Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всех - с наступающим новым годом!
_____________________________________
О плохом: у нас вчера был день траура, я ещё удивилась: из-за 4-х погибших в Одессе?! Оказывается, посчитали всех по Украине и траур был по всей стране.
О белгородской трагедии: сегодня пришла мысль, что это очень напоминает наше 2-е мая... По общему замыслу: околопраздничный день, выходной и с запредельной жестокостью.
_______________________________________
О хорошем: поработала на даче 2,5 часа, в самое тёплое время, подрезала виноград, который расположен высоко - с лесенки и с запрокинутой головой. Потом ещё погуляла по крошечному пляжу в Черноморке: остался мааааленький участок пляжа, всё остальное "съели" морские штормы и оползни, там берег не успели сделать безопасным, как от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана. Советская власть закончилась слишком быстро, а работы требуются капитальные и дорогостоящие.
Погода прекрасная, штиль! Море голубое, тихое-тихое, но крошечные волночки, как принято в таких случаях говорить, "лижут берег", с шорохом.
Пособирала кой-какие камешки и особенно стёклышки от разбитых бутылок, обкатанные морем: сколько их было раньше, когда все бутылки были стеклянными! Зато теперь практически нет риска порезать ноги, когда купаешься.
Этот пляжик находится в глубине залива - не Одесского (он сильно врезается в берег, поэтому там хорошее место для порта), а залива между мысом Большой Фонтан и мысом возле Ильичёвска. Но со стороны Ильичёвска вид закрывает частный яхт-клуб - виден высокий боковой бетонный мол, на который вытащены яхты, носами как раз в сторону пляжика. А вот мыс Большой Фонтан виден прекрасно, он "голый", без строений, только с одним из соборов Успенского мужского монастыря, построенным то ли в 90-е, то ли в нулевые - белоснежный, с золотыми куполами и крошечный-крошечный.
Когда тут выложишь фото (а они есть), если каждый день тепло и хочется побольше быть на свежем воздухе? А от воздуха устаю...
Как началась война, у нас отменили всякие выходные, приуроченные к праздникам - завтра обычный рабочий день!
Так что в прошлом году мы провожали старый год у брата, втроём (он, его жена и я) при светильниках, работающих от батареек, но хотя бы 1-е января пришлось на воскресенье. А сейчас вообще проводим-встретим скромно, буду одна, дома (надышалась воздухом и веселиться нет сил).
 
А вот и "новогодний салют" - 4-я или 5-я тревога за день. Но предыдущие были "символические", т.е. прямо над Одессой ничего не было. А сейчас беспилотник сделал круг над моим домом (только слышала, на видела), зато впервые увидела, как стреляет ПВО чем-то мелким, не ракетами: красненькие яркие штучки летят.
У нас ещё 23.40.
Если б кто-то вздумал запускать салют, его бы точно отлупили, как минимум - и без салюта впечатлений хватает.
 
С наступившим!!!
У нас в соседних деревнях салютовали...в нашей было тихо, к счастью. Хорошо живём - веселимся. Пусть так будет у всех в новом году.
Собираюсь на работу. Люблю работать 1-го января - дороги пустые, начальство отдыхает...
 
Спасибо за поздравления и пожелания!
Легла спать в 01.30, надоело бегать приоткрывать и снова закрывать окна.
Посмотрела сейчас новости в интернете: тревога закончилась в 02.30, были попадания сбитых беспилотников в жилые дома, 9 пострадавших, 1 из них погиб.
Вот такая "украинская рулетка".
Жильцы дома выложили в домовой чат видео, как они празднуют Новый год в бомбоубежище.
У них там своя атмосфера.
 
IMG-20240101-WA0006.jpg

Мира и добра всем нам в новом году!
 
