Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

"Вербный" дождик ещё немного капает.
Вместо того, чтобы угрызаться, что не попасла коня, займусь сейчас выкладыванием фото в Фейсбуке (запрещённом в РФ), уже дня три туда не заходила и угрызаюсь совестью и из-за этого.
Хочется и ещё позаниматься сегодня дневником (ТТТ, чтоб получилось).
 
Ну, плодотворно (по-моему) поработала на Фейсбуке, выложила много фото, разделив их по 3-5 штук в каждом посте, с кратким описанием в начале поста.
Звонит старшОй: "Светочка, надо выкладывать все фото с одной экскурсии в одном посте!" - это как это?! Тридцать штук в одном посте?!
Да меня же проклянут!
Известно ведь, что многие пользователи интернета не любят длинные посты "("Ах, я "простыни" не читаю! Я их понять не могу! А тот, кто их пишет - глупый человек.")
О-па! "Приплыли".
Пользователи Фейсбука, значит, особая категория и их не пугают 20-30 картинок в одном посте... Блин, там ведь запутаешься, какую картинку уже посмотрел, а какую - нет, они там, извините, как в братской могиле.
Но надо, значит, надо: взялась помогать, так делай то, что просят.
Хорошая тема для диссертации каких-нибудь психологов или социологов: "Разница в восприятии информации у пользователей форумов и пользователей соцсетей".
Дарю.
Думала, что как раз в соцсетях сидят любители особой краткости, оказывается - наоборот.
 
Вчерашний день: была чудесная погода в середине дня, я поехала к коню как раз, чтобы пасти его после обеда.
Красотища! Солнце! Вечером лицо горело и я мазала его (и особенно красные-красные щёки) детским кремом. Помогло.
Где-то у меня есть шляпа с достаточно широкими полями, из плотной ткани, но она камуфляжной расцветки (правда, зелёно-коричневая, а не бежево-коричневая, как одёжка у военных), но не хочу, не хочу, не хочу сейчас её надевать. Смутно припоминаю, что на даче должна быть старая братова шляпа типа соломенной, но плотная - обязательно поищу, как поеду.
Прекрасно конь себя вёл. И не только себя, но и меня: ведёт на полянку пастись, а как наестся - ведёт обратно в конюшню. Трава растёт отлично, он наедается уже точно за 1,5, а не за 2 часа.
Проплешины его не увеличиваются. Очки у меня были только "компьютерные" (ну. и для всяких обычных бытовых дел), +2 - в них я никаких вошек на нём не увидела. А главное - новых таких пятен нет (ТТТ).
Надо его сфотографировать и выложить фото Лейпцига в зимней шерсти и сейчас: кажется, он молодеет! На нём высыпало "гречки" гораздо больше, чем в прошлом году. Почти серый конь.
И надо сравнить с прошлогодними весенними и летними фото.
Что выдаёт его возраст?
Грива!
Не растёт такая длинная, как была раньше. На вид густая, но... Смотрю я на его гриву и вспоминаю, как стрижёт меня парикмахер, чтобы казалось, что на голове волос ещё довольно много - т.е., надо уже к ухищрениями всяким прибегать.
А вспомнить бабушек, на которых иногда смотришь в трамвае, когда бабушка сидит, а ты стоишь: просвечивает кожа головы весьма заметно, волосинки хоть считай.
В этом есть и хорошее - полы в квартире моешь, а волосья на тряпку не набираются! Подмела щёткой тщательно или не подмела - нет волосьев! Как я на них злилась в молодости - а больше всего было на тряпке моих, длинных, не ошибёшься.
У нас уже выработался распорядок: чищу коня после пастьбы, он стоит неподвижно и как будто аж не дышит и дремлет с открытыми глазами. У него же чешется тело при линьке! - так я его вчера тёрла-тёрла резиновой скребницей, аж Корвалол после этого пила.
Но это я тогда думала, что Корвалол понадобился из-за значительных физических усилий. А прогноз погоды ведь знала: на сегодня - дождь.
Точно это к дождю было, потому что и вечером заснула в полночь, а не в 2 часа ночи (так и не получается заставить себя лечь вовремя - нервы).
 
