Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Aleneonok , правильно говорить "ОдЕсса", именно "Е", не "Э".
Через "Э" говорят приезжие (т.е., не одесситы). Только мяаагенько! "Е".
По украински те звуки, которые в русском удваиваются, часто как раз не удваиваются, поэтому говорится через "Э" и не тормозимся на "С". Селянское такое произношение... ОдЭса. Как схватывали на слух 150 лет назад, так и стало нормой.
И пишется по-украински через "Э", потому что в украинском звук "Э" передаётся буквой "Е", а звук "Е" - буквой "Є".
Так что украинское написание "Одеса" и произносим через Э.
Чтобы точно замаскироваться под одессита, надо название улицы и площади произносить "ТираспОльская", а название трассы - "ТирАспольское шоссе" (оно же "Кишинёвская трасса"). И помнить, что не существует и не было угла Дерибасовской и Костецкой, и бОльшая часть коренных одесситов не знает о Костецкой и где она была. Даже я, краевед, смутно припоминаю, что где-то, вроде бы, на Молдаванке, но это надо давать поиск в Гугле и открывать ссылку на краеведч. статью.
Остальное легко узнать, просматривая план города.

Как прос.ать бОльшую часть светового дня? Бегать по котовым делам!
Трамваи ходят, но плохо, ещё и пришлось подождать не менее получаса, пока выдадут распечатку анализа в той клинике, куда я бегала налегке, без кота.
Мороз и солнце, сейчас 0, "ощущается как -6" (ветер северный).
Как написал один умный человек, "Зимой мы, одесситы, не живём, а выживаем" - возраст тоже сказывается, бывает тяжело дышать, когда хочешь быстро идти при холодной погоде. Валидол помогает!
Про кота: сегодня температура уже 39, не 39,6, велено сидеть на диете месяца 2 - "Гастро интестинал" ("Проплан" или "Ройял Канин"). Всё-таки надо организовывать им смешанное кормление - один раз в день давать овсяную кашу с каким-нибудь диетич. мясом (субпродуктами). Натуралкой они лучше наедаются, да и я точно знаю, что именно я им дала.
Почему смешанное питание? Вдруг будут такие обстоятельства, что можно кормить только кормом - пусть у них пищеварение будет настроено и на натуралку, и на корм.
Естественно, именно больной кот не хочет есть лечебный корм - "Подавай мне "4 лапы"!". Ну, ничего - привыкнет.

Последнее редактирование:
О хорошем: решили мы с братом, глядя на то, в какой хорошей форме сейчас конь, договорится с начконом, чтобы поработал его ещё месяц обязательно. Это за отдельную плату, конечно. При моей привычке считать чужие деньги (появилась при переходе к капитализму) я прикинула, что держать Лейпцига только за плату за постой начкону никак не может быть выгодно.
А так надо же показать, что работа идёт коню на пользу - вот он и стал получать хорошую пайку сена. Да, мы прикупили своё, но...
В общем, не буду нудить, конники меня понимают.

А, ещё из погодного: давление 775, поднимется ещё до 776.
Я его никак не чувствую, вот холод - да! Холод заставляет принять Валидол, если хочешь идти с той скоростью, как в молодости (а иначе я и не умею, и вообще всегда спешу).

@Швед-нибенимеда , мы же невысоко над уровнем моря! Так что у нас как раз должно быть высокое давление - на нас давит больший слой атмосферы. Наша норма: 756-765. Минимальное помню 734, так это была буря с сильными осадками.
Ура! Свет выключали примерно на 4 часа (15.08 - 18.58) - так жить можно, особенно неработающему пенсионеру. И как же хорошо, когда не хочется спать! С пользой проводишь эти 4 часа и не просыпаешься в муках, разоспавшись в вечернее время.
Первые полтора часа - ещё было светло, день сегодня солнечный, можно было заниматься домашними делами.
Затем натирала проблемные суставы лечебной (?) настойкой - пока свет не отключали, мне всё некогда было этим заняться, хотя поставила её на видном месте на кухне. Ну, неужели нельзя читать что-ни будь по интернету и натираться? Нет! Забывала.
А так - волей-неволей, а надо чем-то время занять.
Затем - делаю зарядку. Вполне можно потратить час времени. Какая зарядка? Большей частью осторожненько проверяю подвижность своих суставов и стараюсь ими шевелить - так, чтобы не навредить. Сначала думала, что главное - не быть в тягость другим на старости лет. Потом сообразила, что и мне надо быть возможно более здоровой - и при самом благоприятном раскладе, и, тем более, если начнутся тяжёлые испытания. Ведь, по сравнению с жителями, например, Донецка, мы живём в раю.