Мрачный-мрачный день: темно, низкие тучи ползут с юга на север, с утра был небольшой туман, асфальт от него мокрый. Днём обещали +9 "ощущается как +8" - ну, мы с Лейпцигом и помёрзли на ипподромном кругу!
В городе тихо, а на кругу ощутимый ветер - южный, но холодный.
Не зря он шубу отращивал. Но я всё равно за него переживала: попона старая давно разлезлась, а новую мы не шьём хотя бы даже из старого одеяла - по принципу "А сколько той зимы?". В прошлые 2 зимы этот принцип "проконал".
Удивительное животное опять похудело.
Ещё когда несколько дней назад он был, как колобок, я обратила внимание, что на задних ногах, ниже колена, мышц маловато. Потом и выше колена мясо (жир???) быстро исчезло. Сейчас и рёбра, которые последние, ближе всего к крупу, видны.
С одной стороны, ему не грозит ламинит от ожирения и переедания.
С другой - что это за загадки?
Езжу к нему дней 5 в неделю, отследить всё и вывести закономерность не получается. Что они там по ночам делают, эти лошади? Страшилки друг другу рассказывают, а наш конь впечатляется и худеет?
Продолжу таскать доп. питание и бдить.
Кстати, о питании: примерно месяц назад начкон купил люцерновое сено в рулонах - у нас это большая редкость, обычно сено продают в тюках. Рулоны - удобная вещь для хозяев. у кого беззубые лошади: возле рулона насыпается много листочков люцерны, когда с него отматывают нужное количество сена.
Вот я собираю эти листочки и тазиками таскаю их Лейпцигу.
В городе сегодня довольно пусто и уныло: гос.предприятия и банки работают, рынки закрыты, магазины - кто как. Транспорт ходит по-воскресному: "медленно и печально" (с).
 
Почитала "Зурбаганский дневник" - я его отслеживаю, потому что интересно про Крым.
Сердце кровью обливается из-за жеребёнка, который родился вот в ту страшную бурю, а сейчас погибает от столбняка.
Поняла, что совершенно не знаю, с какого возраста положено эти прививки делать. Оказывается, в возрасте до года делают дважды! (кто-то написал).
Понятное дело, что 100 лет назад такие прививки не делали, а лошади не вымерли как вид.
Автор дневника выкладывал фото из статей о гуцульских лошадях, тем фотографиям много-много лет и наверняка лошадей не прививали. А какой был "отсев" поголовья - пишут ли в тех статьях?
Такой же, видно, как и в прочих породах, особенно при табунном содержании.
Поэтому в статьях делают акцент на том, какая неприхотливая и работоспособная порода. По сравнению с чистокровками, орловцами и т.д. - неприхотливые, но неизбежный в те времена падёж воспринимался как данность.
Есть же болезни, хоть и тяжёлые, но не смертельные, и к ним вырабатывается иммунитет на всю жизнь: корь, коклюш у людей. А есть такие, что ими можно болеть много раз, иммунитет не вырабатывается: сальмонеллёз, дизентерия.
И столбняк - не подарок, мягко говоря: не знаю, что там насчёт иммунитета после него (лень гуглить), но % выживаемости так мал, что, даже если иммунитет и вырабатывается, то слишком дорогой ценой.
И ведь для людей разработали же вакцины от кори, коклюша и ещё чего-то, и народ не вдохновляется примером переболевших когда-то бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, а делает детям прививки.
Не хочу писать в том дневнике, всё же у людей горе. Вот, когда всё уляжется, можно будет повторить то, что уже говорили раньше: от столбняка и от сибирской язвы - прививать!
Единственно, что всё насчёт этого жеребёнка думаю: а в самом лучшем конезаводе он был бы уже привит в таком возрасте???
Котят вон в 3 месяца положено прививать от их опасных болезней, а кто заболел раньше 3-х месяцев - увы, шансы его малы, а никто не виноват. Так домашним стараются создавать условия, чтобы не контактировали с опасной внешней средой.
Эх, нравился мне на ипподроме лет двадцать назад один конь, ЧК - его после скакового сезона продали частнику. И как же всё зависит от владельца лошади! Мало того, что конь стоял на ипподроме, так надо было из ветеринара "выколачивать" прививку (платную!). Хозяин был неопытный конник и в результате конь умер от столбняка после пустячной операции - какое-то небольшое новообразование в области подпруги удаляли хирургически.
Два опытнейших ветеринара лопухнулись по полной: один не сделал такую важную прививку, другой, приглашённый для операции, не знал, что эта прививка не сделана.
 
Единственно, что всё насчёт этого жеребёнка думаю: а в самом лучшем конезаводе он был бы уже привит в таком возрасте???
Думаю нет, т.к самая первая прививка в 3-4 месяца, а некоторые только после полугода.
Столбняк у лошадей вообще во многих регионах не входит в обязательные.
А так все же нужно правильное кормление маток, их вакцинация, всякие дабавки, витамины кмк.
Вообще не уверена, что там столбняк, ведь диагноз не ставил вет врач ,вполне может какая нибудь ,типа беломышечной.
Но сам подход странный. Небольшой домик для разных манипуляций, родов и т.д и левада с тем же шелтером на не погоду, уже выглядели, как более серьезное отношение к процессу разведения. Тот же Снайп, который разводит башкиров для молока и мяса, имеет все же одну конюшню для разных манипуляций.
Свет, с Новым Годом!
 