Последнее редактирование:
Зато утром встала по будильнику в 6.30 и к 12-ти сделала такую уборку!
Но деловая встреча (у меня дома) отменилась, потому что с утра шёл не дождь, а дождище! Не ливень, но настоящий обильный дождь. И сейчас ещё капает.
Вот к такой-то перемене погоды и захотелось Корвалола выпить.
Кстати, о лекарствах: зимой, когда нам часто и надолго выключали электричество, невозможно было столько спать, так я собой занялась - натирала суставы настойкой маклюры. Как раз одни побаливали, а другие болели. Помогло!
А теперь никак не могу собраться - свет не выключают и суставы болят не всегда. Но всё больше их даёт о себе знать. И погода способствует, и дома не жарко. Сейчас вот за компом руки мёрзнут, а лень пододеть под кофту ещё одежку... Вот допишу пост - и утеплюсь!
Не скажу, что дома - жуть, нет. Но кошки неделю лезли к батарее и не могли понять, почему она не греет. Сейчас по ночам самая старая спит у меня под одеялом, а остальные прижимаются ко мне, когда я лежу на боку, или укладываются прямо на мне - трое!, от живота и до ступней. Это же они не из любви ко мне, это они и сами от меня греются. А днём как они спят?
Вот так:

IMG_6033.JPG
 
Тучи, аж темно! А в солнечные дни видно, как прибавился день - и не только из-за того, что мы перешли на летнее время, но и солнце уже не садится за домом напротив, а выходит из-за него, ещё светя вовсю.
Цветы на моём кухонном окне, на солнышке (как я уже жду начала мая, чтобы вынести их во двор!):

IMG_6009.JPG


Немного с другого ракурса:

IMG_6010.JPG
 
Зато под эти дела посмотрела разбор фильма "Интервенция", который (разбор) мне очень понравился:
А я сам этот фильм очень люблю. Разбор не посмотрела, простите, - я длинные документальные видео не очень люблю. А что там такого неожиданного про фильм сказано?
 
@Эгоистка , Ира - там Семён Уралов объясняет "отроку", что этот фильм сделан в жанре буффонады, говорит, что именно поэтому его долго не выпускали в прокат, а жаль - СССР мог бы с таким фильмом опередить другие страны (это буффонада получше, чем тортами с кремом кидаться). Объясняет, что фильм снят по реальным событиям и подробно рассказывает о них. Говорит об особенностях Одессы. Говорит, что именно работа "Иностранной коллегии" привела к тому, что иностранные моряки и солдаты взбунтовались и союзники (Антанта) ушли отсюда, не солоно хлебавши.
Я там в комментах упомянула старый советский фильм "Эскадра уходит на запад" по пьесе "На рассвете" (или наоборот?), там действуют и Котовский, и Мишка Япончик в исполнении Михаила Водяного.
Тот фильм - времён моего детства, мы от него были в восторге.
И это оттуда, насколько я помню (а пересматривать не хочу) песня
"Мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода:
У тебя нет теплого платочка,
У меня нет зимнего пальта".
В "Кин-дза-дза" её исполняют, только начало.
Может, эта песня и сама по себе существовала.
А ещё в "Эскадре..." плясали нечто вроде канкана со словами:
"О-де-ссит-ка -- вот она какая!
О -де-ссит-ка -- бойкая, живая!" и т.д., вскидывая ножкой на слог "-ка".
Эх, молодость, молодость...
Да, Уралов именно о реальных событиях хорошо (не занудно) рассказывал.
Немного эти события показаны и у А.Толстого в повести "Похождения Невзорова, или Ибикус" - кстати, Семён упомянул её и зачитывал оттуда мою любимую цитату: "Что за прелесть Дерибасовская улица, когда повеет с моря мартовским ветром.." как-то так. Но А.Толстой изобразил и казнь большевиков на барже так, как это было.
Я не хочу пересматривать "Интервенцию" из-за концовки, когда Бродский и Жанна в тюрьме и он говорит о предстоящих пытках и казни - всё ведь так и было, это не выдумка, "кино".
И улица у нас была им.Жанны Лябурб, и ул.Ласточкина, переименованная обратно в Ланжероновскую (тоже хорошо, но Ласточкина забыли...).
Ещё что-то вылетело из головы вот в этот момент, может, вспомню.
 