Затем можно повычёсывать кошек специальной перчаткой - они это обожают. А потом - просто лежать и о чём-то думать. Я в гораздо более молодые годы, когда приходила с работы, первым делом ела, а потом ложилась отдохнуть часа на полтора - не спать, а читать книгу. И к 8-ми часам вечера была полна сил и могла делать любую домашнюю работу. А последние лет 15 это не удавалось, с утра до вечера в делах.
Завтра должно немножко потеплеть (были Никольские морозы - и хватит!), а потом хорошо потеплеет.
Даже некогда почитать дневники, которые всегда читала... Но, если будем жить в таком режиме, я надеюсь к Новому году разгрестись со всякими неотложными делами.

Чудесное солнечное утро! +1, "ощущается как -2" - ветра почти нет. Обещают, что день будет с южным ветром, пасмурно и +4.
Смотрела офиц. новости: разработали и стараются соблюдать график отключений 4 Х 4, , но не гарантировано - возможны более длительные периоды отключений, до 3-х часов дополнительно к указанным 4-м.
Больше интересных новостей нет, почитаю сейчас другие дневники и новости на форуме.

Всё хорошо, нормально!
Вчера прекрасно погуляли с конём на солнышке, пощипал он травку, пока грунт в "бочке" размораживался под тем же солнышком - там у нас песок, он немного смёрзся. Бегал хорошо, красиво, ровной не быстрой рысью - грунт ещё не стал достаточно мягким, чтоб бегать резвее. Наел и наработал такую кондицию, что сегодня надо не забыть фотоаппарат и сфотографировать коня.
Одно из первейших дел вчера сделала - порезала большой качан капусты, получилась двухлитровая банка. Пришла с ипподрома около трёх часов (как тепло было на ипподроме и как я замёрзла на трамвайной остановке!) - свет есть. Когда выключат - точно не известно. Пока поела, то да сё, взялась резать капусту - только слушала передачи, зайти и что-нибудь написать - нет, чтобы не потерять время! И только всё закончила и убрала, 19 часов, села за комп - о-па! Выключили.
Довольна собой.
Сегодня опять солнце, +2 "по ощущению -3", юго-западный ветер и днём обещают +6.

Вчера ещё в страхе искала в интернете, чем грозит повышенная альфа-амилаза у кота. Конечно, я сразу это поискала, как только получила результат анализа, но всё равно появились сомнения: "А вдруг врач нас умирать отправил?"
Нет, всё верно: диетический (лечебный) корм, не перекармливать. Сейчас все четверо (3 кошки и кот) у меня не перекармливаются -глядишь, так за год (а может, раньше?) компенсирую затраты на лечение этого обжоры!
Установила, кто у меня главный провокатор перекорма: конечно, та кошка, что в нормальной кондиции. Она вечно надоедливо просит, а сама ест мало!
Всё, сколько получается "на выходе", я вижу - не голодают! Есть чем ходить в лоток.
Сам больной ещё бывает вялым и, конечно, именно лечебный корм ему есть не хочется. Ест понемножку, но пока не похудел.
ТТТ на него и на остальных! Вроде, обошлось, так что у меня появилось новогоднее настроение, несмотря на выглянувшее солнце - обычно Новый год у меня ассоциируется с "мрякой" (туманом, который то переходит в морось, то снова просто туман).

Единственный сайт, на котором у меня не срабатывает блокировщик рекламы, это Gismeteo.ua : раньше нам "пихали" "дешёвые распродажи из-за повреждения/разрушения складов обстрелами", теперь - из-за обесточивания. С чего бы им продавать со скидкой. например, ботинки из-за обесточивания? Они что - испортятся?
Рука рынка, кроме фонарей и фонариков на батарейках и разных генераторов, притащила к нам великое множество свечей - и простых, и декоративных - я раньше такие видела только в передачах про интерьер.
@Irke, у нас обычно бывает 2-3 снегопада за зиму, самый снежный месяц - февраль. Обычно тает быстро. Но в зиму 2002-03 годов зима было с ровно 1-го декабря и до весны - снег был всё время! Море замерзало! Есть много бумажных фото кораблей среди льдов - специально ходили с братом снимать ещё "Зенитом".

