Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Света, а мне кажется, или просто вы раньше столько об этом не писали, но в этом году ваша группа краеведов гораздо чаще выезжает на экскурсии, чем раньше? Я прямо наслаждаюсь вашими рассказами и фото. Предпочитаю накопить и читать/смотреть подряд, а не урывками. Тогда картинка складывается более гармоничная.
 
@zara , нет, не чаще. Пожалуй, как всегда. Просто мне в этом году больше хотелось поделиться рассказами и фотографиями.
"Да, Ужас!" - в 3 часа дня было, оказывается, +31.
То-то я как раз ехала с дачи и думала: "И что это так жарко? Обещали ведь +25".
И штиль...
Почти не работала на даче, собрала ведро винограда, сделала кое-что по мелочам - и домой, перебирать этот виноград. Уже 5 трёхлитровых бутылей стоят, 3 из них хорошо бродят, 2 последние только начинают.
Что у нас есть из растений?
Только руккола - и зеленеет, и обильно цветёт. Всё остальное выгорело, даже полынь и амброзия.
Я её и не ела в этом году - только из окна трамвая вижу её на обочинах в загородной местности и на ипподроме. Но там даже за Лейпцига страдаю - пыльная она.
На ипподроме буквально в двух тенистых местечках есть ещё вьюнок-"берёзка", лебеда и немного люцерны.
Вот управлюсь с виноградом (надо на след.неделе пригласить родственников - в прошлом году они меня выручили, много забрали), тогда будет время на рассказы и фотографии.
 
Всё хорошо, не считая продолжающейся засухи. Вот и у шелковицы за окном листья (ещё зелёные) поникли - и ветруган их трепал, и два дня жары не прошли даром.
Вчера была на экскурсии, шли-шли под солнцем... В той местности даже руккола не зеленела, всё выгорело. Только у воды - и деревья, и зелёная трава. Продолжаем "прочёсывать" окрестности Сухого лимана: исторических достопримечательностей мало, но природа! Балки с ручьями и речками, которые не видны ни с поезда, ни с автодороги. И всё это густо заселённое, причём в последние лет тридцать пять.
Давали во второй половине восьмидесятых участки под дачи - сколько их, оказывается, в окрестностях Одессы!
И вот на участках, расположенных близко к городу, выстроены не дачки, а ого-го какие дома!
Зачем люди так обустраивались в местах, далёких от моря? Да и лиман оттуда разве что виден вдали, а балочка с пересыхающим ручейком не должна бы вызывать энтузиазма дачного?
А там совсем близко огромный промтоварный рынок "Седьмой километр" - на 7-м километре Овидиопольской дороги. Причём километры считаются, как положено, от Главпочтамта - рынок заканчивается до Окружной дороги.
Появился этот рынок в самом начале 90-х, когда экономика рухнула в одночасье.
Сколько инженеров, техников, рабочих, учительниц считали за счастье устроиться там на работу реализаторами!
А условия работы специфические: на рабочем месте надо быть не позже 4-х часов утра. а то и раньше. Т.е., вставать надо было в 2 часа ночи и добираться или сообща с коллегами-реализаторами на чьей-то машине, или на частном такси и т.п. (своих машин почти ни у кого не было).
Зато конец работы - в 2 часа дня.
Я спрашивала: зачем так?!
- А приезжают оптовики из других городов и закупаются ещё в ночной темноте.
Зачем?!
Ехать в Одессу часть пути ночью, закупаться в замученном и сонном состоянии, ехать обратно "никакими" - что они на этом выигрывают? Пол-дня?!
Один раз сдвинуть график - и всё, никто никого не опережает.
Но, раз это продолжалось много лет, "значит, это кому-нибудь нужно?" (с).
Поначалу это был целый город с улицами из морских контейнеров, сейчас, наверное, там всё удобно и цивилизованно, но я там бывала крайне редко и последний раз - в 1997 году (с толком потратила деньги, которых как раз тогда у меня было много, по моим меркам), а ещё раз, в торговых рядах снаружи рынка, - в нулевых годах.
Зато мы ездили на конюшню в Барабой (да и в Шабо тоже) по Овидиопольской трассе и видели, что на поле напротив рынка вырос целый городок из многоквартирных домов.
Это сколько же народу там работало и работает!
Вот и граждане, желающие иметь частный дом с садиком, покупали дачные участки неподалёку и построили там такое!
Помню, что в середине 90-х реализаторам удавалось зарабатывать 150 долларов в месяц - тогда это был огромный доход по сравнению с остальными, поэтому желающих вставать в 2 часа ночи и торговать из контейнера было предостаточно.
Для нашей семьи, да и для всех родственников и знакомых было "не до жиру", хотя все и работали изо всех сил. И я поражалась: кто же покупает товары у этих оптовиков, которые обеспечивали главный доход "Седьмому километру"?
Надеюсь, что ссылка откроется:
 