А, ещё Уралов сказал, что Льва Славина, по пьесе которого поставлен фильм, можно отнести к так называемой "Одесской плеяде" - группе одесских писателей и поэтов, приехавших в 20-е годы в Москву (тут первый раз стали насаждать "мову", а они писали на русском - т.е., если кто и не рвался к всесоюзной славе, а хотел бы жить в Одессе, шансы напечататься были невелики).
Пьесу я прочла впервые не так давно.
 
объясняет "отроку", что этот фильм сделан в жанре буффонады
Очень люблю этот жанр. Еще в эпоху перестройки помню, в каком-то театре смотрела "Месс-менд" Мариэтты Шагинян, - в полном восторге была.
Я не хочу пересматривать "Интервенцию" из-за концовки, когда Бродский и Жанна в тюрьме
У него же там песня. Это его единственная песня в этом фильме, по-моему. Как же ее не послушать сто раз?
 
Когда пасу коня, то иногда ловлю себя на том, что вообще ни о чём не думаю!
Это влияние лошади?
А думает ли конь? А как он думает? А что он думает?
Давным-давно читала фантастический рассказик, как учёный был таким же любопытным и изобрёл способ почувствовать то, что чувствуют разные живые существа. Один раз чуть не вывихнул себе ногу - был в образе леопарда и захотел почесать за ухом, но попытка не удалась (т.е., он оставался в своём теле, человеческом). В конце концов его эксперименты закончились трагедией: захотел узнать, что чувствует амёба при размножении (а она размножается делением).
Вчера меня просто одолевали подобные идеи: вот как бы хоть приблизительно знать, какие мысли (?) и эмоции у коня? Вспомнила эксперименты по изучению мозга - вживляли крысам и кошкам электроды в мозг... Ужас! А как же проникнуть в его мозг, как считывать информацию?
А, так мне же как-то делали электроэнцефалограмму и электроды в мозг не втыкали - всё присоединяли к поверхности головы и даже волосы не сбривали.
И ведь оказалось, что ЭЭГ - информативная вещь!
Надеть на голову коню дополнительное оголовье и даже проводки к приборчику в моей руке не нужны (пусть работает вай-фай или что-то вроде). А прибор чтобы и линии ЭЭГ показывал, и расшифровку: "Раздражён", "Спокоен", "Хочет укусить".
Как мы сейчас ходим с краеведами, а они сообщают: "Я прошла столько-то шагов, это столько-то километров" - и к ноге ничего не цепляют.
А уж что там в голове (у лошади) можно будет поначалу через спец.оголовье считывать, а потом и так, удалённо: настроил на её волну - и считывай.
Интересно, может, это всё уже есть? Просто засекречено.
 
@Эгоистка , я слишком живо воспринимаю эту песню. Такое изредка можно себе позволить. Это - как рану ковырять, пожалуй. Я же при этом не "на волне" актёров, я сопереживаю (и очень сильно) их героям. И к себе ведь это примеряешь: вдруг придётся делать такой вот выбор?
 
Какая прекрасная идея со считыванием эмоций! Мысли всё же не удастся расшифровать (не в ближайшие десятилетия точно), но хотя бы общий фон и настроение таким образом вполне можно распознать! Пора патентовать, искать спонсоров и продвигать учёным)
 
Мама, мама, что мы будем делать
Когда наступят злые холода?
Ведь у тебя нет тёплого платочка,
А у меня нет зимнего пальта.
У тебя нет тёплого платочка.
У меня нет зимнего пальта.