А у нас сегодня с утра дождь!21 декабря!В Питере!🤪🤬 И -3 на градуснике при этом было...😕Дождь шёл и замерзал коркой на машине😫😬Как сейчас с работы поеду?...Там каток,наверное,на дорогах...😲Зато прошли поворот на весну!С завтрашнего дня день будет по чуть-чуть прибывать!Ура!🥳

Как сейчас с работы поеду?...Там каток,наверное,на дорогах...
Там, где я ездила, дороги хорошо посыпаны реагентами. Катка нигде не было. Был потом в одном месте. Видимо ливнёвка забилась.
Каток есть на тротуарах. Где снег расчистили, а риагинтов пожалели.

Вот да - когда на тротуарах чистят, то там может быть каток. А где снег не убирают, пешеходы его сами утаптывают, там хорошо. Ещё на таком утоптанном снегу хотя бы видно - посыпали его песком или нет. У нас на тротуарах только песком посыпают. Всё по принципу: "А сколько той зимы?"
Ну, и дворники - не мужчины-мигранты, а бабушки-пенсионерки, им снег убирать тяжело.
Сегодня у нас было прекрасно - +6. Но ночью небольшой минус всё же был, потому что подмёрзший мокрый песок в "бочке" стал хорошим грунтом только к полудню, а трава, которая в тени, и в середине дня была покрыта инеем (изморозью). Поэтому чуть-чуть попасла коня на солнце.
Солнце кажется очень ярким, но это, наверное, по контрасту с предыдущими очень тёмными днями. Так-то индекс ультрафиолета - всего 1 балл. Интересно, как у животных, обросших шерстью, всё же вырабатывается витамин Д?
Свет сейчас дают по графику, со сдвигом по дням - это даже удобно, что выключают в разное время. Вчера вот торопилась окончить срочную работу до 19 часов - и так и выключили в это время. А сегодня прихожу в 3 часа дня - света нет и дали в 18.45. Сегодня меня на сон потянуло и я поспать успела.
В раковине ждёт немытая посуда со вчерашнего позднего вечера (когда есть хотелось, а мыть посуду в темноте - нет уж!), но я хочу тут кое-что "провернуть", сидя за компом. Попробую.
А, да - сегодня и возд.тревога была, началась как раз около полудня, когда мы с Лейбой гуляли, но прилётов не было слышно и трамваи ходить не перестали.

С помощью конспекта перенесла фото с фотоаппарата на компьютер - я уже забыла, как это делается! С обработкой в Пэйнте справилась сама.
Итак, как выглядит наш денник (такой же, как и все ипподромные денники):

IMG_5218.JPG

Стационарная бетонная кормушка в переднем углу денника (из хорошего бетона!) и автопоилка (несколько лет назад автопоилок не было, не знаю, на всех ли они конюшнях есть сейчас):
IMG_5220.JPG

На стене видны выбоины от ударов задними ногами. Дежурная шутка: Лейпциг хочет заглядывать в душевую (там за стеной санузел: раковина, унитаз, душевая кабинка).
Кормушка снята крупно, видны оторвавшиеся прутки, закреплённые тюковыми верёвочками:

IMG_5221.JPG

Кормушка, вид сверху:

IMG_5222.JPG

IMG_5223.JPG

Вот это то, что я называю "полка денника" - по ней так удобно раскладывать кашу из кормушки! На закуску. Не всё же съедать с пола (туда тоже бросает немножко каши на закуску, чтобы продлить время поедания):

IMG_5224.JPG

Стена между нашим и соседним денником надставлена блоками - хорошо видна стандартная высота стены, не очень высокая, для хорошего воздухообмена. Иногда высоту увеличивают, если в соседних денниках стоят лошади, которые становятся на задние ноги и или нюхаются (от любви друг к другу), или пытаются подраться:

IMG_5225.JPG

Сейчас в соседнем деннике сложено сено, да и в деннике напротив - тоже, а то бы Лейба вообще разнёс денник и покалечил себе ноги.
Кое-где он сделал выбоины и не имея соседей, а где не пробил дыры, просто потрескалась штукатурка:

IMG_5226.JPG

Размер дыры фотографирую, приложив для масштаба всё такой же спичечный коробок, что и раньше (в национальных цветах и с козаком):

IMG_5227.JPG

Вот здесь ещё лучше видна структура камня-ракушечника:

IMG_5229.JPG

Могучий конь!
Начкон надеется, что при достаточной работе он перестанет лупить по стенам (вроде бы уже меньше бьёт).
А вот изумительная "картина кашей" на стене возле кормушки: чем больше удовольствие от каши, тем больше конь мажет мордой стену:

IMG_5228.JPG

Сверху