У нас всё тихо, несмотря на объявленную с 6 утра возд. тревогу.
День - копия вчерашнего.
Сегодня планирую быть дома.
Кстати, с утра как-то не совсем бодрая. Посмотрела прогноз - точно, магнитная буря и как раз утром аж 5 балллов.
И не удивительно - 2-е число!
Лет 25-30 назад, когда я очень плохо переносила магн.бури, то вывела закономерность, по каким числам месяца они бывают более сильными: 2-е, 24-25 и 29. В остальные числа обычно не столь сильные.
Но прошлый год был очень активным, так что закономерность иногда нарушалась.
Так что - берусь за наведение порядка и уюта.
 
Поняла, что совершенно не знаю, с какого возраста положено эти прививки делать. Оказывается, в возрасте до года делают дважды! (кто-то написал).
Понятное дело, что 100 лет назад такие прививки не делали, а лошади не вымерли как вид.

Единственно, что всё насчёт этого жеребёнка думаю: а в самом лучшем конезаводе он был бы уже привит в таком возрасте???
Котят вон в 3 месяца положено прививать от их опасных болезней, а кто заболел раньше 3-х месяцев - увы, шансы его малы, а никто не виноват. Так домашним стараются создавать условия, чтобы не контактировали с опасной внешней средой.
Во-первых, должна быть привита кобыла. От столбняка продуцирующих маток прививают раз в год , стараются попасть в период с 3 по 6 месяц жеребости, когда плод держится хорошо, и период иммунитета хорошо ложится на дату рождения жеребенка и его первые месяцы жизни. У родившегося жеребенка иммунитет держится на колоструме и материнском молоке. То есть, если кобыла привита, то это помогает и жеребенку иметь защиту до 2-3 месяцев. С возраста 2 месяца по 4 месяца идет перестройка иммунной ситемы, и к 4 месяцам иммунный ответ жеребенка выстраивается как у взрослой лошади. Примо-вакцинацию можно делать в 4 месяца, но иногда делают и в 6, в момент отьема. Повторную вакцинацию - в год. И потом ежегодно. Мы делаем примовакцинацию за пару недель до предполагаемого отьема.
В самом лучшем конезаводе жеребята не шляются безнадзорно "природособразно" в местах, где они рискуют пораниться гвоздем, проволокой или напороться на сучок. Для маток с жеребятами в самых лучших конзаводах существуют индивидуальные левады с выровненным и дренированным грунтом. И в случае любой болезни жеребенок будет находиться в отдельном теплом сухом чистом помещении, с оказанием квалифицированной помощи, а не будет тащиться за табуном и падать в лужи и колючки. И в него не будут пихать при фонарике немыслимую кашу, а поставят капельницу.

Отсев в диких табунах весьма немаленький. Называется "естественный отбор". Это и есть то самое "природосообразное"житье-бытье. Только проблема в том, что те самые дикие табуны в диких прериях не контачат с продуктами жизнедеятельности человека, такими как гвозди, колючая проволока, куски шифера, мятые жестянки и прочая режущая и колющая дрянь. То есть гибель животного происходит не по вине человека. Тогда как в случае крымского "заводчика" эксперимент не может считаться чистым, то есть содержание лошадей "природособразным" и отбор-естественным, так как гибель лошадей у него происходит каждый раз от столкновения с суровой действительностью не природного типа :) а искусственной - от пофигизма, глупости и необразованности человека.
 
Последнее редактирование:
@Ourman , спасибо за пояснение насчёт вакцинации. Я "по верхам" знала, что у человеческих младенцев есть иммунитет до возраста примерно 1 год, он им передаётся от матери.
И Вы хорошо дальше написали.
Я вчера ещё хотела добавить, что для лошадей естественно жить в природе в степях, где можно махать ногами во все стороны и нога нигде не застрянет, например, или лошадь не напорется на острый сучок. В горах больше риска - там можно неудачно наступить на камень, который может сдвинуться или покатиться, вот и травма или гибель.
Даже хорошая левада может быть причиной травмы или гибели без постоянного надзора людей (у нашего "одарённого" коня был случай в леваде...).
 
Сверху