Последнее редактирование:
"Марш вперёд, труба зовёт" или "жадность фраера сгубила": пока что не делюсь виноградом с роднёй, а т.к. перебираю его очень тщательно, то он отнимает у меня много времени. Постоянно сомневаясь, а не избавиться ли от урожая одним махом, продолжаю заполнять трёхлитровые бутыля. Хорошо уже бродит, ТТТ!
Расторопная бабулька уже бы планировала поставить "второе вино" из жмыха, дай Бог никогда не оказаться в такой ситуации. когда надо выживать за счёт местных алкашей.
А, о "Седьмом километре": когда было счастьем устроиться туда реализатором, то кто же были те люди, которые покупали (!!!) морские контейнеры? Затем одни сами ездили за товарами, а другие только "сливки снимали", получая определённые суммы за аренду принадлежавших им контейнеров? А их там сразу же были сотни штук...
Всё-всё-всё - хотела ещё кинуть ссылки на жилкомплекс "Седьмое небо" (те самые многоквартирные дома напротив рынка) и на биографию основателя рынка, но сходу не находится то, что нужно.
 
До этой войны я предполагала, что в Одессе уже давно не миллион, а минимум полтора миллиона жителей, глядя на то, сколько торговых центров работает (кто-то же все эти продукты покупает и съедает?!), а теперь, увидев густо заселённые окрестности, думаю, что было все два миллиона.
 
Последнее редактирование:
@Nastia и ещё те, кто брали контейнеры, потому что могли их взять, до того никогда не имея к ним отношения:
"Всё моё!" - сказало злато.
"Всё моё!" - сказал булат.
"Всё куплю!" - сказало злато.
"Всё возьму!" - сказал булат.
Но вот появилось много рабочих мест с возникновением этого рынка, сколько людей обрели работу и достаток!
Да и сейчас у нас гораздо больше распространена "живая торговля", чем покупки по интернету.
 
