Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

День лени и отдыха после вчерашнего дня, заполненного работой. Полдня потратила на "препарирование" мелких яблочек, привезённых с братовой дачи, с Тилигула: из всех подгнивших вырезала не испорченное по своему скоростному методу. Вот он, метод: не режу яблоки, как принято, на половинки и четвертинки, не надо мне попадать ножом на гнилую мякоть, на червоточины и на самих червей, вырезаю только хорошее, не интересуясь остальным. Иногда попадёшь ножом на гнилую мякоть, если снаружи она совсем незаметна, но это редко. А так и нож всё время чистый, и не ковыряешься в том, в чём ковыряться незачем.
Несмотря на лень, через 2 часа нужно выскакивать и ехать к Лейпцигу. Это, конечно, для меня полезно - не сидеть, а двигаться, а Лейпциг получит немного яблок (вырезанные хорошие кусочки лежат в холодильнике).
При просмотре фото пришла к окончательному выводу, что нужно идти к глазному врачу. Но в начале лета жалко было проводить в очередях время в хорошую погоду - решила заняться этим в жару. А в жару поняла, что это не в моих силах. То опять хорошая погода - жалко сидеть в помещении с толпой народа.
Почему с толпой - хочу всё-таки обратить с в Институт Филатова. И думаю, что, если скажут, что обязательно нужно починять сетчатку на левом глазу лазером, то можно и "спустить на тормозах" это: и деньги (!), и, очень вероятно, что это = операция (как папе делали уколы в глаз) и надо сдавать кучу анализов (деньги !!! + время + нервы).
Но хотя бы очки подобрать те, которые нужны сейчас - последний раз подбирала 10 лет назад и вот сегодня окончательно поняла, что в очках +2 рассматривать фото на компе очень трудно. Так что нацепила +4, которые для чтения бумажных книг, и, наклонившись к компу, кое-какие фото отобрала.
Вот из нашей поездки на Тилигул 16-го сентября:
- туя, которую мы купили совсем крошечную (мне по колено), а сейчас она уже чуть выше моего роста - удивительное растение, было дело, что после летнего дождя она болела (пришлось спасать, опрыскивать хлорокисью меди), а в засуху, ТТТ, выглядит бодро:

IMG_20230916_142130.jpg

- одна из скумпий, выкопанных в виде ветки куста, придавленной строительным мусором в посадке и пустившей корешки, затем эти малютки год росли в "школке" у меня в Черноморке и вот оставленная у меня - уже дерево высотой метра три, а такие - у брата:

IMG_20230916_142147.jpg

Впрочем, куст, который высажен неподалёку от наливного колодца, выглядит гораздо мощнее и лучше (бетонные стенки колодца треснули или просто через поры пропускают воду?).
Смотришь на высохшую траву, поникшие листья деревьев и только и вертится в голове: "Я иду по выжженной земле" (с).
- яблочки, за которые меня мучает совесть (жалко сами деревья), что не ездила и не поливала их:

IMG_20230916_142152.jpg

Смартфон, значит, такой же дальнозоркий, как и я, и с него хорошо получаются фото того, что находится вдали. Горжусь собой, что приспособилась снимать им хоть что-то и не завалила горизонт, даже делая снимки из окна машины, которая переваливалась на неровной грунтовой дороге:

IMG_20230916_153416.jpg

IMG_20230916_153445.jpg

IMG_20230916_153450.jpg

На первом снимке виден залив лимана, на том его берегу, вверху, видны домики дачного массива. Примерно туда мы попадаем, если идём пешком от братовой дачи. Идти примерно километр по грунтовым дорогам, поросшим бурьяном, между участками, а потом ещё спускаться узенькой тропинкой. Что спускаться! Вот поднимаюсь я там в три приёма, с двумя остановками-передышками (высота примерно 60 метров).
На третьем снимке виден противоположный берег лимана - это уже Николаевская область. Там появились огромные "ветряки" (ветрогенераторы) - пыталась их фотографировать, но ещё не все фото просмотрела.

