, был закрыт на ремонт. И вот этот грузин просто по-человечески попросил сторожа: "Я так хотел показать даме этот дворец" - и сторож нас пустил!
Для меня это было прямо приключение.
 
Год когда регистрировалась тогда был 2005 или 2006.
Тут обычно используемый игровой тут был уже занят.
Забавных типа Злой Пуфик или Кусачий Чемодан, как на хорсах, тут не выдавали. Обошлись по принципу - ткни в первую попавшуюся букву и будет ник.
Это была шутка. Извините, если она Вам не понравилась.
 
А вторая экскурсия, проведённая местным жителем, была в этнографическом музее. Очень интересное место!
Вот гора с крепостью Нарикала, дальше (вверх по течению Куры) гора Святого Давида, а ещё дальше - гора повыше, там парк, и озеро, и этнографический музей!
Грузин из центра города был лет сорока пяти, а тут захотел познакомиться парень помоложе, лет тридцати, я думаю. Так он оказался мастером - резчиком по дереву, который работает в этнографическом музее! Он показал мне домА из разных местностей Грузии и показал Казбек! Не помню, сама я заметила вершину Казбека (зрение-то было 100%, но могла не обратить внимания), а он указал на неё, это я точно помню.
Меня удивило, как в такой маленькой Грузии отличается и население - они вовсе не на одно лицо, а есть особенности: и во внешности, и по характеру, и отличаются жилища.
 
Сверху