Итак, в 4 часа ночи проснулась от шума ветра и ветвей дерева за окном - шелковица, вся ещё в зелёных листьях. Видно, в районе моего дома есть и утечки воды из труб, и почвенная вода, "верховодка", должна быть - потому что совсем недалеко, в старом одесском дворике, есть естественный колодец! "Сто лет назад" ходили туда за водой, если у нас она внезапно пропадала.
Так что поблизости от меня все деревья с зелёной листвой, которая не пожухла от засухи.
Выглянула на балкон - ого-го, что делается! Занесла в квартиру и "уличные" растения - розмарин, лаванду, шалфей, мяту (с вечера занесли только кактусы и "денежные деревья" - а вдруг дождь пойдёт?).
Уж очень сильно эти "уличные" трепал ветер, ни к чему это.
Предполагаемый дождь так и не пошёл... Был совсем чуть-чуть... А дальше - опять "Оставь надежду!".
Зато мне накануне сказали, что в такой ветер точно не будут запускать беспилотники, так что я не волновалась, что у меня все окна закрыты.
Мерзейшая погода весь день: ветер то чуть слабеет, то опять усиливается. Была переменная облачность безо всякого намёка на дождь. Зато на балконе стоят 4 ведра с виноградом - и ничего ему не сделается в такой холод.
Выводы из этого виноградарского сезона: надо будет на следующий год ухаживать за Изабеллой, как за самым капризным и нежным столовым виноградом, а то что-то напали на неё и болезни, и вредители.
А в прошлые годы я её то чуть ли не до Нового года не собирала - т.е., собирала, но понемножку, постепенно, гронки висели на кустах и не портились, то собирала быстро и раскладывала на чердаке на газетах - и опять возила домой понемножку, до декабря месяца точно. А сейчас на каждой гронке столько повреждённых ягод, что от них и остальные ягоды пропадут.