Кому интересно, где это, сообщаю: Тилигульский лиман, с.Кордон, цивилизованный пляж как раз под окраиной села. Село над пляжем не нависает, так что впечатление истинно нетронутой природы. Разве что необходимые удобства и ресторан с устрицами - "Ойстервиль", филиал устричного хозяйства в Коблево, в устье лимана на Николаевском берегу:

IMG_20230916_153758.jpg

IMG_20230916_154021.jpg

IMG_20230916_154030.jpg

IMG_20230916_154223.jpg

IMG_20230916_154233.jpg

Часть ресторана - под крышей, часть - прямо у воды и даже на воде, на деревянном пирсе.
У здания стоит декоративная телега, покрашенная в удивительный розово-сиреневый цвет. Вообще я такой цвет не люблю, но от телеги не могла оторваться и снимала, снимала... Тем более, что освещение было великолепное:

IMG_20230916_154245.jpg

IMG_20230916_154258.jpg

IMG_20230916_154306.jpg

IMG_20230916_154310.jpg

На первом фото строение вдали - необходимые удобства, всё по-цивилизованному.
Время летит, пора обедать и собираться к коню - укладываюсь только в полтора часа (!), чтобы добраться... Сначала пешком (потому что "мой" трамвай не ходит, ремонт путей), зато по красивой улице Ольгиевской, упираюсь в Софиевскую, взгляд налево: вдали с.Усатово и кусочек Хаджибейского лимана, вблизи спуск к Пересыпи; взгляд прямо - Художественный музей; взгляд налево - там совсем близко самый центр города, буду ехать в трамвае и любоваться.
Дольче вита, иначе не скажешь!

@Швед-нибенимеда , Наташа - там так пахло морем! Этот лиман солёный. Солонее, чем море. Время от времени роют канал, соединяющий его с морем (это необходимо, чтобы всё живое в лимане не погибло), а дачники, живущие недалеко от устья лимана, и построившие дома на самом обрыве, нанимают бульдозер, чтоб он засыпал канал и лиман мелел и не подмывал берег.
Итак, воздух там целебный - смесь морского и степного.
Продолжаем наслаждаться природой и пляжем.
Ещё один розово-сиреневый арт-объект:

IMG_20230916_154333.jpg

Что ещё есть на пляже:

IMG_20230916_154531.jpg

IMG_20230916_154544.jpg

На последнем фото, снятом с приближением, видны ветряки на николаевском берегу. Пытаюсь снять именно их "невооружённым глазом":

IMG_20230916_154612.jpg

и с приближением:

IMG_20230916_154615.jpg

Последнее редактирование:
Да, на снимках ветряки видны плохо. А я просто своими глазами, без очков, видела их гораздо лучше! Более чётко.
Кажется, в прошлом году ветряков ещё не было. Я в прошлом году была на Тилигуле только один раз... Вот с дикого пляжа не хочется видеть приметы цивилизации, а с культурного пляжа они смотрятся очень неплохо, как будто их специально поставили "для красоты".
Вода, дно, водоросли:

IMG_20230916_155000.jpg

Вот начинают подъём на парашюте:

IMG_20230916_163523.jpg

С приближением:

IMG_20230916_163529.jpg

Конечно, я прошлась по пляжу и насобирала камешков причудливой формы, в других местах я не видела такие:

IMG_20230916_163553.jpg

Ещё фото парашютистов:

IMG_20230916_164052.jpg

Повезло! Парашют повернуло так, что удалось снять его "на просвет":

IMG_20230916_164509.jpg

От пляжа до границы города на северо-востоке (огромный спальный район Посёлок Котовского) доехали за 35 минут! Как я уже сегодня писала, я от дома до ипподрома добираюсь часа за полтора, а если очень повезёт - за час и десять минут. Но я добираюсь бесплатно... А бензин у нас сейчас примерно по полтора доллара за 1 литр. И от края Посёлка Котовского до моего дома (и до дома брата) надо проехать ещё километров пятнадцать.
Полно ещё всяких свежих фото, но я перехожу в режим "чукча читатель".

