@ПчелаАлекс , спасибо за подсказку! Сенных гранул не видела, только люцерновые.
ВТМ - не помню! Может, один раз видела... Но "мы" тогда были молодые и зубастые.
Про анальгин 2 раза в неделю: 2 раза в неделю будет есть досыта сена, это уже хорошо.
Пока с анальгином не упражнялась, хочу получше вникнуть во все его (коня) проблемы и предпочтения насчёт еды.
Раньше было просто: ел всё, что вообще может есть лошадь. Как будто он пожил в 90-е прямо... "Это же ЕДА! Её можно есть!".
Мы с братом даже говорили ему: "Если б ты так бегал (в заездах), как ты ешь!" - точно был бы рекордист.
Сегодня пришла на ипподром в 11-м часу утра, хотела выдать ему немалую порцию размоченного жома с макухой, льном и листьями лопуха, чтобы это попало по времени между утренним и обеденным кормлениями.
А начкон переживает, что, если давать размоченную люцерну или ещё что угодно пюреобразное, то оно станет комом в ЖКТ - значит, надо давать вместе с концентратами.
Но тогда получится большая порция.
А сколько раз мы читали, что, для того чтобы лошадь поправилась, надо давать еду часто и понемногу (если нет сена в постоянном доступе)!
И вот люцерна в гранулах лежит в тазике, размокает, ждёт обеда. А я бы дала её между кормлениями концентратами. Надо себе хорошо "мозг выкрутить", чтобы не идти на конфронтацию и всё же сделать по-своему.
Скандала быть не должно, потому что у нас на конюшне лошадей мало и удельный вес платы за каждую лошадь очень ощутим. И настал же сезон грязи, когда и плац, и открытая "бочка" с песчаным грунтом нуждаются в Лейпциге! - Кто еще будет борону таскать? У него это в крови, да и размер нашего коня небольшой, это тоже удобно для боронования.
Итак, скандала не будет, если буду настаивать, чтобы кормить так-то и так-то, но я хочу продвигать это постепенно.
Свекольный жом всё же выдала ему, когда наметила - часа за 2-2,5 до обеда.
Сено у него теперь всегда в доступе.
"Караул, караул - старцы хлеба не берут!" - ироническая присказка, часто слышала её от своей мамы.
"Старцы" -это по-украински нищие. "СтарцювАты" - нищенствовать, побираться.
Вот, если старцы не берут подаяние хлебом, это что же делается?! Зажрались?
Но у прибаутки есть и продолжение:
"Караул, караул - старцы хлеба не берут!"
Небольшая пауза - и "Потому что не дают!".
Вот так и у нас сейчас: конь стоит, сено лежит.
Хотела замочить, как врач велел.
- Света, он и замоченное не ест.
Спрашиваю, есть ли у кого-то на ипподроме соломорезка.
- Ни у кого нет, потому что лошади не хотят есть резаные сено и солому. Помнишь, нам привозили гуманитарку для животных? Там было и мелко порезанное сено и приходилось замешивать его в кашу, а то никто не ел.
Вот еду на дачу, думаю, думаю. Вспомнила!
Купили мы коника, когда ему было 2 года, он был диковат и я его боялась. Ипподромные часто такими бывают, персонал не в восторге от необходимости работать с двухлетками. Но именно благодаря работе персонала они к 3-м годам становятся нормальными.
Вот я брату сказала, что боюсь Лейпцига и начну вплотную им заниматься, когда ему исполнится 3 года.
А с 2-х до 3-х с ним возился брат - и с тех пор стал для коня главным авторитетом.
А я ходила в библиотеку Сельхозинститута и в главную городскую, изучала литературу по лошадям, очень многое ксерила. И я запомнила, что соломенную сечку надо или с овсом смешивать, или поливать чем-то сладким.
Так что попробую, попробую!
Я приучила Лейпцига есть сахар, подмешивая сахарный песок к овсу. Тогда овёс нужен был для поедания сахара. А сейчас надо попробовать порезать ему сено (немного, секатором), замочить, а выдать, немного смочив подслащённой водичкой. Главное, не переборщить с количеством сахара в сутки.
Если дело пойдёт, то у меня столько виноградного варенья стоит с 2018 года! ("Мышка-норушка" запасливая).
Оно сварено по старинке, с большим количеством сахара, когда любые ягоды и фрукты увариваются до коричневого цвета.