Если нет дождей, то будем хотя бы наслаждаться теплом, т.е. стараться не отравлять себе жизнь переживаниями из-за засухи.
Ещё один прекрасный день позади, была на даче в самое тёплое время дня - с 12 до 16 часов. Даже кофточка не нужна, достаточно рубашки с коротким рукавом. Ещё и с транспортом вчера повезло, нигде не пришлось ждать. Не помню, писала я, что "мой" 28-й трамвай уже ходит? Живём!
Что готовит нынешний день? Юго-западный ветер и 2 мм дождя после обеда. А поездка к коню как же? - Вот в обед и буду решать, будет понятно насчёт дождя.
У нас уже и "жОвтэнь", и "лыстопАд" одновременно ("октябрь" и "ноябрь") - началась золотая осень! Первыми пожелтели ясени, где-то они осыпаются, где-то нет. И желтеет-золотеет гледичия (дерево с огромными стручками и с колючками на стволе) - и осыпается, осыпается. Клёны начали желтеть и берёзы (их можно увидеть разве что возле частных домов). Платаны, бедняги, осыпаются уже давно - листья у них побурели ещё полтора месяца назад, пожухли. Каштаны у нас давным-давно поражаются то ли болезнью, то ли вредителем ("минирующая моль") - обрабатывают только малое количество каштанов, а у большинства листья становятся рыжими ещё в конце августа и осыпаются, осыпаются...
В поездках на дачу хорошо, что одним из трамваев нужно ехать аж час! Беру с собой бумажные книги. На почти пустых полках библиотеки (т.к. на них стоят только книги на украинском) увидела Бертольда Брехта "Копійчаний роман" (но по-русски называется не "копеечный", а "трёхгрошовый") - читала-читала и последние страниц 40 не буду себя насиловать, уже всё ясно, а читается тяжело.
Я бы сказала, что это - роман-памфлет.
Написано перед Второй Мировой войной, а действие происходит в Великобритании в 1902 г., во время англо-бурской войны. О беспринципных капиталистах и коррупции гос.чиновников. В центре - афёра с военными поставками, а кроме неё у главных действующих лиц полно других афёр.
Очень наглядно показано, как капиталист среднего масштаба доводит до нищеты мелких индивидуальных предпринимателей, которые надеются, что, работая на себя, они будут жить лучше, чем если бы были наёмными работниками.
Всё очень верно показано, кроме одного: этим ИП поставлялись дешёвые товары от этого "среднего" капиталиста не за счёт изготовления в подпольных цехах, а за счёт крупных краж.
Мне была интересна стадия перехода "героя" от бандита к капиталисту, ведь торговать краденым - это мало, а как он пролез выше? Показано.
В "Крёстном отце" мне не нравилось, что как раз этот путь не показан хоть чуточку. Понятно, что М.Пьюзо не мог показать, как дон Корлеоне стал "дружить" с сенаторами, а Брехт описывал не свою страну (да своей у него в эти годы и не было), а чужую и отодвинул действие лет на 35 в прошлое.
А вчера с интересом читала книжки по краеведению - про историю Куяльницкого лимана, в основном, как курортного места (в конце 19 - начале 20 века там было ого-го как!) и про добычу соли.
 
"Не пойдём сегодня на пляж" (с) - т.е. на ипподром.
Тучи, ветер, штормовое предупреждение очередное. Тепло. Если б было солнце, как в прошлые дни с ветруганом - пошла бы, но сегодня пугают тучи и прогноз: во второй половине дня небольшой дождь.
Написала Мише, что хочу остаться дома. Сейчас и начкону напишу.
Столько уже сделала с утра по принципу "отдых - в смене занятий" и ещё много чего хочу сделать.
Всё учусь и учусь распределять свои силы и всякие дела по времени дня. Как это я ещё 2 года назад столько успевала! - готовила и для себя, и для папы, чтобы было свежее, разнообразное, а поздними вечерами. когда он слушал всякие передачи, читала форум, писала на нём и выкладывала фото? После 7 часов вечера - всё, могу только тупую и при этом лёгкую работу под ненапряжные передачи или смотреть фильмы с Элиасом (и то под настроение).
 
@Швед-нибенимеда , только вместе! Бывает, что я доверяю им пройти от нашей конюшни в тихий "внутренний дворик" между соседними конюшнями, пока я, выведя Лейпцига и дав чомбур Мише, возвращаюсь за своей сумкой и закрыть ворота конюшни (если там в это время никого нет). Это даже меньше пяти минут они идут без меня
 