Лейпциг ещё чуть-чуть поправился, прямо красавец, ТТТ.
Чтоб не сглазить его, скажу, что опилки у нас пыльные, да и тех не так уж много сыплют, сбоку скакат.сустава появилась характерная длинная ссадина. Люцерновое наше прошлогоднее сено скоро закончится, начкон сказал, что будет покупать не люцерну (что-то я не поняла толком).
Езжу к коню в понедельник, среду и пятницу, а в следующий понедельник не поеду: мало успеваю сделать дома того, что надо сделать.
Сегодня вечером даже у меня начался мандраж: прилетит к нам или нет? Хорошо хоть, сегодня вечер тёплый и ночь, наверное, такая же будет, так что окна открыты или приоткрыты - надеюсь, что стёкла уцелеют.

Живая-здоровая, ТТТ.
В субботу ездила на дачу за виноградом, пригласила подругу. Она тоже вспоминала картину К.Брюллова "Итальянский полдень" и я фотографировала её, чтоб было похоже на ту картину (помните, во время Ковида, когда сидели по домам, люди так развлекались?).
Вчера пыталась продать немного лишних комнатных цветов - почти ничего не продала, но хотя бы изучила обстановку на рынке продаж растений. Примерно, как в прошлом году, когда я и не выходила с цветами... Так что на избавление от цветов в этом сезоне надежда плохая, буду обдумывать, как их лучше расположить, когда придётся заносить с балкона.
Вчера боролась с урожаем винограда и яблок, которые привезли с Тилигула, готовила себе еду дня на три, чтоб спокойно заняться уборкой и т.д. - устрою себе сегодня отгул от ипподрома.
Легла спать пораньше - и даже я проснулась от громких взрывов! Темно, черно (у нас на ночь уличное освещение выключают - всё равно ведь комендантский час) - думаю, такая ночь глухая, уже часа три. Смотрю - только 00.16.
Пошла смотреть в окно (открытое) в ту комнату, из которой хоть что-то можно увидеть. Да, было что посмотреть и послушать... В окно я не высовывалась, конечно.
Тихо.
Включила комп, канал предупреждений о возд. тревогах: "Это были "Калибры", ждём волну "Шахедов", оставайтесь в укрытии".
Легла: а не заснуть ли мне, чтоб ничего не слышать? Какое там "заснуть" - ощущение, что у меня уши аж насторожены. Тепло, темно и только сверчки: "Сюррр, сюрррр.".
И через несколько минут - вторая часть! Опять пошла смотреть и даже в промежутках между прилётами и работой ПВО слышала моторы "Шахедов" (они же "Герани", они же "мопеды").
Т.к. окна открыты и никаких посторонних звуков нет (даже листья на деревьях не шелестели), по вспышкам и звукам предположила, куда примерно были некоторые прилёты.
Утром первым делом смотрю официальные городские новости - не ошиблась.
Как всё закончилось (а закончилось быстро) - заснула спокойно.
Теперь надо списаться с теми знакомыми, которые живут гораздо ближе к местам прилётов.

Жарища. Пишут, что +26 в тени, но ко мне в западные окна сейчас шпарит солнце. В одной комнате я фольгу ещё не снимала с окна, в кухне и в зале сняла с нижней части окон, а то утром и вечером уже не хватает света. Второй день занимаюсь всякими уборками-готовками, "прожариваю" на балконе шерстяные вещи.
И слушаю лекции Б.Г.Кипниса! Вот спасибо, что их продолжают выкладывать. Меня интересовало начало войны 1812 года - уже есть! Ещё недавно не было.
А сегодня решила послушать об эпохе Петра Первого. Удобно, что можно слушать под настроение, а не в хронологическом порядке ("от Ромула до наших дней", с).
Основные события знала по роману А.Толстого "Пётр Первый" - сколько раз я его перечитывала! Послушала 2 лекции, обе оказались блестящими, просто эстетическое удовольствие испытываешь:
View: https://www.youtube.com/watch?v=TcJTxYfRKSg

View: https://www.youtube.com/watch?v=tYcTUODzlIs&t=6s

Сверху