Мама, мама, что ж мы будем делать
Когда весной вдруг побежит вода?
Ведь у тебя ж нет керзовых сапожек.
У меня нет лёгкого пальта.
У тебя нет керзовых сапожек.
У меня нет лёгкого пальта.

Мама, мама, что мы будем делать
Когда наступит летняя жара?
Ведь у меня нет зонтика от Солнца,
А у тебя в купальнике дыра.
У меня нет зонтика от Солнца.
У тебя в купальнике дыра.

Мама, мама, мама, что мы будем делать
Когда осенний ветер загудит?
У тебя нет шарфика на шее.
У меня вообще радикулит.
У тебя нет шарфика на шее.
У меня вообще радикулит.

Сама песня являлась пародией на куплеты из репертуара популярного в послереволюционные годы одесского комического хора братьев Зайцевых, в котором, в свое время, участвовал Леонид Утесов.
Текст сочинил уехавший в эммиграцию российский писатель сатирик Аркадий Аверченко, и не без успеха выступал с этим творением в Турции, кажется в кабаках, где любило кутить белое офицерье. Собственно на какое то время это был один из его основных заработков.

Вот на что пародия-перепев

Одесситка — вот она какая,
Одесситка — пылкая, живая!
Одесситка пляшет и поёт,
Поцелуи раздаёт
Тем, кто весело живёт!
Ах, мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет тёплого платочка,
У меня нет зимнего пальта!»
Добродетель пусть хранят дурнушки
*** от пяток до макушки
Я Одессой-мамой рождена,

Ничему я не верна, кроме денег и вина
Ах, мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет тёплого платочка,
У меня нет зимнего пальта!»
Одесситка — вот она какая,
Одесситка — пылкая, живая!
Одесситка — пьёт она вино Добродетель, всё равно,
потеряла уж давно!

* Песня «Одесситка» звучит в начале и в конце фильма "Кин-Дза-Дза" из телевизора в квартире дяди Вовы, по которому демонстрируется сцена из художественного фильма «Котовский» 1942 года. В этой сцене белогвардейские офицеры во время гражданской войны сидят в ресторане и смотрят зажигательное выступление певицы, танцующей канкан и исполняющей эстрадные куплеты о весёлой и разгульной жизни одесситок («Одесситка — вот она какая, / Одесситка — пылкая, живая! / Одесситка пляшет и поёт, / Поцелуи раздаёт / Тем, кто весело живёт!… Я Одессой-мамой рождена, / Ничему я не верна, кроме денег и вина …Одесситка — пьет она вино / Добродетель, все равно, потеряла уж давно!»). Музыка к канкану для фильма «Котовский» была написана композитором Оскаром Строком, который, собственно, её и исполняет, играя в фильме аккомпаниатора в ресторане. Автором текста куплетов «Одесситка» является Л. М. Зингерталь.
* Песня «Мама, что мы будем делать» («Ах, мама, мама, что мы будем делать, / Когда настанут зимни холода? / У тебя нет тёплого платочка, / У меня нет зимнего пальта!») также звучит в телевизоре дяди Вовы, по которому идёт в фильм «Котовский». В этом фильме она исполняется мужским хором в качестве припева к куплетам «Одесситка». Данная песня известна с начала XX века и получила популярность благодаря Леониду Утёсову, который создал «комический хор», где её пели артисты, изображавшие нищих.
https://teksti-pesenok.pro/10/Kin-Dza-Dza/tekst-pesni-Mama-mama-chto-my-budem-delat
 
@Ourman , спасибо!
Вы - настоящий одесский краевед!
Язвительный человек ответил бы: "Я просто умею искать информацию, а вы так и не научились!", к счастью, язвительных не так много.
О Котовском: огромный спальный район на северо-востоке Одессы ("хрущёвок" совсем мало, в основном "брежневки" - ну, и более новые дома) назвали Посёлком Котовского; его пока не переименовали. А вот мемориальную доску с дома, где останавливался Г.И.Котовский (в центре Одессы, рядом с Соборной площадью) давно сняли.
о "Кин-дза-дза": я, когда смотрела, то подумала, что именно поэтому они "Маму" по галактике собирались играть, что телевизором навеяло.
 