Посмотрела сейчас осенние фото в дневнике у @zara и вспомнила, что давно хотела выложить фото нашего Водоканала. Но то было не до того, полно было более подходящих к рассказам в моём дневнике снимков, то война началась - думаю, вдруг эти снимки нельзя выкладывать? Но теперь уже понятно, что и так все всё знают (где какой объект), так что - можно.
Но сначала - навеянное Таниными драконами, украшающими дом. У нас улицы не только параллельные и перпендикулярные, есть несколько "узлов" на планировке, откуда улицы расходятся, как лучи. Вот окончание улицы Кузнечной, почти в центре города, недалеко от Успенского собора на Преображенской улице.
Дом с драконами.
ПАРДОН !
Фото будут позже
В последние месяцы не нужно было обрабатывать фотографии в Пэйнте, уменьшая количество пикселей, а сейчас попробовала так же - увы, одно фото загружается минут пять и никак не загрузится... Или это потому, что те снимки сделаны фотоаппаратом, а не смартфоном?
Но они лежат на жёстком диске все одинаково, что нашему форуму не так???
Или у нас тут произошла очередная "перестройка" и теперь надо обязательно уменьшать фотографии???
Судя по тому, как выкладывают свои фотографии другие форумчане, никто не бьётся со снимками по 2 часа, чтобы выложить полтора десятка фотографий.
А может, сайт в это время перегружен?
Что ж, я на это отвела определённое время и завязнуть часа на два никак не входит в мои планы.
"Подождём (твою мать!)", (с, песня).
Если и поздно вечером сайт будет работать так медленно, то как-нибудь на досуге уменьшу те снимки, которые уже лежат наготове.
 

Вложения

  • CIMG0026.JPG
    CIMG0026.JPG
    276,6 KB · Просмотры: 63
  • CIMG0025.JPG
    CIMG0025.JPG
    229,3 KB · Просмотры: 58
  • CIMG0022.JPG
    CIMG0022.JPG
    329,5 KB · Просмотры: 60
  • CIMG0023.JPG
    CIMG0023.JPG
    356,1 KB · Просмотры: 64
  • CIMG0024.JPG
    CIMG0024.JPG
    343,6 KB · Просмотры: 63
У ти бозе мой! Появились крошечные снимки и на них можно кликнуть. Правда, у меня они и после кликанья не годятся для рассматривания. Врагам бы моим такое рассматривать...
Сизифов труд.
Бездонная бочка Данаид.
Носить воду решетом.
"Упорство всегда достойно ЛУЧШЕГО применения" (с. юмор из журнала "Изобретатель и рационализатор", из очень давних времён).
 
Но это не то, что хотелось бы. И сначала увеличивается чуть-чуть, а потом ещё надо кликать.
Ладно, если будут силы вечером, попробую ещё раз.
Наш "Водоканал" я снимала в такую же погоду, как у нас сейчас, только 2-го ноября 2010 года.
"Жизнь бьёт ключом", столько всяких дел, а погода опять прекраснейшая. Дома шаром покати, ни еды, ни лекарств (нет, лек-ва есть, но не все). сейчас надо искать по интернету, где они дешевле, заказывать и бегать по аптекам, и к Лейбе надо пойти и что-то придумать, т.к. гуляем мы с пользой для коня, но с вредом для себя.
Как это - с вредом? Мало ходим, много стоим, в результате адски болят ноги.
- Миша, пока Вы держитесь за чомбур. а Лейпциг выщипывает хоть какую-то травку, я буду нарезать вокруг вас круги рысцой, а потом поменяемся! - ???
И опять в воскресенье идём на экскурсию (10 км пешком, совсем недалеко от города, но для большинства из нас это неизвестная земля), и на даче кое-что надо подправить, чтоб не было течи с балкона в дом, когда начнутся дожди, и насчёт балкона городского есть идея.
Так что вся надежда на то, что по вечерам будут какие-то силы - грешно не повыкладывать осенние фото, хоть и "с раньшего времени".
Сегодня день сказочный - да, жить нужно на Юге! Именно жить. А где же деньги зарабатывать? Где нет искушений? Хорошо, что я уже нигде не заработаю, можно себя не грызть.
 
Сверху