@ЛенаЛеся , я Вас вчера столько раз мысленно вспоминала! Вы спрашивали, какая зима бывает в Одессе. Я отвечала, что непредсказуемая и приводила примеры.
Да, всё так - в прошлую зиму я 1 раз надевала сапоги, проходила всю зиму в тяжёлых осенних туфлях. А бывает, что вся зима без единого потепления, мороз и снег.
Но чаще - резкие перемены от тепла к холоду. Морозы часто (особенно в декабре) бывают без снега.
А вот сейчас природа выполняет норму по осадкам, выдаёт всё, что задолжала за лето и за осень.
Такого сильного ветра на моей памяти ещё не бывало. Было 2 "стихийных бедствия": в конце ноября 1975 года и в декабре то ли 1987, то ли 1988 года. Дождь и мокрый снег, которые замерзали на деревьях (и на всём), и сильный ветер, который тут же ломал ветки на деревьях.
Вчера такого не случилось, у нас налипания снега не было, хотя осадков выпало много.
Большого слоя снега на земле нет, смотрю в окно на единичных прохожих - скользко. Машин тоже очень мало. Школы сегодня работают только дистанционно.
Что было на трассах, не описать - много автобусов сползло в кюветы и т.д., и т.п.
Хорошо ещё, что эта буря случилась в воскресенье.
Сейчас -1 "ощущается как -8", сильного ветра нет, должен подуть с запада, а потом с юго-запада и принести тепло. Сегодня будет опасный для пешеходов день: минус, плюс, снова минус. Планирую никуда не выходить.
Я ещё отделалась лёгким испугом: пластиковые окна таки поскрипывали и занавеска колыхалась при сильных порывах ветра. Много раз мигал свет, но, к счастью, только на секунды.
Утром, даже до кофе (!) стала смотреть местные новости и ахнула: на Посёлке Котовского, огромном спальном районе на северо-востоке города, рухнула стометровая труба местной котельной!
Выложили видео: она обломилась на высоте метров 10 над землёй (ну, я так увидела).
Пишут, что и другие большие районные котельные отключены из-за проблем с электричеством.
Наша старенькая ТЭЦ продержалась!
Вечно она включается в работу позже всех, везде уже тепло, а центр города, отапливаемый ТЭЦ, мёрзнет. И тут такой сюрприз!
Вчера всё время отслеживала, что же делается в окрестностях: хуже всего пришлось южной половине области: у нас порывы ветра были 26 метров в секунду, а там - 29.