Почитала "Зурбаганский дневник" - я его отслеживаю, потому что интересно про Крым.
Сердце кровью обливается из-за жеребёнка, который родился вот в ту страшную бурю, а сейчас погибает от столбняка.
Поняла, что совершенно не знаю, с какого возраста положено эти прививки делать. Оказывается, в возрасте до года делают дважды! (кто-то написал).
Понятное дело, что 100 лет назад такие прививки не делали, а лошади не вымерли как вид.
Автор дневника выкладывал фото из статей о гуцульских лошадях, тем фотографиям много-много лет и наверняка лошадей не прививали. А какой был "отсев" поголовья - пишут ли в тех статьях?
Такой же, видно, как и в прочих породах, особенно при табунном содержании.
Поэтому в статьях делают акцент на том, какая неприхотливая и работоспособная порода. По сравнению с чистокровками, орловцами и т.д. - неприхотливые, но неизбежный в те времена падёж воспринимался как данность.
Есть же болезни, хоть и тяжёлые, но не смертельные, и к ним вырабатывается иммунитет на всю жизнь: корь, коклюш у людей. А есть такие, что ими можно болеть много раз, иммунитет не вырабатывается: сальмонеллёз, дизентерия.
И столбняк - не подарок, мягко говоря: не знаю, что там насчёт иммунитета после него (лень гуглить), но % выживаемости так мал, что, даже если иммунитет и вырабатывается, то слишком дорогой ценой.
И ведь для людей разработали же вакцины от кори, коклюша и ещё чего-то, и народ не вдохновляется примером переболевших когда-то бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, а делает детям прививки.
Не хочу писать в том дневнике, всё же у людей горе. Вот, когда всё уляжется, можно будет повторить то, что уже говорили раньше: от столбняка и от сибирской язвы - прививать!
Единственно, что всё насчёт этого жеребёнка думаю: а в самом лучшем конезаводе он был бы уже привит в таком возрасте???
Котят вон в 3 месяца положено прививать от их опасных болезней, а кто заболел раньше 3-х месяцев - увы, шансы его малы, а никто не виноват. Так домашним стараются создавать условия, чтобы не контактировали с опасной внешней средой.
Эх, нравился мне на ипподроме лет двадцать назад один конь, ЧК - его после скакового сезона продали частнику. И как же всё зависит от владельца лошади! Мало того, что конь стоял на ипподроме, так надо было из ветеринара "выколачивать" прививку (платную!). Хозяин был неопытный конник и в результате конь умер от столбняка после пустячной операции - какое-то небольшое новообразование в области подпруги удаляли хирургически.
Два опытнейших ветеринара лопухнулись по полной: один не сделал такую важную прививку, другой, приглашённый для операции, не знал, что эта прививка не сделана.