Avec plaisir, как говорят французы
Вы - настоящий одесский краевед!
Я просто очень полюбила Одессу в пору поездок на "Юморины"
Язвительный человек ответил бы: "Я просто умею искать информацию, а вы так и не научились!",
Я просто интересуюсь происхождением песен, люблю покопаться в истории, как, например, выяснить, что Элтон Джон с его "лев умер" просто перепевом занимался с предшественников и древнего песнопения африканского племени.
 
назвали Посёлком Котовского
У дедушки с бабушкой там (на ул. Генерала Бочарова) была квартира. Когда после смерти дедушки забирали бабушку в Москву, её продали. Мы с братом жалели. А сейчас очевидно, что продали не зря...
останавливался Г.И.Котовский
А прадед был как сейчас говорят в команде (а тогда говорили в банде) Котовского. Бессарабию присоединял.
 
Последнее редактирование:
@Yulia (yuliok) , а я вот не узнала в своё время, как мой дедушка и его родной брат оказались в Гражданскую войну на Кубани - из-под Козельска Калужской области. Дедушкин брат точно воевал (понятно, что за красных), а больше ничего не знаю.
Ну, вот ещё чуть-чуть одесского колорита:
1) "Все на войне, да на Гражданке,
А воры все - на Молдаванке".
2) "Курица не птица, "Черноморец" - не команда, одесситка - не жена" - это из той "оперы", что мы себя ругать или над собой смеяться можем, а другим - нельзя.
"Черноморец" - самый сильный из одесских футбольных клубов, в моё время относился к Черноморскому пароходству, 1 (один!) раз в истории чемпионатов СССР занял третье место.
3) Анекдот: в Москве в тёмном переулке грабители останавливают женщину:
- Жить хочешь?!
- С кем?
- А, чёрт! Опять на одесситку нарвались.
 
Последнее редактирование:
День прошёл прекрасно, сделала всё, что наметила, а главное - добралась до зубного врача, которого мне порекомендовала моя прежняя врач. Она сейчас не работает в силу разных обстоятельств. Я год (!) её ждала, но дальше откладывать нельзя.
Этот врач, конечно, мне обрадовался: там работы ему!.. Делать - не переделать. Но я прекрасно понимаю, что надо удалить зуб, на котором держится... всё держится - не буду напрягать читателей "живописными" деталями. Вот только что у меня возникла идея, что делать дальше. Но врач-то должен лучше знать?! В том-то и дело, что в той "докторше" я была уверена, что она правильно предложит, а тут надо "проиграть" в голове всякие варианты, о которых я никогда и не думала.
То ли от непосильного умственного напряжения (шутка - я ещё и не начинала думать!), то ли от эмоций, то ли от погоды жутко разболелась голова... Она у меня болит раз в полгода, ТТТ. Съела таблетку Нимида (нимесил), купленного без рецепта, жду...
Если подействует, может, выложу фото - не очень интересные, просто весенние цветочки-листочки.
Лейба вёл себя прекрасно, просто нет слов.
Паслись при солнце - не скажу, чтоб было очень тепло. Сейчас тучи и обещают ночью дождь.
Трава растёт со сверхскоростью, на нашей любимой поляне уже небольшие участки выкошены под самый корешок (наверное , жителями "шанхая", он рядом, которые держат коз и поней). Но они косят высокую траву, а Лейбе нравится низкая. То ли, чтобы не жевать, то ли она не такая водянистая?
Так что ему хватает травы. Особенно забавно, что охотнее всего он ест там, где позавчера "выкосил" газон: он "косит" не под корень, а за двое суток эта трава хорошо подросла и он опять пасётся на ней. Так что на лужайке должен появиться прекрасный газон, только вот пятнами неправильной формы.
 
Сверху